Изучение способов размножения растений в курсе ботаники с основами растениеводства

КОПИЛКА ОПЫТА

Г.Г. ЗАХАРЧЕНКО

Продолжение. См. № 14/2007

Изучение способов размножения растений в курсе ботаники с основами растениеводства

6-й класс

Розы, сирень, спирею размножают, отделяя и высаживая на новом месте образуемые этими декоративными кустарниками корневые отпрыски. Кроме того, в цветоводстве применяют прививку роз и сирени. Для этого сначала выращивают сеянцы подвоя. Когда толщина стебля подвоев достигнет 0,5–1 см, проводят их окулировку, используя в качества привоя культурные сорта, которые желают размножить (рис. 6).

Рис. 6. Окулировка роз

Рис. 6. Окулировка роз: 1 – поздней осенью сеянец подвоя с толщиной стебля 5–8 мм высаживают по самую шейку в открытый грунт, слегка окучивают и снабжают этикеткой; 2 – во второй половине лета землю от корневой шейки отгребают, в зоне корневой шейки делают Т-образный разрез и осторожно отделяют края коры; 3 – с растения того сорта, который хотят размножить, срезают побег с только что распустившимися бутонами, все листья удаляют; 4 – на отобранном побеге под почкой делают неглубокий срез снизу вверх, отделяя щиток; 5 – щиток вставляют в Т-образный разрез на подвое «хвостиком» вверх; 6 – выступающий конец щитка удаляют горизонтальным срезом; 7 – место прививки обвязывают изоляционной лентой, устанавливают этикетку; 8 – в конце зимы верхнюю часть подвоя над самой почкой срезают; 9 – следующей весной новый куст роз выкапывают и пересаживают

Вегетативное размножение делением видоизмененных корней корнеклубней используют и для разведения георгин.

1. Примите участие в посадке и выращивании на школьном или приусадебном участке красивоцветущих многолетников (нарциссов, тюльпанов, пионов, георгин, флоксов и др.).

2. Срежьте черенки традесканции, фуксии или герани с 3–4 листьями. Обрежьте перед посадкой нижние два листа. Посадите черенки наклонно во влажный песок так, чтобы два листа оставались на поверхности песка. Накройте черенки стаканом или обрезанной снизу пластиковой бутылкой и время от времени проветривайте их. Когда черенки приживутся и укоренятся, пересадите растения в цветоч-ные горшки.

3. Вырастите из листового черенка или листа комнатное растение: бегонию, узамбарскую фиалку, глоксинию или сансевьеру («щучий хвост»).

Учителю на заметку

Во многих регионах нашей страны, но на небольших площадях, возделывают земляную грушу, или топинамбур (Helianthus tuberosus L.) – многолетнее клубненосное растение (рис. 7) полевой культуры из семейства Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae). На своей родине в Северной Америке топинамбур растет в диком виде. После открытия Америки европейцами, в XVII в., земляная груша была завезена в Западную Европу, а с XVIII в. начала распространяться в России.

Рис. 7. Земляная груша: 1 – общий вид растения, 2 – клубни

Рис. 7. Земляная груша: 1 – общий вид растения, 2 – клубни

Надземная часть топинамбура походит на подсолнечник. У растений прямые, разветвленные наверху стебли высотой 2,5–4 м; удлиненно-яйцевидные или сердцевидные, крупные листья, зубчатые по краям; соцветие – корзинка, как и у подсолнечника, но значительно мельче – диаметром всего 3–5 см.

На подземной части стебля образуются столоны с клубнями на концах – до 20–25 клубней на одно растение. Из-за своей грушевидной веретенообразной формы клубней культура и получила название «земляная груша». В зависимости от сорта масса клубня может быть от 10 до 100 г и более, окраска различна – от белой до фиолетовой.

Плод топинамбура – семянка, более мелкая, чем у подсолнечника. При выращивании в нашей стране, даже на юге, семена растений не вызревают, поэтому применяется только вегетативное размножение этой культуры – клубнями.

Земляная груша является ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Клубни растений хорошо поедаются всеми видами скота и птицы, их скармливают в сыром, запаренном или вареном виде. На зимний период из клубней готовят высококачественные комбинированные силосы. Большую роль в кормлении скота играет и зеленая масса топинамбура. Ее используют в свежем виде, для заготовки сенной и травяной муки и особенно широко – при силосовании.

Клубни земляной груши потребляют в пищу, как и картофель. Кроме того, они идут на промышленную переработку: из инулина, который в них содержится (30–40% сухого вещества), получают фруктозу и подсластители для диабетических продуктов питания.

В овощеводстве вегетативное размножение клубнями используется при выращивании малораспространенных в нашей стране культур – батата и стахиса.

Батат культурный, или сладкий картофель (Jpomoea batata) – многолетнее клубненосное растение семейства Вьюнковые (Convolvulaceae), широко возделываемое в субтропических и тропических странах, особенно в Мексике, Центральной и Южной Америке, Китае. Ползучие стебли батата могут достигать длины 5 м, в их узлах легко образуются придаточные корни. Листья на длинных черешках, широкояйцевидные или почти округлые, лопастные.

Боковые корни обладают способностью сильно утолщаться, в результате чего формируются клубни. С ботанической точки зрения они представляют собой видоизменение корней и называются корневыми корнеклубнями (рис. 8). Их мякоть белая, розовая или красная, форма и размер изменяются по сортам, а также зависят от условий выращивания. Обычно масса одного клубня – 200–500 г, но в отдельных случаях может достигать 5 кг.

Рис. 8. Корнеклубни батата

Рис. 8. Корнеклубни батата

Клубни батата богаты углеводами (до 24%), главным образом крахмалом и сахарами, и, кроме того, витаминами и дубильными веществами. Пищевое применение клубней разнообразно. В основном их используют так же, как наш картофель. При переработке из клубней получают крахмал, патоку, спирт, готовят муку. Из корнеклубней сладких сортов, по вкусу напоминающих фрукты, делают повидло, пюре, пасту. Из молодых стеблей и листьев растений готовят салаты, зрелые семена применяют как суррогат кофе. Ботва батата идет на корм скоту.

Стахис, или китайский артишок (Stachys sie-bololii Mig), относится к семейству Яснотковые (Губоцветные) – Lamiaceae (Labiatae). Это древнее овощное растение, распространенное в Китае и Монголии, возделывается в культуре как однолетнее.

Внешне стахис похож на мяту – у него сильно ветвящийся четырехгранный стебель высотой 50–60 см, простые продолговатые листья, обоеполые цветки, собранные в колосовидные соцветия. Но в отличие от мяты на корнях стахиса образуется множество клубеньков, напоминающих по форме мелкие ракуш-ки (рис. 9). Как и клубни картофеля, эти клубенькивидоизмененные подземные побеги растения.

Рис. 9. Растение стахиса с клубеньками на корнях

Рис. 9. Растение стахиса с клубеньками на корнях

По вкусу клубеньки стахиса напоминают артишок. В них содержится 15,6–19,5% углеводов, 1,6%– амидов, 1,5% – белковых веществ, 0,18% – жиров. Углеводы, что немаловажно, находятся в легкоусвояемой форме. Клубеньки варят, подают в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам, их можно также солить или мариновать. Пищевое значение имеют и молодые листья растения.

В медицине стахис ценится как эффективное средство против туберкулеза, кроме того, растение употребляется для понижения кровяного давления и успокаивающего воздействия на центральную нервную систему.

К немногочисленным культурам, полностью или частично утратившим способность к семенному воспроизводству, принадлежит многоярусный лук (Allium fistulosum var. viviparum) из семейства Луковые (Alliaceae). В практике овощеводства его размножают вегетативно – путем посадки прикорневых и воздушных луковиц.

С давних времен многолетний лук выращивают в Европейской части России, во многих районах Алтая, Сибири, на Урале, в Амурской области и др.

По внешним признакам это многолетнее растение сходно с луком репчатым, но отличается от него строением цветочной стрелки. Вместо семян в соцветии многоярусного лука образуются воздушные луковички-бульбочки диаметром 0,5–3 см. Из этого соцветия вырастает вторая стрелка (ярус), но меньшего размера, затем – третья, четвертая (рис. 10).

Рис. 10. Многоярусный лук с бульбочками на цветочных стрелках: 1 – однолетнее растение, 2 – трехлетнее растение

Рис. 10. Многоярусный лук с бульбочками на цветочных стрелках:
1 – однолетнее растение, 2 – трехлетнее растение

На первом ярусе формируются самые крупные бульбочки массой 5–15 г, на следующих – все более и более мелкие: на втором – массой 2–3 г, на третьем – 0,5–1 г, на четвертом – 0,1–0,3 г. Строение воздушных луковичек аналогично подземным луковицам. В редких случаях на стрелках многоярусного лука появляются в небольшом количестве цветки, однако обычно они бывают стерильны, поэтому растения не дают семян.

Многоярусный лук выращивают главным образом для получения зеленых листьев, которые отличаются хорошим вкусом, высоким содержанием витамина С (80–90 мг%) и по сравнению с другими многолетними луковыми растениями дольше не грубеют. В пищу используют также прикорневые и воздушные луковицы.

Борьба с «зелеными разбойниками» – сорняками – продолжается на сельскохозяйственных угодьях уже не одно тысячелетие. Более 2 тыс. лет назад знаменитый римский поэт Вергилий, обращаясь к земледельцу, так писал о необходимости защиты нивы от этих грозных врагов: «Если без устали ты не будешь мотыгой тревожить землю..., будешь ты видеть, увы, превеликий запас у соседа, голод же свой пo лесам утишать, дубы сотрясая».

Уничтожение сорной растительности на полях затруднено способностью сорняков давать, кроме семенного, в больших количествах вегетативное потомство. Среди многолетних сорных растений с сильно выраженным вегетативным размножением выделяют несколько типов: луковичные, клубневые, ползучие, корневищные, корнеотпрысковые. Наибольшее число злостных сорняков относится к двум последним. Распространенными корневищными сорными растениями являются, например, пырей ползучий, острец, свинорой, гумай, хвощ полевой. В группу корнеотпрысковых сорняков входят вьюнок полевой, осот полевой, или желтый, бодяк полевой, сурепка обыкновенная и др.

Рис. 11. Осот полевой:

Рис. 11. Осот полевой:
1 – нижняя часть побега с корневой системой, 2 – надземный побег с соцветиями,
3 – цветоложе с двумя семянками, 4 – семянка с хохолком, 5 – семянка

О мощности подземных органов некоторых видов корневищных и корнеотпрысковых сорных растений дают представление следующие цифры. Так, у осота полевого (рис. 11) на 1 м2 почвы масса подземных органов составляет 1003 г, их длина – 76 м, а количество вегетативных почек на них достигает 1609 (16 090 тыс. штук на площади 1 га). У пырея ползучего (рис. 12) эти показатели на 1 м2 равны соответственно 2890 г, 495 м и 25 977 почек на 1 га (259 770 тыс. вегетативных почек).

Рис. 12. Пырей ползучий

Рис. 12. Пырей ползучий:
1 – нижняя часть побега с корневищем и корнями, 2 – колос,
3 – отдельный колосок, 4 – цветок, 5 – прорастающая зерновка,
6 – зерновка с чешуями, 7 – зерновка без чешуй

Тема: «Цветок и плод»

Цветение и опыление культурных растений

Культурные растения зацветают в определенную пору своей жизни. Однолетние культуры (горох, фасоль, огурец, календула и др.) образуют цветки в год посева; двулетние (капуста, морковь, свекла и др.) – на второй год; многолетние (земляника, смородина, яблоня, вишня и др.) – зацветают лишь на 2–3-м году жизни или в еще более поздние сроки.

Для перехода растения в фазу цветения необходимы определенные благоприятные условия.

Цветки сельскохозяйственных растений очень разнообразны по форме, окраске, размерам. У большинства культур они обоеполые. Такие цветки имеют пшеница, картофель, горох, яблоня, вишня (рис. 13) и многие другие растения. В цветках некоторых сельскохозяйственных культур находятся только тычинки или только пестики, поэтому они называются однополыми, или раздельнополыми (рис. 14). В зависимости от расположения пестичных и тычиночных цветков различают однодомные и двудомные растения. У однодомных (кукуруза, огурец, тыква) раздельнополые цветки находятся на одном растении, у двудомных (клубника, облепиха, конопля) – на разных растениях.

Рис. 13. Строение цветков вишни (А) и яблони (Б)

Рис. 13. Строение цветков вишни (А) и яблони (Б):
1 – лепесток, 2 – тычинка, 3 – пестик с завязью,
4 – чашелистик, 5 – цветоложе, 6 – цветоножка
Рис. 14. Строение цветков огурца
Рис. 14. Строение цветков огурца:
1 – тычиночный (мужской) цветок, 2 – пестичный (женский) цветок

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru