Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №41/2000

НОВОСТИ НАУКИ

Ю.П. СУПРУНЕНКО

Понемногу обо всем

Растения очищают воздух

Ученые из японского Национального института по исследованию окружающей среды несколько лет искали растения, которые могли бы противостоять загрязнению воздуха. Лучшими фильтрами среди 80 видов испытанных растений оказались тополя, подсолнечник и рис. На оживленных автомагистралях, вдоль которых высажены пирамидальные тополя и расположены большие поля с подсолнечником, воздух остается чистым...

Биохимики из Стокгольма экспериментально доказали, что лучшими очистителями городского воздуха от загрязнения являются конские каштаны. Листья только одного дерева высотой 10 м нейтрализуют выхлопные газы автомобилей, которые содержатся более чем в 100 м3 сильно загрязненного воздуха.

Растения спасут города

Ядовитые соединения ртути присутствуют во многих промышленных отходах, отчего страдают миллионы людей во всем мире. В университете штата Джорджия (США) методами генной инженерии получены растения, которые могут перерабатывать токсичную ртуть в безопасные соединения.

Биологи использовали бактерии, способные размножаться в среде с высоким содержанием ртути. Гены бактерий, ответственные за обеззараживание ртути, пересадили в растения. Расчет ученых оправдался: через корни опасные соединения ртути попадали в растения и откладывались в листьях в виде безопасных соединений. Эксперимент поставили на тополе – и уже получили семена, часть из которых сохранили полезные гены. Биологи считают, что очищать почву от ртути смогут и другие растения.

Кораллы-костоправы

Коралловые рифы называют «скелетом морской пучины», живой рамой, на которой вырастают и развиваются мириады микроорганизмов. В последнее время нашлось практическое применение и мертвым кораллам. Вот уже несколько лет их используют в медицине для наращивания сломанных костей ног, рук и челюстей. Термически обработанный коралл служит прекрасным заменителем кости, и в этом мнении сходятся едва ли не всех врачи-ортопеды.

Обычно, когда требуется нарастить сломанную кость, берется костная ткань самого больного – из бедра, ребра или черепа. Использование для тех же целей тепловодных кораллов позволяет избежать этой болезненной операции. Пористость скелетов кораллов позволяет легко расти новой костной ткани и пронизать кровеносными сосудами пересаженный протез кости. А поскольку предварительная термообработка делает минеральный состав коралла таким же, как у костной ткани, можно сказать, что в итоге получается совершенно целая кость. Одного куска коралла весом 100–150 кг хватает для изготовления нескольких сотен костных протезов.

К сожалению, пока для медицинских целей коралл производит лишь одно предприятие в Калифорнии (США).

Могут ли растения обезвредить почву от свинца?

В течение 30 лет завод «Дюпон де Немюр и К°» в городке Дипвотер (штат Нью-Джерси) производил тетраэтилсвинец – специальную добавку к бензину. В результате 2500 м2 земли в округе оказались непригодными для использования из-за высоких концентраций в них соединений свинца. Однако на этих бросовых землях не только выживают, но и процветают два вида водорослей, несмотря на то что свинец – смертельный яд для большинства организмов – накапливается в их тканях. Специалисты компании обратили на это внимание и решили проверить, нельзя ли использовать растения для восстановления почвы. С этой целью они высадили на зараженные земли еще «порцию» водорослей, а также другие растения и стали следить, как растения извлекают из почвы тяжелые металлы.

Все растения накапливают какое-то количество металлов в корнях и других частях организма, но некоторые из них извлекают из этого пользу. Так, высокие концентрации тяжелых металлов в листьях отпугивают жуков и защищают листья от поражения плесневыми грибами. Если исследователям удастся довести содержание свинца в водорослях до 1% от их массы, то водоросли можно будет предлагать в качестве средства для обеззараживания почвы. При этом какое-то количество накопленного свинца можно будет извлекать из растений.

Электричество против бактерий

Многие пищевые продукты и лекарства предназначены для длительного хранения. Обычно для такого хранения применяются емкости, покрытые изнутри тонким слоем полимеров. Полимерная пленка надежно защищает продукты и лекарства от контакта с металлическим корпусом сосуда. Однако при этом возникают новые трудности. Чтобы предотвратить развитие бактерий, приводящих к быстрой порче продуктов, необходимо стерилизовать поверхность пленки. Но традиционные методы стерилизации – паром и горячей водой – неприменимы: высокая температура разрушает полимерное покрытие. Химическая обработка или портит пленку, или требует больших затрат времени и антисептических средств. Не подходят и методы стерилизации с помощью токов высокой частоты, так как они также приводят к опасному перегреву пленки.

Наилучшим обеззараживающим средством оказалось электрическое поле высокого напряжения и низкой частоты. Исследования показали, что переменное электрическое поле с частотой 50 Гц и напряженностью 12–15 кВ, т.е. примерно в 100 раз больше, чем между контактами обычной сетевой розетки (220 В), вызывает гибель гнилостных бактерий и дрожжей, а полимерная пленка после стерилизации сохраняет свои химические и механические свойства.

Пожиратели сырой нефти

Нефть – нужное и ценное сырье. Но она превращается в бедствие для всего живого, когда попадает в море и разливается по его поверхности тонкой воздухонепроницаемой пленкой. Беда особенно страшна тем, что разлитую нефть трудно собрать, удалить с поверхности. И вот тут на помощь приходят углеводородокисляющие бактерии.

Профессор Т.О’Нил (США) – микробиолог, который занимается поиском и селекцией бактерий, эффективно разлагающих нефть. О’Нил уже нашел 62 различных вида бактерий, каждый из которых имеет свой любимый сорт нефти и нефтепродуктов. Бактерии быстро размножаются на нефтяной диете, а потом сами идут в пищу более крупным морским организмам.

Рейтинг@Mail.ru