ЗООЛОГИЯ

А.Ю. ЦЕЛЛАРИУС

Жующая смерть

Габонская гадюка

Габонская гадюка

Все змеи питаются сравнительно крупной добычей и заглатывают ее целиком. Ядовитый аппарат, возникший у некоторых змей, – эффективный способ умерщвления крупных животных и изначально возник именно для удобства охоты. Однако, возникнув, он стал довольно широко использоваться и в целях обороны.

Бросок гадюки или гремучей змеи стремителен. Выпад, удар ядовитыми зубами – и змея снова свернулась, как боевая пружина. Очень часто эти змеи затаиваются в надежде, что человек пройдет мимо, но если он, не замечая змеи, приближается на некоторое критическое расстояние, следует молниеносный укус. А вот кобра не поступает так практически никогда. Все видели кобру, стоящую в боевой стойке, с расправленным капюшоном, – если не в кино, так на картинке. Такую предупреждающую позу потревоженная кобра принимает всегда. Укусить без предупреждения она может только в одном случае – если ее внезапно схватят рукой или наступят. Очень часто кобра наносит первые удары мордой, не раскрывая рта, и только если это последнее предупреждение не действует, пускает в ход зубы. Все это принесло кобре славу благородной змеи.

Такое различие в поведении связано с разным устройством ядовитого аппарата. У гадюк и гремучих змей оружие достигло высшего уровня развития. Ядовитые зубы этих рептилий очень велики, выдвигаются далеко вперед, и при широко раскрытой пасти ими можно нанести короткий колющий удар. А ядовитые железы этих змей снабжены специальной мышцей, сжимающей железу и с силой выталкивающей яд. Яд гадюк и гремучников имеет сложный состав и действует очень быстро. Не то у кобры – ее яд хотя и очень силен, но действует сравнительно медленно. Ядовитые зубы кобры расположены во рту глубже, чем у гадюковых и ямкоголовых, и они меньшего размера. Мышцы ядовитой железы развиты у нее тоже значительно слабее. Чтобы ввести противнику смертельную дозу яда, кобре нужно взять его мертвой хваткой и держать достаточно долго. Это уже не удары издали, это ближний бой, бой насмерть, и он грозит кобре гибелью или увечьем. И что за польза, если отравленный враг погибнет через несколько часов, – кобре от этого не станет легче. Именно поэтому кобра до последнего оттягивает схватку и всеми доступными ей способами «взывает» к благоразумию противника. Но если кобра вступает в бой, она бьется до последнего. Вцепившись во врага, она не просто сжимает челюсти, но с силой жует тело противника. Эти жующие движения способствуют более интенсивному отделению и введению яда. Оторвать вцепившуюся кобру очень сложно, змея это крупная и сильная. Даже отрубленная голова не отпускает врага и продолжает некоторое время «жевать» его. Последствия такой схватки с коброй, как правило, плачевны. Точных данных на этот счет нет, но среди змееловов Средней Азии и работающих со змеями зоологов бытует мнение: если взрослой кобре удалось взять тебя мертвой хваткой – ты покойник.

Но повторим еще раз – первой среднеазиатская кобра не нападет никогда. Впрочем, это не означает, что ее можно безнаказанно дразнить. Разъяренная кобра может преследовать и отступающего человека. Чтобы довести до такого состояния змею из семейства гадюк, требуется приложить значительно больше усилий. Обычно гадюка не преследует обратившегося в бегство противника. Члены же семейства аспидов, к которому относится и кобра, в бою легко «теряют голову» и остановить их непросто.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru