Словарь-справочник в вопросах и ответах

АБИТУРИЕНТУ

ЛЕРНЕР Г.И.

Продолжение. См. № 22, 23/2005, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12/2006

Словарь-справочник в вопросах и ответах

(6–11-е классы)

  • Как осуществляется секреторная функция?

Ответ. Секреторные клетки желез желудка, поджелудочной железы, кишечника выделяют пищеварительные ферменты – протеазы (расщепляют белки), липазы (расщепляют жиры), амилолитические ферменты (расщепляют углеводы).

  • В каких отделах системы и под влиянием каких ферментов расщепляются белки, жиры. углеводы?

Ответ. Белки расщепляются в желудке и тонком кишечнике под действием пепсина, химозина и трипсина. Жиры расщепляются в тонком кишечнике под действием липазы, активируемой желчью, до глицерина и жирных кислот Углеводы расщепляются в ротовой полости и желудке под действием амилазы, мальтазы, лактазы.

ПЛАСТИДЫ органоиды растительной эукариотической клетки.

  • Что общего в строении всех пластид?

Ответ. Все пластиды имеют общее двухмембранное строение, происходят из образовательной меристемы.

  • Что такое матрикс у пластид?

Ответ. Это гомогенное полужидкое содержимое заполняющее полости; связывает воедино все структурные элементы органоида.

  • Каковы функции пластид?

Ответ. Зеленые пластиды – хлоропласты – содержат хлорофилл, зеленый пигмент, участвующий в фотосинтезе. Бесцветные – лейкопласты – запасают органические вещества, в основном крахмал. Хромопласты содержат желтые и оранжевые пигменты – ксантофиллы и каротиноиды, определяющие, например, осеннюю окраску листьев.

ПЛАЦЕНТАРНЫЕ – высшие звери, инфракласс живородящих млекопитающих.

ПЛЕЙОТРОПИЯ (от греч. pleion – многочисленный и tropos – направление) – множественное действие гена, способность одного гена воздействовать на несколько признаков.

  • Чем объясняется явление плейотропии?

Ответ. Это явление объясняется способностью генов к мутациям и, как следствие, к изменению признаков, контролируемых этим геном. Например, при мутации гена, контролирующего синтез одного белка, изменяется ход нескольких химических реакций, в которых этот белок участвует. Следовательно, меняются продукты реакций и признаки организма. Белок, кодируемый данным геном, может иметь несколько функций в организме и таким образом определять несколько функций.

  • Приведите пример плейотропии.

Ответ. Мутация гена, контролирующего синтез одной из белковых цепей гемоглобина, приводит к появлению серповидноклеточной анемии (серповидность эритроцитов), нарушениям в сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной системах.

ПЛОД РАСТЕНИЙ – орган размножения цветковых растений, развивающийся из завязи цветка и содержащий семена.

  • Какие типы и виды плодов вы знаете?

Ответ. Плоды бывают сухие и сочные, многосемянные и односемянные. К сухим многосемянным плодам относятся коробочка, боб, стручок. К сухим односемянным относятся орех, желудь, зерновка, семянка. К сочным многосемянным плодам относятся ягода, яблоко, померанец. К сочным односемянным плодам относится костянка.

  • Какие приспособления имеются у плодов для распространения?

Ответ. К таким приспособлениям можно отнести опушение, легкость, наличие крылышек, парашютиков, крючков, колючек, привлекательность окраски, вкус, запах и т.д.

ПЛОИДНОСТЬ – число наборов хромосом в клетке или во всех клетках организма. Организмы и клетки бывают гаплоидными (содержащими один набор хромосом), диплоидными (два набора) и полиплоидными (несколько наборов).

  • Назовите клетки и организмы, имеющие гаплоидный набор хромосом.

Ответ. Гаплоидный набор хромосом имеют половые клетки большинства животных и гаметофиты (половое поколение) растений, а также особи некоторых партеногенетических видов животных.

  • Есть ли в многолеточном организме клетки разной плоидности?

Ответ. Да, есть. У цветковых растений клетки эндосперма триплоидны, соматические клетки диплоидны, споры и гаметы гаплоидны. У животных клетки тела, как правило, диплоидны, а половые клетки гаплоидны.

ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ – тип червей.

  • Какие приспособления к паразитизму имеются у плоских червей?

Ответ. К таким приспособлениям относится: наличие органов прикрепления (крючков и присосок), прочные покровы, способность к анаэробному (бескислородному) дыханию, упрощение или отсутствие некоторых систем органов (нервной, пищеварительной, органов чувств), интенсивное размножение, смена хозяев в жизненном цикле.

ПОБЕГ – один из основных органов высших растений, состоящий из стебля и отходящих от него листьев. Репродуктивный побег несет органы размножения – спорангии, стробилы, цветки.

  • Почему возникновение побега считается крупнейшим ароморфозом в истории Земли?

Ответ. Появление и развитие побега увеличило фотосинтезирующую функцию растения. Это, в свою очередь, привело к увеличению транспирации, а следовательно, к развитию корневой и проводящей системы. Растения завоевали сушу, изменив лик и состав атмосферы Земли.

  • Какие дополнительные функции могут выполнять побеги?

Ответ. Побеги могут выполнять функции вегетативного размножения, запасания питательных веществ (корневища, клубни, луковицы), защитную (колючки), лазающую (усики) функции.

  • Из какой ткани образуются побеги?

Ответ. Побеги образуются из верхушечной меристемы – конуса нарастания.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – орган внутренней и внешней секреции позвоночных, участвующий в регуляции белкового, углеводного и липидного обмена.

  • Каковы функции поджелудочной железы в организме?

Ответ. Поджелудочная железа, являясь железой смешанной секреции, выполняет две функции. Первая связана с секрецией гормонов инсулина и глюкагона, регулирующих обмен углеводов. Вторая – с секрецией неактивного фермента трипсиногена, превращающегося в активный трипсин, катализирующий распад белков в тонком кишечнике. Поджелудочная железа секретирует химотрипсин и карбоксипептидазы, расщепляющие, так же как и трипсин, остатки белковых молекул до аминокислот. Выделяемая железой липаза вместе с желчью печени эмульгирует и расщепляет жиры.

ПОЗВОНОЧНЫЕ – черепные, высший подтип хордовых животных.

  • Какие особенности строения позвоночных привели к их расцвету на Земле?

Ответ. Таких особенностей несколько. Появление позвоночного столба. Формирование челюстного аппарата. Появление сердца и, впоследствии, двух кругов кровообращения. Развитие на определенном этапе эволюции парных конечностей. Развитие головного мозга и общая централизация нервной системы, развитие органов чувств. Постепенное повышение уровня обмена веществ.

  • Какие классы животных входят в данный подтип?

Ответ. Круглоротые, хрящевые и костные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие.

ПОЛИПЛОИДИЯ (от греч. polyploos – многократный и еidos – вид) – увеличение гаплоидного числа хромосом в клетках организма в три и более раз.

  • Какие клетки считаются полиплоидными?

Ответ. Это клетки с числом хромосом, отвечающим формулам 3n, 4n, 6n и т.д.

  • Как образуются полиплоидные клетки?

Ответ. Они образуются при нарушениях митотического деления под влиянием внешних физических (радиоактивность, температурный режим) и химических (колхицин, эфир и др.) факторов. Если эти факторы действуют на половые клетки, при их последующем слиянии может возникнуть полиплоидный организм.

  • Для чего используется явление полиплоидии в селекции?

Ответ. Стимуляцию полиплоидии применяют для преодоления бесплодия межвидовых гибридов. У полиплоидных форм хромосомы каждого вида в зиготе имеют своего гомолога, что обеспечивает нормальное формирование гамет.

ПОЛОВЫЕ ХРОМОСОМЫ – хромосомы, определяющие различие полов у раздельнополых организмов.

  • Какой пол у человека является гомогаметным, а какой гетерогаметным?

Ответ. Женщины гомогаметны (ХХ), мужчины гетерогаметны (ХУ).

  • Чем отличается У-хромосома от Х-хромосомы?

Ответ. Структурно У-хромосома короче и не содержит некоторых аллелей, которые есть в Х-хромосоме.

  • Чем можно объяснить полноценное развитие всех признаков у самцов, при условии, что в У-хромосоме нет ряда генов?

Ответ. Отсутствие этих генов компенсируется генами Х-хромосомы.

  • К чему приводит неправильное расхождение половых хромосом в мейозе?

Ответ. Ошибки при образовании гамет приводят к заболеваниям, сцепленным с полом.

ПОПЕРЕЧНЫЕ МЫШЦЫ – сократимая ткань, состоящая из многоядерных мышечных волокон, покрытых возбудимой плазматической мембраной.

  • Чем образована собственно мышца?

Ответ. Мышца образована группой мышечных волокон, объединенных в мышечные пучки.

  • Чем объяснить поперечную исчерченность мышечных волокон?

Ответ. Это объясняется тем, что в мышечных волокнах имеются белковые нити разной толщины (актин и миозин) с различными оптическими и физико-химическими свойствами.

  • Что собой представляют белые и красные мышцы?

Ответ. Белые мышцы содержат в своих клетках мало цитоплазмы (саркоплазмы) и много мышечных волокон. Красные мышцы, наоборот, богаты цитоплазмой и обеднены мышечными волокнами (миофибриллами).

  • Чем покрыты мышцы и как они прикрепляются к костям?

Ответ. Мышцы покрыты соединительнотканной оболочкой – фасцией. К костям они прикрепляются с помощью сухожилий (мимические мышцы прикрепляются одним концом к костям черепа, а другим к коже лица).

  • Назовите основные группы поперечнополосатых мышц человека.

Ответ. Мышцы головы – жевательные, мимические, круговая мышца рта. Мышцы туловища – поверхностные и глубокие мышцы спины, задние мышцы головы, грудные, межреберные, диафрагма, прямые и косые мышцы живота. Мышцы поясов конечностей и свободных конечностей.

ПОПУЛЯЦИЯ – совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом и занимающих определенную, относительно ограниченную территорию.

  • Каковы основные признаки популяции?

Ответ. Каждая популяция занимает определенный ареал, характеризуется определенным генетическим, возрастным и половым составом особей.

  • Почему популяция считается элементарной эволюционной единицей?

Ответ. Особи, составляющие популяцию, обладают разными генотипами. В результате свободного скрещивания у потомства появляются новые генетические комбинации. Проявляясь фенотипически, они подвергаются действию естественного отбора, а это эволюционный процесс, приводящий к образованию разновидностей и видов.

  • Какие причины могут изменить генетический состав популяции?

Ответ. К таким причинам относятся: мутации любого типа; географическая и экологическая изоляция; популяционные волны; дрейф генов; естественный отбор; наличие или отсутствие партнеров для скрещивания (уменьшение или повышение гомозиготности членов популяции).

ПОРОДА – внутривидовая группа животных, обладающих генотипическим сходством, выведенная человеком в хозяйственных или декоративных целях.

  • Какие факторы необходимо учитывать при выведении пород?

Ответ. Необходимо учитывать исходные генетические особенности вида, его разнородность, закономерности наследственной изменчивости, роль среды в развитии признаков, направления отбора.

  • От чего зависит проявление свойств породы, определяемых генотипически?

Ответ. В большей мере это зависит от условий среды, содержания, кормления.

ПОЧКА У РАСТЕНИЙ – зачаток побега.

  • Какие виды почек вам известны?

Ответ. Почки бывают вегетативные и генеративные. Вегетативные подразделяются на верхушечные и пазушные. Почки, способные сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет, но не распускающиеся ежегодно, называются спящими.

  • Как устроена почка растений?

Ответ. Почка, как и побег, имеет центральную ось и расположенные на ней зачаточные листья.

  • Что называют придаточными почками?

Ответ. Это почки, развивающиеся на корневищах или корнях некоторых растений.

ПОЧКИ У ЖИВОТНЫХ – парный орган выделения.

  • Что представляет собой структурная единица почки позвоночных?

Ответ. Такой единицей является нефрон. Нефрон состоит из боуменовой капсулы, обвитой капиллярами, и извитых канальцев, в которых происходит образование мочи.

  • Как осуществляется кровоснабжение почек?

Ответ. Кровь к почкам поступает по почечной артерии, а оттекает по почечной вене.

  • Какова основная функция почек?

Ответ. Почки осуществляют выведение из организма избытка воды, солей, продуктов белкового обмена, токсичных (ядовитых) соединений, участвуют в регуляции артериального давления.

ПОЧКОВАНИЕ – один из способов вегетативного размножения растений и некоторых животных.

  • Каково биологическое значение почкования?

Ответ. При таком способе достигается большая интенсивность размножения, нет необходимости в опылении или поиске брачного партнера. У животных (гидр, медуз, червей) почкование, как правило, происходит при наступлении неблагоприятных условий среды. При бесполом размножении сохраняются все признаки материнского организма. Размножая почками ценные сорта растений, можно сохранять их свойства.

ПРЕСМЫКЮЩИЕСЯ, или РЕПТИЛИИ, – класс высших позвоночных животных.

  • Назовите основные прогрессивные особенности строения пресмыкающихся.

Ответ. Увеличение полушарий и возникновение первичной коры головного мозга; формирование тазовых почек с обратным всасыванием воды; возникновение ячеистых легких и появление грудной клетки; образование неполной межжелудочковой перегородки в сердце, что обеспечивает частичное разделение крови на венозный и артериальный потоки; амниотические яйца (см.), развивающиеся на суше.

  • Назовите основные отряды пресмыкающихся.

Ответ. Класс включает три основных отряда: чешуйчатые с двумя подотрядами (ящерицы и змеи); черепахи и крокодилы.

  • Назовите основные признаки сходства пресмыкающихся с земноводными.

Ответ. У пресмыкающихся и земноводных один желудочек в сердце (кроме крокодилов), кровь в артериальной части большого круга кровообращения смешанная, пресмыкающиеся – холоднокровные яйцекладущие животные, имеющие клоаку.

  • Что такое серпентарий?

Ответ. Серпентарий – это питомник для ядовитых змей. Змеиный яд используется в медицине для изготовления лекарств. Из змей, обитающих на территории бывшего СССР, наиболее ядовиты кобра, эфа, гюрза.

ПРОВОДЯЩИЕ ТКАНИ – растительные ткани, осуществляющие функцию проведения питательных веществ.

  • Назовите виды проводящих тканей растения.

Ответ. К проводящим тканям сосудистого растения относятся ксилема (см.) и флоэма (см.). По сосудам проводящей ткани (ксилеме) вверх к листьям поднимается вода с ионами минеральных солей, а от листьев к корням, плодам и семенам по ситовидным трубкам луба (флоэмы) продвигаются органические вещества, образовавшиеся в процессе фотосинтеза.

  • Какая из проводящих тканей функционирует только в живом, а какая, в основном, в отмершем состоянии?

Ответ. Флоэма функционирует только в живом состоянии. Ксилема достаточно быстро теряет цитоплазму, древеснеет и осуществляет свои функции в отмершем состоянии.

  • У каких растений впервые появились в процессе эволюции настоящие проводящие ткани и у каких современных растений они наиболее развиты?

Ответ. Настоящие проводящие ткани появились уже у папоротников, у голосеменных. У покрытосеменных растений они развиты особенно хорошо.

ПРОДУЦЕНТЫ – автотрофные организмы, создающие с помощью фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества из неорганических.

  • Какова роль продуцентов в биоценозах?

Ответ. Основная роль продуцентов – высших растений, водорослей, цианобактерий – заключается в создании энергетических запасов (пищи) для остальных обитателей экосистемы.

  • Каково место продуцентов в экологической пирамиде?

Ответ. Продуценты составляют первый трофический уровень в биоценозе, а следовательно, и в экологической пирамиде.

  • Какая часть солнечной энергии аккумулируется продуцентами в виде органического вещества?

Ответ. В виде органического вещества накапливается 25% фотосинтетически активной солнечной радиации. Значительная часть этой энергии расходуется растениями на дыхание. Остальная часть может быть использована консументами.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ – одна из центральных проблем естествознания, касающаяся сущности жизни и ее возникновения.

  • В чем состоит суть теории самозарождения жизни?

Ответ. Эта теория утверждает возможность появления живой материи из неживых тел по действием «высших сил», «духовного начала», Бога.

  • Кто из ученых опроверг теорию самозарождения?

Ответ. В разное время это сделали Ф.Реди, Л.Спалланцани, Л.Пастер.

  • В чем заключалась суть их опытов?

Ответ. Пастер и Спалланцани доказали, что в стерильных и изолированных от внешнего мира и других организмов средах никаких новых организмов не появляется. Реди доказал то же самое в опытах с мясом, изолированным марлевой кисеей от мух. Мухи не могли отложить яички на мясе, лежащем в прикрытом сосуде, и в нем не появилось их личинок.

  • Какая из теорий происхождения жизни принята в настоящее время?

Ответ. Современной считается теория биопоэза, сочетающая в себе и теорию абиогенеза, и теорию биогенеза. Эта теория сформулирована в 1947 г. Дж.Берналом и заключает в себе следующие положения: биологические мономеры возникли абиогенным путем; из биологических мономеров образовались биополимеры; из полимеров возникли первые биологические мембраны и, затем, первичные организмы – пробионты..

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru