ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

Эдмунд ПШЕЛУЦКИЙ,
ученик 4го класса МОУ СОШ № 6
Руководитель проекта: Л.М. ИЛЬИНЫХ,
учитель начальных классов, г. Нягань, ХМАО

Грибы – природные разрушители

Почти каждый собирал грибы, сушил, жарил, солил… Так поступали люди еще в древности. Может, тогда же их поразила способность грибов появляться как будто из ничего за считанные дни и часы. Не зная толком, что собой представляют грибы, легко было уверовать, что они посланы богами: съедобные – в награду, ядовитые – в наказание.

В иранской мифологии важную роль играл обожествляемый напиток хаома. Так же называли божество, посвященное этому напитку, и растение, из которого его изготовляли. По одной из гипотез этот напиток, вызывающий галлюцинации и временный прилив сил, делали из мухоморов с добавлением молока. В Древнем Китае дарующим святость и вечную жизнь считался волшебный гриб чжи, особенно если он рос на тысячелетних деревьях или около них. По представлениям народа батаки с острова Суматра (Западная Индонезия), именно из грибов были созданы богами первые люди. А живущие на Дальнем Востоке орочи верили, что души новорожденных детей спускаются на Землю в виде грибов-дождевиков.

Мир грибов многообразен, специалисты насчи-тывают тысячи видов этих удивительных организмов. Изучением грибов занимается микология – наука, возникшая первоначально как отрасль ботаники: еще в середине XX в. грибы относили к царству растений. Только в последние десятилетия грибы стали рассматривать как самостоятельное царство живых организмов, поскольку они не похожи ни на растения, ни на животных, ни на бактерии. Они лишены хлорофилла и поэтому, как и животные, – «нахлебники на шее у растений» и требуют для питания готовые органические вещества. Но в отличие от животных, пищу грибы не заглатывают и переваривают, а всасывают всей своей поверхностью, как бактерии.

Грибы бывают одноклеточные и многоклеточные. Как у животных и растений, клетки грибов имеют клеточное ядро. По характеру питания грибы относятся либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счет.

Слышали ли вы выражение «ведьмины круги»? Посмотрите – на лесной лужайке грибы образуют почти правильные окружности, внутри которых почти нет травы или она блеклая, чахлая, как будто вытоптанная, – не иначе, как ведьмы водили здесь хоровод. Круги эти не исчезают, а с каждым годом становятся все шире и шире. Грибы из этих ведьминых кругов не собирали: считалось, что они от дьявола.

Ученые объясняют эти странности тем, что внутри ведьминых кругов слишком плотная грибница. Грибы так активно потребляют воду и питательные вещества, что почва истощается и на ней почти ничего не растет. Ведьмины круги могут существовать очень долго, до 100 лет. А когда грибница стареет и начинает отмирать, то она и сама питает почву. Поэтому в центре старых ведьминых кругов трава рас-тет высокая и густая.

Виды грибов

Тело большинства грибов представляет собой переплетенные тонкие нити, называемые гифами.

Плодовые тела грибов

Плодовые тела грибов: 1 – шляпочная; 2 – копытообразная; 3 – шарообразная; 4 – грушевидная; 5 – булавовидная; 6 – чашевидная; 7 – кубковидная; 8 – ушковидная; 9 – ветвистая; 10 – клубневидная

Обычно гифы обильно разрастаются, ветвятся и образуют грибницу, или мицелий.

Есть грибы, которые можно увидеть только с помощью сильной лупы или микроскопа. Поэтому их называют микроскопическими. Люди часто и не подозревают об их существовании. Порой эти грибы имеют вид пленок, корочек, рыхлого налета на испортившихся пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. В быту все это пренебрежительно именуют плесенью. Зато у других грибов часть грибницы сильно разрастается, отдельные гифы при этом переплетаются, иногда даже соединяются, образуя крупные тела разнообразной формы и окраски. Чаще всего в них развиваются споры, предназначенные для размножения, поэтому их называют плодовыми телами.

Когда люди собирают в лесу подосиновики, сыроежки, маслята, волнушки, то срывают лишь их плодовые тела (шляпку и ножку); сам гриб, т.е. его грибница, остается в почве. Плодовые тела бывают очень разными: крошечными и огромными, мягкими, похожими на кусочки цветного мармелада, и твердыми как дерево. Они могут принимать вид шариков, блюдечек, корок, напоминать кораллы или причудливые цветы. Большинство грибов размножаются с помощью спор.

Шляпочные грибы

Всем хорошо знакомы съедобные грибы: белый гриб с коричневой шляпкой и плотным белым пеньком, красноголовый подосиновик, разноцветные сыроежки, рыжики и др. Каждый шляпочный гриб состоит из грибницы и плодового тела. У большин-ства грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Отсюда и название – шляпочные грибы.

Если в том месте, где снят гриб (т.е. плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити – грибницу. На ней растут плодовые тела. Грибница – главная часть каждого гриба.

Опыт № 1. «Изучение грибницы шляпочного гриба»

Оборудование: микроскоп, сыроежка.

Под микроскопом я рассмотрел грибницу сыроежки и увидел, что нити грибницы состоят из длинных клеток, расположенных в один ряд. А шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя – верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

У одних грибов (белый гриб, подберезовик, масленок и п.т.) нижний слой пронизан многочисленными трубочками. Это трубчатые грибы. Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек покрыт многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.

Строение шляпочного гриба

Строение шляпочного гриба

Грибы размножаются спорами, созревающими в трубочках или на пластинках шляпки. Созревшие мелкие и легкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер, насекомые, слизни. Белки и зайцы, поедающие грибы, также распространяют споры. Они не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с пометом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают. Из них развиваются нити грибницы. Грибница растет медленно 15–20 лет. Накопив запас питательных веществ, грибница образует плодовые тела.

Опыт № 2. «Созревание спор трубчатых и пластинчатых грибов»

Оборудование: темная бумага, плодовые тела (шляпки) опенка и подосиновика.

В августе я собрал грибы. Шляпки опенка (пластинчатого гриба) и подосиновика (трубчатого гриба) я положил нижней стороной на темную бумагу. Через сутки я осторожно снял шляпки с бумаги и увидел на ней своеобразный рисунок, который был образован высыпавшимися спорами. Споры опенка «нарисовали» обратную сторону шляпки – многолучевую звездочку. А под шляпкой подосиновика получился точечный рисунок.

Нити грибницы оплетают корни деревьев, под которыми растут грибы, и даже проникают внутрь корней. Через это сплетение, называемое микоризой, гриб может получить нужные ему органические вещества, а корень растения – минеральные веще-ства. Так грибы и деревья помогают друг другу.

Микориза

Микориза

Хищные грибы

Слово «хищник» может показаться странным в применении к такому неподвижному организму, как гриб. Тем не менее некоторые грибы поведением чем-то напоминают хищников. Грибы-хищники охотятся на мельчайших почвенных червей. Червь попадает в клейкие петельки, образованные

нитями грибницы. Он начинает энергично бороться, стараясь освободиться. Через несколько часов движения животного прекращаются. Поймав такого червя, гриб съедает его: тонкие отростки грибницы пробуравливают покров червя, внедряются в его тело и высасывают содержимое. Примерно через сутки от несчастной жертвы остается лишь пустая оболочка.

Плесневые грибы

Множество видов плесневых грибов обитает в лесах, где они незаметно, но постоянно разрушают мертвую древесину, облетевшие листья и упавшие хвоинки. Это грибы-сапрофиты. Но среди плесневых грибов есть и паразиты, поселяющиеся на живых организмах и питающиеся за счет организма-хозяина.

Споры грибов настолько малы и невесомы, что всегда присутствуют в воздухе. Стоит нам забыть продукты на несколько дней, как из спор, попавших на них, появляется плесень: серая, сизая, голубая, зеленая, желтая… Все это – разные виды грибов-сапрофитов. Они следят, чтобы ничто не пропадало зря, не залеживалось в виде мусора, ведь эти грибы – «мусорщики».

Плесневые грибы: 1 – пеницилл; 2 – аспергилл; 3 – мукор; а – спорангий

Плесневые грибы: 1 – пеницилл; 2 – аспергилл; 3 – мукор; а – спорангий

Одни их них питаются почвенным раствором, другие – поселяются в отмерших растениях или животных. Иногда они поселяются на еще живых, но больных организмах и медленно перерабатывают их ткани после смерти. Они превращают органические вещества в более простые – минеральные вещества, нужные растениям. Поэтому они являются природными разрушителями.

Многие из них так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом. Такие грибы – микроскопические, у них нет крупных плодовых тел. Только если они разрастаются, их колонии можно увидеть невооруженным глазом. Споры таких грибов называют конидиями. Конидии разнообразны по форме – шаровидные, грушевидные, удлиненные, изогнутые. Они могут быть одиночными или собранными в цепочки, головки, гроздья. По этим признакам разные виды микроскопических грибов отличаются друг от друга.

Один из микроскопических грибов – плесневый гриб мукор. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным. Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид округлых черных головок, образуются споры. После созревания спор головки вскрываются. Споры разносятся ветром. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла.

Опыт № 3. «Образование плесени на продуктах питания»

Оборудование: стеклянная банка с крышкой, речной песок, кусочки белого хлеба, микроскоп, препаровальная игла.

На дно стеклянной банки я насыпал слой песка и немного увлажнил его. На песок положил кусочки белого хлеба и их тоже увлажнил. Банку поставил в теплое место с температурой +20–22 °C, закрыл крышкой, выложенной изнутри фильтрованной бумагой. Песок и фильтрованную бумагу в банке все время поддерживал во влажном состоянии.

Через 2 дня на хлебе появился пушок. Под микроскопом я увидел, что он состоит из тонких бесцветных нитей мукора. Через 4 дня плесень стала черного цвета – это образовались черные головки со спорами.

Вывод. Благоприятными для прорастания грибницы мукора являются влажная питательная среда и комнатная температура (20–22 °C). В этих условиях мицелий грибов появляется и развивается быстро. Мукор питается готовыми органическими веществами.

На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них – пеницилл. Мириады его спор рассеяны повсюду. Главное место его обитания – почва. Не будь пеницилла и его многочисленных родственников, наша планета была бы погребена под горами различного мусора и жизнь бы прекратилась. Именно эти грибы первыми утилизируют лесные отходы, поскольку выделяют ферменты, быстро и эффективно превращающие целлюлозу, не усваиваемую животными, в растворимые сахара.

Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.

Этот гриб разводят специально, чтобы получать из него лекарство – антибиотик пенициллин. Пенициллин широко применяется для подавления жизнедеятельности многих болезнетворных бактерий. В разных городах нашей страны работают предприятия по производству пенициллина, где его получают, выращивая зеленую плесень в огромных чанах. Пенициллин, совершенно безвредный для человека, убивает опасный золотистый стафилококк, подавляет развитие микробов – возбудителей дифтерии, менингита, воспаления легких и других болезней.

Дрожжи

Дрожжи – это тоже микроскопически мелкие грибы. Они не образуют грибницы, а растут в виде массы клеток. С давних пор дрожжи применяются человеком при приготовлении теста, вина, пива. Дрожжевые клетки живут в питательной жидкости, богатой сахаром.

Обычно дрожжи размножаются почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки.

Дрожжи: 1 – цепочка почкующихся клеток; 2 – отдельная клетка; 3–5 – почкующиеся клетки

Дрожжи: 1 – цепочка почкующихся клеток; 2 – отдельная клетка; 3–5 – почкующиеся клетки

В тесте дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Спирт испаряется. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его легким и пористым. В природе белый налет дрожжей можно легко обнаружить на сливах и винограде. Почти все дрожжи – настоящие «сладкоежки». Фрукты и ягоды, цветочный нектар, сладкий березовый сок, сочные части растений – излюбленные места их обитания.

Грибы-паразиты

Среди плесневых грибов встречаются и паразиты. Они нападают на растения, на животных и даже на человека. Грибы-паразиты живут на картофеле, листьях и плодах крыжовника, яблоках и на многих других культурных и дикорастущих растениях. Например, грибок фитофтора является настоящим бичом картофеля. В дождливые годы его грибница способна превратить картофельную ботву в зловонную темную массу. Она привлекает к себе мух, которые легко переносят споры гриба на еще здоровые растения.

В конце лета созревают хлеба. Среди созревших колосьев пшеницы, овса, ячменя встречаются колоски, похожие на обуглившиеся головешки. Они покрыты массой мельчайших черных пылинок. Это споры гриба-паразита головни. Поражает этот гриб и початки кукурузы. Чаще всего черные созревшие споры головни во время уборки урожая и молотьбы попадают на здоровые зерновки и сохраняются на них до посева. Вместе с зерном споры попадают в землю и прорастают в нити грибницы. Грибница проникает в проростки зерновых растений и растет внутри стебля, питаясь его соками. Ко времени цветения злаков грибница головневого гриба достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в черную пыль. Чтобы уничтожить споры головни, зерно перед посевом протравливают ядовитыми препаратами.

Зерновые культуры поражает не только головня, но и спорынья. Она превращает здоровые зерновки в ядовитые черные рожки.

Спорынья

Спорынья

Все грибковые заболевания распространяются очень быстро, потому что ветер, осадки и насекомые легко переносят мельчайшие споры с больных растений на здоровые. Заражение растений грибами-паразитами наносит большой ущерб сельскому хозяйству.

Большой вред лесному хозяйству, садам и паркам причиняют грибы-трутовики, разрушающие древесину деревьев, из которой они получают питание. Для многих трутовиков большое значение имеют витамины, которые они также получают из древесины. Грибы-трутовики растут на стволах лиственных растений, на хвойных они не встречаются, поскольку смола не дает развиваться грибнице.

Деревья заражаются спорами этих грибов через раны в коре. Раны появляются при поломке ветвей и других повреждениях. Споры грибов-трутовиков попадают в рану и прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине, разрушает ее, делает трухлявой. Если же дерево рубят, то умирает и гриб-трутовик, поскольку в мертвой древесине прекращается синтез витаминов и стимуляторов роста.

Спустя несколько лет после заражения дерева на коре появляются плодовые тела гриба-трутовика. Они имеют форму копыта и обычно бывают очень твердыми. Часто плодовые тела располагаются на стволах деревьев друг над другом в виде своеобразных полочек. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках созревают споры. Окраска плодовых тел трутовиков разнообразна. Часто верхняя поверхность плодового тела трутовика имеет иной цвет, чем нижняя. В большинстве случаев ткань трутовика белого или светлого цвета, однако встречаются грибы, мякоть которых имеет яркую окраску. У большинства грибов-трутовиков плодовые тела увеличиваются из года в год.

Чтобы предупредить заражение грибами-трутовиками, нужно охранять деревья от повреждений, а плодовые тела сбивать и сжигать.

Грибы – большая и разнообразная группа живых организмов, появившихся на Земле очень давно. Грибы-сапрофиты питаются готовыми органическими веществами, содержащимися в мертвых организмах и их остатках, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и, питаясь за их счет, разрушают их. Мои наблюдения, проведенные опыты и изучение литературы доказывает, что все виды грибов являются природными разрушителями, т.к. они питаются готовыми органическими веществами.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru