Я ИДУ НА УРОК

Н.А. ДАНИЛЬЧЕНКО,
школа № 1181,
г. Москва

«Экология Московского региона»

Урок-лекция

Плохо то, что мы до сих пор не сумели осознать, что являемся частицей большого и неделимого целого. Слишком долго мы придерживались примитивного представления, будто наша «богом данная» роль состоит в том, чтобы «быть хозяином» рыб в море, птиц в небе, всего живого, что населяет Землю. Мы не сумели понять, что не Земля принадлежит нам, а мы принадлежим Земле.

Р.Эдберг

Одним из очень важных проявлений личности, по которым можно судить о том, насколько значителен и интересен человек, является его отношение к окружающей природе.

Слово «экология» происходит от двух греческих слов: «ойкос» – «дом» и «логос» – «наука». Значит, можно сказать, что экология – это наука о нашем общем доме и законах, по которым мы должны в нем жить. Она учит нас рационально использовать природные ресурсы, бережно относиться к природе, охранять ее богатства и жить так, чтобы оставить потомкам землю не истощенной и обезображенной, а обогащенной и украшенной. Любые явления, связанные с воздействием человека на природу и природы на человека и экономику, относятся к области экологии.

Москва – столица России – является не только административным и культурным центром страны, но и мощным промышленным и транспортным узлом, ядром крупнейшей промышленной агломерации, включающей не только сам город, но и территорию в радиусе 50–60 км вокруг него. Здесь проживает около 15 млн человек – почти 10% населения страны! По плотности населения – свыше 300 человек на 1 км2 – это одна из наиболее заселенных территорий в мире.

В течение многих лет Москва входит в число городов страны, выделяющихся наиболее тяжелой экологической ситуацией. Это вызвано прежде всего многофункциональностью города. Здесь находятся такие гиганты промышленности, как металлургический завод «Серп и Молот», два автомобильных завода – ЗИЛ и АЗЛК, нефтеперерабатывающий завод, предприятия химической, текстильной, пищевой промышленности и т.д. Энергетика Москвы представлена многими ТЭЦ, котельными. (Здесь стоит обратить внимание учащихся на висящую на доске карту, где показаны основные источники атмосферного загрязнения города – крупные промышленные предприятия, тепловые электростанции и выделены зоны, подверженные их влиянию, а также на сводную таблицу по выбросам в атмосферу некоторых предприятий.)

Москва является одним из наиболее загрязненных городов страны. Среднегодовые концентрации загрязнения воздуха здесь превышают допустимые санитарно-гигиенические нормы по содержанию двуокиси азота – в 2 раза, фенола – в 2,3 раза, углеводорода – в 4,7 раза, аммиака – в 2,8 раза, бензола – в 2,3 раза и т.д. Фиксируется устойчивый рост концентрации сажи в слое атмосферного воздуха. Всем этим мы обязаны и автотранспорту, который выбрасывает 77% загрязняющих веществ, и самолетам, которые, несмотря на запрещение, продолжают летать над городом. Кроме того, в выбросах предприятий содержится до 9% пыли. Еще больше пыли попадает в воздух с городских магистралей. До 30% состава пыли – кварц (песок), от 10 до 30% – цемент и гипс, не менее 10% – сажа. И наивно полагать, что стены и окна надежно защищают нас от 1,2 млн т вредных веществ, ежегодно выбрасываемых в атмосферу города. При дыхании пыль попадает в легкие, вызывая заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, плевриты и другие заболевания. Поэтому в квартирах необходимо чаще делать влажные уборки, вытирать пыль, пылесосить ковры и мягкую мебель.

Карта-схема зон распространения вредных веществ от промышленных предприятий

Карта-схема зон распространения вредных веществ от промышленных предприятий

Грязь проникает в дом и «благодаря» таким, казалось бы, безобидным устройствам, как раковины кухни или ванной. Они снабжены отстойниками, в которых водная пробка перекрывает поступление газов и вредных испарений из канализационной сети. Одновременно на стенках отстойника накапливаются различные вещества, со временем образующие гниющую слизистую массу. Отстойники нужно регулярно чистить, избавляясь тем самым от микробов и неприятного запаха.

Вода необходима всем живым организмам. Ежедневно каждый человек потребляет 2–3 л питьевой воды. Она должна быть чистой и безопасной для организма. Основным источником водоснабжения в Москве служат поверхностные воды р. Волги и р. Москвы, но эти воды очень загрязнены всевозможными отходами промышленных предприятий, сельскохозяйственной деятельности и т.д. Поэтому вода подвергается многоэтапной очистке и обеззараживанию. И только 7% воды Москва получает из подземных источников. Хотя качество питьевой воды города и отвечает требованиям ГОСТа, в домашних условиях также желательно очищать воду с помощью всевозможных фильтров.

Зеленые насаждения считаются надежной защитой от загрязнения воздуха, их справедливо называют «легкими города», они играют важную роль в оздоровлении окружающей среды. Растительность благотворно влияет на микроклимат, растения выделяют летучие биологически активные вещества – фитонциды, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов, поглощают углекислоту и обогащают воздух кислородом. Зеленые массивы также хорошо снижают шумовые загрязнения. При правильном размещении и подборе соответствующих пород лиственных деревьев их крона поглощает до 1/3 звуковой энергии.

В Москве насчитывается несколько десятков разного рода парков (Яузский лесопарк, Измайлово, Царицыно, Битцевский, Филевский парки, самый большой – Лосиноостровский парк и др.). Но этого недостаточно для такого города, как Москва. Только 30% городских лесов сохранили способность к самовосстановлению.

Зелень садов, лесов и парков может сохраниться только при общем благоприятном состоянии окружающей среды. В условиях города возникают и специфические проблемы охраны зеленых насаждений. Так, на улицах города для борьбы с гололедом разбрасывается большое количество хлоридов. Соль отрицательно воздействует на растения. Поэтому для борьбы с засолением почв проводится их гипсование. Кроме того, так как листья деревьев накапливают в себе соли, осенью следует собирать листья и уничтожать их.

В результате деятельности человека в Москве образуется большая масса отходов. Более половины промышленных отходов используется в качестве вторичного сырья и подвергается переработке. Хуже обстоят дела с бытовыми отходами. Их необходимо вывозить каждые сутки. Это предохраняет город от массового размножения мух, крыс и мышей. Около 10% твердых бытовых отходов подвергается переработке и сжиганию на специальных заводах.

На окраине Москвы вблизи Кольцевой автомобильной дороги расположен Коровинский мусороперерабатывающий завод. В Бирюлеве и Бескудникове также построены мусороперерабатывающие заводы. Но вблизи этих заводов происходит загрязнение снежного покрова и почв.

Большая часть (90%) твердых бытовых отходов вывозится на свалки в Московскую область. Под свалки в пригородах отводятся большие площади земель. Скопление мусора на долгие годы резко изменяет характер естественных природных процессов на обширных пространствах.

Вся площадь мусорного полигона представляет опасность для здоровья людей и животных. Грунтовые воды и почвы вокруг свалок оказываются загрязненными ядовитыми веществами и болезнетворными микроорганизмами. Мусор, вывозимый из Москвы, захватывает все большие площади в Московской области. Так, крупная действующая свалка около города Солнечногорска (Хметьевский полигон) уже несколько лет является главным загрязнителем среды в этом районе Подмосковья. Второй полигон находится на юго-востоке, близ села Тимохово. Уже несколько лет не дает покоя местному населению и проблема Егановского карьера в Раменском районе.

Помимо всех негативных последствий создания Егановской свалки существует еще один – рядом находятся три крупных аэродрома – Жуковский, Мячковский и Быковский. На свалке собирается множество птиц, привлекаемых пищевыми отходами. В результате возникает угроза столкновения птиц с самолетами. Соседство такого объекта с аэродромом недопустимо.

Мы рассмотрели состояние отдельных компонентов окружающей среды города Москвы, а теперь ознакомимся с экологической ситуацией в нашем Юго-Западном округе. Он занимает территорию площадью 106,5 км2. Плотность населения – 9678 человек на 1 км2 (96,78 чел./га).

Воздух в Юго-Западном округе по сравнению с другими административными округами столицы, сравнительно чистый. Атмосферное загрязнение здесь создается преимущественно автомобильным транспортом. Загрязняют атмосферу и несколько заводов: трубный завод «Электрощит», завод искусственных кож, «Красный пролетарий» и его филиал, станкостроительный и карбюраторный заводы. Очищению воздуха способствуют географические особенности территории. Теплостанский массив – наиболее высокая часть Москвы.

Спецификой округа является шумовое загрязнение, создаваемое не только автотранспортом, но и самолетами (аэропорт Внуково). Уровень загрязнения почв тяжелыми металлами у нас самый невысокий среди всех административных округов города.

В заключение хочется напомнить, что ныне для всех нас настало время действовать. Разговоров об охране окружающей среды много, но как только доходит до дела, заняться им находится не слишком много желающих. А промедление воистину смерти подобно. Мы оставим своим детям в наследство ядовитые вещества в грунтовой воде, вымирающие леса, беспрецедентное загрязнение почв пестицидами, озоновые дыры над головой. Если мы заслуживаем звания разумного вида, то должны немедленно, сегодня, сейчас изменить стиль жизни, привычку брать у природы в долг, не задумываясь о последствиях. Завтра будет поздно.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru