Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №23/2006
Рыбы-ползуны и их сообразительные родственники

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Рыбы-ползуны и их сообразительные родственники

Рыба-ползун, или анабас

Рыба-ползун, или анабас

Среди костных рыб много удивительных форм. Возьмем, например, семейство лабиринтовых, или ползуновых рыб (Anabantidae), обитающих в пресных и солоноватых водах Южной и Юго-Запад-ной Африки, Индии, Индокитая, Малайского архипелага, Филиппинских островов, Кореи и Китая.

Лабиринтовые замечательны многими особенностями, но в первую очередь своей способностью дышать атмосферным воздухом. Для этого у них имеется специальный орган – «лабиринт». Расположен он в верхнем, расширенном, отделе жаберной полости с обеих сторон головы и представляет собой «комок» причудливо изогнутых пластинок, отходящих от первой жаберной дуги. Пластинки покрыты слизистым эпителием и обильно снабжаются кровью. В результате воздух, который заглатывается рыбой через рот и попадает в лабиринтовый орган, насыщает подходящую сюда кровь кислородом.

Одних только жабр лабиринтовым рыбам недостаточно, и они могут просто-напросто погибнуть от удушья, если по какой-то причине не будут иметь возможности заглатывать воздух. Для обитателей водной среды это явный недостаток, но для лабиринтовых рыб, приспособившихся жить в особых условиях, – бесспорное преимущество. А живут эти рыбы в мелких теплых водоемах, в которых много органики и очень мало кислорода. Порой эти водоемы пересыхают, и тогда живущие в них лабиринтовые рыбы закапываются в ил и так пережидают неблагоприятные условия.

Макроподы у гнезда

Макроподы у гнезда

Петушок

Петушок

Петушок, проплывающий сквозь обруч

Петушок, проплывающий сквозь обруч

Более того, среди ползуновых есть один замечательный вид, который даже научился ползать по земле – это рыба-ползун, или анабас (Anabas testudineus). Малайцы называют ее «унди-колли» – рыба-древолаз. Еще в IX в. арабские путешественники, посетившие Индию, писали о способности этих рыб ползать по земле и даже переползать через камни, стволы деревьев и другие препятствия. Однажды в Мадрасе, в Институте рыбного хозяйства, в аквариум с анабасами поместили кусок полотна. И что бы вы думали – рыбы выбрались из аквариума по гладкой матерчатой стенке без всякого труда. Помогли им в этом длинные плавники и специальные шипы на жаберных крышках. С их помощью, подталкивая себя сильными толчками хвоста, анабасы по ночам часто путешествуют на суше. За час эти рыбы с длиной тела от 10 до 25 см могут преодолеть расстояние до 100 м, а находиться вне воды (правда, при условии высокой влажности воздуха) способны до нескольких суток!

Зачем же анабасы устремляются в чуждую им среду? Ученые предполагают, что за едой. Анабасы очень прожорливы и совсем не прочь полакомиться, например, дождевыми червями или еще какими-нибудь беспозвоночными обитателями наземных территорий.

А вот размножаются эти рыбы безо всяких причуд – в воде. Выметанная ими икра всплывает на поверхность водоемов и остается здесь на произвол судьбы.

Но многие родственники анабасов, другие виды лабиринтовых, куда более заботливые родители. Всем аквариумистам знакомы гурами, лялиусы, макроподы и петушки, самцы которых строят на поверхности воды пенистые гнезда и заботливо ухаживают за помещенными туда икринками, охраняют их.

Впервые «с воздушными колыбелями» любители аквариумного рыбоводства познакомились в 1869 г., когда из Индии доставили дюжину полуживых экзотических рыбок. Их чудом удалось выходить одному из основателей аквариумного дела – Карбонье. Он-то первым и наблюдал, как макроподы строят свои чудесные колыбели. Высунув кончик морды из воды, самец набирает в рот воздух, а затем выпускает его отдельными пузырьками, обволакивая липким секретом, который не позволяет пузырькам лопаться. Пузырьки рыбка обычно группирует под листом какого-нибудь водного растения. Когда, по мнению будущего отца, гнездо готово, он с большими церемониями подводит к нему самку, играет с ней, «целуется», танцует вокруг нее. Затем самка располагается под гнездом и выметывает икринки, которые всплывают под гнездо и пристают к пене. Если течение относит некоторые икринки в сторону, самец бережно собирает их ртом и выплевывает в пену. Затем отец занимает оборонительную позицию под гнездом и гонит от него всякую рыбу, включая и недавнюю подругу, которая выметала икру. Через 1,5–2 суток из икринок появляются на свет мальки, которые так и норовят ускользнуть из пенистой колыбели. Но отец тут же ловит их и возвращает на место. Только через четыре-пять дней малыши окончательно расплываются в разные строны и отец прекращает свое бдение у гнезда.

Похожим образом ведут себя и другие представители лабиринтовых рыб – например петушки из рода Betta, которые (в особенности сиамский петушок – В. splendens) известны еще под названием «бойцовые рыбки». На родине петушков, в Юго-Восточной Азии, их поединки считаются одним из самых азартных зрелищ.

Очень интересен метод подготовки самцов петушков к боям. Их помещают в высокую бутыль и подносят к ней зеркало. Увидев «противника», самец окрашивается в яркие «боевые» цвета, расширяет жабры и бросается в бой. Зеркало же все время перемещают вверх-вниз вдоль стенок бутыли, заставляя петушка все время плавать, что развивает у него выносливость. Для развития же мускульной силы рыбок помещают в круглые аквариумы, в которых создают сильные водовороты.

А чтобы у петушков воспитать боевые качества, их помещают в аквариум по нескольку штук, десятков или даже сотен, вместе. Вскоре из общей массы выделяется пара рыбок-лидеров. Они наиболее ярко окрашены, проявляют большую склонность к дракам и подавляют всех остальных. Таких рыб отсаживают в отдельные аквариумы для дальнейших тренировок, а из оставшихся выбирают новую пару лидеров.

Но сиамские петушки способны не только к дракам. Это еще и удивительно сообразительные представители рыбьего царства. Совсем недавно основатель школы для дрессировки рыб американец Дин Померло приобрел сиамского петушка по кличке Исаак Ньютон. И всего за один день эта лабиринтовая рыбка научилась проплывать сквозь маленький обруч, получая за это дополнительный корм, а еще через несколько дней освоила и целый ряд других трюков. Дин считает, что рыбы вообще очень способные существа и могут многому научиться, только надо найти к ним правильный подход.

 

Рейтинг@Mail.ru