Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №9/2008

ЗООЛОГИЯ

Г.Н. ТИХОНОВА

Родственники домашней собаки

Всех представителей семейства Волчьи (Canidae) в отряде хищных млекопитающих характеризует стройное телосложение и изящное «хождение на цыпочках» – такой способ передвижения называется пальцехождением. На передних лапах все волчьи, кроме гиеновой собаки (Lycaon pictus), имеют по пять пальцев (у гиеновой собаки – четыре), а на задних лапах у всех одинаково по четыре пальца. Когти не втягиваются, отсюда и «цокающая» походка. Вся собачья родня обладает густым и пушистым мехом, большинство придерживается традиционно одноцветной «формы одежды», хотя и разной – от неброской серой до вызывающе рыжей. Но некоторые «одеты в пестрое» благодаря черным, белым и рыжим пятнам. Отличительной чертой семейства является удлиненный лицевой отдел черепа.

Весьма разношерстная собачья родня освоила почти весь земной шар, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Для жизни волчьих годятся самые разнообразные ландшафты, но всё же они предпочитают открытые места. Все они неплохие бегуны. Некоторые преуспели в копании нор, в которых и устраивают свое жилище. К семейной жизни относятся по-разному, но в большинстве своем моногамны. Одни могут жить поодиночке, другие держатся парами, а кому-то нравится собираться в семейные группы и стаи. У многих видов самцы являются заботливыми отцами и принимают активное участие в воспитании своих отпрысков, которые в количестве от 4 до 7 появляются через 50–80 дней после спаривания. Встречаются в семействе и особо плодовитые, чьи самки приносят сразу по 13–18 детенышей.

Песец

Песец

Особенно преуспели в этом песцы (Alopex lagopus) – по некоторым сведениям, они могут произвести на свет совершенно немыслимое для зверя таких размеров потомство: за один раз – 22–25 щенят. Живут эти симпатичные животные на территории от Арктики до лесотундры, но иногда во время сезонных миграций заходят даже в лесную зону Евразии и Северной Америки.

Песцы еще и неплохие «архитекторы», весьма умело роющие очень сложные норы, которые используют из года в год, создавая под землей сложные многоярусные лабиринты с множеством коридоров. Песцы любят одиночество, но в период размножения образуют пары. Кулинарные пристрастия их довольно широки, песцы питаются самой разнообразной пищей, которая во многом и определяет их образ жизни. В годы бескормицы этот, в общем-то небольшой зверь (длина тела – 50–75 см при массе около 6 кг), отправляется в странствия в поисках лучшей жизни, преодолевая при этом сотни и сотни километров.

Детеныши песца

Детеныши песца

Песец – очень симпатичное животное с несколько укороченной мордочкой и небольшими округлыми ушами. Это единственный родственник собаки, которому присущ резко выраженный сезонный диморфизм окраски меха. Зимой песец одет в эффектную пышную белоснежную шубку – свою гордость и свою беду. Ведь именно благодаря этому прекрасному меху животное стало объектом промысловой охоты. Изредка среди типично белых встречаются так называемые голубые песцы, наряд которых темен: от песочного до темно-серого с голубоватым отблеском. Еще реже можно увидеть коричневого песца, отливающего серебром. Но летом все эти «модники» одеты одинаково – в скромный наряд грязно-бурого цвета с желтовато-белым низом.

Волк

Волк

Наиболее солидный и самый близкий родственник собаки – волк (Canis lupus). В холке этот зверь достигает 80–85 см и даже 100 см, а в длину – от 100 до 160 см при весе 32–50 кг. Распространен волк очень широко: в Евразии – от Пиренейского полуострова до берегов Тихого океана. Когда-то он был распространен и почти по всему Северо-Американскому континенту, но сейчас почти истреблен. Вид с таким широким распространением должна характеризовать и высокая экологическая пластичность. Так и есть, хотя в большей степени волк тяготеет, как и подавляющее большинство представителей его семейства, к открытым пространствам (степи, полупустыни, тундра) и старается избегать густых лесных массивов, особенно в зимнее время. Такое пристрастие объясняется довольно просто. Рыхлый глубокий снег мешает волку охотиться на излюбленную добычу – копытных, которые без особого труда преодолевают снежные преграды. Но положение резко меняется к весне, когда из-за дневных оттепелей и довольно сильных ночных морозов на снегу образуется крепкий наст, способный удержать волка и ломающийся под тяжестью лосей, оленей и кабанов.

Волк – хороший семьянин. Пары у него образуются практически на всю жизнь. Зимой волки объединяются в стаи, основу которых составляет выводок сеголеток с родителями. Иногда к ним присоединяются прошлогодние прибылые звери и холостые самцы. Обычно численность таких стай не превышает 12 особей, но бывают и исключения. Самая крупная из известных волчьих стай в России насчитывала 25 зверей, на Аляске – 36, а в Казахстане однажды видели стаю из 42 волков. Границы своих охотничьих угодий эти серьезные хищники бдительно охраняют и обозначают специальными мочевыми метками на хорошо заметных местах.

Волчата

Волчата

Волк известен своей прожорливостью. Голодный зверь за один присест в состоянии съесть до 10 кг мяса. В пищу годится всё: наряду с крупными животными хищник не гнушается зайцами, лисами, сусликами, леммингами и еще более мелкими грызунами. Сойдут и гуси, тетерева, кладки яиц и птенцы. Добычей волка могут стать и домашние животные. С особой дерзостью, граничащей с вызовом человеку, волки таскают собак. Нравы волчьей стаи суровы и безжалостны, им не чужд и каннибализм. Известны случаи поедания хищниками своих раненных охотниками собратьев. В южных частях ареала волки не отказываются от растительных кормов: ягод, фруктов, едят даже грибы. Совершают набеги на бахчи, с удовольствием лакомясь сочной мякотью арбузов и дынь.

Другой вид рода Canisрыжий волк (C.rufus) назван так за рыжевато-бурую окраску. Он мельче обычного волка. До появления в Северной Америке белого человека этот вид был там широко распространен от современного штата Техас до атлантического побережья и от Мексиканского залива до штатов Огайо и Пенсильвания. К концу 70-х гг. прошлого века эти волки уцелели только на юго-западе Техаса. Основной причиной их исчезновения была ассимиляция в результате скрещивания с койотом. Раньше оба вида имели не перекрывающиеся ареалы, но в результате интенсивного сведения лесов человеком койоты смогли проникнуть на восток в места обитания рыжего волка. Прежде рыжие волки жили в лесах, теперь чаще встречаются вокруг прерийных болот. Активны ночью. Питаются разнообразными грызунами и членистоногими.

В 80–90-х гг. ХХ в. в природе сохранилось всего около 50 чистокровных рыжих волков, обитающих рядом с койотами и гибридными зверями. Этот вид внесен в Красную книгу МСОП.

Койот

Койот

Сейчас в Северной Америке более обычен койот, или луговой волк (Canis latrans), область распространения которого доходит до Аляски. Зверь этот сравнительно невелик: длина тела – 90 см, высота в холке – около 50 см, масса – не более 13 кг. Он имеет густую, длинную серую или рыжевато-бурую шерсть. Конец хвоста черный. Питается зайцами, грызунами, не обходит своим вниманием птиц, ящериц, рыбу и плоды. В стаях может охотиться на домашний мелкий рогатый скот. Отмечены случаи нападения на диких оленей и вилорогов. В национальных парках может становиться почти ручным и брать из рук человека еду.

Детеныши койота

Детеныши койота

Койоты очень заботливые родители. После появления потомства, причем немалого – от 5 до 19 щенков в помете, самка несколько дней не отходит от детей. Кормить ее приходится самцу, который не только добывает пищу, но уже в полупереваренном виде отрыгивает ее своей супруге прямо в нору. До осени оба родителя, сбиваясь с ног, стараются прокормить своих детенышей. Осенью выводки распадаются, и молодые койоты приступают к самостоятельной жизни.

Койот «легок на подъем» и может довольно долго бежать по прерии со скоростью до 64 км/ч. Этот зверь очень любит «хоровое пение», и по вечерам местность, где обитают койоты, оглашаются их громким воем.

Биологически сходны с койотами шакалы. Они являются экологическими аналогами своих североамериканских родственников, занимая у себя на родине – в Африке, Южной Азии и Южной Европе – сходные местообитания, где ведут похожий образ жизни. Шакалов 4 вида. Наиболее широко распространен и хорошо изучен азиатский, или золотистый, шакал (Canis aureus). Внешне он похож на маленького волка длиной до 85 см, высотой в холке до 45 см и весом от 7 до 13 кг. Шерсть шакала палевая, грязно-желтая с рыжеватыми и черными оттенками. Встречается этот вид от Центральной Африки на юге до Индостана на востоке. В нашей стране – на Кавказе и в Предкавказье, в бывших советских республиках Закавказья и Средней Азии. Азиатский шакал предпочитает равнины, где обычно держится в околоводных зарослях тростника и кустарника. К копанию нор не очень-то приспособлен, поэтому обычно не роет их, а ищет для жилья подходящие готовые убежища. Селится в пещерах, нишах, охотно занимает брошенные норы барсуков, дикобразов и лис. Известен случай, когда шакал поселился прямо под жилым крестьянским домом.

Питается в основном некрупной добычей – мелкими зверьками, птицами, рептилиями, рыбой. Не откажется и от улиток и насекомых. Значительную часть рациона шакала составляет падаль, отбросы и остатки недоеденой крупными хищниками добычи. Очень любит шакал полакомиться сочной растительной пищей – плодами и ягодами, дынями, арбузами, сахарным тростником, луковицами и виноградом. Так что героем басни «Лиса и виноград» должен был бы стать именно шакал.

Шакал – зверь ловкий, хитрый и весьма нахальный. Особенно ярко эти качества проявляются при обитании поблизости от человека. Из несомненных достоинств – преданный семьянин и заботливый родитель. Забавны «музыкальные» способности шакала. Перед выходом на охоту он оповещает всех об этом важном событии, издавая высокий и громкий скулящий вой. На него тотчас отзываются его соседи, оглашая своим проникновенным «хоровым пением» все окрестности. Не могут удержаться от подобных истошных завываний шакалы, услышав колокольный звон, звуки сирены и громкую музыку.

Шакалы удивительно быстро приручаются. Причем не только в щенячьем возрасте, но и будучи взрослыми. Именно по этой причине и возникло предположение, что именно шакалы являются дикими предками наших домашних собак.

Полосатый шакал

Полосатый шакал

На востоке и юге Африки обитают еще два вида шакалов: чепрачный (Canis mesomelas) и полосатый (Canis adustrus). В северо-восточной части материка их ареалы перекрываются с ареалом азиатского шакала. Чепрачного назвали так за своеобразную окраску спины, – как будто на зверька накинут черный чепрак. Конец хвоста у него тоже черный, как и у азиатского, а у полосатого шакала в отличие от них – белый. Полосатый шакал еще имеет по две полосы с каждого бока – одна из них темная, другая светлая.

Чепрачный шакал

Чепрачный шакал

По образу жизни и чепрачный, и полосатый шакалы очень похожи на азиатского. У них есть еще один родственник – эфиопский шакал (Canis simensis). Он более ярко окрашен: по середине спины тянется темная полоса, резко контрастирующая с рыжими боками и длинным рыжим хвостом, заканчивающимся черным пятном. Грудь, живот, горло и кончики лап белые. Встречается этот вид в Эфиопии, забираясь на высоту до 3000 м над уровнем моря. Основу его рациона составляют мелкие грызуны и зайцы. Эфиопский шакал очень редок. К концу прошлого века его популяция насчитывала около 500 особей. Вид занесен в Красную книгу МСОП.

Еще один вид в роде Canisдинго (C.dingo) – самый загадочный, поскольку до сих пор зоологи расходятся во мнении о его происхождении и систематическом положении. Считается, что динго в Австралию, где он обитает, завезли с Малайского архипелага, и он на материке вторично одичал. Некоторые исследователи даже считают его одним из подвидов домашней собаки (Canis familiaris), близким к диким собакам Суматры. Однако большинство зоологов склонно относить динго к отдельному виду.

Динго

Динго

Динго – ржаво-рыжий или рыже-бурый хорошо сложенный зверь с белыми кончиками стройных лап и пушистого хвоста. Но встречаются белые, серые, черные и даже пятнистые динго.

Этот вид также тяготеет к открытым пространствам или разреженным лесам. Динго – серьезный и единственный дикий хищник Австралии. Нередко его добычей становятся кенгуру и даже домашний скот, поэтому фермеры, разводящие овец, истребляют этих собак.

Чистокровные, настоящие, динго не приспособлены к жизни в доме человека, т.к. они недисциплинированны, очень своенравны и свободолюбивы. Не умеют лаять, а только тявкают и воют. Легко скрещиваются с домашними собаками.

Удивительно, но в 1956 г. животные, схожие с динго, были найдены в густых тропических лесах Новой Гвинеи. Этого более мелкого и скрытного зверя назвали дикой собакой динго (Canis hallstromi). До сих пор ученые очень мало знают об образе жизни этого вида.

Все перечисленные звери (кроме песца, относящегося к другому роду, Alopex) – самые близкие родственники домашней собаки. Большинство ученых считают, что все современные собаки происходят от обыкновенного волка из Азии, другие, как мы уже говорили, – что от азиатского шакала.

«Двоюродными родственниками» собакам приходятся представители остальных родов семейства Волчьи. Например, гривистые волки из рода Chrysocyon, представленного всего одним видом – очень красивым и оригинальным гривистым волком (Chrysocyon brachyurus). Это элегантное существо, внешне похожее на лисицу, на чрезвычайно длинных и стройных ногах. Ярко-рыжая шкурка, черные до локтей лапы, а также наполовину белый пушистый хвост делают гривистого волка неотразимым красавцем. При этом рождается он почти полностью черным, лишь кончик хвоста имеет белую отметину. На шее и загривке волка имеется небольшая стоячая гривка. Отсюда и название вида. Обитает это красивое животное в Бразилии, на севере Аргентины, в Боливии, Парагвае и Уругвае. Живет в пампасах, льяносах и по заросшим высокой травой берегам болот. Питается мелкими грызунами, птицами, пресмыкающимися и насекомыми, которых отыскивает среди густой и высокой травы. Вот тут-то ему очень кстати длинные сильные ноги, которые, как говорится, волка кормят. Порой гривистый волк ведет себя, как лиса, воруя в деревнях домашнюю птицу. А еще реже – как волк, объединяясь в стаи и нападая на овец.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru