Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №1/2007

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю.ФЕОКТИСТОВА

Крошки Sus

Я думаю, дорогие читатели, вы уже догадались, о ком пойдет речь в этой статье. Ведь у вас в руках первый, новогодний, номер. И мы, продолжая нашу традицию, расскажем вам о животном – символе наступающего года по восточному календарю. О свинье.

Самая маленькая из обитающих на нашей планете диких свиней – карликовая (Sus salvanius). Живет эта малышка в южных предгорьях Восточных Гималаев, в Непале, Сиккиме, Бутане и Северо-Западном Ассаме. И хотя описана она была целых 160 лет назад, в 1847 г., известно о ней очень немного. Ученые знают, что в длину она достигает примерно 65 см, в высоту 30 см и весит чуть больше 20 кг. Хвостик у нее очень короткий – всего около 3 см, уши тоже очень маленькие и голые. Окрашены карликовые свинки в неяркие буровато-серые тона, только на щеках у них белые «бакенбарды». Молодые, как и все остальные поросята, – полосатые.

Полоски у них рыжие на общем буром фоне, а брюхо – белое.

Карликовые свиньи – животные очень скрытные. Активны они в основном в ночные часы, когда выходят из своих убежищ на поиски корма: вкусных корений, плодов, а при случае и насекомых, и даже мелких позвоночных.

Живут карликовые свиньи небольшими группами – по 5–6, иногда 10 голов. В стаде верховодит самец, вместе с которым держатся несколько взрослых самок и их молодняк. Самец-вожак – совершенно бесстрашная «личность». Если кто-то, пусть даже крупное животное или человек, пытается напасть на его самок или детей, он с отчаянным хрюканьем кидается на обидчика и может доставить ему весьма большие неприятности своими острыми зубами. К сожалению, карликовые дикие свиньи очень редки в природе, уже в 70-е гг. XX в. их насчитывалось всего около 150 особей.

Сейчас же вообще неизвестно, сохранились ли они еще в дикой природе или уже исчезли с лица нашей планеты.

Дикие свиньи

Дикие свиньи

Парад карликовых свиней продолжат домашние миниатюрные свиньи. Их вывели в 60-е гг. XX в. в Швеции и Канаде. К настоящему времени в разных странах мира существует уже более 30 линий этих животных (мини-леве, геттингенская, миннессотская и др.).

В 1970-х гг. миниатюрные свиньи были выведены и в СССР, в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук СССР. Для этого был использован метод сложного воспроизводительного скрещивания с участием шведского ландраса, вьетнамской карликовой свиньи, представителей среднеазиатской и европейской популяций диких кабанов. Созданная порода получила название «сибирская миниатюрная свинья», или «мини-сибси». «Сибирячка» оказалась покрупнее западных собратьев – она весила около 50 кг.

Первоначально «мини-свинок» на Западе выводили как сельскохозяйственных животных, отличающихся ранней скороспелостью, выносливостью, уникальной способностью откармливаться на любых растительных кормах. Мясо у них было очень вкусное и совсем не жирное.

Однако люди все больше стали интересоваться миниатюрными свинками как домашними животными, поэтому дальнейшая селекционная работа была нацелена в первую очередь на уменьшение их размеров.

В 1986 г., когда впервые карликовых свинок стали продавать в США, их цена достигала нескольких тысяч долларов. Но рынок постепенно насыщался, цены снизились, и свинки как домашние животные стали успешно конкурировать с собаками и кошками. Приятный и веселый нрав, незаурядный ум, исключительная чистоплотность способствовали их популярности и распространению по всему миру под названиями «американская карликовая свинка», «суперкарликовая свинка», «вьетнамская суперкарликовая свинка», «карликовая декоративная свинка» и др.

Карликовая свинка – очень крепкое животное с короткими ножками, слегка прогнутой спинкой, висячим брюшком, коротким хвостиком, покрытым щетиной, маленькими прямыми ушками и мордочкой, которая бывает короткой и слегка курносой или длинной и элегантной. Если свинку не кастрировать, то она продолжает расти до 2–3 лет, а карликовый кабанчик растет, по крайней мере, до 5–7 лет. Стерилизованные животные раньше останавливаются в росте и обычно меньше своих племенных собратьев.

При этом свинка высотой 30 и длиной 55 см, хотя и выглядит настоящей малышкой, весит не так уж мало – около 20 кг. Однако самые маленькие свинки породы «мини-майялино» весят всего 9 кг, а их новорожденные детеныши – около 400 г.

Карликовые свинки, как и все их родичи, обладают замечательным обонянием. Есть данные о том, что они улавливают запахи предметов, находящихся на глубине 1,5 м под землей. На Западе их широко используют для поиска трюфелей, а в некоторых случаях свинки помогают полиции отыскивать наркотики. У мини-свинок, кроме того, прекрасный слух, но очень плохое зрение.

Средняя продолжительность жизни карликовой свинки (по подсчетам владельцев в США) – от 15 до 30 лет. Если с ней регулярно гулять, не перекармливать, делать профилактические прививки, окружить любовью и заботой, она может дожить до весьма преклонного возраста.

Может быть, прочтя эти строки, вы решили завести дома это замечательное животное? Что ж, Год свиньи отлично подходит для такого приобретения. Но не стоит забывать известную пословицу «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Иметь дома карликовую свинку — все равно, что быть родителями маленького ребенка. Нужны терпение и любовь, и эту ответственность надо воспринима-ть всерьез. К сожалению, у нас в стране практически не существует литературы по содержанию карликовых свинок в качестве домашних животных.

Можно отметить ряд положительных и отрицательных моментов наличия этих зверушек в доме.

К положительным относится то, что они прекрасно дрессируются, обучаются различным трюкам, с удовольствием играют с детьми и гуляют в шлейке на поводке; кастрированные свинки и кабанчики очень ласковы и доброжелательны, чистоплотны и быстро приучаются ходить в туалет в поддончик или на улицу. Свиная щетина гораздо реже вызывает аллергию, чем собачья и кошачья шерсть. Карликовых свинок можно держать и в городской квартире, и во дворе в теплой будке. Маленькие размеры делают их удобными соседями в доме, их несложно перевозить.

К отрицательным моментам содержания карликовых свиней относится, например, тот факт, что животные эти очень общительны и, если надолго остаются в одиночестве и без прогулок, начинают «шкодить», чтобы хоть как-то развлечься: жуют и рвут ковры, обои, линолеум; не прочь покопаться в домашних растениях или помойном ведре. А еще, свиньи – животные стадные, в их группах присутствует четкая иерархия. Если в семье растет некастрированный кабанчик, то он воспринимает хозяев, как членов стада и в возрасте примерно 18 мес. начинает пробовать занять место лидера. Ритуал поединка таков: сначала кабанчик становиться боком, чавкает, пускает пену, поднимает щетину на холке, потом, если противник не уступает, бросается на него, кусает, бьет клыками, мотает головой. Это может быть крайне опасно, так как клыки у взрослого некастрированного карликового кабана больше 7 см. Еще свинки склонны к рытью ям – в естественных условиях они таким образом добывают себе пищу.

Карликовые свинки подвержены легочным заболеваниям. Главная причина – стрессы и сквозняки. Объем легких по отношению к телу у карликовых свинок очень мал, поэтому любое легочное заболевание может стать смертельно опасным.

Примерно в возрасте 12–16 недель у свинок начинается первая течка, которая повторяется с интервалом в 21 день. В этот период у некоторых свинок бывает дурное настроение. Некастрированный кабанчик становится сексуально активным в 6–8 недель. Предметом его активности становятся другие домашние животные. При этом выделяется очень сильный стойкий и неприятный запах хряка. Поэтому многие хозяева предпочитают стерилизовать своих питомцев.

Поросенок должен расти любимым и счастливым, иначе он становится испорченным, что сказывается на его поведении: он принимает агрессивную позу, щелкает челюстями, пускает пену, пытается укусить. Словом, он показывает вам свою готовность не дать себя в обиду и защищаться от всего мира.

Так что перед тем, как покупать карликовую свинку, тщательно взвесьте все «за» и «против».

Мини-свиньи не только замечательные домашние питомцы, это еще и незаменимые лабораторные животные. Дело в том, что многие внутренние системы органов человека и свиньи очень сходны. Например, пищеварите-льная, сердечно-сосудистая сис-темы, организация зубной системы, строение глаза, морфология и физиология почек свиней идентичны человеческим. Даже вес таких важнейших органов мини-свиней, как сердце, почки, пе-чень, легкие, почти соответствует человеческим. На этом «анатомическом двойнике» человека были отработаны многие методики в области медицины, фармакологии, вирусологии, бактериологии, иммунологии, иммуногенетики, радиационной токсикологии и биологической защиты от радиации и т.д.

На человеческий и свиной организмы одинаково воздействуют многие биологические и медицинские препараты. В испытаниях новых лекарственных форм, вакцин, сывороток, разных косметических средств и в радиодиагностике мини-свиньи могут быть удобными моделями. Например, у человека и свиньи сходно строение кожи, и, если в составе каких-то мазей и кремов, красителей для обуви, тканей, детских игрушек имеются вещества, которые вызывают раздражение или воспаление кожи человека, они точно так же будут раздражать кожу свиньи.

Свиньи оказались идеальным объектом и при решении проблем трансплантации органов. Так, кла-паны сердца свиньи подходят человеку, что подтверждено многими зарубежными и отечественными кардиоцентрами.

Проведенные в Каролинском институте Стокгольма клинические испытания показали, что свиные панкреатические железы, имплантированные человеку, способны производить инсулин. Есть также данные об успешных результатах лечения людей, страдающих болезнью Паркинсона, болезнью Хантингтона и эпилепсией, путем пересадки нервных клеток головного мозга от эмбриона свиньи.

Особый интерес представляет ксенотрансплантация – пересадка целых органов от животных к человеку. Сердце, легкие, печень или почки свиней могли бы помочь разрешить проблему с недостатком донорских человеческих органов.

Ксенотрансплантация является актуальнейшей проблемой, и во многих странах мира сейчас изучаются возможности преодоления отторжения органов, возникающего из-за реакции иммунной системы. Например, в Англии путем внедрения генов человека в геном свиньи вывели породу так называемых трансгенных свиней, органы которых, по замыслу, не должны отторгаться организмом человека. Первые опыты по пересадке почек таких свиней обезьянам дали обнадеживающие результаты: почки нормально функционировали в организме обезьяны более двух месяцев. С другой стороны, приходится принимать во внимание, что вместе с печенью, почками или свиным сердцем в организм человека может проникнуть вирус, малоизученный на настоящий момент. Так что работы предстоит еще много.

К сожалению, в России в настоящее время мини-свиньи практически не используются в решении медицинских проблем. Хотя ранее наши «мини-сибси» были апробированы в некоторых медицинских и биологических институтах Сибири при моделировании атеросклероза, механизма взаимодействия гетерогенных тканей в плаценте, патогенеза язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, влияния стресса при трансплантации кожи и сосудов, в исследованиях систем иммунитета, последствий радиационного облучения, при изучении генетики иммунного ответа на эритроцитарные и сывороточные антигены и т.д.

Первые опыты по использованию сердечных клапанов свиней для людей также были отработаны на сибирских лабораторных мини-свиньях. Кемеровский кардиологический центр вот уже несколько лет успешно использует клапаны свиных сердец в качестве биопротезов для людей. В отличие от заграничных, сибирские ксенопротезы более надежны и стоят гораздо дешевле.

Есть надежда, что в ближайшем будущем российские ученые, биологи и медики, вновь будут активно использовать мини-свиней в экспериментах в качестве биомоделей. Разведение этих животных сейчас осуществляется в специальном экспериментальном хозяйстве и интерес к ним растет. Так, группой кардиохирургов, возглавляемой кандидатом медицинских наук В.Духновым из Института патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина, разрабатывается техника операций по пересадке свиного сердца – пока от свиньи к свинье. И в качестве условных пациентов на операционном столе лежат лабораторные миниатюрные свиньи, выведенные в Институте цитологии и генетики.

 

Рейтинг@Mail.ru