Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №17/2008

Это интересно

Ю. П. Супруненко

Насекомые для гурманов и не только...

Сегодня в мире употребляют в пищу около 1400 видов насекомых. Это обычное явление почти в 90 странах Африки, Латинской Америки и Азии. Так, в Мексике очень ценятся гусеницы. Из них даже готовят консервы на экспорт. В сельских районах Южной Америки деликатесом считаются муравьи. Индейцы пемон в Венесуэле особенно ценят огненных муравьев во время сезона дождей. А гигантских муравьев Колумбии почитают за афродизиак.

У американских индейцев традиционная пища – гусеницы бабочки-павлиноглазки. Они развиваются на сосне, а окукливаются в почве вблизи деревьев, где их и отлавливают специальными ловушками. Гусениц запекают в горячем песке, затем 2 недели сушат в тени и помещают в сухое прохладное место. В таком виде они могут храниться 2 года. Перед употреблением их отваривают и едят с овощами.

В странах Юго-Восточной Азии насекомые используются при изготовлении национальных блюд. В японских ресторанах вам могут предложить жареных кузнечиков в сахаре или отварные куколки шелкопряда. Тайцы едят более 150 насекомых, в том числе сверчков, шелковичных червей, жуков-навозников. Консервированных сверчков продают в супермаркетах, а продавцы, торгующие приготовленными насекомыми с лотков, – явление весьма распространенное в Бангкоке.

В Индии, Китае, Индонезии в качестве приправы к вареному рису используют пасту из водяных клопов. Папуасы Индонезии едет 50 различных насекомых, в том числе помет пчел-медоносов, кузнечиков и ос. А во Вьетнаме особой популярностью пользуется водка, настоянная на «царицах» термитов. «Царица» – это самка, задача которой – численное пополнение семьи. Считается, что такая водка повышает потенцию у мужчин.

В Африке насчитывают 250 видов съедобных насекомых – от термитов до кузнечиков. В южной части Африки настоящим бизнесом, приносящим многомиллионные доходы, стала продажа червей моупан; их даже экспортируют в иммигрантские общины в Европу. У аборигенов Австралии в рационе вполне обычны жуки-древоточцы, мухи и моль.

Вот только в Европе насекомых пока не часто увидишь на обеденном столе. Разве что во Франции можно отведать пирог с начинкой из личинок майского жука.

Рейтинг@Mail.ru