Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №10/2006
История собаки динго

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

История собаки динго

В одном из древних захоронений, которое археологи датируют возрастом 13,5 тыс. лет, были обнаружены останки пожилой женщины и рядом останки 3–5-месячного щенка. На севере Англии и на юго-западе США археологи находили кости домашних собак, умерших 11,5 тыс. и 10 тыс. лет назад. Нет сомнения, что собака была первым животным, одомашненным человеком, и служит ему верой и правдой по крайней мере 120 столетий. А может быть, и много-много дольше – молекулярно-генетические данные позволяют предположить, что обособление домашней собаки от предковых форм произошло около 100 тыс. или даже, возможно, 135 тыс. лет назад!

Но кто же был предком собак? Если задать этот вопрос человеку, далекому от биологии, то он, скорее всего, ответит: «Волк». Именно так и считали на протяжении многих веков. Однако, в XVIII–XIX вв. в возможных предках собак числили и шакалов, и койотов, и загадочных «индийских буанзу», чьих следов не найти в современной систематике. Известный ученый-этолог Конрад Лоренц отстаивал версию различного происхождения пород собак. Он противопоставлял «гордую, мужественную лояльность потомков волков» «рабской услужливости» и «пожизненной инфантильности» собак «шакальей» крови.

Охота под снегом

Охота под снегом

Однако, когда швейцарский исследователь Маттей сравнил хромосомный набор волка, собаки и шакала, «волчья версия» стала преобладающей. У волков и собак одинаковое число хромосом – 78, а у шакала их всего 74. Но, может быть, человек в те далекие времена приручал не того волка, которого мы знаем сегодня, а его предка, ныне вымершего? И современный волк домашней собаке не «родитель», а «брат»? Такое предположение было высказано, но оставалось предположением до конца XX в., до тех пор, пока американский исследователь Роберт Вэйн не изучил митохондриальную ДНК нескольких пород собак, динго, шакалов, койотов и волков более чем из 20 популяций. Результаты подтвердили, что более близкой, чем волк, родни у собак нет. Структура митохондриальной ДНК у волков и собак весьма сходна и куда менее похожа на те варианты, которые обнаруживаются у койотов и шакалов.

Как показывают современные исследования, главным центром происхождения собак были Индия и Малая Азия. Родоначальником всех ныне существующих пород собак явился индийский (Canis lupus pallipes), или арабский (Canis lupus arabs), подвид волка. Причем пути одомашнивания индийского волка в Западной и Юго-Восточной Азии были совершенно различными. В Западной Азии собаки стали объектом активнейшего искусственного отбора, в результате которого на свет появилось множество пород. Результаты деятельности человека на этом пути отражены и в наскальной живописи, и в более поздних фресках, которые находили в гробницах и пирамидах.

За трапезой

За трапезой

Например, в Древнем Египте примерно 3–4 тыс. лет назад уже были борзые, очень похожие на современных. Существовали таксы и гончие, также весьма похожие на нынешних. В Малой Азии, у хеттов, и в Ассирии были в те древние времена тяжелые боевые собаки, похожие на догов. Они сражались вместе с людьми во время войн, охотились на крупных копытных и опасных хищников. Сейчас насчитывается около 600 пород домашних собак. Для большинства из них Международной кинологической федерацией утверждены единые для всех стран стандарты (т.е. определенные породные признаки).

Иная судьба была у собак, обитавших в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде. Они никогда не были объектом искусственного отбора и оставались неизменными в течение, по крайней мере, последних 5,5 тыс. лет. Именно этих собак примерно 4 тыс. лет назад азиатские мореплаватели завезли на Австралийский континент, где от них произошли австралийские динго.

Динго невелики ростом (около 50 см в холке) и весят около 15 кг. Общая окраска тела у них рыжая, но встречаются и пестрые, и темно-бурые, и даже черные динго. Морда их может быть украшена белой звездочкой, на лапах «надеты» белые носочки, а кончик хвоста будто бы опущен в белую краску.

Живут динго стаями. Самка приносит один помет в год, что отличает динго от домашних собак, которые способны размножаться каждые полгода. Щенков может быть от 1 до 10 (в среднем 5).

Динго распространены по всей территории Австралии – от горной местности до жарких пустынь и тропических дождевых лесов. При этом популяции, обитающие в горах, пустынях и тропиках, настолько сильно отличаются друг от друга, что их оценивают как разные подвиды: Canis lupus dingo (обитает в горах), Canis lupus macdonnellensis (в пустынях) и Canis lupus cobourgensis (в тропиках).

Появившись на «материке сумчатых», динго сумели неплохо вписаться в местные экосистемы. На протяжении всех 4 тыс. лет их численность оставалась относительно небольшой и стабильной в результате присущих виду особенностей социальной организации. Обычно динго живут стаями от 3 до 12 особей. В каждой такой стае есть самка-доминант, которая, размножаясь сама, не дает размножаться другим самкам группы. Она попросту убивает всех их щенков. Кроме того, численность динго сдерживали периодические засухи.

Щенок выпрашивает корм у взрослого

Щенок выпрашивает корм у взрослого

Но примерно 150 лет назад ситуация на Австралийском континенте резко изменилась. Белые поселенцы стали активно развивать скотоводство, в связи с чем даже на опустыненных территориях появились новые колодцы и скважины с водой. Благодаря им динго стали выживать даже в самую жестокую засуху. Кроме того, увеличилось число потенциальных жертв динго – овец, коз, кроликов. Фермеры пытались контролировать численность диких собак, используя капканы, яды и ружья, но это не помогало. Наоборот, из стай динго выбывали прежде всего очень молодые и старые животные, а также не очень здоровые особи. Наиболее сильные собаки среднего возраста выживали и давали потомство. Кроме того, крупные стаи начали дробиться на более мелкие, в каждой из которых была своя самка, весьма успешно растящая молодняк.

В результате в 1930–1950 гг. численность популяций динго в Австралии достигла своего максимума. На них стали списывать гибель огромного количества как аборигенных австралийских видов, так и сельскохозяйственных животных. Однако впоследствии оказалось, что это далеко не так. Число излюбленных жертв динго невелико. Это в первую очередь красные кенгуру и некоторые виды валлаби, кролики, овцы, магрибские гуси, щеткохвостые поссумы, обыкновенные вомбаты и длинношерстные крысы – всего около 15 видов.

На крупную добычу, например на кенгуру, динго охотятся группами, и успех охоты зависит от опыта, возраста и социального статуса собак и физического состояния жертвы.

Что касается нападения динго на сельскохозяйственных животных, то дикие собаки охотятся на них в основном в период спада численности других жертв. Более того, динго в основном истребляют молодых и больных особей, взрослые и здоровые животные крайне редко подвергаются нападению. При этом динго используют три тактики. Преследуют мать с детенышем до тех пор, пока не дождутся момента когда мать отвлеклась, и тогда нападают на малыша. Хватают детеныша на водопое, когда он находится в относительном отдалении от матери. Применяют тактику наблюдения, которая особенно хороша в местах, где детеныши появляются на свет. В этом случае собаки долго сидят и смотрят, выбирая наиболее слабых детенышей, а затем или атакуют, или ждут, пока детеныш погибнет сам, а уже затем утаскивают труп. В общем, выполняют роль санитаров. Однако мало кто, и в особенности скотоводы, расцценивают деятельность динго положительно. Фермеры часто рассказывают просто фантастические истории о жуткой «кровожадности» диких собак. Например, один из них утверждал, что динго истребили у него за одну ночь 600 овец!!! Ученые доказали, что это абсолютно невозможно. При 61 наблюдении за атакой динго на овец оказалось, что только 26 животных в результате этого пострадали сильно, а остальные 35 ушли без всяких повреждений. А из 26 убиты были только 8, остальные отделались ранами, хотя и довольно тяжелыми.

Как мы отмечали выше, численность динго в Австралии довольно велика. Однако, число настоящих диких собак сейчас быстро уменьшается вследствие их активной гибридизации с собаками домашними. Последний «бастион» диких динго в Австралии находится на севере тропического региона. Значительная же часть собак, обитающих на остальной территории материка, представлена гибридами. Причем в сложившейся ситуации повинен человек. Домашним собакам, сбежавшим от своих хозяев, «подружиться», а тем более скреститься с динго весьма непросто, т.к. их брачное поведение существенно различается. Однако городские жители нередко держат динго в качестве домашних животных. Щенки динго (в отличие от особей, пойманных взрослыми) неплохо приручаются и ведут себя как обычные домашние собаки. А подрастая, достаточно легко находят с ними общий язык. В результате на свет появляются гибриды динго и домашних собак, которые довольно часто сбегают из дома и возвращаются к своим «диким» предкам. У этих гибридов уже практически нет проблем в общении с дикими динго...

Трехнедельные детеныши динго

Трехнедельные детеныши динго

Процесс гибридизации динго особенно активно идет около больших городов, таких, например, как Дарвин или Алис-Спрингс. Гибриды динго и домашних собак куда более опасны, чем настоящие дикие динго. Если самки динго, как уже сказано, размножаются один раз в год, то гибридные особи, так же как и домашние собаки, способны приносить помет каждые полгода. А кормящие самки охотятся на овец и убивают их гораздо чаще, чем неразмножающиеся животные. Мало того, самки-гибриды овец убивают, но не едят, что вообще является очень странным явлением. Наконец, гибридные животные опасны даже для человека: они не боятся его и способны напасть и покусать.

В общем, с гибридами надо бороться, а настоящих диких динго сохранять. В свете сложившейся ситуации австралийцам сейчас приходится думать о создании для диких динго заповедников. Лучше всего подходят для этой цели многочисленные острова, расположенные недалеко от Австралии. Многие из этих островов достаточно велики, чтобы дикие собаки там могли спокойно жить и размножаться, не скрещиваясь с домашними животными. Первым таким островом-заповедником для динго стал остров Фразер.

По материалам журнала Nature Australia:

  • 1995–1996, V.25, № 3;

  • 2002, V.27, № 4;

  • 2002–2003, V.27, № 7.

 

Рейтинг@Mail.ru