Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №37/2000

КОПИЛКА ОПЫТА

Т.В. ВОЛКОВА,
методист Московской городской станции юных техников

Защитники урожая

Сколько врагов у огородных растений? Различные насекомые и клещи, слизни и грызуны, всевозможные вирусные, грибковые и бактериальные заболевания...
По мере изобретения все новых и новых пестицидов – химических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений – каждый раз появлялась надежда на быструю и окончательную победу. Но вновь и вновь оказывалось, что при обработках во множестве гибнут полезные насекомые (энтомофаги – естественные враги вредителей), птицы и земноводные, а вредители растений быстро приспосабливаются к ядам.
В результате выигрыша в урожае зачастую не получается. Кроме того, ядохимикаты, применяемые для уничтожения вредителей, бывают, и нередко, крайне опасны и для здоровья человека и домашних животных.
Каков же выход? Ученые предлагают искать новые, а точнее хорошо забытые старые способы борьбы с врагами полей и огородов. Ведь существуют растения, синтезирующие естественные инсектициды – ядовитые алкалоиды, гликозиды, сложные эфиры... Настои и отвары таких растений могут с успехом использоваться как экологически чистые средства для уничтожения или отпугивания вредных насекомых.
Вот несколько рецептов.

Табак настоящий

Настой табака используется против тли, трипсов, паутинного клеща, запятовидной щитовки.
Одну часть измельченных листьев и стеблей табака надо залить десятью частями воды и настаивать двое суток. Профильтровав, разбавить в два-три раза и добавить 40 г мыла на 10 л раствора. Мыло или клей добавляют для лучшего «прилипания» раствора к вредителю и увеличения его токсического действия. Мыло надо мелко настругать ножом и растворить в небольшом количестве горячей воды. Раствор мыла добавляют в отвар или настой непосредственно перед употреблением.
Для приготовления отвара 40 г сухого табака надо настаивать в течение суток в 10 л воды, а затем два часа кипятить. После охлаждения отфильтровать и добавить еще 10 л воды и 50 г мыла.

Бархатцы

Применяются для борьбы с тлей, блошками, для обеззараживания гладиолусов от грибковых болезней и рассады от черной ножки.
Полведра сухих измельченных бархатцев залить теплой водой, настаивать двое суток, затем отфильтровать, добавить 40 г мыла и долить воды до 10 л.

Картофель

Картофельная ботва используется против тли, клещей, оранжерейных трипсов.
Взять 1200 г свежей или 600–800 г сухой измельченной зеленой ботвы и залить 10 л теплой воды. Настаивать три-четыре часа, процедить, добавить 40 г мыла. Опрыскивать вечером через каждые десять дней с начала распускания почек.

ОдуванчикОдуванчик лекарственный

Уничтожает тлей, клещей, запятовидную щитовку.
Для приготовления настоя потребуется 200–400 г измельченных корней или 400–600 г свежих листьев. Траву надо залить 10 л теплой воды (не выше 40 °С) и настаивать в течение двух-трех часов, затем процедить и сразу использовать. Первую обработку проводят при распускании почек обрабатываемого растения, вторую (при наличии вредителей) сразу после цветения и еще раз – через 10–15 суток.

ПижмаПижма обыкновенная

Отвар пижмы помогает против тлей, цветоедов, плодожорок.
700–800 г высушенных или 2–2,5 кг свежих растений залить 10 л воды, сутки настаивать, потом полчаса кипятить, процедить и разбавить наполовину холодной водой, добавив 50 г хозяйственного мыла.

Полынь горькаяПолынь горькая

Килограмм высушенных и измельченных растений, собранных во время цветения, варить в небольшом количестве воды 10–15 мин, затем охладить, процедить и разбавить водой до 10 л. Опрыскивать дважды в день. Обработку проводят один раз в неделю еженедельно. Для усиления действия отвар смешивают с настоем куриного помета (1–1,3 кг помета настаивать двое суток в небольшом количестве воды, затем процедить и долить воды до 10 л) в соотношении 1:1. На ведро раствора добавляют 100 г клейстера, патоки или 40 г мыла. Двукратная обработка таким настоем уничтожает почти всех листогрызущих гусениц, моль, листоверток.Чистотел

Чистотел большой

От этого ядовитого растения гибнет капустная тля и гусеницы белянки.
Сухие надземные части растений надо измельчить и настаивать в течение суток из расчета 200 г чистотела на 10 л воды. Перед употреблением добавить 40 г мыла.
При заготовке сырья растения собирают в сухую ясную погоду после высыхания росы, выдергивая их с корнем – подземные части, как правило, содержат наибольшее количество инсектицидов. Сушить сырье надо сразу после сбора, разложив растения тонким слоем или развесив пучками (корнями вверх) в тени. Высушенные растения хранят в прохладном затененном помещении.
При работе с инсектицидными растениями необходимо соблюдать следующие меры предосторожности.

 

1. Заготовку сырья и опрыскивание проводить в специальной одежде из пыленепроницаемой ткани. Нос и рот закрывать респиратором или сложенной вдвое марлей с прослойкой ваты.
2. Во время заготовки и опрыскивания не дотрагиваться до лица и оберегать глаза. После работы тщательно вымыть руки и лицо с мылом.
3. Как можно меньше находиться в помещении, где сушатся инсектицидные растения.
4. Отходы отваров и настоев следует закапывать вдали от жилья.
5. Опрыскивание проводить не позже 15 дней до уборки урожая.

Надеемся, что наши советы помогут вам не только сэкономить на дорогих и вредных ядохимикатах, но и собрать большой, а главное, экологически чистый урожай.

 

Рейтинг@Mail.ru