Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №22/2000

НОВОСТИ НАУКИ

Л.Г. БЯЗРОВ

Овощи улучшают костный метаболизм

У людей пожилого возраста, а иногда и у молодых, встречается заболевание, называемое остеопорозом – уменьшение плотности и прочности костного вещества, которое может затрагивать как ограниченной участок одной кости, так и множество костей. У таких больных при травмах обычны переломы, а процесс восстановления идет трудно и долго. Основная причина этого заболевания – недостаток кальция в организме.

Попытки борьбы с заболеванием с помощью соответствующей диеты пока были не столь успешными, как хотелось бы: считается, что кальций, потребляемый с молочными продуктами, накопливается незначительно и не уменьшает риск переломов. Большие надежды возлагались на сою – богатый источник фитогормонов, которые могут быть альтернативой гормонам животного происхождения. Однако их воздействие на организм человека также оказалось не очень эффективным.

Поиск способов защиты от этого недуга показал, что иногда полезным оказывается самое простое и доступное большинству людей средство. Сотрудники группы биологии костей из Бернского университета (Швейцария) изучали влияние овощной диеты (лук, лук-порей, лук-шалот, лук-резанец, чеснок, брокколи, брюссельская капуста, китайская капуста, цветная капуста, белая капуста, красная капуста, салат, томаты, огурец, картофель, морковь, петрушка, укроп и др.) на костный метаболизм крыс. Было обнаружено, например, что поедание крысами лука значительно увеличивало их костную массу. У самцов при потреблении 1 г сухого лука в день в течение 4 недель увеличились: содержание минеральных элементов в костях – на 18±6%, средняя толщина кожного покрова – на 15±8%; минеральная плотность перегородок и хрящевидных костей – на 14±3% относительно контроля.

Было установлено, что 14 видов овощей, обычных в диете людей, могут существенно сдерживать рассасывание костей у крыс. Смесь лука и итальянской петрушки (по 0,5 г) или смесь салата, томатов, огурцов, лука, чеснока, обычной петрушки, итальянской петрушки и укропа (по 0,1 г) при ежедневном приеме статистически значимо препятствовали рассасыванию костей. В то же время питание бобами сои или пищей животного происхождения и даже молочным порошком не оказывало статистически значимого влияния на рассасывание костей, хотя содержание кальция в порошке составляло 1,29%.

Ученые полагают, что поскольку результаты исследования свидетельствуют о положительном воздействии на костный метаболизм крыс питания овощами, обычно употребляемыми людьми, то включение необходимого количества этих овощей в ежедневную диету человека могло бы эффективно и недорого снизить частоту заболевания остеопорозом. Естественно, это всего лишь предположение, ибо подобных опытов на больных людях никто не проводил. Однако каждый из нас может воспользоваться результатами данного исследования и наряду с другими продуктами включить в свою ежедневную диету доброкачественные овощи – здоровью это не повредит, а риск заболевания костей, возможно, снизит.

По материалам Nature, 1999, v. 401, No 6751, p. 343-344

 

Рейтинг@Mail.ru