Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №21/2000

КОПИЛКА ОПЫТА

М.С. ГЛАГОЛЕВ,
М.В. ЧЕРТОПРУД

Окончание. См. No 18, 19/2000

Техническое оснащение и техника безопасности при проведении полевых практик и выездов с учащимися

2. Ожоги

Ожоги делятся на термические и химические.

Термические

Необходимо определить степень ожога и его площадь:

I степень — стойкое покраснение, отек и боль (без волдырей);
II степень — добавляется образование заполненных жидкостью волдырей;
III степень — поражаются глубокие слои кожи, волдырей нет, видны участки белой кожи с обрывками эпидермиса;
IV степень — добавляется обугливание кожи.

Площадь ожогов: рука — 9%, голова — 9%, передняя (задняя) поверхность туловища — 18%, нога — 18%.
Доставить пострадавшего в больницу необходимо при ожогах III–IV степени во всех случаях, а при ожогах I–II степени — если поражено более 5% поверхности тела.

При поверхностных ожогах (занимают площадь более 30%) или глубоких (более 10%) развивается ожоговый шок. Характерные признаки — психомоторное возбуждение, которое сменяется прострацией. Необходима срочная доставка в больницу!

1. При загорании одежды — не давать бежать; если есть вода — облить водой; если нет воды — повалить на землю и завернуть (не с головой!) в плотную несинтетическую ткань или катать по земле, пока одежда не погаснет.
2. С обожженных участков (в том числе и кипятком) одежду снять.
3. Если возможно, длительное время обожженные участки поливать холодной водой, затем осторожно промокнуть.
4. Обработать поверхность ожога 30–40%-ным раствором спирта.
5. При ожогах II–IV степени — наложить стерильную повязку (если госпитализация в настоящий момент невозможна — предварительно смазать 1%-ной синтомициновой эмульсией или другой противоожоговой мазью); при сильной боли до смазывания опрыскать из шприца поверхность раствором новокаина 5–10 мин. При ожогах кистей и стоп между пальцами вложить прокладки из марли, затем нетуго забинтовать.
6. При обширных или глубоких ожогах ввести и давать внутримышечно обезболивающие, супрастин, подкожно — кордиамин, теплое питье часто небольшими порциями.
7. Нельзя вскрывать или срезать волдыри и пораженную кожу, накладывать на обожженные места вату и лейкопластырь, смазывать ожоги подсолнечным маслом.
8. Транспортировка — в положении, при котором наименьшая часть обожженной поверхности тела соприкасается с носилками (подложить валики из свернутой одежды).

Химические

Чаще всего — кислотой или щелочью. Необходимо быстро и как можно более тщательно промыть ожог проточной водой.
При любых термических и химических ожогах глаз — срочно доставить в больницу!

3. Остановка сердца и/или дыхания (утопление, поражение электротоком, инородное тело в дыхательных путях)

Инородное тело в дыхательных путях

Симптомы. Внезапно (обычно во время еды) пострадавший начинает задыхаться, не может говорить, тщетно пытается кашлять, лицо синеет.

1. Немедленно послать за «скорой помощью».
2. Сжать руку в кулак, обхватить кулак другой рукой. Встав сзади пострадавшего, обхватить его руками на уровне пояса. Большой палец кулака прижать к животу чуть выше пупка. Выставив вперед локти, резкими движениями надавливать на живот, направляя усилие вглубь и вверх. Продолжать надавливания до выталкивания инородного тела, прибытия врача. Прекратить, если пострадавший потерял сознание.
3. Если пострадавший потерял сознание, положить на твердую поверхность лицом вверх.
4. Открыть рот пострадавшему и придавить язык большим пальцем. Если инородное тело видно, попытаться извлечь его пинцетом.
5. Если пострадавший не дышит, отвести назад голову, приподняв подбородок. Начать делать искусственное дыхание. Если после двух вдуваний грудная клетка не поднимается, изменить положение головы и сделать еще два вдувания.
6. Если грудная клетка не пришла в движение, начинать надавливания на живот. Встать на колени, обхватив ими бедра пострадавшего, выступ ладони положить на середину живота чуть выше пупка, другую руку положить сверху и произвести 6–10 резких надавливаний. Затем повторять действия пунктов 4 и 5.
7. Если извлечь инородное тело не удается, повторить действия пункта 6. Действовать в этой последовательности до выталкивания инородного тела или прибытия врача (30 мин.).

Остановка сердца и/или дыхания из-за утопления, поражения электротоком и т.п.

Наиболее частая причина остановки сердца и дыхания — утопление. Утопление бывает истинным (с попаданием воды в дыхательные пути и легкие, более 80% всех случаев), асфиксическим (рефлекторный спазм дыхательных путей и асфиксия, вода в легкие не попадает) и вторичным (вследствие остановки сердца, чаще всего при попадании в холодную воду).

1. При спасении утопающего не давайте ему обхватить вас или ухватиться за плавсредство, если оно может перевернуться. Если это возможно, сначала протяните или бросьте утопающему спасательный жилет или пояс, за которые он сможет ухватиться.
2. Если извлеченный из воды пострадавший без сознания, уложить его животом на бедро своей согнутой ноги. Резкими движениями сжимать боковые поверхности грудной клетки, чтобы удалить воду из легких. Эти действия продолжать не более 10–15 с.
3. Уложив пострадавшего на спину, проверить, дышит ли пострадавший (присматриваться, есть ли движения грудной клетки).
4. Если пострадавший не дышит, повернуть его голову набок, открыть рот и очистить полость рта пальцем, завернутым в платок или марлю. (Если есть подозрение на травму позвоночника (нырнул и ударился головой о дно), положение головы не менять!)
5. Встав на колени сбоку от пострадавшего, положить ладонь левой руки ему на лоб и отвести голову назад. Другой рукой приоткрыть рот за подбородок.
6. Большим и указательным пальцами левой руки зажать пострадавшему нос, плотно прижать свой рот к его рту и сделать два полных вдувания воздуха с паузой между ними.
7. Если грудная клетка не пришла в движение, изменить положение головы и сделать еще два вдувания. Если это не помогло, попытаться вдувать воздух в нос, зажав рот пострадавшего ладонью правой руки. Если это не помогло, значит, дыхательные пути непроходимы (см. пункт «Инородное тело в дыхательных путях»).
8. Если грудная клетка пришла в движение, проверить пульс, приложив пальцы к области сонной артерии (между адамовым яблоком и боковой мышцей шеи). Пытаться нащупать пульс в течение 10 с. Если пульс есть, продолжать искусственное дыхание, делая одно вдувание каждые 5 с. Через каждую минуту проверять пульс.
9. Если пульса нет, начать непрямой массаж сердца (если есть второй человек — параллельно с искусственным дыханием, если в одиночку — чередуя с ним). Не меняя положения головы пострадавшего, положить выступ ладони ему на грудину на 2 см выше ее нижнего края. Другую руку положить сверху. Пальцы рук сцепить замком так, чтобы они не касались груди. В течение 10 с 15 раз резко нажать на грудину так, чтобы она опустилась на 4–5 см.
10. Чередовать 15 нажатий и два вдувания воздуха, через каждую минуту проверяя пульс.
11. При появлении пульса продолжать делать искусственное дыхание.
12. Повторять описанные приемы до прибытия врача или в течение 30 мин.
13. Появление дыхательных движений не означает восстановления нормальной вентиляции легких. Если пострадавший без сознания, ему необходимо продолжать делать искусственное дыхание.
14. При истинном утоплении (особенно в морской воде) пострадавшему грозит отек легких, поэтому сразу же после сердечно-легочной реанимации его необходимо срочно доставить в больницу!

4. Отравления

Симптомы. Весьма разнообразны, в зависимости от отравляющего вещества. Заподозрить отравление можно при внезапном резком недомогании, которое сопровождается тошнотой, рвотой, болью в желудке, нередко нарушениями сознания и судорогами. При пищевых отравлениях (инфекциях) обычны понос и резкое повышение температуры.
При подозрении на отравление попытаться установить его источник — собрать и доставить вместе с пострадавшим в больницу остатки вещества (пищи), образцы рвотных масс.
При очевидности или высокой вероятности отравления сделать промывание желудка. Для этого дать выпить больному более 0,5 л воды или слабого раствора соды, затем вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Повторить несколько раз до появления чистых промывных вод.
Вызывать рвоту нельзя, если отравление вызвано едким веществом (прижигающим ядом) или продуктом переработки нефти (бензин, керосин и т.п.).
Дать внутрь активированный уголь (до 80–100 мл в виде жидкой кашицы с водой).

5. Переломы, вывихи, растяжения

Симптомы: боль, отек, деформация, ограничение подвижности, боль при нагрузке.

1. Не пытаться совмещать концы костей при переломах и не вправлять вывихи.
2. При подозрении на перелом позвоночника или таза не сдвигать пострадавшего с места, вызвать к нему бригаду «скорой помощи».
3. Дать обезболивающее — анальгин (1–2 мл 50%-ного раствора), трамал внутримышечно (если нет шприца — 2 таблетки анальгина).
4. При переломах ключицы, плеча — сделать поддерживающую повязку (куском ткани, перекинутым через шею, подвязать предплечье, затем другим куском осторожно притянуть плечо к туловищу).
5. При переломе бедра или голени, предплечья, пальца руки — наложить шину (прибинтовать с наружной стороны палку, доску так, чтобы ее концы заходили за два соседних сустава, с внутренней стороны — такую же шину, которая заходит за дистальный сустав). При переломе предплечья накладывать шину на согнутую в локте руку.
6. При транспортировке больного с переломом бедра, голени — фиксировать ноги, положив между ними свернутую одежду и привязав (прибинтовав) больного к носилкам (то же — при подозрении на перелом таза или позвоночника и неизбежности транспортировки; в последнем случае пострадавшего втроем повернуть на бок, удерживая голову, шею и спину на одной линии, подложить под него твердую доску, положить его на доску спиной, обложить тело и голову свернутой одеждой и прочно в 8–10 местах обвязать тело вместе с носилками).
7. При вывихах обычно видна деформация сустава, удлинение или укорочение конечности по сравнению со здоровой. Дать обезболивающее, фиксировать конечность в том положении, в котором она находится, и срочно обратиться в больницу.
8. При растяжениях — поднять конечность выше уровня сердца, наложить холодный компресс на 10–15 мин. Затем плотно забинтовать место растяжения. Конечность не нагружать. Если боль и отек не прошли через 48 ч, обратиться в больницу.

6. Переохлаждение

Возникает обычно из-за длительного пребывания в холодной воде.
Симптомы: слабость, сонливость, безучастность или спутанность сознания, сильная дрожь, редкое дыхание. Температура тела ниже 36 °С.

1. Если пострадавший поднят из воды на плавсредство — сразу же (не снимая одежды) завернуть его в теплую одежду, спальный мешок или полиэтилен.
2. На берегу развести костер, сделать заграждение от ветра.
3. После этого снять мокрую одежду, закутать пострадавшего в спальный мешок, теплую одежду, подложить грелки или согревать собственным теплом.
4. Не давать пострадавшему спать; если он в сознании, дать теплое питье.
5. При признаках общего переохлаждения обязательно обратиться в больницу.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru