Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №11/2008

ЗООЛОГИЯ

Г.Н. ТИХОНОВА

Окончание. См. № 9/2008

Родственники домашней собаки

Еще один род в семействе волчьих – красные волки (Cuon), также насчитывает всего один вид красный волк (Cuon alpinus), встречающийся на Корейском полуострове, в Китае, Восточной и Средней Сибири, в Средней Азии, на Дальнем Востоке России, в Индокитае, Индостане и островах Суматра и Ява. Основная часть ареала красного волка приходится на горно-лесные области. На юге он предпочитает жить в лесах, но иногда заходит в лесостепи, степи, полупустыни и пустыни. Этот вид вообще любит совершать кочевки. Р.Киплинг в своей сказке про Маугли описал именно такие сезонные миграции красных волков, при этом, однако, явно сгустив краски. Красный волк, хотя и является типичным хищником, неутомимо охотящимся днем, все же не столь кровожаден. Летом вообще довольно часто ест растительную пищу.

Красный волк

Красный волк

Этот сравнительно крупный зверь с длиной тела до 110 см и массой 14–21 кг удивительным образом сочетает внешние признаки волка, шакала и лисы. У него длинная шерсть и пушистый хвост, узкая морда с большими ушами. Окрас меха может быть очень разным в разных частях ареала, но все-таки доминирующим является яркий рыжий цвет.

Биология красного волка изучена недостаточно. Известно, что он, как и большинство видов своего семейства, убежденный моногам, предпочитающий держаться парами, но вне периодов размножения красные волки собираются в стаи по нескольку десятков особей. Вид малочисленный, занесен в Красную книгу МСОП.

Ближайшая родня красного волка – гиеновая собака (Lycaon pictus), обитатель Африки южнее Сахары, внешне совсем не похожа на него. Это крепкое сухощавое животное с длинными сильными ногами, хорошо приспособленными к продолжительному бегу. Голова с мощными челюстями украшена крупными овальными ушами, делающими зверя похожим на гиену. Гиеновая собака достига-ет 75–100 см в длину, при высоте в холке 60 см и массе тела 16–23 кг. Окраска весьма своеобразная: темно-бурая с неправильной формы черными, белыми и желтыми пятнами. Бывают и совсем черные животные – меланисты.

Гиеновая собака

Гиеновая собака

Излюбленные места обитания гиеновой собаки – саванны, где эти звери сбиваются в стаи до 40–60 особей. Это свирепые и неутомимые хищники, очень прожорливые и предпочитающие крупную добычу. Гиеновые собаки загоняют ее всей стаей. При этом бегут, попеременно сменяя друг друга и доводя жертву до полного изнеможения. О начале охоты оповещают саванну громкими криками «хо-хо!». Общаясь друг с другом, могут издавать как сердитый лай, так и мелодичное щебетание. В период размножения стая распадается, но самки делают норы неподалеку друг от друга, образуя своеобразную колонию. Щенков рано переводят на взрослую пищу и обучают приемам охоты. Сейчас гиеновая собака включена в Красную книгу МСОП.

Очень интересен еще один родственник собаки, опять-таки единственный представитель своего рода, – кустарниковая собака (Speothos vena-ticus), обладающая наименьшим в семействе количеством зубов – 40 и даже 38. Этот обитатель лесов и саванн Центральной и Южной Америки больше напоминает барсука, но не так массивен. Длина тела – 57–75 см, масса – 5–7 кг. Телосложение тяжелое при коротких ногах и большой голове с укороченной мордой. Цвет невыразительный темно-бурый, плечи и голова светлее – оранжевые или беловатые.

Кустарниковые собаки хорошо приспособлены к жизни в лесной чаще. Они отличные пловцы, могут нырять и даже охотиться в водоемах на капибар. Активны по ночам. На промысел обычно выходят группой до 10 голов. Видимо, из-за малого количества коренных зубов и слабо развитых остальных кустарниковые собаки рвут мясо кусками и глотают его, не разжевывая. Вид слабо изучен и очень редок, поэтому давно включен в Красную книгу МСОП.

И еще одни собаки – енотовидные (Nyctereutes procyonoides), населяющие южную часть российского Дальнего Востока, Корею, Японию, Китай и Северный Вьетнам. Начиная с 1929 г. этот вид был акклиматизирован практически во всех регионах нашей страны и образовал сплошной ареал.

Енотовидная собака

Енотовидная собака

Имя свое это животное получило потому, что окраской морды и особенностями строения черепа напоминает американского енота-полоскуна. Это сравнительно небольшой зверь (длина – 65–80 см) с коренастым телом на тонких коротких лапках и очень длинной густой шерстью, образующей по бокам головы «баки». Окраска меха грязно-серо-бурая с черным отблеском и темной маской на симпатичной мордочке.

В выборе жилья енотовидная собака весьма неприхотлива. Может рыть норы, но предпочитает занимать освободившиеся «квартиры» барсуков и лис. Иногда довольствуется естественными нишами и расщелинами скал. Неразборчива она и в еде. Мышевидные грызуны, моллюски, рыба, лягушки, насекомые, падаль, птицы и их кладки – вот неполный перечень ее рациона. Очень любит енотовидная собака полакомиться фруктами, ягодами, зерном и даже корневищами. Характеризуется ночной и сумеречной активностью, но нередко выходит из убежищ и днем. Летом собака очень подвижна, ей ничего не стоит пройти 10–15 км, тогда как зимой радиус ее активности ограничивается лишь сотнями метров. Еще бы! В этот сезон года енотовидная собака любит поспать. В теплые мягкие зимы она может оставаться активной, а в холодные – впадает в сонное состояние, предварительно «нагуляв» осенью жирок. В этом состоянии обмен веществ енотовидной собаки снижается на 25%, и зверь сущест-вует за счет внутренних жировых запасов.

Енотовидная собака моногамна. Будучи хищником, она сама часто страдает от зубов волка, рыси, бродячих собак и даже лис. Застигнутая врасплох даже небольшим хищником, предпочитает не драться, а замереть, затаиться, жалобно поскуливая и визжа. Поэтому с ней быстро расправляются, не получив никакого отпора. Но, несмотря на эту беззащитность, виду после акклиматизации в СССР удалось сильно расширить ареал, и он проник уже во многие страны Европы.

А теперь о лисах, которых тоже немало в собачьей родне. Из них самый многочисленный род – соб-ственно лис (Vulpes), включающий 11 видов. Самая известная из них обыкновенная, или рыжая, лисица (Vulpes vulpes), размером, пожалуй, крупнее всех прочих представителей своего рода. Длина ее тела – около 90 см, хвоста – до 60 см, масса – 6–10 кг. Обычно она имеет ярко-рыжую окраску с неясным темным узором, брюхо белое, редко – черное. Среди красноватых «огневок» встречаются лисы с темным мехом: крестовки, сиводушки и чернобурки. Редки меланисты, и еще более редки альбиносы.

Рыжая лисица

Рыжая лисица

Область распространения обыкновенной лисицы чрезвычайно обширна: в нее входит вся Европа, Северная Африка, в Азии она встречается до юга Китая, доходит до Индокитая и Северной Индии. Обитает даже в Северной Америке.

Вид очень изменчив, только на территории нашей страны, по некоторым данным, существует около 10 подвидов, а в остальной части ареала – около 30.

Лисицы, как волки и собаки, любят открытую местность. Могут обитать и в окультуренных ланд-шафтах близ населенных пунктов, и даже в круп-ных городах и их окрестностях, например в Москве. В Японии лисы часто роют свои норы вдоль скорост-ных трасс, редко посещаемых пешеходами. Но это не лучшее место для животных, т.к. они там нередко гибнут под колесами машин. Оптимальными для рыжей лисицы являются территории, где луговые и степные участки чередуются с небольшими лесами, рощами и перелесками.

Вкусы лисицы чрезвычайно разнообразны и зависят от того, в какой части ареала она обитает. Но имеются ограничения, связанные с размерами хищника. Лиса не может добывать крупных животных. Даже домашнюю птицу она ворует не так часто, как это принято считать. Этот вид явно специализируется на мелких грызунах. Занятно наблюдать за мышкующей лисой, особенно когда она это делает по снегу в зимнее время. Ее мышиная охота тогда больше всего напоминает странный и довольно грациозный танец с подскоками и зарыванием морды в снег. Иногда лисы умудряются нападать на диких гусей, тетеревов и глухарей и даже на детенышей косуль. Но неравнодушны лисы и к фруктам. Растительные корма – неотъемлемая часть рациона этого вида, особенно в южных районах его обитания.

Живут лисы парами, копают норы или заимствуют их у барсуков, песцов и сурков. Обычно делают несколько входных отверстий в целях безопасности. Активными бывают в разное время суток. Лисица – умное и ловкое животное. Недаром она является фольклорным персонажем у многих народов мира. Японцы даже считают лису магическим животным, способным перевоплощаться в человека. Эти весьма «разговорчивые» существа могут издавать разнообразные звуки: тявкать, лаять, рычать и пронзительно визжать.

В засушливых районах Юго-Восточной Европы, в степях, полупустынях и даже в пустынях Азии обитает еще один вид лис – корсак (Vulpes corsac). В России его можно встретить от Татарстана и Волгограда до южных границ и в Забайкалье. Корсак обычен в Казахстане, Иране, Афганистане. Его ареал простирается до Монголии и Северо-Восточного Китая.

Размеры этого вида сравнительно невелики: до 60 см в длину и до 35 см в холке. Зимой он наряжается в красивую светлую и очень пушистую шубку желтовато-песочного цвета.

Добычей корсака становятся животные не крупнее молодого зайца, главным образом разнообразные грызуны. Обычно он активен в сумерках, но может выходить на охоту и при свете дня, если не жарко. Неспешной легкой трусцой бежит против ветра, улавливая малейшие запахи – «держит нос по ветру». Этот мелкий хищник после обильных снегопадов быстро выбиваясь из сил, т.к. вязнет в снегу. Поэтому старается «дружить» с сайгаками и следовать за их стадами. Эти копытные притаптывают снег, облегчая перемещения небольшому зверю.

Пары образуются у корсаков на всю жизнь, и разлучить их может только гибель одного из «супругов».

Афганская лисица (Vulpes cana) – еще более мелкий вид, с длиной тела до 50 см, но с относительно длинным (до 45 см) хвостом и довольно крупными (до 10 см) ушами. Этот вид встречается от юга Туркмении и Афганистана до Северо-Западного Индостана. Зимой афганская лисица серенькая, летом – буроватая с серым налетом. Вид очень редкий и мало изученный, давно занесенный в Красную книгу МСОП.

Похожа на афганскую американская лисица (Vulpes macrotis). Маленький хищник (30–50 см длиной, высота в плечах до 30 см) весит, как средних размеров кошка – около 3 кг. У этого вида тоже очень крупные уши. Сам зверек рыженький с белым пятном на конце хвоста. Живет в низкотравных равнинах на западе Северно-Американского континента. Очень пугливое животное, охотящееся ночью. Когда эта лисица спасается бегством, то постоянно и стремительно меняет направление, чтобы сбить с толка преследователя. Питается мелкими животными, в основном грызунами. Большую часть времени проводит в глубоких норах с несколькими наружными выходами.

Очень близок образ жизни и у другой лисы Нового Света – американского корсака (Vulpes velox). Это тоже мелкий, буро-рыжий, с большими ушами зверь.

Фенек

Фенек

Три вида рода Vulpes обитают в Африке: южно-африканская лисица (Vulpes chama); африканская лисица (Vulpes pallida) и очень забавная лисичка фенек (Vulpes zerda), которая встречается в песчаных пустынях Северной Африки, Синайского и Аравийского полуостровов. Эта крошка весит всего 1,5 кг при длине тела около 40 и высоте в холке до 30 см. При этом фенек имеет совершенно потрясающие уши – до 15 см и даже больше! Шерстка этого миниатюрного зверька длинная и шелковистая, нежного рыжевато-кремового или светло-палевого цвета, брюшко белое. Иногда встречаются фенеки полностью белые. Кончик хвоста черный. От палящих лучей пустынного солнца фенек скрывается в норах, а по ночам выходит на охоту. Выслеживает добычу благодаря своим огромным ушам-локаторам, от которых не ускользнет даже слабый шорох проползающих насекомых, составляющих значительную часть рациона этих лисичек. Особенно любят они саранчу. Кроме того, зверек питается мелкими грызунами, птицами, рептилиями и растениями. Много пьет в один присест, а потом может подолгу обходиться без воды. Хорошо роет и способен быстро выкопать добычу из песка. Вид моногамный, хорошо заботящийся о своем потомстве.

Южноамериканские лисицы (род Dusicyon) представлены 7 видами, внешне напоминающими обычных лисиц. Это довольно крупные животные, от 60 до 100 см длиной. Обитают, как можно понять из названия, в Южной Америке и на Фолклендских островах. Имеют густой одноцветный мех – рыжий или черноватый. Одни из этих видов живут на равнинах, другие населяют лесистые холмы, а некоторые даже забираются на склоны Анд на 4000 м над уровнем моря.

Чаще выходят по ночам, но бывают активны и днем. Этих лис можно охарактеризовать как всеядных хищников.

Очень похожа на нашу рыжую саванновая лисица, или майконг (Dusicyon thous), которая встречается в лесах и саваннах Южной Америки от Венесуэлы и Колумбии до Северной Аргентины. Кроме животной пищи важную роль в рационе этого вида имеет растительная: ягоды, фиги, бананы, манго и другие тропические деликатесы. Иногда майконга за гастрономические пристрастия называют лисой-крабоедом. Биология вида мало изучена. Известно, что зверь хорошо приручается и не представляет промысловой ценности. Видимо, поэтому и уцелел.

По соседству с майконгом обитают южная (Dusi-cyon griseus), парагвайская (Dusicyon gymnocercus) и малая (Dusicyon microps) лисицы. Их образ жизни во многом похож на образ жизни майконга.

Очень интересны серые лисицы (род Urocyon), уроженцы Юго-Восточной Канады, США и Центральной Америки. Ареалы их доходят до севера Южной Америки. В роде 2 вида: серая лисица (Urocyon cinereoargenteus) и островная (Urocyon littoralis). Внешне они очень похожи на рыжую лисицу, но у них короче уши и меньше мордочка. Спина, голова и хвост серые. Вдоль хребта и по хвосту идет почти черная нечеткая полоса, по бокам ржавые тона. Хвост с белым концом. Серая лисица – лесной житель с уникальной для всего семейства волчьих способностью лазать по деревьям. Ловко взбираясь по стволу, эти звери свободно ходят по ветвям, отдыхают в кроне дерева, разоряют там птичьи гнезда и спасаются от врагов, преследующих их на земле. За такое странное и несвойственное всей собачьей родне поведение индейцы некоторых племен называют этих лис древесными. Островная лисица не столь экстравагантна. Она встречается на островах вдоль Западного побережья Американского материка и, как положено лисе, ходит по земле. Но все же и у нее имеется странность. Островная и серая лисицы хотя и считаются хищниками, но в их меню преобладают растительные блюда, и не только вкусные сочные плоды, но и зеленые части растений. Оба вида – моногамы. Детеныши у них рождаются почти темными, а потом постепенно сереют.

Серая лисица

Серая лисица

Довольно быстро становятся самостоятельными и покидают родителей.

Род большеухих лисиц представлен единственным видом, встречающимся на юге и востоке Африки. Большеухая лисица (Otocyon megalotis) имеет очень большие уши – до 15 см, они у нее еще и очень широкие. А поскольку сама лиса, в общем-то, не крупная, до 55 см в длину, это акустическое украшение на ее голове выглядит весьма необычно. Окрас большеухой лисы – желтовато-бурый или желтый. Во многом, кроме «раскидистых» ушей, она похожа на рыжую лисицу, а мордочкой и ушами – на фенека. Только у фенека уши однотонные, а у большеухой лисицы внутренняя поверхность ушей темная, а от носа до глаз как будто надета почти черная маска, делающая ее особенно забавной. Данный вид отличается от всех своих родственников количеством зубов: их у большеухой лисицы 48–50, в том числе по 4 предкоренных и 4 коренных на каждой половине челюсти. Это рекорд в семействе волчьих.

Численность этого вида, раньше очень обычного в местах своего обитания, теперь сильно сократилась. Вся беда в том, что большеухая лисица не боится людей. Она неосторожна и не в меру любопытна. Активна почти в любое время суток. Ходит поодиночке, парами и группами до 6 особей. Основу ее питания составляют насекомые, главным образом термиты, а иногда падаль.

Вот такая замечательная родня у нашей домашней собаки. Жаль, что некоторым из ее родственников уже грозит исчезновение. Поэтому, любя и оберегая своих домашних питомцев, нам не следует забывать о тех, кому не так сильно повезло, а уж тем более не стоит обижать их – ближних и дальних родственников прирученной человеком собаки.

Литература

Бакеев Ю.Н. Изменение ареала и численности шакала на Северном Кавказе // Бюллетень МОИП. Отделение биология, 1988, Вып. 2.

Бибиков Д.И. Волк. – М.: Наука, 1985.

Жизнь животных. Т. 7. – М.: Просвещение, 1989.

Лабутин Ю.В. Географические особенности питания волка и лисицы. – Новосибирск: Наука, 1972.

Моуэт Ф. Не кричи: «Волки!» – М.: Мир, 1975.

Огнев С.И. Звери СССР и прилежащих стран. – М.–Л.: Наука, 1947.

Соколов В.Е. Фауна мира. Млекопитающие. – М: Агропромиздат, 1990.

Юдин В.Г. Енотовидная собака Приамурья и Приморья. – М.: Наука, 1977.

 

Рейтинг@Mail.ru