ЗООЛОГИЯ

А.Л. КАЛУЦКИЙ,
энтомолог, ст. н. с. Музея-заповедника А.С. Пушкина,
Вязёмы–Захарово

Древоточец пахучий

Однажды в детстве я увидел и схватил огромную толстую гусеницу. А она развернулась и неожиданно очень сильно, до крови, цапнула меня за палец. Встреча запомнилась надолго...

Это была гусеница пахучего древоточца (Cossus cossus) – бабочки из семейства древоточцев (Cossidae). И бабочка, и все семейство названы не случайно – гусеницы древоточцев развиваются внутри стеблей растений. Личинка древоточца пахучего живет в древесине ивы, тополя, осины, дуба и плодовых деревьев и прогрызает там своими мощными крючковатыми жвалами внушительного размера ходы. Перед окукливанием гусеница достигает длины 10–11 см – не удивительно, что прокусить до крови палец мальчишки такому «монстру» ничего не стоит.

Пахучим насекомое назвали тоже не зря – гусеница этой бабочки источает сильный и резкий запах древесного уксуса. Запах этот остается даже у давно погибших, мумифицированных, гусениц.

Сама же бабочка древоточца пахучего ничего особенного из себя не представляет – серовато-коричневатая, с неясным узором более светлых и темных пятен и тонкими черными штришками на крыльях. Она ведет ночной образ жизни, а днем, подобно другим ночным бабочкам, обычно сидит, сложив крылья домиком, где-нибудь на коре дерева, полагаясь на свою незаметную окраску. Разве что размерами она немного крупнее большинства прилетающих на свет «ночных мотыльков», но не настолько, чтобы обратить этим на себя внимание.

Нет, гусеница древоточца, которую ни с кем не спутаешь, куда эффектнее. Тем более, что встретить ее удается не часто – обычно тогда, когда, закончив свое развитие и достигнув максимальных размеров, она выбирается из ствола и отправляется на поиски удобного места для окукливания. Помимо размеров и несколько необычной, чуть уплощенной, формы она привлекает внимание своей окраской – снизу желтовато-розовая, сверху интенсивного красно-бурого цвета с фиолетовым оттенком. Голова черная. Тело гусеницы гладкое и блестящее, только редкие светлые щетинки торчат в разные стороны. Хорошо выраженные членики ползущей гусеницы перекатываются, как бугры мыщц под кожей атлета. В общем, зрелище впечатляющее.

Развиваются гусеницы древоточца 3–4 года, зимуя в древесине, в проделанных ими ходах. Окукливаются или там же, в древесине, выведя ход наружу и закрыв выходное отверстие мягкой трухой, или в почве. Красно-бурая куколка размещается в продолговатом коконе. Перед появлением бабочки куколка покидает свой кокон и выдвигается на половину своей длины головной частью вперед из выходного отверстия хода в стволе или из земли.

Развиваясь преимущественно в уже больных, ослабленных деревьях, древоточцы не причиняют большого вреда, но скапливаясь в большом количестве в древесине еще здоровых растений, могут становиться опасными вредителями. Плодовые деревья небольших размеров они могут просто погубить, и достаточно быстро. Бороться с древоточцем на плодовых деревьях очень трудно из-за того, что факт пораженности выявляется обычно слишком поздно. Признаки пораженности такие: из ходов выделяется древесный сок и выталкивается буровая мука – измельченная гусеницей древесина. Если древоточцем повреждена ветвь дерева, то чаще всего ее попросту надо отсекать.

Распространен древоточец пахучий по всей Европе, но в основном в средней полосе и южных районах. Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, на юге Сибири, в Северном Китае и на Дальнем Востоке.

Много раз я держал гусениц этой бабочки, чтобы получить куколку, а затем и бабочку, но тщетно. Все пойманные гусеницы плели шелковинки, плотно оплетая ими часть стеклянной банки, в которой я их держал, и оставались под этой шелковинкой неокуклившимися. В конце концов, они просто засыхали, сохраняя свой едкий запах. Но один раз мне повезло. Я содержал гусеницу древоточца в стеклянной банке с влажной землей. Землю я периодически смачивал водой из-под крана. Гусеница в это время находилась в земле. Она сразу же закопалась туда, как только я пустил ее в банку. Несколько раз я аккуратно разбирал землю, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится гусеница. Только через довольно долгое время она сплела себе шелковистую камеру-кокон. С этого времени я перестал тревожить гусеницу и только раз в неделю смачивал в банке землю. Бабочка появилась к концу зимы. Я обнаружил ее уже мертвой, а в середине банки из земли торчала наполовину приподнятая, лопнувшая пополам и вдоль шкурка куколки.

Произошла у меня с этой бабочкой и еще одна интересная история. Поймав осенью гусеницу, я посадил ее в банку и прикрыл сверху мелкой пластиковой сеточкой. На следующий день заглянул в банку и увидел, что в сеточке дыра, а гусеницы там нет. Слегка огорчившись, я быстро забыл эту историю. Но на следующий год в мае я однажды услышал дома какое-то шуршание. Подойдя на звук, я увидел, что в стеклянной банке сидит крупная бабочка древоточца пахучего. Выходило, что та гусеница, сбежав, где-то в квартире окуклилась и перезимовала, а весной появилась бабочка. Но я до сих пор я теряюсь в догадках: как она попала в банку?

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru