Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №4/2007

ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

Ольга БУХАЛЕНКОВА,
8-й класс, Опоченская СОШ, Тульская обл.
В.В. ПЕТРУХИН,
учитель русского языка и литературы

Закованные в латы рыцари

В настоящий момент во всем мире экологические проблемы являются одними из самых значимых. Экологическая обстановка удручающа: непосредственно от деятельности человека погибает все больше и больше живых организмов, а многие их виды уже исчезли, так что о них наши потомки будут узнавать только из энциклопедий. Наверное, людям кажется, что при исчезновении того или иного вида ничего существенного не произойдет. Однако это непрофессиональный и неразумный взгляд.

Исчезающие и малочисленные виды животных являются предметом деятельности всемирных организаций, занимающихся защитой животных. Сокращающиеся популяции внесены в Красную книгу МСОП, среди них и млекопитающие, и птицы, и пресмыкающиеся.

Объектом моего исследования стали черепахи, относящиеся к классу пресмыкающихся. Кто же такие черепахи? Пожалуй, это один из самых загадочных видов животных. Их иногда называют «живыми танками» или «живыми блиндажами». Действительно, прочный панцирь делает их практически неуязвимыми для атак врагов. Не менее метким и ярким является еще одно название черепах – «закованные в латы рыцари». Но как бы их ни называли, любой человек сразу догадается, о ком идет речь. Черепахи узнаваемы благодаря своему панцирю – самому характерному их признаку.

По внешнему виду этого укрепительного сооружения, с которым черепахи никогда не расстаются, можно судить о том, какая это черепаха: сухопутная, пресноводная или морская. У сухопутных черепах панцирь высокий, куполообразный, бугорчатый, у пресноводных – плоский и гладкий, а у морских – обтекаемый, имеющий каплеобразную форму.

Конечно, носить на спине такое сооружение – не самое большое удовольствие, хотя черепахи вряд ли об этом задумываются, потому что такими их создала природа. Обеспечивая хорошую защиту, панцирь создает определенные неудобства для его обладателей. Так, например, черепахи не способны дышать, как это делают большинство животных: у них неподвижны ребра, и грудная клетка не может расширяться. Именно поэтому черепахи, как и многие земноводные, не вдыхают воздух, а накачивают его в легкие.

Сейчас на Земле обитает двенадцать семейств черепах, каждое из которых неповторимо, хотя при этом и имеет общие с другими семействами признаки.

Сухопутные черепахи… Известный итальянский зоолог Франко Проспери так писал об этих черепахах: «Вид у них был необычный – вид существ, которые по какому-то капризу природы продолжают существовать в не предназначенную для них эпоху».

В Армении, Азербайджане, Дагестане и на Черноморском побережье Кавказа живет средиземноморская черепаха. Красотой и величиной она не отличается, но есть у нее (вернее, у ее детенышей) очень любопытная особенность. Как правило, черепашки, появившиеся из яиц, начинают сразу же самостоятельную жизнь, мало отличающуюся от жизни взрослых черепах. А у средиземноморской черепахи потомство ведет себя иначе. За лето средиземноморская черепаха откладывает 16–18 яиц. Происходит это в июне-июле, и лежат яйца в земле до августа-сентября. Черепаха на зиму впадает в спячку, а ее черепашки, которые вылупляются под осень, зарываются поглубже в землю и там зимуют. Весной они выбираются из земли, как бы второй раз рождаются…

Средиземноморских черепах нередко держат в террариумах, живых уголках, но чаще всего там оказываются среднеазиатские черепахи, совсем небольшие (в среднем 20 см) по размеру. Эти черепахи обитают в Средней Азии и Казахстане.

Среднеазиатская, или степная, черепаха впадает не только в зимнюю, но и в летнюю спячку. Дело в том, что в местах обитания степной черепахи летом растительность сгорает на солнце. Чтобы избежать голода, она впадает в спячку. Осенью черепахи просыпаются, усилено питаются и роют глубокую нору, чтобы не погибнуть от морозов. Молодые среднеазиатские черепашки остаются зимовать в земле и вместе с взрослыми особями выходят на поверхность ранней весной. Так начинается их период бодрствования.

Среднеазиатскую черепаху очень часто можно встретить в самых обычных квартирах. Почему-то сложилось неверное отношение к черепахам. Их воспринимают как некие игрушки, которые не нуждаются в особом уходе. Черепах покупают для увеселения детей. А ведь содержание черепах – дело непростое, потому что для них нужно создать специальные условия. Климат городских квартир явно не подходит для проживания черепах. Эти необычные существа нуждаются в тепле и солнце летом и в некоторой прохладе зимой. Поэтому черепаху можно назвать более чем требовательным животным. Черепашка может погибнуть, если не создать для нее нормальных условий обитания.

Черепахи раньше казались мне малоподвижными и малотребовательными существами. Однако это обывательское представление быстро изменилось после того, как я сама стала наблюдать за черепахами. Оказалось, что эти животные ведут активный образ жизни, и их интересует буквально всё! Я изучила некоторые фундаментальные труды, посвященные черепахам, после чего наблюдать за этими животными стало гораздо интереснее. Мне открылся удивительный мир существ необычных и сложных.

Черепахи долго живут, если им создать приемлемые условия жизни. У них толстая броня, но перед человеком они абсолютно беззащитны. Наша задача состоит в том, чтобы создать условия для благополучного существования популяций этих животных. Размышлять об этом недостаточно, надо действовать. Обычное и внешне безобидное равнодушие губительно для всего живого.

 

Рейтинг@Mail.ru