Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №3/2007

БОТАНИКА

Е.А. СТРОГАНОВА

Цветы зимой

Гиппеаструм мотыльковый

Гиппеаструм мотыльковый

Шумная и неугомонная школьная страна не разделяет уныния затянувшейся поздней осени, и все же… Зеленая шеренга комнатных растений на подоконниках, с вытянутыми худосочными побегами, перестала заряжать бодростью и энергией. Напротив, скорее она вызывает сожаление и сочувствие. Наши питомцы, что называется, изросли: влаги и тепла предостаточно (даже при очень умеренном поливе), а вот света мало. Вот придет настоящая зима, и в классные окна польется мягкое и нежное сияние белоснежного школьного сада. Тогда чуть-чуть замедлится этот болезненный, чрезмерный и нежелательный рост. Но есть в зеленом войске «стойкие оловянные солдатики», которым не к лицу печаль и уныние, и зимние трудности и невзгоды им нипочем.

Заглянем в дальние уголки холодильника, где температура не превышает 10 oС, или темного шкафа в биологическом кабинете. Еще в октябре, когда появилась угроза заморозков, мы бережно выкопали из грунта крепкие, упругие и мясистые луковицы гиппеаструмов. К этому времени их некогда красивые и сочные листья пожелтели, обмякли и повисли. Обрезав их, мы отделили от материнских луковиц деток, а сами луковки, углубив на 2/3, посадили в небольшие горшочки (всего-то на 1,5–2 см больше диаметра луковок), перестали поливать и на время оставили в покое. И вот теперь пришла пора призвать на службу этих удивительных «воинов запаса». Уроженцы Центральной и Южной Америки, они готовы выполнить наш приказ: «Цвести зимой!» Если надо, значит надо! Нам же надо поздравить нашу школьную республику и ее гостей с днем Защитника Отечества, 23 февраля. По традиции почетным гостям памятных встреч и бесед обычно дарят гвоздики, а гиппеаструмы стараниями учеников распустились в честь наших мальчиков, которым ветераны передают эстафету дела защиты Отечества. Почему именно гиппеаструм? Да потому, что этот цветок – символ рыцарской верности, чести, доблести, мужества и славы. Ведь «гиппеаструм» в переводе с греческого означает «рыцарская звезда», или «звезда всадника».

Пусть на вашем небосклоне
Не погаснет никогда
Дружбы, верности и чести
Путеводная звезда.

Чтобы его (гиппеаструма) звездный час совпал с нашей славной датой, надо постараться. Вынимаем горшочки, ставим на подоконник и начинаем аккуратно поливать по краю, стараясь не попадать на луковку. Размягчили земельный ком – немного увеличили полив. Следим, чтобы вода не застаивалась, ведь корневая система формируется не сразу, и не надо превышать ее возможности. И вот недели через 1,5–2 наверху луковки обозначился росток! Снова усиливаем полив.

А если росток все же не появился в срок? Значит, надо позаботиться еще. Устроим-ка мы ему хорошую сорокоградусную баньку, пусть попарится 2–3 часа. Разомлеет – и оживет. Скорее всего, это будет бутон.

Как же он будет питаться? Об этом позаботилась луковица. Все лето, увенчанная красивым зеленым веером сочных листьев, она запасала питательные вещества для своего звездоносца. Теперь их с лихвой хватит на все время цветения. Ни недостаток света, ни отсутствие листьев – ничто не помешает мощному цветоносу стремительно, прямо на глазах, вознести вверх (до 1 м!) 6–8 попеременно раскрывающихся огромных сияющих звезд! Цветы располагаются вкруговую и создают впечатление великолепного праздничного букета с приятным нежным ароматом. Цвет заказать им мы не можем, но, зная их родословную, заранее можем выбрать на любой вкус: от белоснежного до темно-пурпурного с многочисленными переходами и переливами. Необыкновенно красивый от природы, цветок еще более похорошел стараниями цветоводов. Люди старались для него, а он – для них, призывая все силы и талант, данные ему природой, людям на радость. И вот результат: гармония формы и цвета в многочисленных сочетаниях и вариациях – истинное лицо настоящей жизни! Цвести гиппеаструм будет долго, не менее месяца, и передаст эстафету девочкам в день их праздника, 8 Марта.

Четыре формы цветка у гиппеаструмов

Четыре формы цветка у гиппеаструмов

А потом? Отслужив свое, цветонос поникнет, и его следует обрезать. Дальше средняя луковица выпустит листья, и жизненный цикл повторится. Чудесные цветы, символы чести, помогают надолго сохранить в школе празднично-приподнятое настроение. Стараются мальчишки, не демонстрируя свои грубоватые привычки (сейчас это некстати!). Стараются и учителя, всячески отводя угрозу «падения» наших рыцарей. По какому-то молчаливому уговору, никто не ставит и не получает двоек, а если уж таковая напрашивается, то учитель говорит что-то вроде: «У нас сейчас мало времени, и за мной остается должок, выслушать всё, что ты знаешь, потом». Можно быть уверенным, что виновник такой немудреной хитрости теперь, что называется, «расшибется в лепешку» и оправдает доверие.

Гиппеаструм считается мужским цветком, а женщинам мы постараемся в их день, 8 Марта, подарить цветы весны – тюльпаны. Идея вырастить тюльпаны на школьном подоконнике пришла случайно. Просто на цветочном рынке безнадежно поздно мы нашли полюбившийся нам сорт. Обычно луковицы тюльпанов садоводы высаживают в грунт после просушки в сентябре до наступления устойчивых заморозков. Но время было упущено, и луковицы пришлось сохранять в холодильнике, предохраняя от порчи и гниения во мху сфагнуме. Кстати, надо сказать, что сфагнум, в силу своей способности вырабатывать природный антибиотик, служит прекрасной средой для сохранения в домашних условиях многих растений, зимующих в луковицах, клубнях и корневищах. Надо только помнить, что луковицы тюльпанов при температуре, даже близкой к нулю, легко и быстро дают корни, которые следует сохранить при высадке в ящики или горшки.

Итак, благополучно перезимовавшие луковицы тюльпанов мы достали из холодильника в первой половине февраля и выставили на свет. Чтобы сымитировать весну, в горшочки стали подсыпать мягкого тающего снега, добиваясь снижения температуры. Именно при низких положительных температурах происходит формирование бутонов, а в обычных комнатных условиях, скорее всего, растение будет пышно вегетировать. Но дело не в одной лишь температуре. Совершенно особое влияние на рост и развитие весенних эфемероидов оказывает талая вода, которая «помнит» структуру снежного кристалла. Вспомним, кристалл воды – это шестилучевая звездочка, само совершенство и гармония! И эта структура не чужда растениям. Недаром морозные узоры на оконных стеклах и асфальте так похожи на растительные орнаменты. Какие жизненные силы таит в себе талая вода, над этим еще поломают головы наши ученики. Ясно, что стремительный рост и развитие растений весной не обходится без этой природной благодати. Тюльпаны же родом из Средней Азии и распускаются у подножия гор, когда многочисленные ручьи, реки и речки несут с гор живительную влагу тающего снега. Предгорья, степи и долины покрываются сплошным ковром цветущих тюльпанов, и нет на планете более красочного места! Так вот, подсыпая в цветочные горшочки тающий снег, мы создаем растениям иллюзию весенней поры цветения. В этих условиях тугие бутоны быстро увеличиваются, поднимаются все выше и выше, и в праздничный день весь подоконник оказывается уже расцвеченным великолепными цветами. Сравнительно непродолжительный опыт поможет приурочить это чудо точно к сроку. Надо только научиться управлять температурой и поливом.

Те растения, что спешат распуститься до срока, надо поместить в условия более низких температур. Тут можно умело использовать подоконник, помещая растения ближе или дальше от стекла и изолируя их от помещения занавеской. Без особых хлопот выгоняются гиацинты, сциллы, галантусы, луковичные ирисы и некоторые другие луковичные. Но тюльпаны выглядят особенно торжественно и празднично.

Смотреть на этот великолепный цветок в любой стадии раскрытия – большое наслаждение. Недаром у великого Андерсена тюльпан явил миру Дюймовочку и стал для детей всего мира самым сказочным цветком. Конечно, цветочные хозяйства в своих теплицах вырастят к этому празднику тысячи разнообразных цветов. Но одно дело – хозяйства, а другое – цветы, выращенные в школе, в классе, своим трудом и своими руками, что во сто крат приятнее и радостнее.

Проходят праздники, и наступают обычные трудовые будни. Пусть поработают и наши прекрасные лилейные. Если луковицы гиппеаструма были особенно крупные, сильные и хорошо подготовлены к цветению, да еще подкормлены во время цветения, они последовательно могут «выбросить» 2–3 цве-точные стрелки.

Теперь можно внимательно рассмотреть их цветки. Околоцветник венчиковидный шестилепестный, чашечки нет, роль ее в бутоне исполняют три внешних лепестка, которые по мере распускания цветка быстро меняют слабую светло-зеленую окраску на присущий этому экземпляру цвет. У основания лепестков в зрелом цветке – крупные бусинки сладкого нектара, гостеприимно приготовленные долгожданным посетителям-опылителям. Шесть крупных тычинок, изящно изогнувшись, смотрят из венчика, и уж совсем высунулся в услужливой готовности чуткий пестик: «Пожалуйста, присаживайтесь и осмотритесь, куда направляться дальше». Даже если насекомое и не присядет, оно все равно чиркнет брюшком по рыльцу, направляясь в глубь цветка. Так давайте не дадим ему засохнуть в тщетном ожидании помощников-опылителей. Возьмем мягкую беличью кисточку и перенесем пыльцу с другого, а лучше с нескольких цветков на его чуть липкое тройчато-рассеченное рыльце. Он слегка вздрогнет, как бы кивнет в знак благодарности. Ведь теперь он до конца может исполнить предназначение своей не столь уж продолжительной жизни. Вот теперь-то и посмотрим, чья пыльца окажется самой сильной, выносливой и проворной, которая раньше других будет доставлена к семявходу пыльцевой трубочкой. Но в этой гонке не будет решительно проигравших пыльцевых зерен т.к. все проросшие тоже вносят свою лепту в оплодотворение, взаимно стимулируя друг друга. Очень скоро мы увидим, как растет, увеличивается и зреет треугольная завязь под засыхающим венчиком. Зрелые семена довольно крупные, и, плотно пригнанные друг к другу, они до поры до времени надежно покоятся в коробочке. Если крупным листьям будет достаточно света, семена созреют к лету. Созревшие, они должны быть высеяны сейчас же, потому что не переносят высушивания.

Если повезет, через 3–4 года, оканчивая школу, ребята смогут увидеть, как расцветут их питомцы.

Тюльпан тоже может помочь нам в учебе. Строение его цветка соответствует классической схеме лилейных. Интересны движения лепестков венчика (настии), открывающегося по утрам и закрывающегося на ночь и в непогоду. Жаль только, цветет тюльпан далеко не столь продолжительно. Всего 4–6 суток – и увядает. Следующая встреча с этим сказочным цветком произойдет уже в конце учебного года на наших клумбах в школьном саду.

 

Рейтинг@Mail.ru