Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №11/2008

БОТАНИКА

С.КУРГАНСКАЯ

Шлемник байкальский

В семействе губоцветных, или яснотковых (La-biatae, или Lamiaceae), есть большой и интересный род шлемник (Scutellaria), который содержит до 300 видов растений, распространенных по всему земному шару, кроме тропической Африки. На огромной территории, занимаемой бывшими республиками Советского Союза, произрастает около 150 видов шлемников – однолетних и многолетних травянистых растений, кустарничков и полукустарников. Но в этой статье мы хотим рассказать только об одном из них – о шлемнике байкальском (Scutellaria baicalensis), который издавна ценится как лекарственное растение и который можно выращивать в средней полосе России на приусадебных участках и в школьном «аптекарском огороде».

Шлемник байкальский

Шлемник байкальский

Шлемник обыкновенный

Шлемник обыкновенный

Шлемник байкальский – многолетнее травянистое растение с прямостоячими или приподнимающимися, слегка опушенными побегами 15–50 см высотой. Короткое многоглаво-разветвленное корневище переходит в вертикальный стержневой корень до 50 см длины. У взрослых растений корни скручены вокруг своей оси, темно-бурые, на изломе лимонно-желтые: желтая окраска служит характерным признаком именно этого вида шлемника. Листья шлемника байкальского узко- или иногда яйцевидно-ланцетовидные, расположены супротивно, сидячие или короткочерешковые, цельнокрайние, слегка кожистые, по краю реснитчатые. Крупные цветки располагаются по одному в пазухах мелких верхних листьев и образуют однобокую кисть. Чашечка цветка двугубая, длиной около 3 мм, на верхушке волосистая, фиолетовая, колокольчатая с особым чашевидным выростом на верхней губе (этот вырост – отличительный родовой признак всех шлемников). Венчик цветка ярко-синий, двугубый, снаружи железисто-опушенный, длиной 2–2,5 см, с вогнутой цельной верхней губой (шлемом) и трехлопастной нижней губой. Большую часть венчика составляет длинная отогнутая вверх трубка. Семена шлемника байкальского мелкие, черные, плоские, округлые, с мелкими шипиками по всей поверхности.

Научное название рода Scutellaria происходит от латинского слова scutella – «шлемник».

Растет шлемник байкальский в Восточном Забайкалье (в Читинской области), в среднем Приамурье (Амурская область), в юго-западном Приморье (Приморский край), а за пределами России – в Монголии и в Китае. Его можно встретить в самых разных местах – на каменистых склонах, на пологих вершинах гор, в равнинных степях и в лесостепи. В Сибири и на Дальнем Востоке корни шлемника байкальского издавна применялись при многих болезнях. Их назначали как укрепляющее, успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее и противоглистное средство. В монгольской народной медицине шлемник считают стимулятором, в старых литературных монгольских источниках его часто называли «желтым героем». В китайской медицине корень входит в состав мази для заживления ран. В тибетской – является составной частью сборов для лечения печени.

Фармакологические и клинические исследования этого растения в нашей стране впервые были проведены в Томском медицинском институте. Было показано, что 20% спиртовая настойка корня шлемника байкальского обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему и снижает кровяное давление. Главными действующими веществами, от которых зависят лечебные свойства корней шлемника, являются различные флавоноиды. Кроме них корни содержат дубильные вещества, эфирное масло, стероиды, кумарины, алкалоиды и другие вещества. Настойка корней шлемника байкальского была разрешена к применению в нашей стране как средство, снижающее давление при гипертонии I и II стадий, а также как успокаивающее и антисудорожное средство при расстройствах нервной системы и сердечных неврозах. По силе успокаивающего действия шлемник байкальский превосходит валериану. Растение это вообще обладает разносторонним действием на организм человека. Продолжающиеся исследования и у нас в стране, и за рубежом в последние годы показали, что препараты шлемника байкальского проявляют противовоспалительное, антитромбическое, антибактериальное, антиаллергическое и антисклеротическое действие.

К сожалению, природные запасы этого растения в России незначительны. На Дальнем Востоке шлемник байкальский вообще встречается очень редко. Заготавливали его для медицинских целей только в Читинской области. В Сибири и в Европейской части России занимались введением шлемника байкальского в культуру. Было выяснено, что по содержанию основных действующих веществ сырье культивируемого шлемника 3–4-летнего возраста не уступает по содержанию основных действующих веществ сырью дикорастущих растений более старшего возраста. Однако промышленная культура шлемника байкальского на больших площадях оказалась довольно трудной и нерентабельной. В итоге из-за нехватки сырья в настоящее время препараты шлемника байкальского сняты с производства.

В ботанических садах шлемник байкальский выращивают давно, известен он в культуре и как декоративное растение. На небольшой площади на садовом участке при тщательном и внимательном уходе вырастить это ценнейшее лекарственное растение совсем не сложно. Для него нужна обычная достаточно плодородная садовая земля, легкая по механическому составу и содержащая известь. Можно выращивать шлемник и на открытом солнечном участке, и там, где есть небольшая полутень. Но низкие сырые места для этого растения совершенно не пригодны. Замечено, что если зимой бывает слишком глубокий снеговой покров, шлемник весной вымокает и затем может погибнуть. Размножать это растение лучше всего семенами. Они могут всходить без стратификации, но посев под зиму или стратификация перед весенним посевом (обычным образом) всегда дает лучшие результаты.

При весеннем посеве всходы появляются обычно через 2–3 недели, при подзимнем – в мае. В середине лета сеянцы можно распикировать и даже посадить уже на постоянное место на расстоянии 30–40 см друг от друга. К концу первого года вегетации растения достигают высоты 20–25 см, в конце августа отдельные экземпляры могут зацвести. В последующие годы образуются многочисленные побеги до 40–50 см высотой, все растения ежегодно цветут и плодоносят. Цветение продолжается с конца июня до середины июля, семена созревают в августе. Поскольку период цветения и плодоношения обычно растянут, а семена, созрев, легко осыпаются, то вокруг кустиков шлемника часто бывает самосев. Всхожесть собранных семян сохраняется 3 года.

Так как у шлемника очень короткое корневище и стержневой корень, вегетативно делением куста его не размножают. Но можно попробовать размножение черенками. Для этого срезают верхушки побегов с двумя парами листьев (делают это обычно в первой половине лета), а затем черенки укореняют в ящиках с песком обычным образом.

Невысокие обильно цветущие кустики этого растения очень привлекательны. Шлемник байкальский хорошо посадить на альпийской горке или выращивать в миксбордерах в сочетании с другими многолетниками.

Для медицинских целей корни шлемника байкальского заготовляют на 3–4-м году вегетации, осенью, после того, как растения отцветут. Сушить корни надо в тени, предварительно разрезав на куски и разложив в один слой. Из высушенного сырья готовят 20% настойку на 70% спирте, при гипертонии принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день. (Рецепт взят из книги: Минаева В.Г. «Лекарственные растения Сибири», 1991.)

В заключение несколько слов о дикорастущем шлемнике обыкновенном (Scutellaria galericulata), который растет повсеместно в Европейской России по берегам рек и прудов, влажным лугам и болотам. У него голубовато-фиолетовые, иногда розовые цветки. В народе называли его «акулька», «бабка», «расходник», «маточник», «щитовка». Раньше шлемник обыкновенный применяли в народе от лихорадки. Сейчас в медицине это растение не используется.

Спонсор публикации статьи: интернет магазин "Electricon" предлагает купить электроинструменты в Москве по выгодным ценам. На сайте магазина http://electricon2011.ru Вы найдете большой выбор таких товаров, как дрель миксер, электро лобзик, перфоратор, сабельная пила, шлифовальная машина, водяной насос и много другое от ведущих мировых производителей. Курьерская доставка товара и удобная система оплаты, позволит осуществить покупку, сэкономив не только Ваши деньги, но и личное время.

 

Рейтинг@Mail.ru