Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №47/2000

ЭКОЛОГИЯ

Н.Н. МЕШКОВА,
сотрудник психологического факультета МГУ

Бездомные собаки в московском метро

Многие пассажиры московского метрополитена, наверное, обращали внимание на собак, периодически попадающихся на глаза не только в верхних вестибюлях, но и на платформах и даже в вагонах поездов. Может прийти в голову мысль, что это несчастные создания, только что потерявшиеся или брошенные своими хозяевами. Каким же образом собаки могут попасть в метро?

Нами – участниками специализированного зоопсихологического практикума для студентов психологического факультета МГУ – были проведены специальные наблюдения, показавшие, что бездомные собаки неплохо освоили городскую подземку. Их здесь можно встретить во всех местах, где бывают пассажиры, а в отдельных случаях – и в служебных помещениях. В метро животные отдыхают, греются, кормятся и даже... используют это транспортное средство для того, чтобы добираться к определенным местам кормежки.

Входят собаки в метро и выходят из него с потоком людей, проскакивая вперед при открывании двери, прижимаясь к ногам человека, открывающего дверь, а также через двери, приоткрытые сквозняком. некоторые пассажиры специально придерживают дверь, чтобы позволить животным пройти внутрь.

Попав в верхний вестибюль станции, животные проходят далее через турникеты, мимо дежурных либо пролезают под ограждения, разделяющие потоки входящих и выходящих пассажиров. Далее собаки спускаются и поднимаются как по лестницам, так и по эскалаторам, причем не только стоящим, но и работающим.

Для отдыха собаки часто устраиваются в укромных местах – например, под скамейками на станциях, но могут ложиться и открыто, прямо в центре зала. В вагонах мы встречали собак, лежащих не только на полу, но и на сидениях.

Некоторые собаки проходят через нижние вестибюли станций от одного входа до другого, чтобы удобнее добраться до мест кормежки. Один раз мы наблюдали, как собака прошла через верхний вестибюль станции для того, чтобы обойти враждебно настроенных собак, преградивших ей прямую дорогу в подземном переходе. Эта собака вошла в метро, прошла мимо дежурной к лестнице, но не спустилась, а повернула к турникетам на выход, прошла через них и вышла в подземный переход дальше того места, где лежали нападавшие на нее псы, после чего побежала к лестнице, ведущей на поверхность.

В вагонах метро собаки могут ездить как на короткие расстояния, так и по всей линии. Мало того, мы наблюдали, как животное, выйдя из вагона, переходило с одной линии на другую и вновь входило в вагон.

Некоторые собаки кормятся, попрошайничая в вагонах метрополитена. Они медленно проходят вдоль вагона, смотрят на пассажиров, принюхиваются, останавливаются возле некоторых, иногда садятся, кладут голову на колени, смотрят в упор. Мы наблюдали, как одна собака проехала в вагоне от станции «Выхино» до станции «Пролетарская» (5 перегонов, продолжительность поездки около 15 мин), потом вышла, перешла на противоположную платформу, зашла в вагон, снова доехала до «Выхино», вышла и вновь перешла на платформу, от которой отходили поезда в сторону центра. Причем в последнем случае ей пришлось воспользоваться для перехода подземным туннелем. За время этой поездки собака получила корм от нескольких пассажиров.

Как уже было сказано, собаки, видимо, могут использовать метро и для целенаправленных поездок. Так, мы наблюдали случай, когда собака проехала от станции «Охотный ряд» до станции «Фрунзенская» (4 перегона, около 10 мин), вышла на поверхность, повернула налево и прошла по переулку Хользунова в сторону Малой Пироговской улицы до столовой одного из учреждений, где была встречена как старая знакомая и накормлена.

В другом случае собака проехала от станции «Библиотека им. Ленина» до станции «Университет» (5 перегонов, около 15 мин), поднялась по лестнице в центре зала, затем по эскалатору, вышла на улицу и направилась на расположенный рядом продовольственный рынок. На рынке собака подошла к одной из палаток, торгующей колбасными изделиями, и села перед ней. Продавца в палатке не было, и несколько минут спустя собака начала лаять. Услышав лай, из соседней палатки выглянула продавщица и, увидев собаку, сказала: «Пришла, ну, подожди, Люда сейчас придет». Подошедшая вскоре Люда накормила собаку и рассказала наблюдателю, что та регулярно появляется на рынке в течение примерно полугода.

Таким образом, некоторые московские бездомные собаки успешно адаптировались к использованию сложной и разнообразной среды метрополитена. Относительному благополучию животных здесь способствует и человек, обеспечивающий их пищей и создающий для них определенные комфортные условия. Особенно сочувствуют собакам пассажиры и продавцы расположенных в переходах киосков. Они не только кормят животных, но и лечат, устраивают спальные места из коробок и т.п. У самих работников метрополитена отношение к собакам не столь однозначное: некоторые сочувствуют животным, ласкают их, подкармливают, пускают для отдыха в будку дежурного или в помещение кассы, другие относятся к ним безразлично и даже резко отрицательно. Негативное отношение к собакам чаще проявляется у работников милиции и уборщиц.

В свою очередь собаки, успевшие привязаться к определенному участку территории и работающим там людям, могут проявлять агрессивность по отношению к чужим бездомным собакам и собакам, проходящим мимо с хозяевами. Иногда агрессивность проявляется и в отношении людей. Обычно такая агрессивность выражается в облаивании и преследовании на коротком расстоянии. В ряде случаев собаки начинают выполнять охранную функцию, например, облаивали прохожих, которые приближались к сидящему в будке охраннику. Но были отмечены и случаи прямого нападения на людей – так, одна из собак напала на покупателя сигарет, разорвав ему рукав дубленки, после того как он оттеснил ее от окошка, возле которого собака ждала пищу от продавца.

Фото М.Кабанова

 

Рейтинг@Mail.ru