Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №17/2008

Это интересно

Ю. П. Супруненко

Новый чемпион по прыжкам

Насекомое из рода цикад-пенниц Philaenus spu-marius, обитающее повсеместно в садах и полях, можно назвать чемпионом среди животных по прыжкам в высоту. Длиной всего в 6 мм, оно может подпрыгивать на 700 мм, что является проявлением силы, в 400 раз превышающей вес его тела. Это эквивалентно тому, как если бы человек среднего роста запрыгнул на 210-метровый небоскреб. Таким достижением в прыжках цикады сильно превосходит блох, считавшихся ранее рекордсменами, у которых превышение силы над массой тела составляет только 135 раз. А люди способны преодолеть нагрузки, превышающие их собственный вес, лишь в 2–3 раза.

В отличие от лягушек, кенгуру и других прыгучих животных, длинные ноги которых служат рычагами для прыжков, цикада-пенница имеет короткие ноги и полагается на механизм катапульты.

Профессор М.Берроус из Британского Кембриджского университета обнаружил эту уникальную способность насекомого случайно. Во время полевой практики он заснял скачок цикады быстродействующей видеокамерой, которая делает до 2000 кадров в одну секунду.

Рейтинг@Mail.ru