Соттинский шерстистый носорог

ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

Нюргун ГРИГОРЬЕВ,
ученик 8-го кл. МОУ СОШ
с. Соттинцы, Респ. Саха (Якутия)
Руководители:
Т.П. ВАСИЛЬЕВА,
учитель истории;
П.А. ЛАЗАРЕВ,
доктор биол. наук

Соттинский шерстистый носорог

Только прикоснувшись к познанию прошлого,
мы можем по-настоящему понять истинную ценность жизни.

И.А. Ефремов

Далекая, загадочная и таинственная Якутия – страна «вечных снегов», полюс холода – всегда интересовала путешественников и ученых. Наш край с каждым годом привлекает все больше зарубежных туристов своей природой, сохранившей первозданный вид.

На территории Якутии было сделано множество находок мамонтовой фауны, собрано большое количество костных остатков мамонтов, шерстистых носорогов, лошадей, бизонов, оленей и др. Их прекрасной сохранности способствует широкое распространение многомерзлотных пород. Уникальные остатки животных ледникового периода изучаются уже более 200 лет, начиная с конца XVIII в.

Из истории изучения шерстистого носорога

В 1772 г. российский академик П.С. Паллас впервые описал шерстистого носорога. В 1768 г. он отправился в свое первое путешествие по Восточно-Европейской части России и Сибири. Начало сбора коллекций по шерстистому носорогу началось во второй половине XVIII в. В отчетах о путешествии академики Паллас и Гмелин приводят первые сведения о встреченных ими костях носорога. По результатам экспедиции Паллас (1769) представил основательный труд с указаниями мест нахождения остатков носорога, описанием его черепа и двух рогов. Позднее (1772) этот ученый подробно описал другой череп и нижнюю челюсть, найденные им на берегу реки Чекой (Забайкалье). Он также установил морфологическую особенность черепа вымершего носорога – наличие окостеневающей при жизни животного носовой перегородки.

В 1840–1870 гг. шерстистых носорогов изучал российский академик Ф.Ф. Брандт и доказал, что мамонт, северный олень, шерстистый носорог и древний человек обитали в одно время.

До 90% процентов всех находок шерстистого носорога сосредоточены в российской части Северной Евразии. Остатки носорога скудны и фрагментарны, т.к. древний человек редко охотился на него, предпочитая охоту на стадных животных.

Исследования последней четверти ХХ в. подтвердили существование двух видов шерстистого носорога конца эоплейстоцена, исчезнувших 10–15 тыс. лет назад.

Общие сведения о шерстистом носороге

Шерстистый носорог – одно из самых известных животных ледникового периода. Этот северный носорог был тепло одет густым кроющим волосом и тонким густым подшерстком. На холке и шее имелось подобие гривы из длинных и жестких волос. Окраска туловища была светло-бурой, а иногда даже желтоватой. По величине и силе этот зверь уступал только мамонту и весил около 3 т. Размеры двух носорогов из Прикарпатья и одного из Якутии таковы: общая длина тела – 355, 358 и 320 см. соответственно, высота в холке – 150–153 см.

Вооружены рогами были и самцы, и самки. Рога, овальные в сечении, сидели на шершавых и прочных мозолях – утолщениях носовых и лобных костей, достигая у основания диаметра 25 см. Передний рог, саблевидно изогнутый назад, с острым концом, достигал 130 см в длину и весил до 15 кг. Задний рог был меньше. Колоссальная прочность рогового вещества делала передний рог страшным оружием.

Внешний вид шерстистого носорога установлен по рисункам каменного века и по целому трупу, найденному в Галиции. Это было мощное приземистое животное с короткими ногами, большим загривком и относительно длинной головой. Крупные верхнекоренные зубы, по шесть с каждой стороны, имели характерные лунки- «колодцы» с совершенно вертикальными стенками, чем и отличались от подобных зубов у более ранних носорогов, лунки которых имели вид пологих воронок. Резцов и клыков у зверя не было. Захват травы и ветвей кустарников осуществлялся ороговевшими краями губ.

Череп этого носорога был мало прогнут в области носолобного профиля. У взрослых животных имелась сплошная костяная перегородка между носовыми проходами. У более древних носорогов (Мерка, этрусского) эта перегородка оставалась хрящевой и в старости. Такая же хрящевая перегородка имеется и у ныне живущих африканского, индийского и зондского носорогов.

Самые крупные коллекции черепов шерстистых носорогов (примерно по 50 экземпляров) хранятся в Геологическом музее Казанского университета и в музее Зоологического института РАН (Санкт-Петербург). Длина этих черепов равна в среднем 77 см, а ширина в скулах 32 см. Такие черепа есть и в музеях Тобольска, Иркутска, Якутска.

Волосатые носороги были, вероятно, нестадными животными, державшимися парами и выводками. Этим, да еще злобностью зверя и трудностями охоты на них объясняется редкость их костей в кухонных отбросах палеолитических племен.

География находок шерстистого носорога на территории Якутии

В связи с повсеместным распространением многолетней мерзлоты недра Якутии являются замечательной природной кладовой для сохранения множества костных останков мамонтов, шерстистых носорогов и других животных плейстоценового периода, а также их скелетных и трупных захоронений. Здесь сосредоточена значительная часть всех известных находок животных с сохранившимися мягкими тканями.

В 1771 г. на реке Вилюй были найдены голова и две ноги шерстистого носорога. В 1858 г. на Вилюе, в селе Кэнтик Верхне-Вилюйского улуса, нашли почти полный скелет шерстистого носорога. Голова шерстистого носорога с кожным покровом и шерстью была найдена в 1877 г. на реке Холбуй в районе среднего течения реки Яна.

Одной из уникальных находок последних десятилетий является скелет шерстистого носорога, найденный в феврале 1972 г. местным жителем Н.М. Местниковым в центре поселка Чурапча.

Соттинский шерстистый носорог

В июне 2004 г. в средней части обнажения правого берега реки Лена в 10 км к северу от села Соттинцы в местности Сууллар Мыраан был найден почти полный скелет шерстистого носорога. Высота речной террасы здесь составляет 14,5 м. Это терраса в научной литературе называется Бестяхской террасой. Кости найдены на высоте 6,9 м от уровня реки на глубине 1 м, кроме одной нижней челюсти, которая была найдена в 7 м от основного места захоронения.

Авторы редкой находки – учащиеся нашей школы А.Васильев, А.Сивцев, А.Портнягин и я, Н.Григорьев.

Сперва мы нашли ребра, затем выкопали другие кости. Всего нами выкопано 35 костей: 21 ребро, 9 позвонков, 1 лопатка, 1 пяточная кость, 1 бедренная кость, ветвь нижней челюсти.

О находке мы сообщили сотрудникам Музея мамонта АН РС(Я). Сотрудники музея под руководством заведующего музеем П.А. Лазарева приехали на раскопки 3–4 августа 2004 г. За два дня ими с помощью учащихся были выкопаны следующие кости: 2 плечевые, 2 лучевые, 2 локтевые, 7 позвонков, 6 ребер, 1 крестец, ветвь тазовой кости. Таким образом, всего было найдено 90 костей, т.е. 70% всех костей скелета носорога. Кости скелета лежали на площади около 10 м2. Анатомический порядок расположения костей был нарушен.

П.А. Лазарев предложил назвать найденного шерстистого носорога «Соттинским».

Раскопки проводились ручным способом и с помощью лопаты. Некоторые кости ребер были сломаны, остальные кости хорошей сохранности. Шерстный покров не сохранился. Исходя из условий захоронения, можно предположить, что зверь умер от полученных смертельных ран.

Размеры костей указывают на то, что соттинский носорог был среднего размера, а потертость зубов соответствует возрасту примерно 20 лет.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru