Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №13/2006
Наркотик и организм человека

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН

Н.Р. ПАШИНА, к. б. н.,
Российский государственный медицинский университет

Наркотик и организм человека

Школьная наркомания стала реальной действительностью: дети употребляют наркотики. Закрыть глаза на это уже нельзя. Наркомания – это болезнь, которая на сегодняшний день не лечится. Какие бы хитроумные методы не предлагала современная медицина, процент вылеченных – не более 2–3%.

Что же можно сделать? Ответ только один: все возможное, чтобы не заболеть. В медицине это называется профилактикой заболевания. Мы должны так рассказать детям о наркотиках, чтобы они действительно поняли, чем наркотики опасны.

Вероятно, Учитель, прочитав последнюю фразу, подумает: «Должны… А как это сделать, где найти такие слова, чтобы дети действительно стали бояться наркотиков?» Вы правы, дорогой Учитель. Самое сложное – найти нужные слова. И задача этой публикации – помочь Вам в этом.

А защита от наркотиков только одна ЗНАНИЯ, реальные научные знания, основанные на данных современной биологии и медицины. Наши дети, которые принимают наркотики, практически ничего не знают о механизмах их действия.

Современная наука изучает процессы на уровне клеток, внутриклеточных и молекулярных взаимодействий. Наркотик – это вещество, молекула которого, с точки зрения науки, обладает рядом интереснейших свойств. Место приложения действия наркотика в нервной системе человека – синапс, нервная клетка.

Благодаря исследованиям свойств наркотиков в наше с вами время в нервной системе человека были открыты новые, ранее не известные науке, структуры: новый вид нейронов – опиатные нейроны, новый класс нейромедиаторов – опиаты и эндорфины, новый вид рецепторов – опиатные рецепторы.

Одно из важных свойств наркотика – мощный обезболивающий эффект. Все наркотики, в той или иной степени, – блокаторы боли. Сильные боли, которые сопровождают последние стадии рака, снимаются препаратами наркотического ряда, сульфат морфия – это наркотик. Кокаин стал первым местным обезболивающим, и это произвело революцию в хирургии. Он широко применяется в лицевой хирургии, т.к., помимо обезболивающего эффекта, сужает кровеносные сосуды и уменьшает кровотечение. В наше время производные кокаина – прокаин, новокаин, лидокаин, повсеместно используются в стоматологии.

Каким образом наркотик снимает боль?

Боль, проведение болевых ощущений – это работа специализированных нервных клеток, связанных между собой с помощью синапсов. (Синапс – место контакта между нервными клетками). Для передачи этой информации через синапс необходимы молекулынейромедиаторы и белки – рецепторы.

Связь наркотика с опиатными рецепторами в синапсе показана на рис. 1.

Рис. 1.  Схема выброса медиатора и процессов, происходящих в гипотетическом центральном синапсе

Рис. 1. Схема выброса медиатора и процессов, происходящих в гипотетическом центральном синапсе

Механизм действия наркотиков следующий: молекулы наркотика с током крови разносятся по организму, попадая в область синапса, связываются с белками – рецепторами постсинаптической мембраны и блокируют их. Эта связь настолько специфическая, что эти рецепторы ученые назвали опиатными рецепторами (от слова «опиум»). Боль через такой синапс не проводится. Получается, что чужеродная молекула наркотика, попадая в организм извне, подходит опиатным рецепторам, как ключ к замку, словно опиатные рецепторы созданы именно для наркотических веществ. Кандас Перт и Соломон Снидер – исследователи из Университета Джона Гопкинса в Балтиморе открыли опиатные рецепторы в нервной системе в 1972 г.

У ученых возник вопрос: зачем природа создала опиатные рецепторы? Ведь наркотики могут никогда не попасть в организм человека, а опиатные рецепторы есть у каждого. Единственное объяснение было в том, что в самой нервной системе человека вырабатываются вещества, похожие на наркотические, для них и существуют опиатные рецепторы. Начинается активных поиск этих веществ.

В 1975 г. в спинном мозге были найдены нервные клетки, которые вырабатывали вещества, похожие на наркотические. Им дали названия эндорфины (внутренние морфины) и опиаты (от опиум), а клетки, в которых они синтезировались, назвали опиатными нейронами.

Позднее опиатные нейроны были обнаружены в головном мозге человека: в лимбической системе, гипоталамусе, коре и подкорке. Роль этих клеток и их нейромедиаторов (их известно более 30) – торможение боли в организме и другие функции. Вот почему наркотики так хорошо снимают боль, они похожи по строению на «законные» блокаторы боли – опиаты и эндорфины. Это одно из самых выдающихся открытий неврологии 1970-х гг. – открытие нейронного действия опиатов.

Еще одно важное свойство наркотиков – они легко проходят через клеточную мембрану практически в любую клетку организма, несмотря на то, что клеточная мембрана обладает избирательной проницаемостью.

Все, что происходит в организме – речь, движения тела, мышление, контроль за работой внутренних органов, – все это функции нервной системы, поэтому вещества, которые синтезируются в нейронах (нейромедиаторы, нейрогормоны), значимы для других клеток организма. Наркотики сходны с ними по строению.

Когда молекула наркотика проникает в живую клетку, она способна встраиваться в процессы биосинтеза, вытесняя «законные» молекулы. При этом работать в цепочке биосинтеза она не умеет, да и «не хочет». К чему это приводит? Нарушаются процессы нормального биосинтеза в живой клетке, нарушается нормальная жизнедеятельность клетки. Наркотик «корежит» структуру клетки.

Какие клетки в первую очередь подвергаются действию наркотика? Это клетки тех органов, которые имеют обильное кровоснабжение, ведь наркотик разносится по организму с кровью. Например, мозг, занимая 2% от массы тела человека, потребляет свыше 20% кислорода всего организма, а когда человек активно мыслит, то 30–40%. Поэтому, нервные клетки головного мозга человека, употребляющего наркотики, страдают в первую очередь. Более того, наркотик вызывает гибель нервных клеток. На рисунках показаны изменения в нервных клетках под действием наркотика – это морфологические данные световой микроскопии.

Рис. 2.  Схема разрушения нейрона: а – нормальный нейрон, б – начальная стадия повреждения под действием наркотика, в – погибший нейрон

Рис. 2. Схема разрушения нейрона: а – нормальный нейрон, б – начальная стадия повреждения под действием наркотика, в – погибший нейрон

На рис. 2, а – нормальный нейрон, окрашенный по методу Ниссля. По этой методике хорошо прокрашивается тело нервной клетки, в цитоплазме видны темные глыбки вещества Ниссля – аналога шероховатой эндоплазматической сети, где идут интенсивные процессы биосинтеза, светлый пузырек в центре – ядро с темноокрашенным ядрышком.

На рис. 2, б – начальная стадия повреждения под действием наркотика в нервной клетке, окрашенной по методу Ниссля. Можно наблюдать явление хроматолиза, когда тело нейрона набухает, ядро смещается к периферии клетки, глыбки вещества Ниссля изчезают, т.к. нарушаются процессы биосинтеза.

На рис. 2, в – погибший нейрон. От нервной клетки осталось только серое пятно – клеточная тень. На ее фоне видны темные маленькие округлые клеточки – это глиальные клетки (клетки-спутники нервной системы), которые фагоцитируют остатки погибшего нейрона.

Эти морфологические фотографии наглядно показывают конкретные разрушения в нервных клетках. Первое, что возникает у человека, принявшего наркотики, – это галлюцинации, «глюки» – на подростковом жаргоне. Почему это происходит? Функция нервной системы – обеспечить связь организма с окружающей средой, т.е. мгновенно заметить любое значимое изменение (всё увидеть, всё услышать) и отреагировать на него. Наркотик попадает в нервную клетку, происходит сбой в работе нейрона, и человек уже ничего не видит, не слышит, перед глазами все поплыло, телом не управляет – это так называемый эффект измененного сознания. В таком состоянии человек полностью беззащитен.

У наркомана страдает не только нервная система, но и печень, почки, сердце. Практически все наркоманы – люди с хроническими болезнями этих органов.

Молекулы наркотиков оказывают разрушающее действие на клеточном уровне. Клетка – основа живого. Наркотик разрушает эту основу.

Боль – уникальная функция нервной системы. Боль – сигнал опасности, сигнал разрушения. Можно только бесконечно удивляться, как Природа создала такую защитную функцию нервной системы. Без болевой чувствительности жить нельзя – самые простые манипуляции могут привести к травмам, если нет чувства боли.

Нервная система так устроена, что вредные, опасные для жизни стимулы воспринимаются как болевые. При повреждении внутренних структур организма также возникает боль. Только боль приводит нас, пациентов, к врачу. Если бы не болело, к врачам бы не обращались. Почему рак считается коварным заболеванием? Потому что начальные стадии рака протекают без болевых ощущений, и человек не подозревает о своей болезни.

Человек принимает наркотики, они регулярно поступают в его организм, оказывая на его клетки разрушающее воздействия, описанные выше. Но вот по какой-либо причине у наркомана нет возможности принять наркотик. И тогда, у него возникает стадия, которую медики называют абстинентным синдромом, а в быту – ломкой. Ломка от слова «ломать». Без наркотика возникает боль. При ломке у наркомана нет локализации боли, все болит: мышцы, голова, желудок, суставы. Суставная боль такая сильная, как будто кости ломаются. Тяжелое состояние, но что может сделать наркоман, чтобы эту боль снять? Наркотики – блокаторы боли. Введи наркотик – он заблокирует опиатные рецепторы и боли не будет.

Что же получается? Наркотик разрушает клеточные структуры, нервная система дает сигнал опасности (сигнал разрушения – боль), но только наркотик может эту боль снять. «Я, наркотик, тебя разрушаю, вызываю эту страшную боль, но только я, наркотик, могу тебя от этой боли избавить». И «завязка» у наркомана получается на боли. Хотя начало наркотической зависимости протекает без боли и зависимость только психическая – стадия опасная и неприятная, с проявлениями депрессивных состояний, но это стадия «желаний». Желания могут меняться: «сегодня хочу глючиться, завтра хочу глючиться, а вот потом – расхотел». Не хочу больше принимать наркотики, хочу нормальной жизни, работу интересную предложили, влюбился, – 1000 причин у человека, чтобы разочароваться в наркотиках. А бросить наркотик не получится, без него возникает ломка. При ломке взрослые парни катаются по полу от боли, пена изо рта, кричат. Сцены ломки, которые стали показывать по телевизору в передачах о наркотиках, вызывают ужас у любого человека.

Эндорфины, опиаты, другие нейромедиаторы выполняют не только функцию блокаторов боли, но и поддерживают нормальный эмоциональный фон.

Когда наркотик поступает в организм в количествах, в тысячи раз превышающих естественную секрецию опиатов, нервные клетки резко прекращают выработку опиатов.

Если наркотик в организм не поступает, а опиатные нейроны уже не могут синтезировать свои нейромедиаторы, наступает стойкое состояние депрессии. Что такое депрессия наркомана? Как она проявляется? Утром человек просыпается, чувствуя тяжесть во всем теле, ничего не хочется, сил нет, на сердце глухая черная тоска, возникают мысли о самоубийстве, слезливость, резкие перепады настроения, любая мелочь может вывести из себя – это депрессия. Состояние очень неприятное.

Сами наркоманы говорят, что страшнее ломки «терпеть вечный кумар» – состояние постоянной подавленности и тоски. Именно состояние депрессии и определяет стадию психической зависимости. Без наркотика жизнь не мила, ввел наркотик – настроение повысилось, улыбаться стал, снова могу с людьми общаться, краски жизни вернулись. Но действие наркотика короткое, а потом снова это состояние безысходности, еще более тяжелое, до новой дозы наркотика. Еще доза, еще – и наступает стадия физической зависимости, ломка, боль. Только не надо думать, что при ломке нет депрессии, есть и еще какая!

Часто задают вопросы о сроках наступления ломки. Это очень индивидуально, зависит от вида наркотика, принимаемого количества, здоровья самого человека. Можно вызвать абстиненцию и через три дня. Жестокие примеры из жизни преступного мира, когда человеку насильно вводят такие количества наркотика за относительно короткий срок, что человек становится полностью психически и физически зависимым. Полная власть над личностью от одной дозы наркотика...

Принять решение, употреблять наркотик или нет, может только сам человек. Поэтому подросток должен получить максимально полную информацию о наркотиках, чтобы сделать свой выбор. Что такое конкретные знания?

Вот пример из реальной жизни: «В аптеку заходят два подростка, лет 13–14. Один садится на пол, зажав уши ладонями, раскачивается из стороны в сторону и мычит от боли – у него ломка. А его приятель, скорее, без очереди, покупает одноразовый шприц. Почему ему нужен шприц – понятно: чтобы снять ломку, нужно ввести наркотик. Но поразительно другое.

Ребенок – больной, заброшенный, который явно не ходит в школу – прибегает в аптеку и покупает одноразовый шприц. Почему? Ответ простой – СПИДа боится, СПИД не лечится, от СПИДа можно умереть.

Вот она – сила знания. Боится заразиться СПИДом, покупает одноразовый шприц. Парадокс, смерти от СПИДа боится, а смерти от наркотика, такой болезненной, страшной, на самом дне общества – нет.

Ребенок не знает, что с ним делает наркотик. Для него наркотик – это «глюки» и какая-то ломка, но ломка снимается наркотиком. Наркотик вроде как и спаситель. Почему ломка, почему возникают боли – этого он не понимает. Не знает, что за этой болью стоят страшные структурные разрушения в его организме, не знает, что просто так ничего болеть не будет. Знаний нет – нет защиты...

Безусловно, наркомания – проблема многоплановая. Но массовое употребление наркотиков скорее связано с понятием «деньги». Наркотик – это товар. Дорогой товар. А подростковая среда – это реальный рынок сбыта такого товара. Детей легко обмануть. И их обманывают: «Не бойся, ничего с тобой плохого не будет». Единственная задача наркодельца – втянуть подростка в этот мир. Из этого «болота» обратной дороги нет.

Нет «железных занавесов», и в Россию – гигантский рынок сбыта – со всего мира хлынул товар. Всё сбывается на этом рынке, любой товар, даже такой, как наркотики. Система наркобизнеса оплачивается, гигантский штат распространителей за огромные деньги обрабатывает «мозги» наших детей. Детей, которые не имеют защиты, потому что о наркотиках у них знаний нет.

Есть еще один аспект подростковой наркомании. В подростковой среде можно реализовать самый дешевый, значит самый грязный и некачественный, наркотик. Производство таких наркотиков – это чудовищная антисанитария.

Вот некоторые примеры. Самый древний и простой способ сбора пыльцы марихуаны (конопли) – это раздеться и побегать голым по цветущему полю конопли. Затем прилипшую на потное тело пыльцу аккуратно счищают и получают грязно-бурые комочки, спрессованной пыльцы, похожие на пластилин, – «план». Как правило, в роли сборщиков пыльцы, выступает дешевая рабочая сила – бомжи. Кто такой бомж, объяснять не надо. Близко к бомжу не подходим, заразиться боимся, а дети «план» на слизистую оболочку рта, носа...

Наиболее распространенная форма героина (полусинтетического наркотика опиатного ряда) – героин серовато-коричневого цвета, с характерной мылкостью на ощупь, похожий на отечественный стиральный порошок «Лотос». Героин – дорогой наркотик, с резким горьким вкусом. Но нередко подростки говорят, что героин сладко-горького вкуса. Сахарная пудра дешевле, чем героин. Его и разбавляют сахарной пудрой. Но этого мало, стиральный порошок еще дешевле, чем сахарная пудра. Поэтому в подростковую среду попадает героин наполовину с сахарной пудрой и стиральным порошком. И этот состав вводится в вену, прямо в кровь. Таких примеров можно привести сколько угодно.

Наркотики разрушают организм человека, при этом сам наркотический товар несет в себе чудовищную грязь, заразу, и поэтому перечень заболеваний одного наркомана бесконечен. Главное – деньги, здоровье, и жизнь наркомана – это ничто.

Сделать выбор – принимать наркотик или нет – может только сам человек. Система запретов тут бессильна. И если Учитель рассказал о механизмах действия наркотиков, о последствиях их приема, значит он дал детям знания, т.е. реальную защиту.

 

Рейтинг@Mail.ru