Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №6/2008

ЗООЛОГИЯ

В.Д. ИЛЬИЧЕВ

Эти удивительные кроты

Крот – небольшой зверек с суженной головой, с очень маленькими глазами или совсем без них, с густым шелковистым мехом темного цвета. Кроты широко распространены в Европе и Азии и встречаются во всех ландшафтных зонах, кроме пустынь и арктических тундр, хотя и неравномерно. В лист-венных и смешанных лесах, на лугах и в степях с обилием почвенных беспозвоночных, прежде всего дождевых червей, кроты многочисленны. А в полупустынях, лесотундре и таежных водоразделах более редки, обитая там в основном в поймах рек. В горах встречаются до альпийского пояса.

Самым известным является европейский обыкновенный крот (Talpa europea). У него вальковатое тело длиной до 18 см и короткий хвост, густо усаженный вибриссами (чувствительными волосками). Пятипалые кисти передних конечностей расширены и вывернуты «ладонями» наружу, на пальцах мощные когти. Это совершенный копательный орган, который позволяет кроту прорывать многометровые ходы в почве. Другие приспособления крота также связаны с подземным образом жизни.

Из густого бархатистого меха не выступают остевые волосы и нет ворса, поэтому шерстинки одинаково хорошо сгибаются в сторону головы и хвоста, позволяя зверьку легко двигаться в своей норе как вперед, так и «задним ходом».

Европейский крот обитает в лесах и лугах Европы и Западной Сибири к западу от Иртыша. В тайге и степях он не находит в достаточном количестве своей главной пищи – дождевых червей, которые не любят как кислые, так и слишком сухие почвы. Тем не менее, крота можно встретить и в этих зо-нах – на заливных лугах и в кустарниковых зарослях в поймах рек.

Жизнь крота проходит под землей. На глубине 2–5 см он прокладывает сеть горизонтальных приповерхностных ходов. Это его кормовые магистрали. Сюда заползают насекомые и черви, которых и собирает крот.

Крот питается и делает запасы

Крот питается и делает запасы

За один раз крот съедает до 20 г червей, после чего сворачивается в клубок и засыпает на 4–5 ч. Проснувшись, сразу же принимается за поиски пищи. Питается 3–4 раза в сутки, съедая до 60 г корма.

Там, где ходы пересекают тропы, дороги, участ-ки уплотненной почвы, крот либо делает вход и выход по краям препятствия и пересекает его поверху, либо заглубляет ход до 15–25 см. Такие переходы прокладывать трудно, поэтому одним переходом пользуются сразу несколько зверьков. Охотники это знают и именно в таких местах ставят кротоловки.

На открытых местах ходы также опускаются до глубины 10–30 см. В таких местах крот выталкивает слой земли через отнорки на поверхность в виде небольших кучек – кротовин.

Кроты, как и их добыча – черви, активны круглый год. Они следуют за червями даже под снегом, прокладывая подснежные кормовые ходы. Черви заползают в кротовые ходы, привлеченные запахом кротового мускуса и более высокой температурой.

Гнездовая камера крота располагается на глубине 1,5–2 м, от нее радиально и слегка вверх идут отнорки, впадающие в кольцевой ход. От него далее направляются радиальные с наклоном вверх ходы, соединяющие кольцевую систему с глубинными и приповерхностными ходами. При этом много земли выталкивается наверх, образуя надгнездовую кротовину диаметром до 1 м и высотой до 80 см.

Размножаются кроты один раз в год. Спаривание происходит ранней весной. Слепые и голые детеныши числом 3–7, иногда до 9, родятся в апреле–июне. Молодые кроты издают тихие звуки, напоминающие писк цыпленка. Сначала выводок живет дружно, но затем начинает проявляться агрессивность. В месячном возрасте молодые почти не отличимы от взрослых и покидают материнский участок. Мигрируя, кроты могут переплывать небольшие реки.

В условиях неволи, при отсутствии возможности разойтись, взрослые самцы кусают самок и молодых, а иногда и загрызают и поедают своих сородичей.

Хищные звери хотя и ловят кротов, но не едят их из-за сильного мускусного запаха.

Стирая мех во время своего продвижения по ходам, крот вынужден часто линять. В октябре и ноябре, после осенней линьки, у кротов появляется густой угольно-черный мех с серебристым отливом. Частичная линька происходит и зимой, а весной поношенный зимний мех меняется на короткий весенний, который держится до середины июля, когда у взрослых начинается летняя линька, в той или иной степени продолжающаяся все теплое время года.

Небольшие по размерам, шкурки кротов отличаются особой прочностью. Особенно ценится промысловиками красивый зимний мех, появившийся после осенней линьки. По заготовкам пушнины кротов, начиная с 1920-х гг., СССР занимал одно из видных мест, а в средних областях Европейской части и на Урале – даже первое место.

Кроме обыкновенного крота в России обитают еще крот сибирский, или алтайский (Talpa altaica) – до Забайкалья, а также малый (Talpa Le-vantis, или T.minima) и кавказский (Talpa cauca-sica) кроты – на Кавказе.

У алтайского крота самцы значительно крупнее, чем у европейского, хотя самки у этих видов примерно одинаковой величины. Череп у алтайского крота больше, а более мелкие зубы сильнее сжаты с боков. Распространен алтайский крот начиная от правобережья Иртыша и Оби и встречается до низовьев Селенги в Забайкалье, верхней части Вилюя и верховьев Лены. На север по Енисею доходит до Дудинки, а в горах Алтая и в Саянах эти кроты поднимаются до 3,5 км, до подгольцового пояса. В лесу и пойме алтайский крот не делает кротовин, ограничиваясь приповерхностными ходами, однако в открытых местах делает и глубинные ходы. В питании этого вида также преобладают дождевые черви. Спаривается алтайский крот с июня по начало августа, но эмбрионы обнаруживаются только в апреле следующего года, а рождение детенышей происходит в мае. В выводке около 5 детенышей, иногда больше. Как и европейский, сибирский крот в большом количестве добывается охотниками.

Если у европейского и алтайского кротов есть хоть и маленькие, но открытые глаза – в узких прорезях, лишенных, правда, ресниц и подвижных век, то у кротов, живущих на Кавказе, глаза закрыты тонкой кожей.

В целом кавказский крот близок к европейскому кроту, отличаясь более мелкими размерами (длина тела 10–14,5 см), а также количеством и строением хромосом. Встречается западнее Крестового перевала, в Приазовье и западном Предкавказье, обитая в широколиственных лесах, в садах, на альпийских лугах. Питается в основном дождевыми червями. Размножается во второй половине зимы, в выводке до 3 детенышей.

Малый крот отличается еще более мелкими размерами – длина тела у него 8–12,5 см, масса – менее 30 г, а «ладонь» лапки размером с копеечную монету. Встречается в бассейне Терека, окрестностях Сочи, верховьях Кубани. Обитает в долинах рек, на альпийских лугах и в горных лесах. Предпочитает мягкие почвы, не подверженные частому и длительному высыханию. В питании этого вида преобладают насекомые. Брачный период у малого крота начинается в феврале, детеныши появляются в марте, достигая в апреле размера родителей. В выводке 1–5 детенышей.

Некоторым любителям и ученым удается содержать кротов в неволе. Особый интерес всегда вызывали роющие движения кротовых лап – начиная с 1960-х гг. проводились даже особые исследования, связанные с попытками создать роющую машину, которая могла бы прокладывать подземные ходы для продвижения туда труб различного диаметра. Первые конструкторские разработки, сделанные на основе наблюдений за кротами, казались успешными. Однако в дальнейшем финансирование было прекращено и эти исследования остановились. Они и сейчас не ведутся, хотя необходимость в подобных устройствах сохраняется.

Рейтинг@Mail.ru