Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №15/2000

РАЗНОЕ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

«Прогулки с динозаврами»

Комментарии к фильму

21 марта 2000 г. в конференц-зале Палеонтологического института РАН и Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова состоялась пресс-конференция, посвященная презентации дублированного на русский язык фильма «Прогулки с динозаврами», снятого известной компанией «Би-би-си».

этот фильм пользуется огромной популярностью во всем мире. Вложив в создание картины около 10 млн долларов, документалисты и аниматоры «Би-би-си» с помощью компьютерных технологий воссоздали картины природы юрского периода, населив доисторический лес живыми существами того времени – динозаврами.

Е.Н. КурочкинНа протяжении всей работы над фильмом его создателей консультировали ученые-палеонтологи. Важно было добиться максимальной достоверности, совместить захватывающим зрелищем. Для натурных съемок, например, очень важно было найти местность, лишенную травы – ведь во времена мезозойской эры травянистых растений не было. Группа кинематографистов исследовала буквально всю планету, и в итоге съемки проходили в Новой Каледонии, в лесах Калифорнии и в Чили.

Н.Н. ДроздовСовместно с учеными-палеонтологами авторы фильма сделали попытку воссоздать особенность поведения гигантов, способы их передвижения. А мастера компьютерных эффектов добились того, что динозавры в фильме живут яркой, полной драматических событий жизнью, общаются между собой, охотятся, выводят потомство и заботятся о своих малышах.

Однако участники пресс-конференции, а среди них были ведущие сотрудники Палеонтологического института – директор, член-корреспондент РАН А.Ю. Розанов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией ископаемых рептилий и птиц Е.Н. Курочкин, кандидат биологических наук, старший сотрудник той же лаборатории В.Р. Алифанов; методист Палеонтологического музея М.В. Диденко, а также ведущий программы «В мире животных», кандидат географических наук, Н.Н. Дроздов, не могли не отметить и определенные просчеты, допущенные создателями фильма. Так, например, диплодоки были обитателями открытых пространств, но кинематографисты поместили их в лес, видимо решив, что лесной пейзаж – более живописная декорация. Диплодоки, может быть, и могли, навалившись всей своей тяжестью на дерево, свалить его, но явно не оставляли после себя настоящие лесосеки, как это показано в фильме. Очень натурально представлен момент родов ихтиозавра – ведь эти водные рептилии, как известно, были живородящими. Однако в фильме родившийся детеныш уплывает в сторону, «забыв» предварительно подняться к поверхности и сделать первый вдох, что совершенно необходимо для воздуходышащего животного.

В то же время, как отметили участники пресс-конференции, «Прогулки с динозаврами» – фильм художественный, а не учебный. И в этом качестве его достоверность заслуживает самой высокой оценки. Внешний вид животных соответствует современным научным представлениям, отсутствует распространенная во многих популярных произведениях путаница с названиями динозавров, последовательностью и продолжительностью геологических эр и периодов. Участники конференции отметили, что «Прогулки с динозаврами» вполне можно использовать и в учебных целях – если объяснить ученикам, что большинство аспектов биологии динозавров остается неизвестным науке и единственное, что ученые могут сделать, это строить предположения, тщательно анализируя сведения об особенностях строения ископаемых остатков.

Фильм «Прогулки с динозаврами» демонстрируется по субботам на канале ОРТ и включает 6 серий по 30 мин каждая: «Новая кровь» (посвящен периоду времени около 220 млн лет назад), «Время титанов» (152 млн лет назад), «Жестокое море» (149 млн лет назад), «Гиганты небес» (127 млн лет назад), «Духи Ледяного Леса» (106 млн лет назад), «Смерть династии» (65 млн лет назад). Повторный показ «Прогулок с динозаврами» на канале ОРТ планируется в сентябре 2000 г.

На сайте «Би-би-си» в сети Интернет – www.bbconline.co.uk  – содержится информация о сериях фильма, изображения многих видов динозавров, статьи, развивающие компьютерные игры, вопросы обучающих викторин. Разумеется, эта информация представлена на английском языке, а соотношение образовательного и развлекательного моментов соответствует представлениям, принятым в Великобритании.

 

Рейтинг@Mail.ru