ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

БОЛГОВА И.В.,
ШАПОШНИКОВА И.А.,
ФАНДО Р.А.

Таблица Менделеева в живых организмах

Введение

Все живые существа состоят из химических элементов, содержание которых в них колеблется в широких пределах. Поэтому важно знать, какие элементы и в каком количестве полезны для растений, животных и человека, а какие вредны.

Само понятие «химический элемент», пожалуй, одно из самых важных в естествознании. Согласно одной из версий, оно образовалось при последовательном произношении букв латинского алфавита – l, m, n, t. Этим как бы подчеркивается, что все тела складываются из элементов так же, как слова из букв.

На разных этапах развития науки в понятие «элемент» вкладывался различный смысл. Древнегреческие философы «элементами» называли четыре «стихии»: тепло, холод, сухость и влажность, которые, сочетаясь попарно, образовывали четыре «начала» всех вещей – огонь, воду, воздух и землю. В Средние века к «началам» добавились соль, сера и ртуть. В XVII в. Р.Бойль высказал предположение, что все элементы материальны, их число может быть достаточно велико, и многие из них еще предстоит открыть. Элементами стали называть простые тела, которые не удалось разложить химическими методами на более простые. В 1789 г. французский химик А.Лавуазье составил «Таблицу простых тел», в которую включил все известные к тому времени элементы, а также, как оказалось впоследствии, и некоторые сложные вещества.

В начале XIX в. английский ученый Д.Дальтон приписал каждому элементу количественную характеристику – атомный вес (атомную массу). Элемент стали рассматривать как химическую индивидуальность.

В 1871 г. Д.И. Менделеев четко разграничил понятия «простое тело» и «элемент». Он писал: «Простое тело есть вещество, металл или металлоид, с рядом физических признаков и химических реакций. Под именем элементов должно подразумевать те материальные части простых или сложных тел, которые придают им известную совокупность физических и химических свойств». Менделеев считал, что углерод – элемент, а уголь, графит, алмаз – простые вещества. Понятие «элемент» было отвлеченным. Оно получило конкретное определение с разработкой модели атома.

Теперь под понятием «химический элемент» понимают совокупность атомов с одинаковыми зарядами ядер (Z). Для каждого элемента известны разновидности атомов, различающиеся по массе (точнее по числу нейтронов в ядрах). Эти разновидности называются изотопами.

В Периодической системе ныне размещено 118 элементов. Около 90 элементов существуют в природе, остальные получены искусственно, с помощью ядерных реакций. Некоторые недавно синтезированные элементы (с Z=112–118) имеют пока временные названия и символы, а остальные уже получили свои постоянные имена:

  • 108-й элемент – хассий (Hs), атомная масса – 269 у.е.;

  • 109-й – мейтнерий (Mt), атомная масса – 268 у.е.;

  • 110-й – дармштадтий (Ds), атомная масса – 281 у.е.;

  • 111-й – рентгений (Rg), атомная масса – 280 у.е.

Как показало изучение более 2 млн спектров около 15 тыс. звезд и Солнца, повсюду во Вселенной существуют одни и те же химические элементы, но распространяются они по-разному (табл.1, 2).

Таблица 1. Содержание во Вселенной некоторых наиболее распространенных элементов

Химический элемент

Относительное содержание
(число атомов на 10 млн
атомов водорода)

Гелий (He)

Кислород (O)

Углерод (C)

Неон (Ne)

Азот (N)

Магний (Mg)

Железо (Fe)

Аргон (Ar)

Алюминий (Al)

Натрий (Na)

Кальций (Ca)

Фосфор (P)

Калий (K)

Литий (Li)

1 400 000

6 800

3 000

2 800

910

290

80

42

19

17

17

3

0,8

0,003

Таблица 2. Содержание химических элементов в земной коре

Химический элемент

Количество, %

Химический элемент

Количество, %

Кислород (О)

Кремний (Si)

Алюминий (Al)

Железо (Fe)

Кальций (Ca)

Натрий (Na)

Калий (K)

Магний (Mg)

Водород (H)

Марганец (Mn)

Иод (I)

Фтор (F)

Барий (Ba)

Сера (S)

Стронций (Sr)

Литий (Li)

Углерод (C)

Хлор (Cl)

Цирконий (Zr)

Палладий (Pd)

47, 0

29,5

8,05

4,65

2,96

2,5

2,5

1,87

0,158

0,1

0,093

0,066

0,065

0,047

0,034

0,016

0,023

0,017

0,017

0,015

Ванадий (V)

Цинк (Zn)

Хром (Cr)

Никель (Ni)

Медь (Сu)

Неодим (Nd)

Иттрий (Y)

Лантан (La)

Ниобий (Nb)

Галий (Ga)

Азот (N)

Кобальт (Co)

Родий (Ph)

Торий (Th)

Бор (B)

Селен (Se)

Кадмий (Сd)

Самарий (Sm)

Олово (Sn)

Уран (U)

0,009

0,0083

0,0083

0,0058

0,0047

0,0037

0,0029

0,0029

0,0020

0,0019

0,0019

0,0018

0,0016

0,0013

0,0012

0,0010

0,0008

0,0008

0,00024

0,00025

В отличие от Космоса, где преобладают водород и гелий, на нашей планете больше всего кислорода и кремния. По мере роста заряда ядра атома (Z) и на Земле, и в Космосе содержание элементов уменьшается.

В состав клеток живых организмов входит около 70 химических элементов, встречающихся и в неживой природе. Это одно из доказательств общности живой и неживой природы. Однако соотношение химических элементов в живых организмах и в объектах неживой природы резко различаются.

В зависимости от содержания в живых организмах выделяют три группы элементов.

1. Макроэлементы – содержание в живых организмах от 80 до 0,01%. Это кислород (O), углерод (C), водород (H), азот (N), фосфор (P), калий (K), сера (S), хлор (Cl), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na). На долю водорода, кислорода, углерода и азота приходится около 98% живого вещества. Эти четыре элемента вместе с серой и фосфором часто называют биоэлементами, т.к. они являются необходимыми составными частями молекул биологических полимеров (от греч. polys – много; meros – часть): белков, нуклеиновых кислот, углеводов и липидов.

2. Микроэлементы – содержание в живых организмах от 0,01% до 0,000001%. Сюда относятся железо (Fe), йод (I), цинк (Zn), фтор (F), кобальт (Co), медь (Cu), селен (Se), хром (Cr), бор (B), молибден (Mo), марганец (Mn) и др.

3. Ультрамикроэлементы – содержание в живом организме менее 0,000001%. В группу входят серебро (Ag), ртуть (Hg), золото (Au), титан (Ti), никель (Ni), ванадий (V) и др.

Микроэлементы и ультрамикроэлементы в сумме составляют менее 1–2 % живого организма, но они нужны ему не меньше, чем макроэлементы.

Микроэлементы необходимы для протекания многих важнейших биохимических процессов (табл. 3). Их недостаток замедляет эти процессы и даже останавливает их. Около 30 микроэлементов входят в состав ферментов, коферментов, гормонов, витаминов, пигментов и других жизненно важных соединений. Активность почти 1/4 всех ферментов – катализаторов биологических реакций – регулируется ионами металлов: например амилаза, гидролизующая крахмал (Ca, Zn); АТФаза, гидролизующая АТФ (Mg); нитратредуктаза, восстанавливающая HNO3 в HNO2 (Мо, Fe); некоторые пептидазы, гидролизующие белки и пептиды (Zn, Mn, Co, Cu, Ca). Такие ферменты называют металлоферментами, а сами микроэлементы известный российский ученый-агрохимик А.В. Петербургский назвал катализаторами катализаторов.

Таблица 3. Участие микроэлементов в биохимических процессах в живых организмах и почве

Биохимический процесс

Микроэлементы

Дыхание
Фотосинтез
Синтез белков
Кроветворение
Углеводный, жировой, белковый обмены
Синтез гумуса
Фиксация молекулярного азота

Медь (Cu), цинк (Zn), марганец (Mn), кобальт (Co)
Марганец (Mn), медь (Cu)
Марганец (Mn), кобальт (Co), медь (Cu), никель (Ni), хром (Cr)
Кобальт (Co), медь (Cu), марганец (Mn), никель(Ni), цинк (Zn)
Молибден (Mo), ванадий (V), кобальт (Co), вольфрам (W), марганец (Mn), цинк (Zn)
Медь (Cu)
Молибден (Mo)

Таблица 4. Дневная норма потребления химических элементов для человека

Химический элемент

Суточная потребность, мг

Кальций (Са)

Фосфор (P)

Натрий (Na)

Калий (К)

Магний (Mg)

Железо (Fe)

Цинк (Zn)

Хром (Cr)

Кобальт (Co)

Молибден (Mo)

Селен (Se)

Фтор (F)

Йод (I)

800–1500

1000–1300

4000–6000

2500–5000

300–400

15

10–15

2–2,5

0,1–0,2

0,5

0,5

0,5–1,0

0,1–0,2

Для каждого организма микроэлементы требуются в определенных количествах. Полное отсутствие их в питании так же, как избыток, вызывает заболевание и гибель живых организмов от болезней, связанных с резким нарушением обмена веществ.

Растения извлекают микроэлементы из почвы, а животные и человек получают их из пищи и воды.

Некоторые химические элементы, обычно содержащиеся в организмах в малых количествах, по своей природе являются токсичными, например ртуть (Hg), свинец (Pb), кадмий (Cd) и некоторые другие. Но и обычные микроэлементы, если их слишком много, могут стать токсичными. Таким образом, можно заключить, что для организма токсичны не сами элементы, а их концентации.

В этой работе мы рассмотрим 38 химических элементов, наиболее распространенных в живых организмах.

Водород

Биоэлемент, является структурной единицей органических соединений, участвующих в построении организмов и обеспечении их жизнедеятельности (витамины, гормоны, ферменты, белки, жиры, углеводы). На долю водорода на Земле, включая воду и воздух, приходится около 1% по массе.
Водород в соединении с кислородом образует воду.

Роль в жизни растений

Водород составляет 6,3% от массы растения, входя в состав всех его клеток и тканей.

Растения на 70–80% состоят из воды. Совокупность процессов поглощения, усвоения и выделения воды растением называется водным режимом растения. Вода является средой для биохимических реакций, участвует в фотосинтезе, обеспечивает структуру коллоидов цитоплазмы, определяет конформацию и функциональную активность ферментов и структурных белков клеточных мембран и органоидов. Насыщенность клеток водой (тургор) определяет их рост растяжением, придает тканям упругость и ориентирует органы растения в пространстве.

Поглощение и передвижение воды в растении происходит под действием присасывающей силы транспирации (испарения) и нагнетающей силы корневого давления в системе почва–растение–атмосфера. Вода, поглощаемая корнями (главным образом в зоне корневых волосков), поступает в сосуды центрального цилиндра и далее в побеги. С током воды транспортируются и растворенные в ней питательные вещества, поглощаемые (ионы минеральных солей) или синтезируемые (аминокислоты, цитокинины и др.) в корнях. Достигнув листовой поверхности, меньшая часть воды расходуется на рост и метаболизм листовых клеток, а большая (до 90%) – выделяется в атмосферу при транспирации и гуттации (выделение листьями растений через водяные устьица – гидатоды, расположенные на краях и кончиках листьев, капелек жидкости под воздействием корневого давления при избытке воды в растении). Некоторое количество воды образуется самим растением в процессе дыхания. Вода, заполняющая сосуды проводящей системы, представляет единую гидростатическую систему и, обладая большой силой сцепления молекул, может подниматься на высоту более 10 м. Скорость передвижения воды в растениях зависит от внешних факторов (температуры и влажности воздуха, освещенности, влажности и засоленности почвы и т.д.), а также от особенностей самого растения (величины листовой поверхности, протяженности корневой системы). У хвойных она может достигать 0,5–1 см/ч, а у лиственных – более 40 см/ч. В течение суток эти величины меняются, увеличиваясь днем.

Масштабы потребления и расходования воды растениями очень велики. Так, одно растение кукурузы за сутки испаряет 0,800 л воды, капуста – 1 л, а береза – больше 60 л. За вегетационный период одно растение кукурузы испаряет 200 л воды, 1 га посевов пшеницы – 2–3 тыс. л, 35-летняя яблоня – до 26 тыс. л.

В процессе эволюции растения приспособились к регуляции водного режима в конкретных условиях обитания. По этим признакам их относят к разным экологическим группам.

1. Гидатофиты (от греч. гидатос – вода, фитон – растение) – водные растения (элодея, кувшинки, лотос и др.). Гидатофиты полностью погружены в воду. Стебли почти не имеют механических тканей и поддерживаются водой. В тканях растений имеется много крупных межклетников, заполненных воздухом.

2. Гидрофиты (от греч. гидрос – водный) – растения, частично погруженные в воду (стрелолист, камыш, тростник, рогоз и др.). Обычно обитают по берегам сырых водоемов, на сырых лугах.

3. Гигрофиты (от греч. гигра – влага) – растения влажных мест обитания (калужница, осоки, ситник).

4. Мезофиты (от греч. мезос – средний) – растения, живущие в условиях умеренного увлажнения и хорошего минерального питания (сурепка, нивяник, ландыш, земляника, яблоня, ель, дуб и др.). Растут в лесах, на лугах, в поле. Большинство сельскохозяйственных растений – мезофиты. Они лучше развиваются при дополнительном поливе.

5. Ксерофиты (от греч. ксерос – сухой) – растения сухих местообитаний, где воды в почве мало, а воздух сухой (алоэ, кактусы, саксаул и др.). Среди ксерофитов различают сухие и сочные. Сочные ксерофиты запасают воду в мясистых листьях (алоэ, толстянки и др.) или стеблях (кактусы – опунция, маммиллярия) и называются суккулентами. Сухие ксерофиты – склерофиты (от греч. склерос – жесткий) приспособлены к жесткой экономии воды, к уменьшению испарения (ковыль, саксаул, кермек, верблюжья колючка и др.).

Многие бактерии обитают во влажной среде. В почве широко распространены водородные бактерии, которые в процессе хемосинтеза окисляют водород, постоянно образующийся при анаэробном (бескислородном) разложении различных органических остатков микроорганизмами почвы:

2H2 + O2 ––> 2H2O + энергия

Роль в жизни животных и человека

Общее содержание воды в организме кишечнополостных (медузы, гребневики) составляет 95–98%, млекопитающих – 60–70%, насекомых – 45–65%. У человека при общем содержании воды около 60% от массы тела, на внутриклеточную воду приходится 40%, межклеточную жидкость – 16%, внутрисосудистую – около 4,5%.

Вода с растворенными в ней минеральными веществами включается в водно-солевой обмен – совокупность процессов потребления, всасывания и выделения воды и солей. Водно-солевой обмен обеспечивает постоянство осмотической концентрации, ионного состава, кислотно-щелочного равновесия и объема жидкостей внутренней среды организма. В ходе эволюции сформировалась система жидкостей внутренней среды и выработались механизмы поддержания водного баланса и ионного состава, зависящие от уровня организации и экологической специализации животных. Первые живые существа возникли в океане; существует сходство (по соотношению основных ионов) между жидкостями внутренней среды у многих современных морских беспозвоночных и морской водой.

Характер физико-химических процессов в тканях определяют растворенные в воде ионы Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl, SO42–, HCO3 и др., а также микроэлементы. Всасывание электролитов происходит в кишечнике, а у пресноводных животных также в покровах или слизистых оболочках ротовой полости и клоаки. Затем они поступают в кровь и с кровью и лимфой переносятся к клеткам организма. По своему составу вне- и внутриклеточные жидкости резко различаются: в клетках высоко содержание K+, Mg2+ и фосфатов, вне клеток – Na+, Ca2+, Cl. Ионная асимметрия обеспечивается деятельностью плазматической мембраны и связыванием ряда ионов химическими компонентами клеток. Внутри клеток ионы также распределены неравномерно: Na+ больше в ядре, чем в цитоплазме, Ca2+ – в митохондриях.

Основные источники поступления воды в организм

Питьевая вода.
Продукты питания животного и растительного происхождения.

Наиболее распространенные соединения

Н2О – оксид водорода, вода.
Н2О2 – пероксид водорода, перекись водорода.

Знаете ли вы, что…

  • Водород был открыт Х.Кавендишем (Англия) в 1766 г. Свое название получил от греч. хидор – вода и генес – род, происхождение.

  • Потеряв 50% своей массы в результате голодания, человек может остаться в живых, но потеря 15–20% массы в результате обезвоживания смертельна.

  • В растениях наименьшее количество воды содержится в семенах злаков и бобов 8–12%.

  • Морские животные пьют морскую воду и опресняют ее, экскретируя избыток солей хлоридными клетками жаберного аппарата, а пресмыкающиеся и птицы – солевыми железами.

  • 1–2% водный раствор перекиси водорода (Н2О2) – отличный антисептик.

Строение молекулы воды

Строение молекулы воды. Геометрическая схема (а), плоская модель (б) и пространственная электронная структура (в) мономера H2O. Два из четырех электронов внешней оболочки атома кислорода участвуют в создании ковалентных связей с атомами водорода, а два других образуют сильно вытянутые электронные орбиты, плоскость которых перпендикулярна плоскости H-O-H

Кислород

Кислород – биоэлемент. В атмосфере Земли на его долю приходится 21% (по объему) и 23,15% (по массе). В живых организмах в среднем около 62–70% кислорода. Кислород необходим для дыхания, он главный участник окислительно-восстановительных реакций. Как структурная единица органических соединений участвует в построении организмов и обеспечении их жизнедеятельности (биополимеры, витамины, гормоны, аминокислоты, белки).

Роль в жизни растений

Кислород составляет 42–70% от массы растения, участвует в процессе фотосинтеза и дыхания.

Весь свободный кислород Земли возник благодаря жизнедеятельности зеленых растений суши и Мирового океана и цианобактерий (синезеленых водорослей), выделяющих кислород на свету в процессе фотосинтеза. Растения поглощают атмосферный кислород О2 для дыхания, окисления органических веществ.

Роль в жизни животных и человека

Большинство живых организмов используют кислород для дыхания и называются аэробами, или аэробными организмами.

На долю кислорода приходится около 62% от массы тела человека. Кислород входит в состав белков, нуклеиновых кислот и других жизненно важных органических и неорганических компонентов организма.

Окисление пищи является источником энергии, за счет которой живет организм. Кислород доставляется гемоглобином крови, который способен образовывать непрочное соединение – оксигемоглобин. Окисленный гемоглобин (оксигемоглобин) окисляет белки, жиры и углеводы (составные части пищи), образуя углекислый газ и воду и освобождая энергию, необходимую для жизнедеятельности.

При повышенном давлении увеличивается содержание кислорода в крови. В барокамерах проводят сложные хирургические операции, лечат некоторые формы сердечной недостаточности, повреждения мозга, почек, мягких и костной тканей.

Выводится кислород из организма через легкие и почки.

Основные источники поступления в организм

Воздух. Вода. Продукты питания растительного и животного происхождения.

Наиболее распространенные соединения

О2 – кислород.
О3 – озон.

Знаете ли вы, что…

  • Кислород открыли и впервые получили почти одновременно выдающиеся химики – швед К.Шееле путем нагревания селитры KNO3 и англичанин Д.Пристли при нагревании оксида ртути (II) HgO. Французский химик А.Лавуазье дал название этому элементу – oxygenium дал, что означает «рождающий кислоты» или «кислород» (от греч. оксис – кислый, кислотный и генес – род, происхождение).

  • В теле человека 1,7 х 1027 атомов кислорода, а в одной клетке – 1,7 х 1013.

  • В организме человека массой 70 кг до 43 кг О2.

  • В сутки в организм человека с воздухом поступает 600–920 г кислорода, а с продуктами питания – 1800–2600 г.

  • Человеку, впервые попавшему в горы, «не хватает воздуха», точнее – кислорода. А почему? Ведь относительная концентрация этого элемента в земной атмосфере с высотой практически не меняется. Но на высоте парциальное давление кислорода, как и общее давление, понижено. В разреженном воздухе кровь не успевает «насытиться» кислородом, поэтому наступает кислородное голодание. Люди, постоянно живущие в горных районах, кислородной недостаточностью не страдают. Их организм приспособился к горным условиям: интенсивнее протекают процессы кровообращения, вырабатывается больше гемоглобина, увеличивается количество эритроцитов. Тем самым пониженное парциальное давление кислорода в воздухе компенсируется.

  • Известно аллотропное видоизменение кислорода – озон (О3). Это нестойкий токсичный газ, синего цвета, сильнейший окислитель. В природе озон образуется во время грозы. На высоте 15–25 км над Землей озон образует защитный экран, защищающий Землю от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru