Я ИДУ НА УРОК

К.Е. БЕЗУХ,
г. Ярославль

Сказочный урок «Грибной переполох»

Предлагаемый урок можно проводить и в рамках темы «Грибы» курса ботаники (6-й кл.), и как внеклассное мероприятие, например, по профилактике отравлений грибами.

Учитель. Грибы – загадочные создания. Что, казалось бы, удивительного в скромной сыроежке или красавце подосиновике? Почти каждый из вас собирал грибы, сушил их, жарил, солил. Так поступали люди еще в древности. Может, тогда же их поразила способность грибов появляться как будто из ничего за считанные часы и дни. Не зная толком, что представляют собой грибы, легко было уверовать, что они посланы богами: съедобные – в награду, ядовитые – в наказание. Вероятно, еще в незапамятные времена ядовитые грибы находили применение в мрачных делах: подложив их в пищу недругу, можно было объяснить его смерть злыми чарами или внезапной болезнью.

В некоторых грибах, например в обычных мухоморах, содержатся вещества, обладающие наркотическим действием, – у человека они вызывают сильное возбуждение, галлюцинации. Эти свойства были известны уже более 6 тыс. лет назад. Не случайно в Китае, Передней Азии, Индии, Мексике и на Крайнем Севере грибные настойки использовались в ритуальных церемониях.

В древнеиранской (дозороастрийской) религии важную роль играл напиток хаома (от авест. hav – выжимать), вызывающий галлюцинации и временный прилив сил. Так же называли и растение, из которого его изготовляли. По одной из гипотез этот напиток делали из мухоморов с добавлением молока. Приготовление и употребление хаомы было священнодействием, символизировавшим бессмертие для верующих. Этот напиток считается идентичным напитку сома, использовавшемуся в ведическом культе в Древней Индии.

В Древнем Китае почитали волшебный гриб чжи, дарующий святость и вечную жизнь (высшее состояние «сянь»). С этим грибом в руке изображали бессмертную фею Магу, покровительницу всех оказавшихся в беде. По представлениям народов батаки с острова Суматра (Западная Индонезия), именно из грибов были выращены богами первые люди. А живущие на Дальнем Востоке орочи верят, что души новорожденных детей спускаются на Землю в виде грибов-дождевиков...

Грибы не перестают удивлять ученых. Еще в середине XX в. грибы относили к царству растений и только в последние десятилетия их выделили в самостоятельное царство, столь не похожи они ни на растения, ни на животных, ни на бактерии. Некоторые грибы могут сосуществовать с водорослями, образуя особый организм – лишайник.

Изучением грибов занимается микология (от греч. микес – гриб и логос – понятие, мысль) – наука, возникшая первоначально как отрасль ботаники. Родоначальником микологии можно считать немецкого биолога Генриха Антона де Бари (1831–1888), создавшего близкую к современной классификацию грибов и описавшего механизмы их размножения. Исследуя грибы, вызывающие заболевания растений, именно де Бари доказал, что лишайники состоят из клеток грибов и водорослей.

В отличие от растений, грибы не умеют использовать энергию солнечного света и углекислый газ из воздуха (фотосинтезировать). Для жизни им, как и животным, нужно готовое органическое вещество в виде разнообразных остатков растений и животных. Таким образом, роль грибов в природе противоположна роли травы или деревьев. Растения из углекислого газа и воды производят органическую материю, а грибы вместе с бактериями и некоторыми простейшими разрушают ее.

Сейчас известно около 120 тыс. видов грибов. Однако в природе их намного больше, и практически каждый год ученые открывают и описывают новые виды. «Обыкновенные» грибы таят еще много неожиданностей и загадок.

Сказка «Грибной переполох»

(Текст сказки читает учитель. По ходу урока учащиеся делают сообщения о грибах. Иллюстративный материал – изображения грибов – проецируется на экран.)

Раз задумал царь-старик –
Толстый, важный БОРОВИК,
под сосною сидючи,
со скуки зеваючи,
посылать послов –
мудрецов СМОРЧКОВ
во все трубы трубить,
во все пушки палить:
всему царству-де приказ,
чтоб явились в тот же час
все царевны, все дворянки,
все купчихи, все мещанки!
царь устроит смотр им всем,
поразмыслит и затем,
выбрав лучшую девицу,
скажет: «Будь теперь царица,
добронравна и умна,
мне примерная жена».

Боровик

Шляпка полукруглая, выпуклая, распростертая, гладкая, сухая, от светло-желтой до темно-бурой. Ножка плотная, сплошная, клубневидная, утолщенная в основании. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом и вкусом, на изломе цвет не меняет. Встречается в лесах различного типа. Съедобен свежий, соленый, маринованный, сушеный.

Похожие виды: желчный гриб – несъедобен, сатанинский гриб – ядовит.

Покряхтели старички,
темнолицые СМОРЧКИ,
царю поклонилися,
в дальний путь пустилися,
стали всех скликать,
в царский терем звать,
во все трубы трубить,
во все пушки палить:
«Всему царству есть приказ,
чтоб явилися тотчас
все царевны, все дворянки,
все купчихи, все мещанки,
царь устроит смотр им всем,
поразмыслит и затем,
он возьмет средь них девицу,
вам, грибной народ, царицу,
а себе – жену. Земля,
распотешь государя!»

Сморчок обыкновенный

Шляпка высотой до 15 см, яйцевидная, приросшая к ножке, неровная, полая, с округлыми ячейками, желтовато-буроватая или серо-бурая. Ножка цилиндрическая, полая, белая. Мякоть восковидная, белая, с приятным грибным запахом и вкусом. Растет на почве в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на полянах, вырубках, вдоль дорог. Условно съедобен, очень вкусный, но обязательно отваривание или сушка.

Первыми пришли СВИНУШКИ –
девы старые старушки,
но тотчас их сторожа
вон погнали со двора.
Появилися ВОЛНУШКИ:
«Мы хорошие стряпушки!»
Засмеялся БОРОВИК,
раскудахтался старик:
«Не стряпуху я ищу,
а хорошую жену!»

Свинушка тонкая

Шляпка мясистая, плоская, желтовато-бурая, слабовойлочная, с завернутым вниз краем. Пластинки толстые, легко отделяются от шляпки, бледно-бурые или оливково-охристые, при надавливании темнеют. Ножка твердая, цилиндрическая, суженная книзу, войлочная. Мякоть рыхлая, суховатая, желтоватая, на изломе буреет, с мягким вкусом, без особого запаха. Растет в хвойных и лиственных лесах, любит опушки, окраины болот, парки, сады, обочины дорог.
Гриб ядовит (!), хотя долгое время считался съедобным. Действие токсинов и накопленных соединений тяжелых металлов при длительном употреблении гриба в пищу вызывает отравления, иногда заканчивающиеся смертью.

Вот изящные ОПЕНКИ –
легкий стан и ножки тонки –
появились пред царем,
пред своим государем.
Оглядел их БОРОВИК,
Ухмыльнулся в ус старик:
«Нет, и вы нехороши,
чересчур ужо тонки!»
Тут пришли к царю БЕЛЯНКИ:
«Столбовые мы дворянки,
не обидь нас, государь!»
«Пошли вон!» – промолвил царь.

Опенок луговой

Шляпка тонкомясистая, плоско-распростертая с бугорком, гладкая, голая, со слабо рубчатым полупрозрачным морщинистым краем, кремово-охристая с коричневатым оттенком. Пластинки приросшие, редкие, кремовые, ножка цилиндрическая, плотная, полая, волокнистая, цвета шляпки. Мякоть белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом. Растет большими группами, «ведьмиными кругами» на полянах, по закраинам полей, на лужайках, пастбищах. Съедобен свежий, сушеный. Употребляют только шляпку.

Ни крестьяночки ЛИСИЧКИ,
ни РЯДОВКИ-невелички
не понравились тому
привереднику царю.

Лисичка настоящая

Плодовое тело имеет вид шляпочного гриба. Шляпка выпуклая с завернутым краем, воронковидная желтково-желтая. Ножка сплошная, голая, расширяется кверху. Мякоть плотная белая, с приятным ароматическим запахом и острым перечным вкусом. Почти никогда не поражается личинками грибных мух и слизняками. Расчет большими группами в смешанных и лиственных лесах. Съедобен свежий, маринованный, соленый.

Но явилась СЫРОЕЖКА
в раззолоченной тележке,
а тележку ту везли
шестернею МАСЛАКИ.

Сыроежка пищевая

Шляпка розоватая, бордово-красная с буроватым оттенком, часто с крупными белыми пятнами и оголенным краем без кожицы. Ножка твердая, цилиндрическая. Кольцо и вольва всегда отсутствуют. Пластинки шляпки приросшие, частые, бело-желтоватые. Мякоть хрупкая, ломкая, млечного сока нет. Вкус мякоти приятный, ореховый. Растет в хвойных и лиственных лесах. Съедобны в свежем, соленом виде, можно употреблять сырыми. С ядовитыми грибами сходства не имеет.

Масленок поздний

Шляпка мясистая, выпуклая, желто-бурая, маслянистая, при подсыхании блестящая, шелковистая. Края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, остатки которой позднее образуют кольцо. Ножка плотная, цилиндрическая, желтовато-белая, на разрезе цвет не меняет. Встречается в хвойных лесах, под соснами, преимущественно на песчаной почве. Съедобен свежий, маринованный, соленый, для сушки менее пригоден. С ядовитыми грибами сходства не имеет.

«Ах, красавица девица, –
молвил царь ей, – будь царица!
Коль не будешь ты моя,
от любви засохну я!»
СЫРОЕЖКА покраснела
и ответить не успела,
как уж РЫЖИКАМ стрельцам
повелел царь: «Быть гостям
у меня на свадьбе в вечер!
Вы летите, точно ветер,
всех ко мне на пир скликать,
будем свадьбу пировать».

Рыжик

Шляпка (до 15 см) плоская, с возрастом воронковидная, края слегка подвернуты, гладкая, слизистая, рыжая, оранжевая с более темными концентрическими кругами или ясным синевато-зеленым оттенком. Ножка цилиндрическая, плотная, цвета шляпки. Мякоть ломкая, на изломе краснеет, затем зеленеет, с обильным нежгучим ярко-оранжевым соком, запах фруктовый, смолистый, вкус очень приятный, сладковатый, острый.
Встречается в хвойных лесах, молодых посадках, на опушках, прогалинах, по обочинам дорог, среди травы. Съедобен сырой, свежий, соленый, маринованный. Перед засолом промыть в холодной воде и очистить от сора.

Стали гости собираться,
царской свадьбой потешаться:
«Ишь ты, хитрый БОРОВИК,
молодую взял старик!»
ГРУЗДИ, царские министры,
приготовили все быстро:
стали в пушки все палить,
стали в трубы все трубить,
поваров пятьсот собрали –
пир готовить приказали:
«Чтоб готов к заре был стол
иль посадим всех на кол!»

Груздь настоящий

Шляпка (5–20 см) выпуклая, толстомясистая, с густоопушенным лохматым краем, слизистая, липкая молочно-белая, с возрастом желтовато-кремовая со слабозаметными водянистыми концентрическими зонами. Ножка цилиндрическая, плотная, цвета шляпки. Мякоть сочная, крепкая, но ломкая, белая, млечный сок белый, острый, горький, на воздухе моментально желтеет.
Растет группами в березовых и смешанных с березой лесах. Условно съедобен соленый. Обязательно предварительное вымачивание.

Уж готов богатый ужин,
БОРОВИК от сна разбужен,
в ризы царские одет
вздумавший жениться дед.
Уж вошла краса невеста,
гости глянули – и с места
на колени перед ней
пал в восторге сонм гостей.
Царь хохочет, веселится,
Вкруг весельем блещут лица,
и один лишь МУХОМОР
на царя суровый взор
устремил; знать, злодеянье
уж замыслил окаянный.
Так и есть: в вино царя
Яду бросил гриб-змея.
Выпил царь и покатился...
Все к нему: «Упал?! Разбился?!»
Неподвижно царь лежит,
вечным сном державный спит.
Суетятся все без толку,
Мухомор же втихомолку
СЫРОЕЖКЕ рот зажал,
на коня – и ускакал,
деву нежную сжимая.
СЫРОЕЖКА молодая
никнет горестным челом
над разбойничьим седлом.
Уж злодея скрыл малинник,
как царевич ПОДОСИННИК
на арабском скакуне,
взяв отряд, и во главе
храбрых РЫЖИКОВ скорее
поспешил догнать злодея.
Поединок двух грибов
видел царь Лесовиков
и лягушки, а луна
им светила до утра.
Наконец не стало вора,
меч в груди у МУХОМОРА...
Перед девицей-душой
на колени стал герой:
«Если любишь, СЫРОЕЖКА,
то с ответом ты не мешкай,
будь мне, девица, женой,
я до самой смерти – твой,
ты мне очень полюбилась!»
СЫРОЕЖКА поклонилась
и промолвила в ответ:
«Я люблю тебя, мой свет!»
Тут они скорей вернулись.
Гости между тем очнулись,
стали спорить меж собой:
не вернуться ли домой?

Мухомор красный

Шляпка его имеет окраску от оранжево-желтой до темно-красной. У молодого гриба она шаровидная, а затем раскрывается как «зонтик» и может достигать 20 см в диаметре, пластинки белого цвета. На поверхности шляпки отчетливо видны пятна в виде белых или сероватых хлопьев или бородавок, лишь старые (зрелые) грибы могут быть лишены этих пятен. Ножка белая или слегка желтоватая с кольцом в верхней части, внизу утолщается в виде клубня. Встречается в лиственных и хвойных лесах.
Ядовит! Обладает галлюциногенным действием.

Подосиновик

Шляпка мясистая, слегка бархатистая, полукруглая. Вначале красная, затем буро-красная, иногда оранжевая. Ножка плотная, сплошная, утолщенная книзу, белая, с хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками. Мякоть плотная, белая, на изломе розовеет, затем темнеет до лиловатой, фиолетово-черной. Встречается в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под осинами. Съедобен свежий, сушеный, соленый.

Вдруг раздвинулся малинник,
показался ПОДОСИННИК.
Закричали все: «Ура!..
Пьем за нового царя!»
Войска шапки вверх кидали:
«ПОДОСИННИКА, – кричали, –
с СЫРОЕЖКОЮ хотим!»
Отвечало Эхо им.
ГРУЗДИ, царские министры,
приготовили все быстро
стали в пушки все палить,
стали в трубы все трубить...
Вот прошел обряд венчанья,
на народные гулянья
посмотреть и я пошел,
да немного не дошел
зацепился за пенек,
простоял было денек,
люди ночью проходили
и, спасибо, отцепили.

Блиц-опрос

(Проводится после прочтения сказки и всех докладов; отвечать на вопрос может любой учащийся, за каждый правильный ответ начисляется 1 балл.)

1. Почему одна из групп грибов называется «шляпочные»?

2. К каким группам по строению шляпки (трубчатым или пластинчатым) относятся грибы, упомянутые в сказке?

3. Какие из упомянутых в сказке грибов съедобные?

4. Какие из упомянутых в сказке грибов ядовитые?

5. Какие грибы называют ложными?

6. Какие грибы называют условно съедобными?

7. В чем заключается значение грибов для человека?

8. Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

9. Каковы меры первой помощи при отравлении грибами?

10. Почему некоторые грибы растут под определенными деревьями?

11. Какие вещества поглощают грибы из корней деревьев?

12. Какие вещества получают корни деревьев от этих грибов?

13. Какие способы питания характерны для грибов?

По итогам опроса в тетради составляются таблицы «Классификация грибов» и «Ядовитые грибы».

В конце занятия учащимся предлагается рассказ-небылица, в котором заведомо допущены ошибки, характеризующие гриб мухомор, с целью закрепления умения учащихся распознавать признаки съедобных и ядовитых грибов. (Данное задание может быть заменено на решение кроссворда.)

Кроссворд «Грибы»

Вопросы

1. На пеньке сидит грибок, возьми его в кузовок.

2. Гриб – подснежник с конической сетчато-ячеистой шляпкой коричневого цвета.

3. «Назвался ..., полезай в кузов».

4. «Разноцветные подружки разбежались по опушке, ... нас кличут, а сырыми не едят».

5. Один из популярных в народе грибов с выпуклой шоколадно-бурой клейко-слизистой шляпкой и желтоватой мякотью.

6. Пластинчатый съедобный гриб желтого цвета, никогда не бывает червивым.

7. Съедобный гриб, растущий на отмершей древесине лиственных пород. Во многих странах разводится в промышленных масштабах.

8. Стоит на полянке в красном платье Татьянка: вся в белых крапинках.

9. Другое название белого гриба.

10. Съедобный гриб с плоской шляпкой рыжего или светло-оранжевого цвета.

11. Гриб «волнуется», ясно почему: как бы не испортили на шляпке бахрому.

Ключевое слово. Под деревцем, под осинкой стоит мальчик-с-пальчик, на нем сер кафтанчик, красна шапочка.

Ответы

1. Опенок. 2. Сморчок. 3. Груздь. 4. Сыроежка. 5. Масленок. 6. Лисичка. 7. Вешенка. 8. Мухомор. 9. Боровик. 10. Рыжик. 11. Волнушка. Ключевое слово: подосиновик.

Таблица 1. Классификация грибов

Съедобные

Условно съедобные

Несъедобные грибы

Ядовитые грибы

Полностью съедобные (150 видов) – грибы, которые можно употреблять в пищу свежими, вареными, жареными, сушеными без предварительного отваривания или вымачивания. (Содержат белки, жиры, углеводы, йод, железо, фосфор, кальций, медь, калий, магний, цинк, витамины А, В1, В2, D, РР, С)

Грибы становятся съедобными после предварительного отваривания или вымачивания, необходимого для удаления горечи и растворимых ядов (волнушки, рядовки, сморчки, грузди, серушки, валуи, млечники, строчки)

Грибы с горьким неисчезающим вкусом, невкусные, не испытанные на возможность употребления в пищу (веселка, желчный гриб, говорушки, ложнодождевики)

Грибы, вызывающие отравления разной степени тяжести, вплоть до смерти (мухоморы), сатанинский гриб, бледная поганка, ложные опята, волоконницы, паутинник, энтолома)

Таблица 2. Ядовитые грибы

Признаки ядовитых грибов (20 видов)

Симптомы отравления разными видами ядовитых грибов

Первая помощь при отравлении грибами

  • Выросты:

– в виде булавы (клубневидное утолщение), часто спрятанной в земле;

– в виде чехла у поверхности земли;

– платочек на ножке

  • Тошнота,

  • рвота,

  • слабость, сильная усталость,

  • диарея,

  • сильная жажда,

  • боли в животе,

  • головокружение,

  • судороги,

  • замедление пульса и дыхания, понижение давления, температура тела может снизиться до 35 °C,

  • холодный пот,

  • возбуждение ЦНС, приступы смеха и плача,

  • галлюцинации, бред, потеря сознания,

  • наркозоподобный паралич с глубоким сном,

  • потеря способности управлять своими действиями,

  • в крайних случаях – смерть

1. Очистить желудок: выпить 1–2 л воды с содой (1 чайная ложка на 0,5 л воды) или марганцовкой (светло-розовый раствор); после каждого промывания – слабительное).

2. Положить пострадавшего в кровать, к ногам и животу приложить грелки; при судорогах – горчичники на голени.

3. Давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды) – это несколько ослабляет тошноту и рвоту.

4. Можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко (ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, т.к. алкоголь способствует быстрому всасыванию грибных ядов в организм).

5. Сохранить остатки грибов, приведших к отравлению, для исследования врачом

В конце урока подводятся итоги и дается домашнее задание: заполнить таблицу «Грибы-двойники».

Таблица 3. «Грибы-двойники»

Съедобные шляпочные грибы

Ядовитые шляпочные грибы–«двойники»

Отличительные признаки   съедобных

     
     
     

 

Царю грибов
от верноподданного Amanita muscaria (Мухомора красного)

Жалоба

Смею довести до Вашего сведения, что я постоянно незаслуженно подвергаюсь обвинениям, наговорам, а также телесным наказаниям. Считая меня грибом вредным, поганым, страшно ядовитым, детвора, да и многие взрослые, встретив меня в лесу, так и наровят пнуть или растоптать.
Вы ведь знаете, Ваше царское величество, что я совершенно не ядовит, да и мой яркий вид привлекает гостей, как бы говоря им: «Съешьте меня скорее!» И многие меня не прочь отведать. Еще древние скандинавы употребляли меня перед сражением для поднятия боевого духа. У викингов воины-берсерки перед боем пили настой мухомора. От этого они впадали в состояние бешеной ярости, не чувствовали ран, ударов оружия. Для возбуждения, поднятия настроения, придания бодрости во время длительных переходов и военных действий меня использовали народы Камчатки и Чукотки.
Я могу помочь в уничтожении не только мух, но и клопов, тараканов, саранчи; в излечении туберкулеза, диабета, ревматизма, радикулита, гипертонии, ангины и т. д.
Считаю, что жестокое обращение со мной не оправданно. И прошу Ваше царское величество разобраться, наказать виновных и принять меры для охраны моей персоны.

Всегда Ваш
Amanita muscaria
(Мухомор красный)

 

Памятка для грибника

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.

3. Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.

4. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб зонтик пестрый.

5. Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!).

6. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых сомневаетесь.

7. Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.

8. Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов «с корнем», а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу – очень нежную подземную часть гриба. Помните, что одна грибница дает несколько плодовых тел, и ее уничтожение приводит к прекращению роста грибов в этом месте.

Литература

1. Даувальдер В. Сказки. – М., 1992.

2. Сергеева М.Н. Грибы. – М.: Культура и традиции, 2000.

3. Федоров Ф.В. Грибы. – М.: Россельхозиздат, 1983.

4. Чернов И. Грибы. Обыкновенные и таинственные. Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология. – М.: Аванта+, 1999. С. 224–225.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru