Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №10/2006
Бурый хозяин

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Бурый хозяин

Медведь-кадьяк

Медведь-кадьяк

Медведи – представители семейства медвежьих – появились на нашей планете около 35 млн лет назад в раннем и среднем олигоцене. А в среднем миоцене – около 15 млн лет назад – уже существовали медведи из рода Ursavus, очень похожие на современных и, вероятнее всего, бывшие их предками. К настоящему времени описано около 25 родов ископаемых медведей.

Сейчас на нашей планете живет 8 видов медведей: бурый, белый, гималайский (или белогрудый, азиатский черный), американский черный (или барибал), очковый, малайский, губач и большая панда. О большой панде – самом редком медведе, мы рассказывали на страницах нашей газеты совсем недавно. А вот о буром медведе, самом известном и широко распространенном, подробно не рассказывали никогда. Сейчас мы решили восполнить этот пробел.

Бурый медведь (Ursus arctos) – типичный обитатель лесной, лесотундровой и степной зон Голарктики. Может подниматься в горы до высоты 3000 м, но обычно придерживается лесных массивов и избегает выходить на открытые пространства.

Внешность и размеры бурого медведя очень изменчивы – животные из разных частей ареала сильно отличаются друг от друга. Самый крупный бурый медведь – кадьяк – живет на Аляске и Камчатке. Кадьяк может весить до 800 кг. А самые маленькие бурые медведи, носящие название пищухоеды, обитают в горах Центральной Азии и весят в 10 раз меньше – всего около 80 кг. В средней полосе бурые медведи обычно весят 90–120 кг.

Лубок «Выступление медведя»

Лубок «Выступление медведя»

Тело медведя покрыто длинным густым мехом, окраска которого также очень различается в разных местах ареала. Встречаются очень темные, почти черные, бурые медведи, а также темно-коричневые, светло-коричневые и почти палевые.

Хотя бурый медведь распространен очень широко, численность его в разных областях очень разная. Во многих исконных местах обитания этот зверь практически истреблен. Например, в Австрийских Альпах сохранилось всего около дюжины медведей, а в горах Испании и Италии всего несколько десятков. В Северной Африке, в Атласских горах, медведи были полностью истреблены человеком.

В Северной Америке бурый медведь, или, как его там называют, гризли, неплохо себя чувствует только в национальных парках. Правда, много медведей на Аляске, а также на Камчатке и в некоторых районах Сибири, где их численность не только не уменьшается, а даже растет. Помимо относительно малой освоенности этих мест человеком благоденствию бурого медведя в районах, прилегающих к Тихому океану, способствует обилие корма, а конкретно – тихоокеанского лосося. Поднимаясь на нерест по многочисленным рекам, горбуша, кета, кижуч, нерка и сима становятся легкой добычей медведей.

Косолапые научились отлично рыбачить. Зайдя неглубоко в воду, медведи замирают, высматривая добычу. И как только какая-нибудь рыбина оказывается в пределах досягаемости, медведь пытается зацепить ее когтем и выбросить на берег, чтобы там спокойно пообедать.

После удачной охоты

После удачной охоты

Может зверь охотится и по-другому. Сцену медвежьей рыбной ловли очень красочно описал геолог Ю.С. Салин на страницах журнала «Природа»: «Рассекая воду, как глиссер, вприпрыжку, с рявканьем мчится мишка по нерестилищу, то и дело меняя курс. Наконец последний, самый эффектный прыжок, и увесистый лосось прижат лапами ко дну. Он дергается, пытается вырваться, да разве уйдешь от медвежьих когтей? Мишка перехватывает добычу наугад одной лапой, другой, обеими сразу, превращая серебристую торпеду в отбивную котлету… Всё, сопротивление окончено. Довольный топтыгин окунает голову до плеч, и с очередной порцией рыбного блюда идет на бережок. Урча и мурлыкая, косматый гастроном уплетает за обе щеки истекающую жиром лососину».

Удивительно, что в период нереста на открытых пространствах Камчатки и Аляски можно увидеть до десятка и более медведей одновременно. Эти хищники-одиночки как бы заключают негласное соглашение – «Я тебя не трогаю и ты меня не тронь, а рыбы всем хватит». Более того, в этот период от сумеречного и ночного образа жизни медведи переходят к дневному, чтобы удобнее было рыбачить. Однако к концу августа–началу сентября медведи (в частности, в верховьях и среднем течении Анадыря, а также на побережье Охотского моря) теряют интерес к рыбе и переходят на питание орешками кедрового стланика и ягодами. Дело в том, что орешки кедрового стланика содержат много легкоусваеваемого жира, который является гораздо более эффективным нажировочным кормом по сравнению с рыбой. Вот и переходит косолапый на новую диету в целях поднакопить жирка к зиме.

А вообще медведь всеяден – ест, что подвернется. В Европейской части России ему вообще свойственна скорее вегетарианская диета – ягоды, семена, орехи, почки и даже трава. Но, конечно, не откажется медведь и от мыши, полевки, яиц и птенцов. Охотно поедает падаль, а некоторые звери могут нападать и на крупную добычу – копытных. Но это редкость.

Осенью прокормиться медведю становится все труднее, и ему ничего не остается, как отправиться на покой до следующей весны. Залегание в спячку обычно происходит в октябре–декабре. Медведи, не набравшие достаточного количества жира, могут не залечь в спячку – таких называют шатунами. Эти звери особенно опасны для человека.

Берлогу мишка устраивает в самых разных укромных местах: под валежником, корнями деревьев, кучами камней, в пещерах и даже иногда в дуплах. В ряде районов медведи предпочитают устраивать берлоги на поверхности земли, под заломленными елками. Спят звери в берлогах поодиночке, только медведица зимует с медвежатами.

Спит косолапый чутко и довольно легко пробуждается, т.е. можно сказать, что настоящей спячки у медведя нет. Правда, энергию он экономит: температура тела падает до 29 оС, частота дыхания и серцебиения тоже значительно снижаются. Такая экономия позволяет зверям «дотянуть» до весны.

Медведица с медвежатами

Медведица с медвежатами

В конце зимы–начале весны у медведиц в берлоге появляются медвежата. Обычно 2–3, но бывают и «четверни», и даже «пятерни». Новорожденные глухи, слепы, покрыты негустой шерсткой и весят всего около 500 г. Лишь в месячном возрасте у них открываются глаза и уши, а все молочные зубы вырастают только к третьему месяцу. Молоком матери медвежата питаются полгода (правда в 3,5 месяца они начинают пробовать и растительные корма), но и после этого еще долго живут вместе с матерью – до двух или даже до трех лет. В это время у самки обычно появляется новый выводок, так как медведица рожает раз в два года. Взрослые медвежата (обычно самки) помогают матери следить за малышами, за что получили название «пестуны». Растут молодые медведи медленно и половой зрелости достигают в трех-четырехлетнем возрасте. Живут же медведи около 40, а в условиях неволи – и до 50 лет.

Бурый медведь – любимый герой сказок и легенд народов Европы, Северной Азии и Северной Америки. Обычно в сказках мишка предстает перед нами в виде этакого добродушного увальня, который хотя и может кого-нибудь раздавить, но вовсе не по злобе, а скорее от глупости. На самом деле медведь – зверь непредсказуемый, а иногда и очень агрессивный. Правда, встретившись в природе с человеком, своим главным врагом, медведь чаще всего стремится удрать, но бывают особо агрессивные или больные звери, которые способны напасть и загрызть человека. Кроме того, следует опасаться самок с детенышами, так как медведицы – очень заботливые матери и нападают на всякого, кто приблизится к их малышам.

Особенно часто с непредсказуемостью в поведении медведей люди сталкиваются в цирке. Именно косолапый считается самым опасным цирковым хищником, хотя в цирке он «работает» давным-давно.

Лубок «Свадьба медведей»

Лубок «Свадьба медведей»

А всё потому, что мимика у медведя отсутствует. Кошачьи, например, собираясь напасть, бьют хвостом, прижимают уши, собаки – скалятся. А медведь внешне совершенно спокоен, и вдруг мгновенный бросок – и дрессировщик уже в крови.

Хорошие дрессировщики отлично знают психологию медведей и умеют воспитывать зверя. Опытный дрессировщик только посмотрит на медведя и скажет: «Этот зверь мне не годится – он слишком упрямый». Или наоборот: «Будет отличным мастером своего дела».

Дрессура медведей – очень сложное занятие. Методы ее зависят от дрессировщика. Те, кто предпочитает силовую дрессуру, держат зверей в страхе, но подобное отношение всегда видно – медведь ходит по манежу сгорбившись, неохотно выполняет трюки и боится своего хозяина. При хороших взаимоотношениях дрессировщика и медведя зверь и выглядит хорошо, и трюки выполняет охотно.

Ну, а как медведя вообще научить работать, например заставить ездить на велосипеде? Для этого нужно огромное терпение. Косолапому дают лакомство, сажают на велосипед, пристегивают, подталкивают, и опять дают лакомство. Для того, чтобы медведь освоил трюк, его надо множество раз повторить, при этом не напугав зверя. Ведь психика у мишек очень ранимая, они боятся громких звуков и сильных резких запахов (например, запаха бензина).

Трюки с медведями отрабатывают только исходя из их предпочтений. Одни звери – отличные акробаты, другие – танцоры, а третьи любят технику и с удовольствием ездят на велосипеде или даже на мотоцикле. И хотя заставить медведей работать не всегда просто, зато уж если они выходят на арену, то делают все с удовольствием. Они отлично знают музыку, под которую должны выполнять трюк, очень любят аплодисменты.

Однажды в Германии произошел такой случай. В аттракционе медведь на мотоцикле уезжал на конюшню. Но один раз ворота конюшни были распахнуты на улицу и зверь выехал на проезжую часть. Пока дрессировщик догонял беглеца, тот не нарушил ни одного правила движения и даже остановился на красный свет. Вечером местные представители полиции пришли в цирк и торжественно вручили медведю водительские права. Вот такая история.

По материалам:

  • Всемирная энциклопедия. Животные. Млекопитающие. – М: Астрель, 2000.

  • Природа, 2003, № 3, с. 44–51.

  • Гео, 2003, № 7, с. 79–82.

  • Разнообразие млекопитающих. Ч. 3. – М.: Изд-во МГУ, 2004.

 

Рейтинг@Mail.ru