Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №38/2000

НОВОСТИ НАУКИ

Ю.П. СУПРУНЕНКО

Понемногу обо всем

Угорь-рекордсмен

Близ острова Хамарейя у берегов Норвегии выловили угря длиной 1 м 77 см и весом 28 кг! Очевидно, рыба направлялась из мест нагула в каких-то европейских реках к местам размножения в Саргассовом море. Как утверждают норвежские ихтиологи, это был крупнейший экземпляр европейского угря из всех когда-либо пойманных.

Физкультура для рыб

Ученые из университета в английском городе Файфа установили, что воду в бассейнах рыбозаводов, занимающихся выращиванием мальков ценных пород, выгодно на несколько часов в день делать проточной. И с течением времени постепенно увеличивать скорость потока. Следуя врожденному инстинкту, рыбная молодь неизменно стремится держаться против течения, и такая дозированная нагрузка на организм способствует ускорению их общего развития. Будучи позже выпущенными в реки, такие мальки оказываются гораздо жизнеспособнее обычных, не прошедших цикла физической тренировки.

Естественный музей акул

В слоях окаменевшего мела в американском штате Монтана палеонтологи обнаружили тысячи останков древних акул, резвившихся в теплом море 300–200 млн лет назад. Подавляющее большинство из них оказались неизвестными науке. Например, акула с тремя роговыми шипами на голове или акула с удивительными широкими и длинными плавниками. По предположению ученых, эта акула могла выпрыгивать из воды подобно летучей рыбе. Там же обнаружили остатки акулы с чем-то вроде клешней на концах передних плавников. В ту далекую эпоху было много видов очень мелких акул – размером с современного вьюна. Но были и гиганты, в ротовой полости которых смогли бы разместиться 6 человек.

Челюсти белой акулы

Челюсти белой акулы

Строение челюсти акулы-мако

Строение челюсти акулы-мако

Лисья акула

Лисья акула

Белая акула

Белая акула

 

Рейтинг@Mail.ru