Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №11/2007

ЗООЛОГИЯ

Г.А. МАМОНОВ,
преподаватель ВПТУ,
член Украинского общества охраны природы, г. Киев

Богомол

Рис. М.К. Эшера

Рис. М.К. Эшера

Богомолы (Mantodea) – особый отряд насекомых. По ряду особенностей (строение брюшка, крыльев, выработка особых капсул-оотек для яиц) они схожи с тараканами – по этим признакам их иногда даже объединяли в один отряд. Но по образу жизни и поведению богомолы на тараканов совсем не похожи – это живущие поодиночке активные хищники.

Богомол известен своей «молитвенной позой» со сложенными «на груди» передними ногами. Ноги эти хватательные, с острыми шипами, и раскрываются, как перочинный нож. Быстро выбрасывая их вперед, богомол ловко захватывает добычу.

Всего известно около 2 тыс. видов богомолов. Крупные тропические виды способны нападать на мелких ящериц, птиц, лягушек. Но и обычный богомол размером в 6 см может убить и съесть за 3 часа ящерицу в 10 см длиной и переварить ее за 6 дней. В это время он толстеет в два раза. Но обычная пища богомолов – насекомые.

Богомолы имеют маскирующую окраску – под цвет деревьев, травы, цветов, палочек, камней, листьев, среди которых они обитают. Неподвижного богомола в естественной среде практически невозможно заметить. Его может выдать только движение. Обычно перемещается богомол очень медленно, но при очевидной опасности способен уползти довольно быстро – и вновь замереть на новом месте. При явном нападении это насекомое ведет себя иначе – раскрывает крылья, увеличивая свой размер, и начинает раскачиваться, стараясь напугать врагов. Ряд тропических видов при этом издают звуки – шуршание крыльев, щелканье ног. У некоторых богомолов на крыльях есть контрастные пятна, в спокойном состоянии скрытые. Но при распускании крыльев эти пятна, как чьи-то крупные глаза, внезапно возникают перед врагом, пугая его. Кроме того, атакованный богомол выбрасывает вперед раскрытые хватательные ноги, норовя уколоть противника шипами.

Богомол Pseudocreoborta wahlbergi в угрожающей позе

Богомол Pseudocreoborta wahlbergi в угрожающей позе

Богомолы – преимущественно жители тропиков или субтропиков. Наиболее широко распространен обыкновенный богомол (Mantis religiosa): от Южной Африки до Средней Азии, Кавказа, юга средней полосы России – примерно до линии Курска, Брянска, Орла, Белгорода. Но вдоль северных границ своего распространения богомол встречается редко. Например, под Киевом мы наблюдали его 1–4 раза в год, а под Харьковом – еще реже, эпизодически. Но уже на побережье Черного моря, в Крыму, на Кавказе, это довольно обычное насекомое. Встречается обыкновенный богомол на юге Сибири, в Казахстане и на Дальнем Востоке России. С кораблями этот вид попал также в Австралию и США, и сейчас встречается там даже в больших городах, например в Нью-Йорке.

Богомол обыкновенный

Богомол обыкновенный

Были неожиданные встречи с богомолом и у нас: то он залетал в окно дома, то сидел на тротуаре городской улицы, на остановке троллейбуса. Но все же обычная среда обитания этого насекомого в городе – приближенная к природной: густые заросли травы, кусты, деревья в парках, ботанических садах.

Обычный богомол имеет три цветовые формы: зеленую, желтую и бурую – под цвет той среды, где он обитает. Мы встречали в основном зеленых богомолов – до 80% встреч. Возможно, окраска этого насекомого варьирует еще и по областям распространения, в зависимости от того, в какой местности какие цвета растительного покрова преобладают.

Встретить обычного богомола можно как в траве, так и на ветках кустов и деревьев. У этих насекомых хорошо развиты крылья, но мы наблюдали летающими только самцов. Особенно активно летают они в темное время суток, хотя с дерева на дерево могут перелететь и днем. Но обычно богомол не стремится к перемещениям – при наличии пищи древесный богомол может всю жизнь прожить на одном дереве или кусте, даже на одной большой ветке.

У богомола подвижная треугольная голова с развитыми глазами. Он внимательно смотрит вокруг, его привлекает любое мельчайшее движение рядом. Заметив шевелящийся объект небольшого размера, голодный богомол начинает медленно продвигаться к нему и, приблизившись, хватает ловчими ногами и съедает. Мелких насекомых богомол может ловить, неподвижно поджидая их в засаде, пользуясь своей защитной окраской. А вот крупную добычу, равную или даже превышающую его по размерам, например взрослую саранчу, богомол активно преследует, ползет к ней открыто, пытается заскочить к ней на спину и хватает – прежде всего за голову. После чего сразу начинает есть, также с головы.

Неподвижные предметы не вызывают никаких реакций богомолов, они ловят только движущуюся добычу (похожее поведение можно заметить и у многих пауков). Но на движущийся объект богомол реагирует обязательно. В экспериментах эти насекомые пытались поймать даже движущееся на белом экране изображение цветного квадрата.

Если неожиданно появившийся рядом крупный предмет слишком велик, богомол может проявить защитную реакцию – тогда он раздвигает крылья и выбрасывает свои ноги вперед особым отталкивающим движением, норовя выставить вперед острые их концы и шипы. Сытый, ослабленный или старый богомол так же отталкивает и приближающихся к нему насекомых, которые в других условиях стали бы его добычей.

Богомол прожорлив. Личинки в день поедают по 5–6 тлей, плодовых мушек, комнатных мух; взрослое насекомое может съесть подряд 7–8 тараканов около сантиметра длиной, потратив примерно по полчаса на каждого. Поймав таракана, богомол начинает грызть его мягкие части, особенно брюшко, в конце – более твердые, в частности голову. От таракана остаются одни крылья, иногда кусочки ножек, а мягких насекомых богомол съедает почти без остатка.

Период размножения богомолов в умеренном климате растянут с августа до сентября. В это время самцы начинают мигрировать в поисках самок. На конце брюшка богомолов имеются специальные выросты – церки, они являются органами обоняния. У самцов церки развиты лучше и, может быть, помогают при поиске партнерш.

Богомол сибилла

Богомол сибилла

Распространено мнение, что более крупная и прожорливая самка богомола обязательно съедает самца при встрече. Однако на самом деле так бывает далеко не всегда. Заметив самку, богомол-самец осторожно и очень медленно, с частыми долгими остановками, замирая, начинает к ней приближаться, чуть покачиваясь. Самка в это время может ловить добычу, есть, чиститься. Если она замечает движение самца и поворачивает к нему голову, тот немедленно замирает на долгое время. Это приближение и контакт может длиться 5–6 часов. Как правило, самец старается подойти к самке сзади, со спины – это наиболее успешный и безопасный для него путь. Но если он приближается сбоку, то самка нередко его замечает и нападает. Наиболее агрессивны голодные самки, сытое насекомое вяло реагирует на движущиеся предметы, и это также помогает самцу уберечься от атаки. Располагаясь у спины самки и быстро уходя после встречи, самец богомола нередко остается живым. Так что каннибализм у этих существ – не такое уж обязательное явление, как представлялось ранее.

Откладывая яйца, оплодотворенная самка одновременно выделяет особую клейкую жидкость. Обволакивая яйца и затвердевая, эта жидкость образует капсулу – оотеку, в середине которой находится 100–300 яиц. Ооотека прилипает к растениям или камням, она довольно твердая, сохраняет внутри необходимую для развития яиц влажность и предохраняет их от негативных внешних воздействий. Яйца обыкновенного богомола в оотеке могут выдерживать кратковременные морозы до –18 °С.

Яйцам богомолов с юга средней полосы Европы для развития, видимо, необходимо временное охлаждение – зимняя диапауза. При разведении в неволе бывает достаточно месяц продержать яйца богомола в холодильнике при температуре 0... +3 °С. Но в тропиках развитие яиц богомолов происходит без диапаузы.

Новорожденная личинка богомола имеет длинные нити на конце брюшка и много направленных назад шипиков на теле. Эти шипики помогают ей выползти из оотеки. Но хвостовые нити личинки зажимаются краями яйцевой капсулы – тогда личинка тут же линяет, оставляет старую шкурку и становится похожей на взрослого богомола, только маленького и бескрылого. Она имеет защитную окраску, но по сравнению со взрослыми насекомыми очень подвижна.

Вначале личинки питаются мелкими трипсами, тлями, потом, по мере роста, переходят на плодовых мушек и мух более крупных. При содержании в неволе, в ограниченном пространстве, личинки богомолов активно нападают друг на друга. Но в природе они успевают расселиться прежде, чем дело дойдет до взаимного уничтожения.

В Европе и Средней Азии личинки богомолов появляются обычно в апреле–мае. Примерно через два с половиной месяца, перелиняв 5 раз, они превращаются во взрослых насекомых. Еще через 10–14 дней самцы начинают разыскивать самок.

Взрослое насекомое живет 55–60 дней. Самцы обычно погибают раньше самок – после периода размножения они становятся вялыми, перестают охотиться. Богомол-самец, пойманный в природе взрослым, погиб у нас в неволе к концу сентября, а самка – в октябре. Даже при создании оптимальных условий, при обилии пищи, тепла и света, богомолы гибнут в течение октября, в зависимости от времени их рождения весной. То есть отпущенный взрослому насекомому срок жизни в 2 месяца – весьма жесткий. У старого богомола на теле появляются темные бурые пятна, его зеленая яркая окраска блекнет. Химический анализ тела насекомого в этот период обнаруживает исчезновение в организме жизненно важных аминокислот, в частности валина, лейцина, лизина, триптофана, метионина, треонина и др. Добавление в корм и воду для богомола этих аминокислот, а также и витаминов А, D, Е и комплекса витаминов группы В продлевает его жизнь до конца декабря, т.е на 2–3 месяца по сравнению с обычным сроком.

Помимо обыкновенного, в Крыму, на Кавказе и в Закавказье, Южном Поволжье, на юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии встречается пятнистокрылый богомол (Iris polystictica). На юге степной полосы можно встретить богомолов из рода Bolivaria, а в Средней Азии – древесных богомолов Hierodula.

Богомол пятнистокрылый

Богомол пятнистокрылый

Эмпузы (Empusa) встречаются на юге Европы, на Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии и на юге Казахстана. Эти богомолы имеют очень характерную внешность: треугольную голову с заостренным концом и торчащим впереди особым выростом – этим они напоминают маленьких чертиков. Эти довольно крупные насекомые (самки достигают 6,5 см, самцы немного мельче) в общем сходны с обыкновенным богомолом, но стройнее, с более тонким брюшком. Самцы эмпуз имеют развитые перистые усики, что свидетельствует о хорошем восприятии ими запахов. Виды этого рода весьма активны в темное время суток. Их личинки появляются летом и заметно крупнее личинок других богомолов, поэтому они начинают сразу питаться мелкими мушками (а не трипсами и тлями), быстрее переходят на питание кобылками и бабочками. В отличие от ряда других богомолов, у эмпуз зимуют не яйца в оотеке, а уже подросшие личинки и даже взрослые особи.

Кроме богомолов, живущих на растениях, в Средней Азии встречаются и пустынные виды. Они невелики по размерам, держатся на песке, камнях и быстро передвигаются в поисках добычи. По движениям они похожи на муравьев. Это, например, риветины (Rivetina). Богомолы-крошки из рода армена (Armena) имеют размер около 1,5 см и встречаются не только в пустынях, но и в горах, на высоте до 2,7 км, где прячутся под камнями. Пустынные и горные виды богомолов имеют и соответствующую серую неприметную окраску.

В известной мере богомолы, особенно их личинки, являются полезными насекомыми, т.к. уничтожают вредителей, особенно на фруктовых деревьях, ягодных кустах. Так, среднеазиатский древесный богомол за время своего развития поедает около 25 г разных насекомых. Однако в меню богомолов попадают и некоторые полезные виды, например пчелы, наездники. Попытки использовать богомолов для борьбы с вредителями сельского хозяйства, их массовое разведение и расселение для этих целей пока не дали результатов. Но эти насекомые все же заслуживают бережного отношения в местах их обитания.

В последние годы в ряде мест богомолы становятся редкими, в частности в Крыму – эмпузы, пятнистокрылые богомолы, боливарии. Возможная причина этого – уничтожение мест обитания этих насекомых, густой степной растительности, распашка степной целины. Но при сохранении небольших участков густого разнотравья – микрозаповедников для насекомых и ограничении применения пестицидов можно сохранить и богомолов. Это особенно желательно сделать на северных окраинах их ареала, в России, где богомолы и так встречаются достаточно редко.

Богомол. Рис. М.К. Эшера

Богомол. Рис. М.К. Эшера

Литература

Горностаев Г.Н. Насекомые СССР. – М.: Мысль, 1970.

Жизнь животных. Т. 3. Беспозвоночные. – М.: Просвещение, 1969.

Плавильщиков Н.Н. Определитель насекомых. – М.: Просвещение, 1957.

Червона Книга Украины (Тваринний свит)/Под ред. М.М. Щербака. – Киев: Украинская Энциклопедия, 1994.

 

Рейтинг@Mail.ru