Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №7/2007

КОПИЛКА ОПЫТА

Е.А.СТРОГАНОВА

Продолжение. См. № 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 3, 4, 5/2007

Уроки ботаники

Урок 12. Побег

История развития растительного покрова суши – это непрерывный эволюционный процесс освоения и использования двух сред – земли и воздуха. Если для нас единство этих сред скорее умозрительное и опосредованное, то растительный организм (будем говорить о высших растениях) – живое воплощение этого единства.

Изучая корень, мы узнаем, как тесно сживается и даже срастается он с землей, которая становится частью его дома, кормит, поит и укрывает от превратностей судьбы. Не менее важной частью дома является и воздушная среда с углекислым газом и кислородом, пронизанная животворными солнечными лучами. Закрепившись в земле, первый же свой зачаточный побег растение устремляет вверх, и вся дальнейшая его жизнь тесно связана с воздушной средой.

Стремительный, как бег, рост и овладение воздушным пространством – залог благополучной и успешной жизни. А связь между корнями и листьями обеспечивает стебель растения.

Морфологически и функционально побег устроен сложнее корня. Мы говорим о побеге как о сложном органе, выделяя в нем стебель, листья и почки, которые в свою очередь являются зачатками будущих побегов.

Давайте вспомним, как происходит весеннее пробуждение наших деревьев и кустарников. Набухшие почки с легким щелчком разрывают смолистый чешуйчатый панцирь, младенчески смятые листочки расправляются. Не успеешь оглянуться, как маленькое деревце может увеличиться вдвое и ввысь, и вширь, окружив себя новыми побегами. И каждый год оно будет вновь и вновь прирастать верхушкой главного стебля и, разветвляясь, побегами второго, третьего, четвертого и т.д. порядков в соответствии с годом жизни растения. И какой удачный термин придумали ботаники – «побег». Чтобы жить, благоденствовать и выращивать многочисленное потомство, дерево должно «разбежаться» по воздушному пространству, максимально увеличив площадь соприкосновения с ним, каждым своим листочком вбирая в себя его благодать. Площадь листовых пластин намного превышает занимаемую растением площадь. Многочисленные побеги разных порядков вместе с главным стволом образуют систему побегов – древесную крону. Впрочем, аналогичный процесс происходит и под землей. Ведь корни тоже многократно ветвятся, образуя корневую систему. Разница в том, что стебель ветвится сразу от верхушки, раскрывая почки, сформировавшиеся на поверхности органа. А боковые корни закладываются в глубине сформировавшегося органа, в тканях, сохраняющих меристематические способности, и лишь потом пробиваются наружу. У верхушки же корня свои заботы. Вспомним, какие.

– Пробиться в грунт дальше и глубже путем многократного деления и роста клеток (в зонах деления и роста) и, пользуясь молодостью клеток и их способностью вытягиваться и приникать к мельчайшим частицам почвы, насыщать (за время, отпущенное этим клеткам) растение почвенным раствором в зоне всасывания.

– Верно. Таким образом, корень долго остается гладким, неветвящимся.

И только выше, там, где сформирована полноценная проводящая система (в перицикле), начнут закладываться боковые корни. Существенное различие существует и в росте корня и стебля. Как растет корень, вы уже знаете.

– У корня верхушечный рост. А выше зоны роста – непременная остановка и закрепление в почве как необходимое условие почвенного питания.

– Правильно. Стебель же молодого побега растет не только верхушкой, но и всеми междоузлиями. Употребив термин «междоузлие», мы немножко забежали вперед, хотя этим словом все сказано. Между какими же узлами располагаются эти участки роста? Узлом называется место отхождения листа от стебля. Наличие таких узлов – отличительная черта стеблевой части побега. Случается, что стебель долго растет под землей и даже выполняет функции корней, но его истинное происхождение выдает наличие узлов, даже при полной редукции листьев.

Как правило, побег имеет листья, призванные осуществлять функции воздушного питания и дыхания. Это еще одно существенное морфологическое и функциональное отличие побега от корня. Уже в тесном пространстве почки к моменту ее раскрытия листочки имеют зеленый цвет. А это значит, что хлорофилл их зеленых «лабораторий» уже готов участвовать в фотосинтезе. Зелень молодых листочков лишь чуть-чуть светлее зрелых из-за меньшего количества хлоропластов, которое увеличивается по мере роста и развития листа и всей проводящей системы побега. Эта нежная зелень и составляет особую прелесть молодой весенней листвы. Не успеешь оглянуться, как в пазухах (укромный уголок между стеблем и черешком листа) еще совсем молодых листьев появятся новые почки, и будут расти, созревать, готовясь к следующему циклу жизни. Все, о чем мы говорили, относится к вегетативным побегам, но ведь многие растения вначале распускают свои цветы. Вспомните, какие это растения.

– Вишня, верба, ольха, орешник, осина, тополь и др.

– Причины могут быть разные: интересы перекрестного опыления, выигрыш во времени созревания плодов, уход от возвратов холодов, периодически происходящих в средних широтах и т.д. Такие побеги вместо зачаточных листьев содержат зачатки цветков и соцветий, и мы называем их бутонами. И каждый знает, что совсем не обязательно бутон появляется и раскрывается весной. Это может быть и лето, и осень, и даже зима. Такие побеги называются генеративными. А смешанные побеги могут нести на себе и листья, и бутоны. Величина, форма, расположение и время созревания у вегетативных и генеративных побегов часто отчетливо выдают их будущее предназначение. А у многих древесных пород цветы и плоды появляются на специальных, несколько укороченных, веточках. У плодовых деревьев их называют плодушками.

Рассуждая о побегах, мы имели в виду в основном древесное растение. Хотя все то же в полной мере можно отнести и к другим формам растительной жизни. Что же касается видоизменений побегов, о них речь впереди.

Задание (лист 13 см. с 28).

На приведенном рисунке надпишите все части побегов – вегетативного и генеративного.

Лист 13

Продолжение следует

Спонсор публикации статьи: компания "Наули" предлагает такие услуги, как срочная аренды аренда погрузчика в Москве, изготовлению цепей противоскольжения и удлинителей вил для погрузчиков. Воспользовавшись предложением компании, Вы получите погрузчик с профессиональным оператором в самые короткие сроки. Подробнее ознакомиться предложением компании можно по адресу www.Nauli.ru

 

Рейтинг@Mail.ru