Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №15/2006
Путешествие в морские глубины

Я ИДУ НА УРОК

С.В. ЗУЕВА,
учитель биологии гимназии № 18,
г. Ленинск-Кузнецкий,
Кемеровская обл.

Путешествие в морские глубины

Действующие лица:

Ваня (10–12 лет) и Паша (14–15 лет) – ведущие.
Иван Васильевич – старый «морской волк».
Нептун – царь морей и океанов.

На сцене «палуба подводного корабля». За штурвалом двое друзей – ведущие Паша и Ваня.

Паша. Здравствуйте, дорогие любители путешествий! Сегодня мы поплывем с вами по морям и океанам! Все ли собрались на корабле?

Ваня. По-моему (оглядывает зал), все!

Паша. Тогда в путь!

Звучит песня «По морям, по волнам». Ведущие подпевают. На экране появляется картина с изображением морских глубин.

Ваня. Смотрите, смотрите! Какие красивые рыбы проплывают мимо нас!

Паша. А знаешь ли ты, Ваня, что некоторые рыбы обладают лечебными свойствами?

Ваня. Какими такими лечебными свойствами? Ты что, Паша, сочиняешь?

Паша. И ничего я не сочиняю. Лечебные свойства некоторых рыб были известны еще с глубокой древности. Доказательства этому – старинные книги, которые дают сведения о рыбах как о важном источнике лекарственных средств. Только в одном томе трудов Плиния Старшего описано 342 случая лечения заболеваний некоторыми видами рыб или рыбными продуктами. Например, в прошлом бытовало мнение, что слизь линя обладает лечебным действием. Люди не раз наблюдали, как больные рыбы терлись своим телом о кожу линя, чтобы облегчить боль. Поэтому линя использовали и для лечения человека. Больным с высокой температурой прикладывали к ногам свежую рыбу. Так избавлялись от желтой лихорадки, головных или зубных болей и других заболеваний.

Ваня. Очень интересно ты рассказываешь, Паша! Но это ведь было так давно. Сейчас никто не прикладывает к ногам рыбу, никто не трётся о кожу линя!

Паша. Ошибаешься, Ваня! Сегодня «рыбная терапия» вновь находит применение. Обитатель рек Западной Африки и Нила – электрический сом обладает своеобразным электрическим органом для защиты от врагов. Местные жители используют живых сомов для лечения ревматизма, прикладывая рыбу к больным местам. Этот живой «физиотерапевтический аппарат» весьма эффективен и дает неплохие результаты. В медицине также применяются некоторые гормоны и ферменты рыб.

Ваня. Ой, смотрите, акула!

На экране – изображение акулы. На сцене появляется капитан корабля – Иван Васильевич.

Шелковая акула

Шелковая акула

Иван Васильевич. Ну как, ребята, справляетесь со штурвалом?

Ваня. Иван Васильевич, мимо нас плывет акула!

Иван Иванович. Вы забыли о том, что наш подводный корабль снабжен специальным устройством для отпугивания акул? Так что для волнений нет повода.

Ваня. Иван Васильевич, а вы что-нибудь знаете о лечебных свойствах акул? И вообще, использует ли их как-то человек?

Иван Васильевич. Конечно! Из желудка черноморской акулы катрана получают фермент пепсин. Он разлагает сложные бел-ки на более простые пептиды и аминокислоты. Пепсин, получаемый из катрана, используют при заболеваниях пищеварительной системы. Акулы обладают многими уди-
вительными способностями: они, например, никогда не болеют инфекционными заболеваниями и раком. Их клетки выделяют особые химические вещества, которые не только замедляют, но и предотвращают развитие канцерогенных процессов. И раны у этих «тигров океана» заживают очень быстро.

Ваня. Ого! Оказывается, акула – это хищник, которого боятся, но еще и очень своеобразная рыба! А еще какие-нибудь вещества из рыб извлекают?

Паша. В поджелудочной железе рыб образуется гормон инсулин, причем в больших количествах, чем у других животных. В 1923 г. английский врач Макклеод впервые смог извлечь инсулин из поджелудочной железы рыбы морской черт. Открытие стало эпохальным, потому что инсулин в то время был единственным лекарственным средством для лечения диабета.

Иван Васильевич. Широко в медицинской практике применяется и рыбий жир, богатый витаминами D и А. Известно, что его получают преимущественно из печени трески, причем в зимнее время, когда процент жира наиболее высок. Но треска – не единственный источник этого лечебного вещества. Его «поставляют» и некоторые виды акул, например гигантская – с длиной тела до 12 м и весом до 4 т. Из печени только одного такого гиганта можно получить 1500 л рыбьего жира!
Источником рыбьего жира служит и сельдяная акула – длина ее тела – 3,5 м, вес – 300 кг, а также черноморская акула катран, достигающая метровой длины. В ее жире повышенная концентрация витами-
на А по сравнению с тресковым.
Для получения рыбьего жира испо-льзуют и некоторых скатов, например, морскую лисицу, печень которой содержит от 32 до 68% жира.

Ваня. А еще как-то используются рыбы?

Паша. Конечно, используются! Например, некоторые виды рыб активно участвуют в борьбе с вредителями и переносчиками инфекционных заболеваний. Таковы пресноводные из семейства хамирамфидов, обитающие в водоемах западной прибрежной зоны Тихого океана и восточной зоны Индийского океана. Эти рыбы уничтожают личинок малярийного комара.

Иван Васильевич. Смотрите, ребята, мы уже приближаемся к материку.

Ваня. А что это за материк?

Иван Васильевич. Это – Северная Америка. Смотрите внимательно! Вон плывут небольшие рыбки. Знаете, как они называются?

На экране появляется изображение гамбузии.

Три верхнии рыбки – гамбузии, а две нижние – гуппи

Три верхнии рыбки – гамбузии, а две нижние – гуппи

Паша. Это гамбузии!

Иван Васильевич. Правильно, Паша. Еще в 1898 г. их завезли в Европу для борьбы с малярийным комаром и расселили в болотах и других пресноводных водоемах. Вскоре благодаря гамбузии многие районы были спасены от малярии. В более холодных областях в качестве «заместителей» гамбузии используют некоторых местных пресноводных рыб. Академик Павловский рекомендовал для районов Таджикистана в биологической борьбе против малярийных комаров использовать местные виды рыб из семейства карповых. Другой российский ученый, Майер, в 1939 г. сообщил, что после расселения карпа на рисовых полях, залитых водой, численность личинок и куколок малярийного комара уменьшилась в 10 раз. В США для борьбы с комарами – переносчиками желтой лихорадки расселяют небольших живородящих рыбок гуппи, которые питаются личинками комаров и таким образом способствуют оздоровлению целых областей.

Ваня. А что вы можете сказать о ядовитых обитателях морей?

Паша. А кого ты имеешь в виду, говоря о ядовитых обитателях морей?

Ваня. Например, морских ежей, медуз, кораллы.

Крупная тридакна на коралловом рифе

Крупная тридакна на коралловом рифе

Паша. В организмах некоторых из этих животных содержится большое количество ядов, гормонов и ферментов. У многих морских организмов в теле вырабатываются соединения, состав и функции которых отличаются от соединений у сухопутных организмов. Эти морские животные могут стать важным источником сырья для фармацевтики будущего. Медуза, например, посмотрите – мы проплываем мимо нее (на экране появляется изображение медузы), – содержит протеин, который может светиться, если он находится рядом с кальцием или стронцием. Этот биолюминесцентный протеин, названный экворином, помогает обнаружить у человека изменения уровня кальция, что дает возможность ранней диагностики нарушения клеточных процессов, начала заболевания сердца и даже рака.

Стая медуз аурелия

Стая медуз аурелия

Иван Васильевич. А кораллы с Гавайских островов содержат палитоксин. Мизерной его доли достаточно, чтобы убить человека. Но эксперименты, проведенные на животных, показали, что палитоксин обладает и целебными свойствами, которые можно использовать при лечении гипертонии и лейкемии. Примитивное хордовое животное миксина – посмотрите, она справа, – не имеет вилочковой железы и иммунной системы, и на ней отрабатываются методики пересадки кожи. Создатели лекарств получают из организма миксин эффективный кардиостимулятор, он резко повышает кровяное давление.
Но Океан неохотно расстается со своими чудесными тайнами. Вот уже несколько лет мировая печать обсуждает свойства тетрадоксина – вещества, содержащегося в теле рыб-ежей. Это тоже яд. Древнеегипетские папирусы рассказывают, что он поставил на ноги многих людей, избавив их от различных болезней. Химический состав тетрадоксина и структура его молекулы уже известны.
Иглоукалывание применяется не только в китайской и тибетской медицине. Этот способ лечения известен и другим народам. Готтентоты в Африке лечат иглоукалыванием различные кожные и инфекционные заболевания. Но, в отличие от китайцев, они используют иглы не из металла, а из костей рыб.

Ваня. А есть рыбу, наверное, тоже полезно?

Паша. Совершенно верно! Рыбные блюда полезны для сердца. Одно из исследований, проведенное в Голландии, установило прямую зависимость между количеством съеденной рыбы и смертностью от сердечных заболеваний. На протяжении 20 лет были прослежены традиции питания 852 голландцев
среднего возраста. Установлено, что число сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом на 50% ниже у мужчин, которые регулярно употребляли рыбу, по сравнению с теми, кто ее игнорировал.

Иван Васильевич. И еще один интересный факт: гренландские эскимосы, которые ни дня не обходятся без рыбы, почти не страдают болезнями сердца. Предварительные исследования дают основания предполагать, что потребление большого количества рыбы может уберечь от артрита и других воспалительных заболеваний.

Ваня. А вот, кажется, недалеко от нашего корабля находятся и мидии!

Паша. Я читал про них в одной книге. В ней рассказывалось, что как-то один аквалангист раскрыл мидию и продемонстрировал ее содержимое своим друзьям. Те в ужасе отшатнулись от него: «И это нужно класть в рот? Ни за что!» На следующий день упрямый ныряльщик собрал мидий, отварил, полил их маслом, проперчил, посыпал зеленью и пригласил друзей на ужин. Гости съели салат и воскликнули: «Никогда таких вкусных грибов не пробовали!»

Иван Васильевич. Приготовить простейшее блюдо из этого моллюска может каждый.

Паша. А вы расскажете, как?

Иван Васильевич. Конечно же, расскажу! Для этого необходимо разложить ракушки на листе железа, развести под ним костер, и через 5–10 минут можно лакомиться тушено-жареными мидиями. Отличная закуска получается из мяса мидий, заправленного солью, черным и красным перцем, уксусом. Почти в любом салате «смотрятся» и, конечно же, едятся вареные мидии. Местные жители используют мидии для приготовления борщей, супов, котлет, пельменей. Особенно распространенное блюдо –
плов с мидиями. Рисом нередко наполняют раковины, в которых он и доводится до готовности. На набережных приморских городов идет бойкая торговля этим деликатесом. Туристы охотно лакомятся горячим пловом, который аппетитной горкой белеет над мидийной створкой – она одновременно и тарелка, и ложка.
Специалисты считают, что мидии – наиболее ценные и перспективные представители морской культуры. Используют их и в лечебно-профилактических целях.

Ваня (удивленно показывает на экран). Что это за странные существа с лошадиными головами?

Паша. Это рыбы.

Ваня (недоверчиво). Какие это тебе рыбы! Нет, это кто-то другой!

Морские коньки

Морские коньки

Паша. Но это действительно рыбы! А называются они морские коньки. Смотри – своей причудливой, но явно лошадиной, «мордой» на длинной шее, они похожи на фигуру шахматного коня, только вместо подставки у «фигуры» довольно длинный, сворачивающийся колечком хвост. Уцепившиеся им за стебли водорослей, морские коньки напоминают игрушки-прищепки на новогодней елке. А плавают они в вертикальном положении с чуть наклоненной вниз головой при помощи волнообразных движений спинного плавника, расположенного чуть выше хвоста, и сильных взмахов грудных плавников. На конце длинной, вытянутой в трубочку «мордочки», крохотный ротик-пипетка; морские коньки питаются всякой мелюзгой, которую всасывают, когда она плывет мимо.
Своими повадками «подводные лошадки» совсем не похожи на резвых коней. Их правильнее было бы назвать морскими кенгуру: икру они вынашивают в сумке, но только сумка эта находится на животе у самца. С момента, когда икра попадает в сумку самца, только он заботится о будущем потомстве.

Ваня. А это что за желе проплывает мимо нашего корабля? (На экране появляется изображение медузы.)

Иван Васильевич. Немногие знают, что обитателей морей и океанов, имеющих желеобразное студенистое тело, принято объединять под общим названием «желетелые организмы». Эта группа включает и всем знакомых медуз.
Хозяйственное значение желетелых организмов невелико. Лишь несколько видов медуз человек использует в пищу, да и то только в некоторых странах Юго-Восточной Азии: в Китае, Японии, Корее, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. В Китае, например, медузы являются основой традиционного блюда национальной кух-ни, которое можно отведать в китайских ресторанах почти в любой точке земного шара. И едят китайцы медуз вовсе не из-за их необычных вкусовых и целебных качеств. По мнению ученых, промысловые медузы в изобилии содержат легкоусваеваемые белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества. Яд, вырабатывающийся в их щупальцах, в небольших количествах лечит трахеиты и регулирует кровяное давление. В китайской национальной кухне медуза считается деликатесом. В древности блюда из медуз подавали лишь императору и знатным вельможам.
Не исключено, что оригинальные деликатесы из медуз появятся скоро и в России. Дальневосточный институт пищевых технологий и товароведения разработал уже целый ряд продуктов из медуз: медузы под соусами, коктейли и даже майонез.
В 70-х годах прошлого столетия из азовских медуз в нашей стране изготавливали пасты и порошки, которые использовали в качестве кормовых добавок для домашних животных и птиц, но дальше опытов дело не пошло.
Только у наших западно-камчатских берегов, по оценкам дальневосточных ученых, биомасса медуз превышает 600 тыс. т. Осенью и зимой, когда медузы образуют плотные скопления, их уловы могут достигать внушительных величин. Наши коллеги, работавшие в середине 1990-х гг. на японском траулере в тихоокеанских водах у Северных Курил и Камчатки, рассказывали, что один такой улов чуть не стал причиной гибели экипажа. Деревянные стенки трюма не выдержали мощного натиска излившейся из трала желеобразной массы и лопнули. Попав дальше в машинное отделение, эта масса вызвала резкий и опасный крен судна. Еще немного – и корабль мог бы перевернуться, но всё закончилось благополучно.

Ваня. Интересно, а какие-нибудь морские растения нужны человеку?

Иван Васильевич. Конечно. Это водоросли.
Многие из них своей формой напоминают растения суши. Есть у них и «ствол», и «листья». Но это лишь внешнее сходство. На самом деле водоросли – низшие растения, они еще не «изобрели» отдельных органов, но уже почти подошли к этому. Наиболее совершенные, продвинутые, – бурые водоросли. К ним относится ламинария, или морская капуста, у которой слоевище напоминает огромный длинный – от 1 до 6 м – лентовидный лист. Ламинарии растут в прибрежной полосе, в литоральной зоне. Больше всего их в холодных водах Северного и Южного полушарий. Особенно много на Командорских островах. В маленьких заливах, где нет сильных течений и прибой не столь интенсивен, как на открытых пространствах, ламинарии особенно много. В основании слоевища у ламинарии есть «пятка» с корнеподобными выростами, при помощи которых она прочно прирастает к камням на дне – так, что не оторвешь. Слоевище у ламинарии крепкое, никакие штормы ей не страшны.
В Японии ламинария широко используется в пищу. Из нее готовят свыше 300 различных блюд. В нашей стране из ламинарии изготовляют разные консервы. Добавки из морской капусты используют при создании некоторых сортов зефира, драже и мармелада.
Из слоевища водорослей добывают агар-агар – ценное вещество для кондитерской промышленности. Агар используется при изготовлении сырков, пастилы, драже. Благодаря применению агара получают желеобразные кондитерские изделия из различных фруктов и их смесей.

Паша. А я очень люблю салат из морской капусты с репчатым луком или чесноком, заправленный подсолнечным маслом. Вкуснятина! Просто объеденье!

Ваня. Ой, по-моему, мы на что-то натолкнулись и наш корабль стоит на месте.

Паша. Да, мы натолкнулись на опасное препятствие – коралловые рифы.

Иван Васильевич. Ты совершенно прав, Паша! Это действительно коралловые рифы! Коралловые рифы у разных людей вызывают разные ассоциации. Для капитана корабля риф – это коварные камни, неточно нанесенные на навигационную карту и находящиеся именно на той глубине, которая наиболее опасна для мореплавания. Для туземца риф – это продуктовый склад. Рыбой, которая водится здесь в изобилии, питается он сам и его семья. Здесь же, на коралловом острове, он строит свое жилище. Для аквалангиста риф – это восхитительное красочное чудо природы. Что же касается ученого, то для него риф – это, на первый взгляд, беспорядочно кишащие здесь организмы, и его задача – обнаружить некий порядок, определенные закономерности и найти ответ на вопрос: как функционирует вся эта сиcтема?

Ваня. Интересно, а из чего состоят коралловые рифы?

Иван Васильевич. Основным компонентом кораллового рифа являются сами кораллы – кишечнополостные животные. Они образуют скальный субстрат рифа. Наиболее важна роль мадрепоровых кораллов. У них отдельной особью является полип. Вокруг рта у полипов есть венчик щупалец. Рот ведет в пищеварительную полость. На щупальцах находится множество стрекательных клеток со стрекательными капсулами и стрекательными нитями, помогающими полипу ловить добычу. Все кораллы в той или иной степени – хищные животные.

Ваня. А как образуется целая колония животных? Ведь риф состоит не из одного крупного животного?
Полипы мадрепоровых кораллов выделяют известковый ске-лет. Способность образовывать колонии и выделять скелет определяют невероятное разнообразие форм и конструкций коралловых рифов.

Ваня. А есть еще какие-нибудь организмы в составе рифа?

Иван Васильевич. Кроме кораллов в состав рифов входят растения, точнее отдельные кустики водорослей, хотя на рифе они и незаметны. Здесь они играют очень важную роль. Во-первых, служат источником энергии, преобразуя солнечную энергию в химическую. А во-вторых, вносят весомый вклад в процесс образования карбоната кальция, входящего в состав скелета мадрепоровых кораллов.

Ваня. А какого цвета могут быть водоросли?

Иван Васильевич. Водоросли на рифе имеют различные цвета: зеленый, красный, бурый, сине-зеленый.

Ваня. А почему водоросли могут быть разного цвета и жить на разных глубинах?

Иван Васильевич. Окраска водорослей зависит от различных пигментов, содержащихся в их клетках. Одни пигменты позволяют растению функционировать при низком уровне освещенности, другие приспособлены действовать только в определенном диапазоне длины световых волн. В результате некоторые растения могут жить на глубинах, превышающих 60 или даже 100 м. Особенно хорошо выживают на этих глубинах красные водоросли.

Ваня. Да, коралловые рифы – это очень интересно, но что же нам теперь делать? Как мы выйдем из этого сложного положения? Или нам придется здесь остаться на всю жизнь?

Паша. Я не знаю, но обязательно должен быть какой-то выход.

На сцене появляется Нептун.

Нептун. Совершенно верно! Из любой ситуации всегда можно найти выход! Хорошо, что вы не унываете!

Ваня (шепотом). А кто это? (Кивает в сторону Нептуна.)

Нептун. Ха-ха! Да ты, я смотрю, совершенно ничего не знаешь о подводном царстве! Ведь каждый год для вас, детей, 7 июля устраивается праздник в мою честь!

Ваня. Простите, не узнал вас сразу, дядюшка Нептун!

Нептун. Хорошо, что вообще узнал!

Ваня. Дядюшка Нептун, вы что-то говорили о выходе из трудного положения. Значит, вы сможете нам помочь?

Нептун. Да! Но только вы сами должны приложить к этому все свои силы, а точнее, знания и вспомнить всё, что вы знаете, а если не знаете, то постараться угадать правильный ответ. Только при таком условии вы сможете выбраться из этой сложной ситуации и целыми и невредимыми вернуться домой! Согласны?

Паша, Ваня и Иван Васильевич (все вместе). Согласны!

Нептун. Тогда слушайте внимательно задания.
Назовите самое большое животное. Знаменитый исследователь океана Жак Ив Кусто называл его властелином морей.

Паша. Это синий кит! Он самый большой среди всех китов – длина его тела достигает 33 м!

Нептун. Правильно. А теперь назовите самых маленьких китов.

Ваня. Если мне не изменяет память, то это дельфины-белобочки длиной 1,5–2 м.

Паша. Молодец, Ваня!

Нептун. Да и вправду молодец! Еще вопрос: киты – это рыбы или млекопитающие? Свой ответ обоснуйте.

Иван Васильевич. Киты – это млекопитающие. Они хотя и живут в воде, но кормят своих детенышей молоком.

Нептун. Тоже верно! Как называется морской рак?

Иван Васильевич. Омар!

Нептун. Иван Васильевич, а теперь пусть на мои вопросы ответят ребята. Я знаю, что вы прекрасный моряк и знаете ответы на вопросы. Пусть лучше ребята поломают головы над моими вопросами. Хорошо?

Иван Васильевич. Не буду спорить с вами, ведь вы хозяин в этом царстве.

Нептун. Вот и ладненько. Слушайте, ребята, мои вопросы. Какую акулу называют «белой смертью»?

Ваня. Белую акулу!

Нептун. Правильный ответ! Вот еще для вас задача. Это животное – единственный в мире представитель сирен, живших когда-то в северных морях. Длина его тела достигала в длину 7,5 м. Свое название животное получило в честь врача русской экспедиции Беринга – Георга Васильевича Стеллера, который подробно описал животное в своих дневниках.

Ваня. Я знаю, это морская, или Стеллерова, корова!

Нептун. Не перестаю удивля-ться вашим знаниям! Молодцы! Еще вопрос: почему говорят, что Стел-лер, открыв животное, сам невольно способствовал его истреблению?

Паша. Вернувшись в Россию после экспедиции, путешественники привезли с собой не только описание морской коровы, но и шкурки каланов и песцов. Весть о том, что открыты земли, где много пушного зверя, быстро распространилась. На Командорские острова отправились сотни охотников, которые обнаружили, что мясо морской коровы очень вкусное и его легко добыть. Очень скоро самый крупный член семейства сирен был истреблен. Через 27 лет после открытия морская корова исчезла.

Нептун. Да, и этот вопрос оказался для вас простым. Сейчас я загадаю вам последнее задание. Как называются коралловые острова?

Ваня. Атоллами!

Нептун. Что ж, вы ответили на все вопросы, придется мне выполнять свое обещание. Сейчас я скажу волшебные слова, и вы сразу же окажетесь дома.

Произносит волшебные слова, взмахивает трезубцем. На сцене гаснет свет. Ребята оказываются дома у Ивана Васильевича. Они просыпаются, протирают глаза.

Ваня. Ты знаешь, Пашка, мне такой сон сейчас приснился! Как будто я плавал с тобой и с Иваном Васильевичем на корабле.

Паша. Мне тоже сон снился. И я тоже плавал с вами на корабле!

Иван Васильевич (вносит в комнату чай и рыбный пирог). Ну, как, ребята, вздремнули немного?

Ребята. Вздремнули Иван Васильевич! Нам сейчас такой хороший сон про путешествие снился. Жаль, что это был сон, а не явь.

Иван Васильевич. Нет, ребята! Это был не сон. Мы с вами действительно путешествовали по морям и океанам. А в конце пути, когда Нептун отпустил нас домой, вы заснули.

Ваня. Иван Васильевич, а мы отправимся еще в какое-нибудь путешествие?

Иван Васильевич. Конечно, и не в одно. Впереди у нас вся жизнь, а значит все путешествия тоже впереди. Через месяц мы с вами вновь встретимся на корабле и отправимся в плавание. А для этого нужно хорошо отдохнуть, набраться сил. Ваня и Паша, попрощайтесь с ребятами.

Паша. А давайте, если ребята захотят, мы вновь вместе с ними поплывем на корабле. Ребята (обращается к залу), вы согласны? Тогда до скорой встречи! Встретимся с вами через месяц!

Ваня и Иван Васильевич. До свидания, ребята.

Звучит песня группы «Машина времени» «За тех, кто в море». Занавес.

Литература

На мидиевом поле//Юный натуралист. 2004, №10, с. 26–29.

Филонов М. Аптека Нептуна//Юный натуралист. 2004, №11, с. 23–27.

Шеппард Ч. Жизнь кораллового рифа. – Л.: Гидрометеоиздат, 1987.

 

Рейтинг@Mail.ru