Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №13/2000

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Дневник бактерии

Попытки заглянуть в мир микроорганизмов не так уж и редки, но проникнуть в их общественную жизнь серьезные ученые даже не пытались... Эту проблему вполне успешно решил человек несерьезный... Совершенно невооруженным глазом, используя остатки школьных знаний о том, что бактерии очень маленькие и что они кишат везде, фельетонист «Калужского курьера» сумел разглядеть удивительные подробности жизни, текущей для человека совершенно незаметно вокруг и внутри него. Автор ворвался в безмятежный до того мир бактерий с бесцеремонностью и бесстрашием губернского остряка, вооруженный своим язвительным остроумием и укрытый, как щитом, псевдонимом. Тайна его личности не раскрыта по сию пору – обычное дело для человека, опередившего свое время. Насколько возможно судить, занесла его в мир, кишащий вредными мелкими существами, вовсе не тяга к познанию, а скорее всего, желание протестовать. Время было такое, 1907 г., объявили свободу печати, все и принялись протестовать, по привычке укрываясь за псевдонимами.
...Собственно, протестовал автор против разбавления пива водой и антисанитарии в водопроводном деле. Первый пункт был для него важнейшим – это чувствуется по детализации описания. К счастью, автор не дожил до времен, когда добавление в любимый напиток стирального порошка и употребление этой субстанции в компании из общей трехлитровой банки стало обычным делом.
Сетования автора на загрязненность тогдашних водоемов вызывает у нас, переживших НТР, лишь горький, как хлорка в нынешней питьевой воде, смех. И тем не менее, хотя рассказанное автором уже утратило социальную заостренность, базовое, так сказать, фундаментальное по прежнему актуально – бактерии, подлые, кишат и кишат, и конца-края этому не видно. А посему рассказ нынче приобрел прикладное значение, его можно использовать в педагогических целях, например на уроке биологии. Этот выдержавший испытание временем пример очень подходит для объяснения акселератам всей пагубности употребления некачественных напитков во время прогуливания уроков биологии, а в младших классах – опасностей, ожидающих детишек, пьющих, вопреки призывам врачей и родителей, такую опасную сырую воду, насыщенную вредными бактериями. Не исключено, что полная захватывающих приключений жизнь опасных, как рецидивисты, и живучих, как герои Сильвестра Сталлоне, мелких существ вполне может заинтересовать современного ребенка, стоящего перед проблемой выбора профессии. Кто знает, может быть, интерес к микробиологии пересилит любовь к пиву или хотя бы уравновесит ее. Так, глядишь, и явится миру новый Пастер или Мечников. А не явится, так, может, руки будут чаще мыть, что тоже небесполезно.
Только нужно помнить, что эту лекцию, как и всякое сильнодействующее средство, следует употреблять умеючи, в нужное время. Не нужно быть Павлом Глобой, чтобы вычислить благоприятный для этого день – конечно же, 1 апреля!

«Калужский курьер» начала XX в.читал В.А. ЯРХО

...Мы плывем по течению реки. Нас очень много, так много, что и не сосчитать... Сверху хмурые облака и темное небо. По берегу расхаживают какие-то чудовища и вылавливают из реки лес. Наш мудрый наставник Киши говорит нам, что эти громадные чудовища называются люди и они злейшие наши враги. Счастье наше в том, что они нас не видят и потому не могут причинить зла.

...Сегодня наша тихая и спокойная жизнь была нарушена самым необычным образом. Мы спокойно плыли по течению, как вдруг почувствовали, что какая-то неведомая сила тащит нас направо, к берегу. Противостоять этой силе мы не могли, она влекла нас, чем дальше, тем сильнее. Среди нас возник переполох, но мудрый Киши сохранял спокойствие духа и убеждал нас не противиться, потому что ничего не поможет. Мы продолжали стремиться вперед с ужасной быстротой и с разбега попали в какую-то разверстую пасть...

...Дело прояснилось! Мы попали в трубу водопровода. Это объяснение дал нам Киши. Мы имеем полное основание ему верить, потому что он совершил уже несколько раз такие головоломные путешествия. Он рассказывал нам, что с водой мы попадаем во внутренности живых чудовищ. Они употребляют нашу воду для питья. Труба, по которой мы несемся, очень узка и темна, а после разлива реки еще и грязна. Многие из нас застревают в ее скважинах. Вместе с нами несутся по трубе песок, солома, трупик мыши и еще много другого, о чем мне невозможно здесь поминать.

...Я только что очнулась от глубокого обморока и потому не могу всего припомнить. Киши сказал нам, что мы теперь находимся в так называемом пиве. Оно имеет цвет темный и наполовину разбавлено нашей водой. Дураки-чудовища его покупают и пьют. Киши говорит, что вот уже скоро нас из бутылки перельют по стаканам и будут пить...

...Я очутилась в стакане на столе перед чудовищами, сидевшими вокруг стола. Перед каждым из них стоял стакан, и в них тоже было полно наших. Чудовища поднимали стаканы ко рту, и содержимое их стремительно уменьшалось. Многие из моих подруг куда-то исчезли... наступает и моя очередь, я быстро лечу куда-то в пропасть...

...Наш новый предводитель Копошись, с которым я очутилась рядом, называет эту пропасть желудком. Кругом непроглядная тьма. Многие из нас пустились в разведку. И что же оказалось? Тут очень много наших! Они обитают здесь уже давно. Вот так открытие! Внутренности чудовищ так огромны, что наши завели там целые кварталы. Некоторые расположились в удобных уголках и принялись за работу. Что ж, начну, пожалуй, и я... Один только недостаток – темно очень и нет возможности продолжать дневник. Придется оставить это дело...

Сей дневник нашел и перевел с языка бактерий г-н Е.И-ей

 

Рейтинг@Mail.ru