Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №11/2006
Кошки-мышки

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Р.А. ЧАУРИНА

Кошки-мышки

Вспомните, пожалуйста, в каких музеях вы уже побывали. Ведь их так много, и они такие разные: исторические и краеведческие, художественные и литературные... А еще есть зоологические музеи, рассказывающие о наших соседях по планете, например Дарвиновский музей, где можно увидеть самых разных животных. Однако мы (заочно, конечно) отправимся на экскурсию в музеи необычные, так сказать, «персональные»: сначала в Музей кошки, затем – мышки. Итак, в путь!

Кошкин дом

Здесь кошки везде: на картинах, батике, гобеленах, в виде скульптур, игрушек, сувениров. Кто-то лукавыми глазами смотрит со стен, кто-то скромно стоит в углу, а кто-то вальяжно растянулся на диване. Попали они сюда разными путями: одни были куплены, другие подарены. Каких кошек здесь только нет! Разве что подлинной египетской мумии. Тут и рыбообразные рыбокоты, словно начавшие воплощать свою мечту – стать рыбой, и символ 1999 года – желтый кот, и грациозные кошечки. Важное место, как бы подчеркивая значительность своей персоны, занял булгаковский Бегемот – черный котище с позолоченными усами. В одной лапе он держит рюмку, а в другой – вилку с наколотым на нее грибом.

Все это можно увидеть, побывав в Московском музее кошки («Философия кошки») по адресу Рублевское шоссе д. 109 к. 1. В России он единственный, да и в мире подобные музеи можно пересчитать по пальцам. За время своего существования (с 1993 г.) музей показал коллекцию кошек в Германии, Франции, Великобритании и других странах Европы.

Атмосфера в музее умиротворяющая, спокойная. Может быть, потому, что кошка всегда придает уют дому, а общение с ней помогает снять стресс. Загадочные существа эти кошки: с одной стороны, они – символ независимости, с другой – символ домашнего очага.

В былые времена люди относились к ним по-разному: одни обожествляли их, другие считали пособниками нечистой силы. Об этом также рассказывает экспозиция музея.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru