Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №45/2000

КОПИЛКА ОПЫТА

В.И. МЕЛЕШКО

Такие загадочные функции

В арсенале каждого педагога есть набор каверзных вопросов, призванных проверить способность ученика мыслить системно и логически выводить одно из другого. Допустим, ученик дает определение: «Система органов – это группа органов, выполняющих одинаковую функцию». А вы ему сразу же вопрос: «Функции языка, аппендикса, зубов и прямой кишки совершенно различны. Но эти органы относятся к одной системе. Почему?» И только тут выясняется, что не все так просто и что на самом деле к одной системе относятся те органы, которые объединены выполнением одной общей задачи. В данном случае – обработки пищи. Это и есть единая функция целой системы. Само слово функция происходит от латинского fungi – исполнять, действовать, следовательно, русский эквивалент его – действие.

– По этой картинке он собирает детали своего конструктора

– По этой картинке он собирает детали своего конструктора

Полезно иногда спрашивать учащихся, какие функции выполняет та или иная система, орган, клетка, т.е. что они делают в организме. На мой взгляд этот вопрос плохо рассмотрен в большинстве учебных пособий. Ведь когда человек изучает организм по системам, порой бывает трудно самостоятельно связать одно с другим, особенно если эту связь авторы учебника оставили как само собой разумеющееся на самостоятельное усвоение.

– И все это уйдет только на одного Адама?

– И все это уйдет только на одного Адама?

Спросите любого ученика: «Каковы функции дыхательной системы человека? Для чего она нужна организму, что она в нем делает?» Обычный ответ: «Она снабжает организм кислородом и удаляет из него углекислый газ». Но так ли это? Такой ответ был бы верен для тех организмов, у которых дыхательная система действительно проникает во все части тела, передавая во все органы кислород, например, для насекомых с их системой разветвленных трахей. У человека же дыхательная система заканчивается границами грудной полости. А вот газы переносит по всему телу кровь. Значит, эта система существует прежде всего для того, чтобы кислород из окружающей среды направлять в кровь и забирать из крови углекислый газ.

Но только ли это? Достаточно подышать на холодное стекло, чтобы убедиться, что с дыханием удаляется и некоторое количество воды. Кроме того, выдыхаемый воздух содержит еще и некоторые другие газообразные продукты. Например, у пьяного человека часть спирта и продуктов его окисления удаляется с дыханием, приобретающим специфический запах.

7.gif (29132 bytes)

 

– Теперь он надуется и заважничает

Еще одна функция дыхательной системы – сигнальная, если так можно назвать звуки, издаваемые животными как на вдохе, так и на выдохе. Вспомните, ведь для этой цели специально существует целый отдел системы – гортань.

Теперь представьте: лежащему человеку на грудь кладут помост, на который въезжает грузовик. Если бы не амортизирующее действие воздуха, предварительно набранного в легкие, грудную клетку просто расплющило бы. Следовательно, можно говорить о защитной функции дыхательной системы.

При желании можно определить множество других функций дыхательной системы, но они не играют существенной роли в обеспечении жизнедеятельности организма.

– Двигатель трехтактный, четыре цилиндра, семьдесят пять оборотов в минуту... Гарантийный срок – сто лет

– Двигатель трехтактный, четыре цилиндра, семьдесят пять оборотов в минуту... Гарантийный срок – сто лет

Теперь коснемся кровеносной системы, к которой традиционно относят сердце и сосуды. Ее функции – переносить по всему организму кровь. А что делает сама кровь? На мой взгляд, ее функции следующие.

1. Транспортная:

– переносит газы: кислород к клеткам организма и углекислый газ от них;
– переносит питательные вещества к клеткам и забирает от них вредные вещества, продукты распада;
– обеспечивает поступление тромбоцитов и других форменных элементов к поврежденным участкам тела;
– обеспечивает перенос гормонов от желез внутренней секреции ко всем частям организма;
– переносит вредные вещества по всему организму – например, яды змей, пауков, скорпионов, а также попавшие в организм с пищей;
– при некоторых заболеваниях обеспечивает распространение болезнетворных агентов по организму (две последние функции отрицательные, но кто скажет, что их нет?).

2. Защитная:

– участвует в заживлении ран, образуя тромб, который препятствует как выходу крови наружу, так и проникновению болезнетворных микробов в организм;
– участвует в выработке антител;
– уничтожает болезнетворные микробы (фагоцитоз).

3. Гомеостатическая – поддержание постоянства внутренней среды организма. Сюда же относится терморегуляторная функция. Эти функции можно отнести и к защитным, т.к. постоянство температуры тела и состава внутренней среды призвано прежде всего защитить организм от изменений в окружающей среде.

4. Механическая – наполнение кровью некоторых органов вызывает изменение их формы, размеров.

Кровообращение, или Первые правила уличного движения

Кровообращение, или Первые правила уличного движения

Как видите, эта классификация отличается от предложенной в учебнике (дыхательная, питательная, выделительная, терморегуляторная, защитная и гуморальная функции).

При изучении типов кровеносных систем в курсе зоологии обсуждение различий между замкнутой и незамкнутой системами обычно заканчивается с началом изучения позвоночных. Однако, когда речь заходит о лимфатической системе, не грех напомнить, что она-то как раз не замкнутая, хотя и частично совмещена с кровеносной. Это упоминание позволит лишний раз подчеркнуть, что системы организма человека имеют множество аналогий с системами его предков и поможет проследить эволюцию функций органов и систем.

 

Рейтинг@Mail.ru