Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №8/2007

КОПИЛКА ОПЫТА

Е.А.СТРОГАНОВА

Продолжение. См. № 17–24/2006, 3, 4, 5, 7/2007

Уроки ботаники

Урок 13. Почка

Выйдя на сушу, растения существенно изменили свой облик. Вместо таллома появились отдельные органы: корень и листостебельный побег, а с ними новые функции и заботы. Относительно стабильные условия жизни акватории сменились переменчивыми условиями суши, в частности сезонными изменениями. В неблагоприятные сезоны растения не только вынуждены были прекращать свой рост, но и сохранять под надежной защитой наиболее нежные и значимые в их жизни части и органы. Так появилась почка – замечательное изобретение и находка природы. Мои ученики увидели в почке аналог семьи. «А как же не семья, – утверждали они, – братья-листья или цветы связаны общностью происхождения, длительное время живут вместе, можно сказать, под одной крышей, как могут, заботятся друг о друге и помогают. А покидают свой дом лишь тогда, когда почувствуют в себе силы жить самостоятельно». Такое «очеловечивание» поведения растений, стирая грани отстраненности, делало понятной, доступной и легко объяснимой жизнь растений.

В зрелой почке накануне ее раскрытия уже видны зачатки будущих листьев в виде недифференцированных бугорков меристематической ткани. С того момента, как родительская почка раскроется и ее листья разбегутся по молодому стеблю, начинается рост и развитие почек следующего поколения. Снизу вверх формируются зачатки листьев, и к концу вегетационного сезона образуется зачаточный побег с новыми зачатками почек. К моменту опадания листьев, надежно прикрывавших почки все лето своим разросшимся внизу черешком, почка уже сформирована. Самые старшие из зачаточных листиков, жертвуя всеми радостями вегетативной жизни, превращаются в кроющие чешуйки, плотные, жесткие, продуцирующие смолистые бальзамы, их склеивающие. Обычно они опадают, как только почка раскрывается. Эти покровные чешуйки призваны защитить содержимое почки в основном от высыхания. Защитить от холода в зимнюю стужу они, конечно, не могут. Зимой спасает анабиотическое состояние (зимняя спячка). Зато весной, в период цветения, они успешно защищают зачатки генеративных побегов от кратковременных ночных заморозков. Самые молодые образования в центре почки часто защищены еще и нижними, старшими, «братьями», заботливо изогнувшимися к центру. У многих растений, которым не приходится переживать продолжительный холодный или засушливый период, почки не имеют покровных чешуек. Защищенные чешуйками почки называют закрытыми, а без чешуек – открытыми, голыми.

В сравнении со всем растением, особенно большим древесным, почка – небольшой орган. Но жизненная сила, заключенная в ней, очень велика. Все лучшее, что было создано растением за его жизнь, весной направляется к почке. Талые весенние воды (заметьте, талые, о них мы будем еще говорить) напоят землю. Земля напоит проснувшееся растение, и животворный восходящий ток, вобрав в себя и необходимые минеральные вещества, и запасы подземных и надземных органов, направляется к почкам. В основном для них же проснувшийся растительный организм в это время синтезирует витамины, гормоны, биостимуляторы, а также противомикробные и асептические вещества, помогающие выстоять, выжить и дать начало новой молодой жизни. Все это превращает почку в бесценный кладезь полезных веществ. Недаром с незапамятных времен люди используют растительные почки в лечении тяжких недугов, заваривают в целебные и ароматные общеукрепляющие чаи и даже добавляют в салаты. Собирают почки ранней весной в те немногие, напряженные для растения дни, когда идет уже обратный отсчет перед пуском механизма их раскрытия. Растение поделится – а мы благоговейно примем этот дар, стараясь не наносить ему серьезного ущерба. Обычно сбор почек производится на вырубках или слишком загущенных кустарниковых зарослях среди старых пней. Собирать почки в больших городах при весенней обрезке деревьев не стоит.

Задание (лист 14).

1. Рассмотреть рисунки.
2. Указать вегетативные и генеративные почки.
3. Надписать части почек.
4. Указать: открытые или закрытые почки.
5. Привести другие примеры различных почек.

Примечание: в черный цвет закрашены почечные чешуи.

Лист 14

Лист 14

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru