ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

В.Н. КУЗНЕЦОВ

Нужны ли человеку комфортные условия жизни

Как и любой другой организм, человек может существовать лишь в определенных условиях окружающей среды. При этом диапазон предельных значений параметров состояния среды (температуры, влажности, атмосферного давления, парциального давления газов, уровня радиации и т.д.), при которых человек может существовать, довольно узок. Если же говорить об оптимальных (наилучших) интервалах значений параметров, то они еще уже.

Наш организм, как и организмы многих других существ, должен сохранять постоянство своей внутренней среды, т.е. поддерживать ее гомеостаз. Существуют сезонные, суточные и более быстрые, непериодические колебания факторов окружающей среды, и нашему организму приходится бдительно следить за ними и быстро реагировать на них.

Чтобы ослабить влияние внешних условий, человек строит жилища, использует одежду, различную технику: кондиционеры, вентиляторы, обогреватели – т.е. создает для себя искусственную среду обитания. В то же время задача поддержания гомеостаза усложняется при быстрых перемещениях из одной страны в другую, с севера на юг, с востока на запад и обратно, из сухого климата во влажный или наоборот...

Какие же условия наиболее подходят человеку?

В процессе исторического развития мы приспособились к определенным условиям, привычным, родным местам. Эта приспособленность проявляется в различиях в цвете кожи, в размерах и цвете глаз, формах тела, скоростях обменных процессов и т.п. К таким различиям относятся и значения параметров окружающей среды, при которых человек чувствует себя наиболее комфортно.

В средней полосе наиболее приятные ощущения и нормальный теплообмен с воздушной средой у большинства людей бывают при эквивалентно-эффективной температуре от 17,3 до 21,7 °С для раздетого и от 16,7 до 20,6 °С для одетого человека. Для жителей севера и юга пределы комфортности несколько отличаются.

Что значит эквивалентно-эффективная температура? Тепловое действие на человека оказывает не просто температура воздуха, а температура с учетом влажности воздуха и силы ветра. Действие этих дополнительных факторов можно пересчитать на температуру. Так, теплоощущения человека будут одинаковыми, если он находится на пляже в сухую погоду при температуре воздуха +25 °С при относительной влажности воздуха 20% и скорости ветра 2,5 м/с или прогуливается в безветренную погоду при температуре 17,7 °С и влажности воздуха 100%.

В помещениях оптимальными считаются условия с температурой 18–20 °С и относительной влажностью 30–60%.

Хорошее самочувствие сохраняется у человека при следующих сочетаниях температуры и влажности воздуха.

Температура, °С

Относительная влажность, %

20
25
30
35

85
60
44
33

Как видно из таблицы, высокую температуру легче переносить при большей сухости воздуха. Но при относительной влажности меньше 20%, например, в горах или в пустыне, усиливается иссушение кожи и слизистых, возникают неприятные ощущения в горле и в носу, растрескиваются губы. С другой стороны, при некоторых заболеваниях, например, почечных, сухой воздух может быть и целебен – в жарких и сухих районах нагрузка на почки снижается, т.к. функцию выделения принимает на себя кожа. Правда, жара в 40–45 °С представляет собой настоящее испытание для других систем органов, особенно сердечно-сосудистой.

Высокая температура воздуха при большой относительной влажности, как правило, переносится людьми плохо.

На ощущения человека влияют и перемещения воздушных масс. Положительное или отрицательное действие ветра зависит от его силы, влажности и температуры воздуха, рельефа местности, времени суток. При температуре близкой к 0 °С и ниже и большой влажности теплоотдача организма значительно возрастает, что приводит к переохлаждению организма. Если при этом дует сильный ветер, охлаждение еще усиливается, и человек ощущает озноб. А в летний жаркий полдень ветерок, наоборот, приносит облегчение.

Есть ветра с собственными именами – они дуют систематически и определяют погодные условия той или иной местности. Хорошо известна новороссийская «бора». Этот ветер дует с северо-востока, его скорость достигает 45 м/с (напомним, что штормовой ветер имеет скорость 20 м/с). Зимой температура воздуха при этом снижается до –10...–15 °С и ощущается как сибирский мороз. Летом этот ветер – сухой и жаркий – приносит духоту, песок, мергель и пыль, обостряя болезни дыхательных путей и нервной системы.

Сухие горячие ветры часто называют суховеями. Они ухудшают самочувствие, особенно у людей, страдающих сердечными заболеваниями. При суховеях возрастает частота приступов стенокардии, инфарктов миокарда, мозговых инсультов.

Раньше суровая, прохладная, изменчивая погода считалась вредной, но теперь взгляды существенно изменились. Такая погода полезна не только здоровым людям, но и больным рядом хронических заболеваний.

Одинаковые условия среды – температура, влажность воздуха – воспринимаются людьми совершенно различно в разных городах и в разное время года. Одна и та же погода весной, например, сопровождается подъемом, а осенью – спадом жизненных процессов.

Физиологические показатели организма – теплопродукция, потоотделение, интенсивность окислительных процессов, мышечный тонус и др. – при одной и той же погоде резко различаются у неподвижного человека и у человека, находящегося в состоянии физической активности.

Самым благоприятным считается такой погодный режим, который создает физиологический оптимум для организма при температуре кожи 31,0–32,9 °С, потоотделении 150–100 г/ч и минимальной терморегуляторной нагрузке.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru