ЗООЛОГИЯ

И.В. МАСЛОВА,
заповедник «Ханкайский»,
Приморский край

Эти ужасные гады!

Любителя рептилий вообще, и змей в частности, встретить трудно. «Антипоклонников» этой группы животных можно утешить тем, что далеко не все они опасны. Например у нас, в Приморье, нет особо опасных видов змей. Всего здесь достоверно встречается 9 видов «гадов». Ядовитых из них – три. На севере края – это обыкновенная гадюка и на юге – два вида щитомордников (каменистый и восточный).

Мы расскажем о тех змеях, которые обитают в Спасском районе. Из ядовитых здесь можно встретить только щитомордников. Основное их отличие от неядовитых змей – вертикальные зрачки, треугольная форма головы и ямки на передней части морды (недаром они относятся к ямкоголовым змеям). Ближайший родственник щитомордников – гремучая змея, обитающая в Северной Америке. Подобно ей, щитомордники в момент опасности стучат кончиком хвоста о землю, хотя «погремушки», в отличие от нее, не имеют. Щитомордники относятся к яйцеживородящим змеям, т.е. при рождении змеенышей кожистая оболочка яиц разрывается, и детеныши сразу расползаются.

Восточный щитомордник отличается от каменистого более мелкими размерами, наличием по бокам туловища парных круглых эллиптических пятен и грязноватым серо-коричневым окрасом. У каменистого щитомордника более «сочная» окраска. На теле имеются яркие поперечные полосы неправильной формы от пе-сочного до коричневого оттенков. Последний вид придерживается лесных горных биотопов. Увидеть его могут в основном только «закоренелые» таежники, тогда как восточные щитомордники встречаются повсеместно: и в лесу, и на открытых пространствах.

Интересно, что на самом побережье озера Ханка змей (любых видов) нет совсем. Болотистая почва сильно промерзает, поэтому там отсутствуют места для зи-мовки рептилий. Большая часть змей собирается на зимовки в каменистые осыпи на склонах сопок. Изредка змеи зимуют в норах грызунов, в дуплах, в подвалах и погребах заброшенных домов.

Ядовитые змеи не так агрессивны, как говорит народная молва. Яд необходим им для умерщвления добычи и для защиты, а не для ежедневных «покушений» на людей. Необходимо соблюдать определенные правила при встрече со змеей в лесу. Если щитомордник полагает, что остался незамеченным, то он будет лежать неподвижно, пока вы не пройдете мимо. При этом бывают случаи, что змея не реагирует на человека, находясь даже в 5 –10 см от его ноги. Но если человек остановился, то щитомордник «предупреждает» о своем присутствии шипением и постукиванием хвостом, принимает S-образную форму. Он делает несколько ложных выпадов, пугая человека, не собираясь растрачивать яд впустую. Поэтому наиболее простой вариант – обойти змею стороной. Следом она не погонится. Если же необходимо пройти к тому месту, где она лежит, достаточно отогнать змею длинным прутиком, не приближаясь. Иначе рептилия будет чувствовать себя загнанной «в угол», и вы спровоцируете нападение. При случайном укусе ядовитой змеи не надо прижигать, резать, перетягивать рану и составлять завещание. Иначе хирургам придется лечить последствия вашего самолечения. При отсутствии во рту открытых ранок надо высосать из раны как можно больше яда в течение первых 1–2 мин после укуса. Затем принять противоаллергический препарат во избежание аллергического шока (супрастин, димедрол или их аналоги) и постараться побыть в состоянии покоя (не бегать, размахивая руками, выкрикивая всё, что думаете об укусившей вас рептилии). Необходимо принимать много жидкости, лучше молока или других молочных продуктов. Спиртное нельзя пить ни в коем случае, так как на почки и печень в этот момент и так идет мощная нагрузка. В обычном случае опухоль в месте укуса спадает через 5–7 дней. Возможны небольшие гематомы, точечные кровоизлияния, некроз ткани в месте укуса. Так как укус щитомордника не смертелен, специальная сыворотка для этой группы змей даже не разрабатывалась. Мы исследовали архивные данные Уссурийской районной больницы за 5 лет. Не было зафиксировано ни одного смертельного исхода после укуса щитомордников. Единственную опасность представляет возможность развития аллергического шока, как мы указывали выше.

В мире существует группа и условно ядовитых змей. В Приморье к ним относится тигровый уж. Эта змея обычно имеет зеленую окраску с поперечными черными и красными полосами в передней части туловища. Иногда попадаются экземпляры серо-голубого окраса. У тигрового ужа имеются два увеличенных зуба в глубине пасти и ядовитые железы под кожей в передней части спины. При опасности тигровый уж, подобно кобре, приподнимает и слегка раздувает верхнюю часть туловища, поворачиваясь к врагу затылком. Если хищник схватит зубами затылочную часть змеи, то получит сильный ожог из-за выделившейся едкой жидкости. Обычный укус змеи безопасен. Получить тяжелое отравление можно, только если постараться и «запихать» тигровому ужу палец в пасть.

Амурский полоз

Амурский полоз

Из неядовитых змей в Спасском районе следует отметить самую крупную змею Приморья – амурского полоза (полоз Шренка), длиной до 2 м. Взрослые особи имеют черный окрас с желтыми или белыми поперечными полосами. Интересно, что молодые амурские полозы, сверху коричневые с поперечными черными и белыми полосами, весьма похожи на каменистых щитомордников. Очевидно, эта своеобразная мимикрия является как средством защиты беспомощных молодых полозов, так и маскирующей окраской. Хотя амурские полозы относятся к группе лазающих полозов и поедают птиц и их яйца, основой их питания являются мышевидные грызуны. Если полоз поселится возле жилья, то вскоре уничтожит всех мышей и крыс.

Повсеместно, и чаще всего, можно увидеть узорчатого полоза, которого местные жители, по каким-то, неведомым мне, причинам, называют «полозом шренга» (видимо, измененное от Шренка, что относится совсем к другому виду). Это небольшая, 60–80 см длиной, змея с различными вариациями окраса: серый, серо-коричневый, красно-коричневый до черного, с темными мелкими пятнами по бокам туловища. Сверху на голове всегда можно различить рисунок, похожий на силуэт летящей птицы. Узорчатый полоз, как и амурский относится к группе лазающих полозов и питается сходным образом.

Самая маленькая змея, которую можно встретить в районе только при большом везении, – японский уж. Ее обычная длина – 30–50 см. Сверху туловище у этой змеи однотонного окраса – от желтовато-зеленоватого до коричневого. Брюшко – лимонно-желтого цвета. Японский уж ведет полуподземный образ жизни в лесной подстилке и верхних слоях почвы, поэтому увидеть его довольно сложно. Питается он большей частью дождевыми червями.

Все виды змей выходят с мест зимовок в конце апреля–начале мая. Некоторое время они находятся рядом с зимовальными местами, затем расползаются. В начале июня скапливаются на прогреваемых участках для спаривания. После чего самцы уходят в лес на откорм, а самки держатся на открытых местах до рождения потомства, т.е. до августа–сентября. На зимовку змеи уходят во второй половине октября.

Рассказы о змеях-«пятиминутках» и прочее являются вымыслом. Желтопузиков и медянок в Приморье нет. Эти рептилии обитают только в западных районах нашей страны. К небылицам относятся и рассказы о том, что амурские полозы высасывают молоко у коров. Змеи – это рептилии, а не млекопитающие. Рефлекс сосания у них отсутствует абсолютно. Язык, называемый в народе жалом, никого не жалит. Часто высовывая язык, змеи как бы проводят анализ воздуха, выискивая добычу и выясняя общую обстановку.

Наш маленький очерк не претендует на полноту изложения. Но надеемся, что он позволит вам лучше узнать отдельных представителей змей Приморья и хоть немного изжить «пещерный» страх перед этой интересной группой животных.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru