Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №25/2000

НОВОСТИ НАУКИ

 

Мы не неандертальцы и никогда ими не были

Ученым удалось выделить достаточное количество ДНК из останков неандертальского ребенка, который жил примерно 29 тыс. лет назад и сравнить ее с ДНК, полученной из останков другого неандертальца, а также с ДНК современного человека. Данные генетического анализа подтверждают сделанное ранее предположение о том, что неандертальцы не были предками современного человека.

Результаты этих исследований опубликованы в журнале «Nature» коллективом авторов, в который вошли Уильям Гудвин из университета Глазго, российские ученые Игорь Овчинников из Института геронтологии, Галина Романова из Института археологии и Виталий Харитонов из Института и музея антропологии МГУ, а также Керстин Линден из Лаборатории археологических исследований Стокгольмского университета.

Прекрасно сохранившийся почти целый скелет неандертальского младенца нашли российские археологи тринадцать лет назад в пещере Мезмайская, которая находится на Северном Кавказе на высоте 1300 м над у.м., в 60 км от черноморского побережья. По оценкам специалистов, ребенку было от 2 до 7 месяцев от роду. Это второй случай в истории археологии, когда в останках сохранилась ДНК, пригодная для анализа. Уильям Гудвин объясняет это тем, что пещера находится на большой высоте и поэтому в ней было прохладно на протяжении всех прошедших тысячелетий.

Анализ радиоактивного углерода позволил определить, что ребенок жил примерно 29 тыс. лет назад, а строение скелета ясно указывает на то, что он был неандертальцем – об этом говорят выступающие надбровные дуги и необычно толстые кости конечностей. Когда митохондриальную ДНК, экстрагированную из кусочков одного из ребер младенца, сравнили с ДНК из останков неандертальца, найденных ранее в Германии, то обнаружилось явное сходство. Различие в последовательностях нуклеиновых оснований между этими образцами составило 3,48%, что соответствует случайному разбросу между ДНК разных субъектов. В то же время различие с образцами ДНК наших современников из разных регионов мира – Европы, Африки, Азии – составило в среднем 6,5–7,5%. Два неандертальца оказались гораздо ближе друг к другу, чем к представителям любой из человеческой рас.

Полученные данные позволили ученым оценить, что расхождение между ветвями человека и неандертальца произошло примерно 500 тыс. лет назад. Современные люди пришли в Европу 40 тыс. лет назад предположительно из Африки и вытеснили неандертальцев.

Найденный на Кавказе младенец – это один из последних неандертальцев на Земле, и нет сомнений, что в это время в Европе уже появился современный человек. Но пересекались ли они во времени и пространстве – неизвестно, поскольку методы установления возраста останков не настолько точны.

Однако некоторые ученые считают анализ ДНК неубедительным доказательством и утверждают, что любая митохондриальная ДНК, существовавшая 30 тыс. лет назад, в том числе и неандертальская, будет отличаться от ДНК современного человека. Антрополог Джон Х.Релетфорд из Нью-Йоркского университета говорит, что прояснить этот вопрос могли бы исследования ДНК человека, жившего в каменном веке.

По материалам Агентства научных новостей «Информ-наука»

 

Рейтинг@Mail.ru