Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №10/2006
Сумчатый любитель трюфелей в опасности!

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Сумчатый любитель трюфелей в опасности!

Длинноногий поторо

Длинноногий поторо

В 35 км восточнее г. Олбани на западе Австралии на полуострове, выступающем в Южный океан, в горах, открытых всем ветрам, обитает единственная известная популяция поторо Гильберта (Potorous gilbertii) – самого редкого зверька Австралии. Первый экземпляр этого маленького, весом около 1 кг кенгуру поймал в 1840 г. английский натуралист Джон Гильберт и отослал его зоологу Джону Гулду, который и назвал новый вид в честь его первооткрывателя – Hypsiprymnus gilbertii. Между 1860-м и 1870-м гг. были открыты другие виды поторо: длинноногий поторо (Potorous longipes), широкоголовый поторо (P.platyops) и трехпалый крысиный поторо (P.tridactylus).

У всех поторо грустная мордочка с выпуклыми внимательными глазками, маленькими ушками и длинным римским носом, который придает этим животным особую выразительность.

Длина тела у разных видов составляет 243–415 мм, хвоста – 198–325 мм, масса – 660–2200 г. Поторо обитают на равнинах, густо поросших травой или кустарником. Ведут преимущественно ночной образ жизни.

Поторо Гильберта

Поторо Гильберта

Поторо Гильберта живет в местах, поросших мелалеукой и осокой, и проводит день, прячась между куртинами этих растений. Численность единственной известной ученым популяции составляет всего около 40 особей, причем живут эти зверьки колониями, примерно по 8 животных в каждой.

Поторо Гильберта – большой гурман, поскольку питается в основном трюфелями, которые выкапывает из земли длинными передними лапками. Многие млекопитающие с большим удовольствием поедают трюфели, но только у поторо Гильберта и длинноногого поторо эти грибы составляют 90% рациона.

Самка поторо Гильберта, как и самки других видов поторо, вынашивает в своем кармане на брюхе одновременно только одного детеныша, всего же за год она может «поднять на лапы» двух малышей. Причем, пока один малыш висит на соске, другой уже готов к развитию в утробе матери, т.е. оплодотворенная яйцеклетка находится в состоянии диапаузы до тех пор, пока не освободится сосок (в случае, если первый детеныш подрос и перешел на самостоятельное питание или по каким-то причинам погиб в сумке). Сколько времени поторо Гильберта кормит своего отпрыска молоком, точно не известно, но этот процесс длится не менее 38 дней.

Вероятно, поторо Гильберта был редким зверьком даже в те далекие времена, когда европейцы только появились на западе Австралии. Сейчас же ситуация кардинально ухудшилась – не только из-за деятельности человека, но и из-зи завезенных европейцами хищных животных, таких как лисы и кошки. Лисы проникли в места, где обитают поторо, в 20-х гг. прошлого века, и сумчатым зверькам пришлось уходить из привычных открытых биотопов в заросли кустарников.

Австралийским Департаментом по сохранению животного мира и землеустройству был предложен план по восстановлению численности поторо Гильберта. Он включает в себя не только изучение известной природной популяции, но и поиск новых популяций, а также отлов животных с целью разведения их в неволе. Родившихся в неволе маленьких поторо ученые надеются реинтродуцировать в места, где этот вид когда-то жил.

Ученые и любители поторо сформировали особую инициативную группу, которая помогает в публикации материалов об этом занятном зверьке, содействует в разнообразных необходимых для восстановления поторо работах и, что самое главное, добывает средства на все необходимые мероприятия. В конечном итоге, жизнь поторо Гильберта зависит от этих людей, от их энергии и инициативы.

По материалам журнала Nature Australia, 2003. V. 27, № 9, р. 22–23.

 

Рейтинг@Mail.ru