Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №2/2008

Я ИДУ НА УРОК

С.В. ЗУЕВА,
учитель биологии многопрофильной гимназии № 18,
г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская обл.

Окончание. См. № 1/2008

Новогодние каникулы у дядюшки Павла Ивановича

Маша. Пожалуйста, расскажите еще что-нибудь интересное о крысах.

Елена Николаевна. Крысы умеют хорошо лазать. Серая крыса, хотя и уступает черной, но все же довольно ловко забирается по стволам деревьев в дупла, может лазать по шесту, передвигаться по натянутой проволоке.

Маша. А как крысы строят себе жилье под землей?

Валя. Под землей крысы могут прокапывать ходы на многие десятки метров, иногда в достаточно твердом грунте. Зверьки роют землю очень быстро. При рытье нор пасюк может вытолкнуть на поверхность за ночь 3–4 ведра земли, шлака, щебня.

Маша. А чем питаются серые крысы?

Павел Иванович. Корм их разнообразен. Возле воды они едят то, что находят на берегу. Сами ловят водных и наземных насекомых, моллюсков, раков, лягушек, таскают рыбу из сетей, поедают мелких грызунов и их детенышей, птенцов и яйца птиц, а также корни, стебли, листья, цветы и плоды различных водных и наземных растений. Но увидеть, как крыса в природе добывает себе пропитание, мало кому удавалось.

Елена Николаевна. Зоолог И.Р. Мерзликин описал охоту пасюков на лягушек. В одном из рыбоводных прудов после сброса воды остался небольшой водоем глубиной около 40 см. В нем скопилось много мелких прудовых и озерных лягушек, на которых начали охотиться крысы. Крыса заходила в воду по брюхо и, двигаясь вдоль берега по мелководью, ощупывала дно передними лапами. Обнаружив лягушку, она быстро погружала голову в воду и пыталась ее схватить. Если это удавалось, вытаскивала добычу на берег и несла к так называемому кормовому столику – углублению в почве неподалеку от воды, где и поедала ее. Три крысы, поселившиеся возле пруда, за три дня съели 88 лягушек. После заморозков, когда лягушки зарылись в ил, крысы стали нырять за добычей.

Валя. В постройках человека пасюки проявляют большую ловкость и находчивость, добираясь до пищи: прогрызают коробки и мешки, взбираются на стеллажи. Во время войны для защиты продовольствия от расплодившихся крыс на ножки стеллажей на складах были надеты специальные воронки. Но крысы нашли решение – они стали залезать на потолок и оттуда спрыгивали прямо на стеллажи.

Павел Иванович. В шахтах, чтобы уберечь еду от вездесущих крыс, шахтеры подвешивали свертки с пищей к потолку. Крысы забирались по стене под потолок, спрыгивали на пакет или сумку, перегрызали шнурок, вместе с добычей падали на пол и были таковы…

Елена Николаевна. Пасюки умеют доставать жидкую пищу из бутылок при помощи хвоста. На одном из старых молочных заводов Риги по утрам стали обнаруживать, что некоторые бутылки с кефиром, приготовленные к отправке, оказывались открытыми и неполными. Было организовано ночное дежурство. Дежурные заметили серую крысу. Она сидела на краю ящика с бутылками кефира. Опуская хвост в ближайшую бутылку, крыса вынимала его и, держа передними лапами, быстро облизывала. Уровень кефира уменьшался прямо на глазах.

Павел Иванович. В животноводческих хозяйствах пасюки не только поедают корма, предназначенные для сельскохозяйственных животных, яйца домашней птицы, но и хищничают – нападают на молодняк: поросят, крольчат, цыплят. У малоподвижных сальных свиней выгрызают в слое жира глубокие выемки, а у взрослых кроликов в клетках обгрызают задние лапы, подбираясь к ним через сетчатый пол.

Маша. Да, насколько же умные и находчивые эти животные! Но страшны они уж очень. Несмотря на то, что я о них узнала, все равно не буду считать их своими друзьями. Как были они врагами, так и останутся. Не хочу я с ними дружить!

Павел Иванович. Это и понятно. Синантропные крысы для людей остаются врагами. Одна из главных причин – большая плодовитость крыс и их быстрое созревание. Самка серой крысы при благоприятных условиях может давать за год до 8 пометов, а в каждом 8–10 крысят. Бывают выводки и из 25 детенышей, а молодые пасюки к трехмесячному возрасту способны сами приносить потомство. Легко представить себе, какими полчищами крыс может окружить нас всего одна самка.

Маша (поежившись). Страшно!

Елена Николаевна. Не волнуйся. К счастью, таких страшных вещей не происходит.

Как и мышата, крысята рождаются голыми, слепыми, с закрытыми ушными раковинами. Первое время самка находится вместе с ними почти круглые сутки – кормит, вылизывает, согревает и лишь ненадолго отлучается на кормежку и водопой. Выходя из гнезда, она подгребает подстилку, набрасывает ее на детенышей.

Маша. А зачем?

Валя. Иначе крысята могут переохладиться. Еще до того, как у крысят откроются глаза, в 8–10-дневном возрасте, они начинают пробовать твердую пищу, которую приносит самка, а из гнезда начинают регулярно выходить в трехнедельном возрасте.

На сцене появляются Грэй, Грета и 8 их детенышей, которые веселятся, радостно подпрыгивают.

Грета. Извините, муж настоял, чтобы мы вышли со своими детьми. Он сказал, что Маша нас будет изучать.

Елена Николаевна (обращаясь к Грэю). Ах ты, бессовестный лгунишка! Я прекрасно понимаю, что тебе неохота сидеть в клетке.

Валя. Мам! А, может, простим его? Он просто привык всегда быть с нами.

Елена Николаевна. Давай сначала спросим Машу. Если она не возражает, то пусть остаются.

Маша. Ну, если они не будут меня пугать, я не возражаю.

Грэй, Грета (вместе). Не будем. Обещаем.

Павел Иванович. Тогда оставайтесь и ведите себя хорошо.

Маша. А сколько живут пасюки?

Грета. Позвольте нам рассказать Маше о себе.

Елена Николаевна. Ну, что же, пожалуйста.

Грета. Жизнь пасюка на свободе коротка и зависит от конкретных условий. В природе обычно крысы живут не более 1,5 лет. Рядом с человеком крысы живут дольше, до 2,5 лет, а в неволе – до 4 лет.

Грэй. Нам с Гретой по два года, и выглядим мы великолепно!

Маша (обращаясь к крысам). Я когда-то читала, что у серых крыс два пика активности – в вечерние и ранние утренние часы. Сейчас полдень, и ваша активность меня удивляет.

Грета. Да, это так. Но все дело в освещении.

Грэй. Чтобы мы были активны днем, в нашей комнате организован инвертированный световой режим: с 11 до 21 ч здесь темно, а с 21 до 11 ч светло. Наши биоритмы изменились, и наши хозяева получили возможность работать с нами днем.

Маша. А почему у вас на голове надеты короны? Это ваши карнавальные костюмы такие?

Грета. Нет, это не карнавальные костюмы. Это наша одежда. Грэй – это крысиный король, а я – крысиная королева.

Грэй. Крысиным королем называют злого, сильного, побеждающего всех других крыс самца. Меня специально тренировали убивать других крыс. За победы я и был удостоен титула крысиного короля. Другие крысы в доме твоего дяди уже не заведутся – я их убью, как только появятся.

Елена Николаевна. «Крысиным королем» называют еще и большое скопление крыс, которые крепко сцеплены друг с другом хвостами. Вокруг этого загадочного явления возникло много фантастических историй, но объяснения ему пока нет.

Маша. Интересно, а хорошо ли крысы видят?

Грэй. Зрение у нас слабее, чем у человека или, например, собаки и кошки, но сильнее, чем у мыши.

Грета. Но мы четко различаем предметы только на близком расстоянии.

Маша. А что скажете о слухе?

Грэй. Слух у нас хороший, он важен для оценки ситуации. Мы легко выделяем значимые звуки, на которые стоит реагировать. Когда я жил на свиноферме, для меня сигналом выхода из норы был скрип двери, через которую из кормокухни вносили пищу для свиней.

Маша. А вот эти длинные жесткие волоски на ваших мордочках для чего нужны?

Грета. Это – осязательные волоски, или вибриссы. Они нужны для контроля за «мертвой зоной» – пространством перед мордой и под ней, которое мы не можем видеть.

Пока Грета объясняет Маше значение вибрисс, трое крысят начинают бегать по сцене, то догоняя друг друга, то разбегаясь. К тому моменту, когда Грета заканчивает свое объяснение, раздается дикий визг. Это кричат два крысенка, закрывая при этом свои мордочки передними лапками, а третий принимает угрожающую позу. Грета подскакивает и бежит к своим детенышам. Она закрывает собой двоих крысят. Затем к «забияке» подбегает отец семейства и хватает его за хвост передними лапами. «Забияка» быстро успокаивается.

Грэй. Приношу извинения за такую неприглядную картину. Мы вынуждены оставить вас, чтобы объяснить нашим деткам правила хорошего тона в присутствии гостей. (Все крысиное семейство удаляется за кулисы.)

Маша. Что же здесь произошло? Почему крысята визжали?

Павел Иванович. У крыс всегда находятся такие, которые сильнее остальных. Это доминанты. Среди крысят тоже есть доминанты. Когда доминант приблизился к подчиненным крысятам, они закрыли глаза, прижали уши, забавно выставили вперед передние лапки, стараясь отпихнуть обидчика, визжали. Причем визжали до начала драки. Это отражает эмоциональное состояние подчиненных.

Маша. А если бы Грэй не вмешался, могла бы произойти драка?

Павел Иванович. Вполне возможно.

Маша. Теперь понятно, почему, когда я появилась на пороге, визжали не все крысята, а лишь некоторые – подчиненные особи.

Валя. Австрийский биоакустик К.Уотте проводил в лаборатории сравнительный анализ звуков, издаваемых девятью видами крыс. Оказалось, что основной репертуар у них одинаков. Сигнал боли и страха автор назвал «чистым визгом». Он появляется у детенышей в возрасте семи дней и изначально издается в ответ на движение матери во время сосания. Кроме того, взрослые крысы издают звуки пяти более или менее четко различающихся типов: хриплый визг, ультразвуковые свисты – короткий и длинный звук, напоминающий шипение, и тихий кашель или чихание.

Маша. Крысы, наверное, любопытны? Когда вы отправили Грэя в клетку, он ведь никуда не уходил: он, его жена, и дети все время подглядывали за нами.

Павел Иванович. Среди крыс встречаются подобные особи. Любопытство у них проявляется как бескорыстный интерес к происходящему вокруг.

Валя. Эксперименты показали, что если содержать крыс в насыщенной предметами обстановке да еще вносить в нее элементы новизны, то они вырастут гораздо более активными, сообразительными, будут лучше обучаться, чем их собратья из пустых клеток.

Павел Иванович. Далекие предки синантропных грызунов, придя в дом к человеку, оказались в новой для себя обстановке. В ней выживали и оставляли потомство в первую очередь те зверьки, которые обладали хорошо выраженным исследовательским поведением, лучше приспосабливавшиеся ко всем перипетиям жизни под одной крышей с человеком. Активное исследовательское поведение давало возможность быстрее и лучше осваивать эту среду, заселяя вместе с человеком новые районы земного шара.

Елена Николаевна. Так что крысы быстро распространяются по свету благодаря не только своим собственным способностям, но в значительной степени человеку.

Маша. Да, много интересного я сегодня узнала. Теперь ясно, почему вы крыс изучаете. Каждое существо интересно по-своему, стоит лишь повнимательнее приглядеться к нему.

На сцену выбегают крысята.

Крысенок. Маша, ты будешь с нами дружить?

Маша. Конечно, буду. (Подает каждому крысенку руку; затем пожимает руки Грэю и Грете, вышедшим из-за кулис вслед за крысятами.)

Павел Иванович. Рад, что вы подружились.

Елена Николаевна. Я тоже рада. А еще я рада, что у тебя в новогодние каникулы будет интересное занятие – изучение крыс. Ведь мы тебе рассказали лишь малую часть того, что известно о жизни крыс.

Валя. Слышите?

Павел Иванович, Елена Николаевна, Маша, Грэй, Грета и крысята (вместе). Нет, не слышим. А что мы должны услышать?

Валя. Приближаются чьи-то шаги. Слышен стук часов. Странно, почему вы этого не слышите.

Павел Иванович, Елена Николаевна, Маша, Грэй, Грета и крысята (вместе). Нет, ничего такого не слышим.

Валя. Тогда что же происходит? Странно.

На сцену выходит Ведущий.

Ведущий. А ничего странного в этом нет! Это я пришел, чтобы объявить об окончании спектакля. Это мои шаги слышал Валя.

Валя. Нет, что-то здесь не так. Я опять слышу шаги.

Павел Иванович, Елена Николаевна, Маша, Грэй, Грета и крысята (вместе). Теперь и мы слышим!

Ведущий. Интересно, кто это может быть? Спектакль уже заканчивается. Все роли сыграны!

На сцене появляются Дед Мороз с мешком подарков на спине и Снегурочка.

Дед Мороз и Снегурочка. Здравствуйте, ребята, здравствуй, Маша, здравствуйте, Павел Иванович, Елена Николаевна, Валя, Грэй, Грета и крысята!

Дед Мороз (обращается к ведущему). Вы ошиблись, еще не все сыграли свои роли!

Снегурочка. Под Новый год всегда происходят чудеса. А какой же Новый год и какие чудеса возможны без Деда Мороза и Снегурочки?

Грэй. И какой же Новый год без подарков?

Дед Мороз. Верно! Только покажете сначала, на что вы способны.

Грэй. Сейчас вы сами увидите! А ну, детки, вперед!

Крысы начинают ходить на руках по сцене, кувыркаться.

Дед Мороз. Да вы молодцы!

Грета. А еще нас научили танцевать вальс! Маэстро, музыку!

Звучит «Вальс цветов» П.И. Чайковского. Крысята разделяются по парам и начинают танцевать.

Снегурочка. Чудесно!

Дед Мороз и Снегурочка раздают крысам подарки.

Грэй. Большое спасибо! А как же все остальные?

Дед Мороз. Никто не останется без подарков. (Вручает подарки.)

Павел Иванович, Елена Николаевна, Маша и Валя благодарят Деда Мороза и Снегурочку за подарки.

Снегурочка. И ребят, сидящих в этом зале, ждут подарки!

Все участники представления раздают подарки зрителям: брелки, календари, ручки с изображением крыс.

Дед Мороз. А теперь пришла пора сказать друг другу «До свидания!». Надеемся увидеться с вами через год.

Ведущий, Павел Иванович, Елена Николаевна, Валя, Маша. Дед Мороз и Снегурочка, Грэй, Грета и крысята (вместе). До скорой встречи, дорогие ребята!

Звучит песня, посвященная Новому году.

Занавес.

Литература

1. Гомелюк В.Е. Крысы ныряют в полынью // Химия и жизнь. 1982. № 2. С. 55–57.

2. Дембовский Я.П. Психология животных. – М.: Иностранная литаература,1959.

3. Константинов А.И., Мовчан В.Н. Звуки в жизни зверей. – Л.: ЛГУ, 1985. – С. 81–92.

4. Котенкова Е.В., Мешкова Н.Н., Шутова М.И. О крысах и мышах. – М.: Наука, 1989.

5. Распространение и экология серой крысы и методы ограничения ее численности / Под ред. В.Е. Соколова, Е.В. Карасевой. – М.: Наука, 1985.

 

Рейтинг@Mail.ru