ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

С.В. КРИВЫХ,
д.п.н., Петербургская Академия
педагогического образования

Предпрофильная подготовка школьников

Проблема выбора профиля является непростым испытанием как для учащихся, так и для их родителей. Многим впервые в жизни предстоит совершить столь серьезный шаг, от которого во многом будет зависеть их дальнейшая судьба: подготовленность к успешной сдаче единых государственных экзаменов и перспективы на продолжение образования после школы.

Нестабильность и неопределенность сегодняшней жизни, неясность перспектив, материальные трудности ведут к тому, что многие молодые люди с тревогой смотрят в будущее, не могут определиться в будущей профессии.

Суть предпрофильной подготовки – создать образовательное пространство, способствующее самоопределению учащегося 9-го класса, через организацию курсов по выбору, информационную работу, профильную и профессиональную ориентации.

Цели и задачи предпрофильной подготовки

Какова цель предпрофильной подготовки в отличие от целей дополнительных занятий, факультативов, кружков? Основной целью предпрофильной подготовки учащихся является их самоопределение в отношении выбора профиля будущего обучения в 10–11-х классах или дальнейшего пути получения профессии. Таким образом, исходя из Концепции профильного обучения, предпрофильная подготовка должна сформировать у школьников:

– умение объективно оценивать свои резервы и способности к продолжению образования по различным профилям;
– умение осознанно осуществлять выбор профиля, соответствующего своим склонностям, индивидуальным особенностями и интересам;
– готовность нести ответственность за сделанный выбор;
– высокий уровень учебной мотивации на обучение по избранному профилю, готовность прикладывать усилия для получения качественного образования.

Задачи предпрофильной подготовки:

– выявление интересов и склонностей, способностей школьников и формирование практического опыта в различных сферах познавательной и профессиональной деятельности, ориентированного на выбор профиля обучения в старшей школе;
– оказание психолого-педагогической помощи в приобретении школьниками представлений о жизненных, социальных ценностях, в том числе связанных с профессиональным становлением;
– развитие широкого спектра познавательных и профессиональных интересов, ключевых компетенций, обеспечивающих успешность в будущей профессиональной деятельности;
– формирование способности принимать осознанное решение о выборе дальнейшего направления образования, пути получения профессии.

Предпрофильная подготовка в 9 классах планируется как новая для российской школы педагогическая система, которой отводится особое место в целостном учебном процессе. Предпрофильная подготовка – это подсистема профильного образования старшей школы, выполняющая подготовительную функцию. Она нужна для того, чтобы учащиеся могли определиться в выборе будущего профиля обучения или пути получения профессии. Цели определяют принципы, в соответствии с которыми строится процесс обучения девятиклассников.

Прежде всего, это вариативность и свобода выбора учащимися курсов. Благодаря этим принципам должно состояться самоопределение учащихся, формирование их личной ответственности за сделанный выбор. Предполагается, что система предпрофильной подготовки обеспечит школьникам возможность попробовать себя в различных направлениях. В течение учебного года, посещая предпрофильные курсы, каждый девятиклассник сможет познакомиться с тем, что ожидает его на старшей ступени образования. По своему желанию он может пройти курсы, соответствующие разным профилям.

Предпрофильное обучение строится на основе индивидуализации учебного процесса, что обеспечивается с помощью обучения в малых группах и по индивидуальным учебным планам. Приветствуется также реализация индивидуального образования, в котором оказываются задействованы разные образовательные учреждения района.

Организация предпрофильной подготовки1

Предпрофильная подготовка представляет собой систему педагогической, психологической, информационной и организационной поддержки учащихся основной школы, содействующей их самоопределению по завершении основного общего образования.

Рекомендации Минобразования РФ по организации предпрофильной подготовки учащихся основной школы определяют ее базовый минимальный объем, равный примерно 100 учебным часам в год, что в среднем составляет 3 учебных часа в неделю, 34 учебных недели в году.

Учебный план предпрофильной подготовки имеет нежесткую структуру. Она включает в себя три компонента. Из имеющихся 102 ч рекомендуется большую часть времени (ориентировочно 2/3, то есть 2 ч в неделю) отводить на специально организованные, краткосрочные (от месяца до полугодия) курсы по выбору.

1/3 объема предпрофильной подготовки (примерно 30–35 ч за год) предполагается отводить на информационную работу (знакомство с учреждениями, в которых можно продолжить образование после 9-го класса, изучение особенностей их образовательных программ, условий приема и т.д.), а также на мероприятия профориентационного характера: пробы, психолого-педагогическую диагностику, консультирование.

Распределение времени учебного плана предпрофильной подготовки2:

1) курсы по выбору (элективные курсы) – 70 ч;
2) информационная работа – 15 ч;
3) профконсультирование, профориентационная работа – 15 ч.

Курсы по выбору в рамках предпрофильной подготовки

Они помогут учащимся реально оценить свои возможности. Такие курсы подразделяются на три основных вида: предметные, межпредметные и ориентационные курсы.

Предметные курсы являются пропедевтическими по отношению к будущим профильным предметам, они помогают выпускнику основной школы сделать осознанный и успешный выбор профиля. Их содержание и форма должны быть направлены на расширение знаний ученика по тому или иному учебному предмету.

Межпредметные курсы выходят за рамки традиционных учебных предметов и знакомят школьников с комплексными проблемами и задачами, требующими синтеза знаний по ряду предметов, и способами их решения в различных профессиональных сферах.

Ориентационные курсы способствуют самоопределению ученика относительно профиля обучения в старшей школе, а в конечном итоге – профессии. Они на практике знакомят со спецификой типичных видов деятельности, соответствующих наиболее распространенным профессиям.

Реализация в предпрофильных классах элективных ориентационных курсов преследует своей целью подготовку учащегося к ситуациям выбора направления дальнейшего образования. Они могут рассматриваться и как инструмент внутрипрофильной дифференциации, и как средство компенсации профильной однонаправленности; как курсы, способствующие расширению мировоззренческих представлений учащихся3.

Элективные курсы в 9-м классе являются пропедевтическими и выполняют задачи практико-ориентированной помощи в приобретении личностного опыта выбора собственного содержания образования. В этой связи элективные курсы рассчитаны на небольшое количество часов, что позволяет школьникам в течение года попробовать себя в различных видах деятельности в соответствии с профилями, предлагаемыми конкретной школой, ресурсным центром, системой муниципального и регионального образования.

Набор предлагаемых курсов должен носить вариативный характер, их количество должно быть «избыточным», т.е. у ученика должна быть возможность реального выбора. Учащиеся в течение года могут пройти несколько учебных курсов по выбору, поэтому стоит обратить особое внимание на их продолжительность (оптимально – 8–32 ч). Тогда, не превышая предельно допустимую нагрузку – 70 ч за год, – учащийся сможет прослушать 2 курса по выбору, если продолжительность каждого курса составит 32 ч, или 8 курсов – при 8-часовой их продолжительности.

Набор курсов желательно определить в конце 8-го класса на основе опросов, анкетирования, собеседования и т.п.

Краткосрочность курсов, чередующийся характер и свободный режим проведения позволят ученику менять курсы по выбору несколько раз за учебный год. На изучение курсов не обязательно должен отводиться 1 час в неделю, предусматриваются и другие возможные варианты. Учащиеся могут изучать курсы по выбору в том режиме, который более целесообразен для успешного прохождения программы. Это могут быть многочасовые тренинговые занятия в течение одной недели или изучение материала сессионно в течение всего учебного года с перерывами для выполнения проекта учащимися. Курсы по выбору в 9-м классе могут реализовываться и в каникулярное время, например для организации экскурсий на предприятия или на природу. Такая организация учебного процесса позволяет широко использовать различные практико-ориентированные методы: КСО, метод проектов, модульную технологию, исследовательские методы и др.

Для образовательных учреждений одной муниципальной сети либо для соседних образовательных учреждений можно определить один общий день для проведения курсов по выбору.

Содержание курсов должно предусматривать практическую направленность, включать не только информацию, расширяющую сведения по учебным предметам, но и знакомить учеников со способами деятельности.

В целях формирования интереса и положительной мотивации к тому или иному профилю через освоение новых аспектов содержания и способов деятельности содержание курсов предпрофильной подготовки может включать оригинальный материал, выходящий за рамки школьной программы, причем название курсов должно быть привлекательным для ученика.


1 Рекомендации Министерства образования Российской Федерации по организации предпрофильной подготовки учащихся основной школы в рамках эксперимента по введению профильного обучения учащихся в общеобразовательных учреждениях на 2003 / 2004 учебный год от 20.08.2003 № 03-51-157ин/13-03.

2 Однако этот расклад остается неясным в связи с решением Правительства от 9 декабря 2004 года о снижении учебной нагрузки учащихся.

3Элективные ориентационные курсы и другие средства профильной ориентации в предпрофильной подготовке школьников / Науч. ред. С.Н. Чистякова. – М.: АПКиПРО, 2003. – С. 15–17.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru