Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №20/2006
Чудо-птицекрылки и скромные мешочницы

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Чудо-птицекрылки и скромные мешочницы

Орнитоптеры, или птице-крылки, о которых пойдет речь в нашем рассказе, относятся к семейству кавалеров, или парусников, типичных булавоусых дневных бабочек. Всех кавалеров легко отличить по очень характерному признаку – внутренний край задних крыльев у них вырезан и не прилегает к брюшку. Кроме того, у преобладающего большинства видов задние крылья вытянуты в длинные «хвостики», что придает их облику особое изящество. Всего в семействе насчитывается около 20 родов и 500 видов. Наиболее красивые представители семейства обитают в ИндоМалайской области и в Океании – это гигантские птице-крылки.

Птицекрылка райская

Птицекрылка райская

Самец орнитоптеры королевы Александры

Самец орнитоптеры королевы Александры

Самка орнитоптеры королевы Александры

Самка орнитоптеры королевы Александры

Птицекрылок в Европу привез Альфред Рассел Уоллес, который одновременно с Дарвином разрабатывал теорию естественного отбора. Уоллес был один из лучших знатоков тропической природы.

Первое путешествие в леса Амазонки он совершил в 1848 г. вместе со своим другом Генри Бейтсом. За два года приятели поднялись вверх по Амазонке от ее устья до притока Рио-Негро.

К сожалению, Уоллес был вынужден прервать путешествие из-за сильнейшей малярии. И в следующий раз он поехал в тропики только через 2 года. И направился на восток, к островам Малай-ского архипелага.

Это путешествие растянулось на 8 лет, за которые Уоллес преодолел 14 тыс. миль. Из этого путешествия Уоллес привез 2 тысячи не известных науке видов животных: главным образом это были птицы и бабочки, самыми замечательными из которых были гигантские птицекрылки.

Ученые называют птицекрылок орнитоптерами, что означает то же самое, но только по-гречески.

Вместе с американскими морфидами и бабочками-ураниями птицекрылки считаются самыми красивыми чешуекрылыми в ми-ре. За хорошие экземпляры этих бабочек коллекционеры до сих пор платят очень большие деньги.

И тем не менее, только наиболее крупные музеи мира имеют в своих коллекциях орнитоптер, да и то лишь единичные экземпляры. Около 20 лет назад даже вполне обычные виды птицекрылок оценивались коллекционерами в 800–4000 швейцарских франков. За очень редкого самца орнитоптеры Аллота (Ornithoptera attolei) было отдано 8000 франков, а экземпляр орнитоптеры Ротшильда (Troides rotschildi), привезенный из горных лесов Новой Гвинеи, был оценен в несколько миллионов франков. Интересно, что этот вид был назван в честь известного финансового магната лорда У.Ротшильда, который был страстным коллекционером бабочек. Именно Ротшильд в 1906 г. послал в Новою Гвинею охотника за птицекрылками А.С. Мика, и тот привез в Европу новый вид – орнитоптеру королевы Александры (Ornithoptera аlexandra). Ротшильд описал этот замечательный экземпляр и снова послал Мика в Новую Гвинею за орнитоптерами. Через год у Ротшильда в коллекции появился самец орнитоптеры Александры. Впоследствии орнитоптера Александры была признана самой крупной дневной бабочкой в мире – ее крылья в размахе достигали 25 см!

Интересно, что Ротшильд описал еще один вид орнитоптер – орнитоптеру Аллота. Первый экземпляр (самец) этой бабочки был пойман в 1913 г. на острове Бугенвиль, находящемся к востоку от Новой Гвинеи. Самку этого вида ученым удалось поймать только через четыре года – в 1917 г. Самки этого вида оказались настолько редкими, что даже в знаменитом Британском музее естественной истории имеется всего несколько экземпляров этого пола.

Ну а самой красивой из птицекрылок является птицекрылка райская (Ornithoptera paradisea). У этой замечательной бабочки очень ярко выражен половой диморфизм: самец бархатисто-черный с блестящими зелеными передними крыльями, а задние крылья у него сверху наполовину золотисто-желтые с длинными узкими хвостиками. Размах крыльев самца райской птицекрылки значительно меньше, чем у самки, и составляет около 13 см. Самка достигает в размахе крыльев 18 см, но окрашена скромнее – в серовато-черные тона.

Если орнитоптеры – одни из самых заметных и красивых бабочек, то самыми скромными и незаметными, безусловно, являются мешочницы, или «чехлоноски» (Psychedae). Семейство этих бабочек включает около 700 видов, из которых 1/3 обитает в Палеарктической области.

Гусеница мешочницы одноцветной

Гусеница мешочницы одноцветной

Название этих чешуекрылых объясняется просто – они, подобно ручейникам, живут в специально изготовленных домиках-мешочках. Вне домика можно встретить только самца мешочницы – скромно окрашенного небольшого (с размахом крыльев всего около 1–3 см) мотылька с перистыми или гребневидными усиками. Самка живет в довольно сложно устроенном домике, верхняя оболочка которого состоит из темного шероховатого слоя, а внутренняя – из чисто-белого и очень гладкого слоя шелка.

Весь жизненный цикл бабочек-мешочниц проходит внутри домика. А сооружает его гусеница бабочки. К созданию домика гусеница приступает сразу после вылупления из яйца. Уже через несколько часов ее тело оказывается окруженным рыхлым шелковым пояском, который вскоре принимает форму мешочка. У гусениц мешочниц в жизни два основных занятия – питание и поддержание порядка в своем жилище. Как ни уютно в шелковом мешочке, но надо позаботится и о его маскировке. Так на домике появляется крыша, собранная гусеницей из любых растительных и нерастительных остатков, которые попадаются ей под челюсти.

Чехлики бабочек-мешочниц

Чехлики бабочек-мешочниц

Например, у мешочницы одноцветной крыша сделана из кусочков стеблей злаков. Найдя подходящий кусочек стебля и повертев его в лапках, гусеница обкусывает его до нужной длины, а затем резким движением головы забрасывает на спину и прикрепляет к чехлику. Затем гусеница проделывает аналогичную операцию еще с несколькими стебельками – и теперь ее домик уже трудно отличить от коры или высохшего листочка.

Кроме стебельков злаков у мешочниц в дело идут мох и кусочки коры и даже остатки насекомых. А улиткообразная мешочница строит свой домик из песчинок. В результате он очень похож на раковинку брюхоногого моллюска.

Питаясь и линяя, гусеница мешочницы постоянно достраивает свой домик, и он «растет» вместе с ней. Когда развитие гусеницы закончено, домик превращается в убежище для куколки, а затем и для бабочки. Правда, самку бабочки-мешочницы и бабочкой-то назвать трудно. Часто она имеет вид червячка. Самки сидят в своих домиках и ждут прилета самца, спаривание с которым также происходит внутри чехлика. В результате самки так и умирают затворницами, никогда и не увидевшими окружающего мира. Иногда они умирают, даже не отложив яиц, и тогда личинки гусеницы выходят наружу, прорывая стенки тела матери.

Мешочница Taleporia tubulosa: 1 – самка, 2 – самец

Мешочница Taleporia tubulosa: 1 – самка, 2 – самец

Ни самцы, ни самки бабочек-мешочниц не питаются. Они живут за счет запасов, накопленных гусеницами. Оттого и жизнь этих необычных бабочек очень коротка. Например мешочница соленобия появляется на свет из куколки всего на несколько минут, а затем умирает. Самцы у соленобии очень редки, и самки откладывают неоплодотворенные яйца, из которых выходят только самки. Такое размножение называется партеногенезом.

По материалам книги:

Бабенко Б.Г., Алексеев В.Н., Данилевский И.Н. Под лучами гелиоса. – М.: Терра – книжный клуб, 2000. – 476 с.

 

Рейтинг@Mail.ru