Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №24/2008

Это интересно

Ю. П. Супруненко

Лошадиная мозаика

Со времени одомашнивания лошадь играла исключительную роль в жизни людей. За прошедшее с тех пор время накопилось множество занимательных фактов, свидетельствующих о необыкновенных качествах и способностях лошадей. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

  • Римский император Калигула так любил своего коня, что сделал его членом сената: коня облачали в сенаторскую мантию, и он вместе с патрициями Рима «обсуждал» новые законы.

  • Английский археолог К.Меттьюс коллекционирует все, что имеет отношение к лошадям: книги, открытки, марки, статуэтки с изображениями этих великолепных животных. Согласно собранным им статистическим данным, в 160 странах сейчас насчитывается 71 млн лошадей 300 пород.

  • В конце XIX в. итальянский дрессировщик Франко Коррадини объехал многие страны Европы с поразительным номером: артист сидел на спине коня, который шел по натянутому над ареной канату.

  • Более 100 лет назад аргентинский фермер по фамилии Фалабелла занялся выращиванием мини-лошадей. Он начал со скрещивания обычных лошадей с пони. Шли годы, его животные становились все меньше. Сейчас в мире насчитывается примерно 350 лошадей Фалабеллы. Их средний вес около 54 кг, и лишь самые сильные из них в состоянии выдержать вес ребенка.

  • В центре коневодства Дар-эс-Салама (Танзания) после многолетних скрещиваний с использованием зебр вывели породу верховых лошадей необычной масти. Там получили жеребцов и кобыл светло-розовой окраски, у которых вдоль спины идут в три ряда ромбики почти идеальной формы.

  • Чтобы стать настоящим жокеем, нужны особые природные данные: небольшие рост и вес, худощавое сложение. Если вес превышает 58 кг, то к скачкам такие «толстяки» не допускаются.

  • «Совершенной комбинацией реализма и романтизма» признана картина китайского художника Гун Чуньху «Десять тысяч лошадей»: 25-метровая картина-свиток изображает самое большое количество этих животных. Правда, играющих, летающих, скачущих и жующих овес лошадей оказалось на одну меньше обещанного.

  • У английского ученого Ромэнса была лошадь, которая ловко отворачивала кран водопровода, а в жаркое время открывала окно конюшни, дергая за привязанную к нему веревку. Кроме того, она умела очень искусно доставать овес: когда кучер ложился спать, она снимала с себя недоуздок, вынимала две палки, затыкавшие отверстия ларя с овсом, и подбирала сыпавшиеся в отверстие зерна.

  • Еще Гиппократ утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее и успешнее, если ездят на лошади. Древнегреческий ученый отмечал не только общеукрепляющий, но и психологический эффект таких занятий. Иппотерапия – лечебная верховая езда – в Европе стала развиваться в последние 30–40 лет, и сейчас уже более чем в 60 странах мира работают центры иппотерапии. Лечебная езда способна поставить на ноги людей после тяжелых травм позвоночника, параличей различной этиологии, помочь при радикулите, остеохондрозе, мышечной дистрофии и даже при желудочно-кишечных заболеваниях.

  • Сколько может стоить породистая лошадь? На международном аукционе гнедой жеребец Песняр чистокровной арабской породы, выращенный в Терском конном заводе, был продан в США за 1 млн долларов. Японец Тэруя Иолсида заплатил 2,8 млн долларов за породистого скакуна на ежегодном аукционе лошадей в США.

  • Как известно, старая единица мощности, лошадиная сила (735,5 Вт), на самом деле значительно больше той мощности, которую средняя лошадь способна развивать в течение длительного времени. А когда же лошадь развивает такую мощность? Автор статьи в журнале American Scientist подсчитал, что мощность в 1 л.с. развивает лошадь массой 750 кг, перепрыгивая через препятствие ширина и высота которого составляют 183 см.

Рейтинг@Mail.ru