Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №8/2006

Я ИДУ НА УРОК

Л.А. ГУСЕВА,
учитель биологии МСОШ № 1,
г. Михайлов,
Рязанская обл.

Интересные факты из жизни растений

Урок в форме игры «Поле чудес»

Об игре объявляется заранее, в ходе подготовки к ней ученики работают с дополнительной литературой, собирая пословицы, поговорки, приметы, загадки, легенды о растениях.

Оборудование: игровое поле, волчок, табло.

Условия игры (сектора на игровом поле):

«0» – переход хода;
«З» – загадка;
«ПО» – пословица или поговорка;
«Л» – легенда;
«ПМ» – примета;
«+» – возможность открыть любую букву.

Если волчок останавливается на секторе «З», «ПО», «Л», «ПМ», игрок должен сначала рассказать загадку, пословицу или легенду, соответственно, и только после этого назвать букву. В противном случае ход переходит к следующему игроку.

Слово-задание зашифровано на табло или на доске. Помощники ведущего открывают (вписывают) правильно угаданные буквы.

1-й тур. Растительные краскиМожжевельник

                       

Растительный мир полон ярких красок не только в переносном, но и в прямом смысле.
Человек научился получать краски прежде всего из растений – листьев, стеблей и корней. Краски, употреблявшиеся в глубокой древности, добывали из следующих растений: синюю – из сока листьев и стеблей кустарника, растущего в Индии; красную – из корней марены, растущей в Персии. В Мексике для получения синей, красной и черной красок использовали кампешевое (сандальное) дерево, древесину которого после открытия Америки стали вывозить в Европу.
С давних пор в русских деревнях крестьяне добывали краски из различных растений и сами окрашивали шерсть и льняные ткани.
Назовите растение, из коры и ягод которого на Руси получали краску цвета хаки.

(Можжевельник.)

2-й тур. Удивительная древесина

                   
           

Это драгоценное и удивительное дерево. Археологические находки в районе Новгорода свидетельствуют о том, что его древесина ценилась еще в глубокой древности. С давних пор жители платили дань кусками этой древесины. Известно также, что с древних времен вплоть до недавнего прошлого в Лапландии, Финляндии и Карелии небольшие кусочки этой древесины служили разменной монетой. Чудесную мебель, уникальные письменные приборы, шкатулки, шахматы, портсигары изготавливали из нее вятские мастера.
В чем же особенность этого дерева? В неповторимом по красоте рисунке древесины. Не случайно ее называют «древесным мрамором». Многочисленные причудливые завитки, овалы, звезды на золотистом фоне, словно излучающем свет, создают впечатление, будто дерево подсвечивают изнутри. Что это за дерево?

(Карельская береза.)

3-й тур. Нелегальный гость

             
             

Это растение попало в нашу страну нелегально. Родина его – Америка. Еще в 40-х гг. XIX столетия его показывали как редкость в Петербургском ботаническом саду. Но начиная с 70-х гг. того же столетия оно в течение 30–40 лет распространилось по всей России. Это случилось так. Семена этого растения, растущего в Америке на полях как сорняк, попали вместе с американским зерном в трюмы пароходов, затем поехали по железной дороге. В мешках от крючков грузчиков оказались дырки, в полу вагонов – щели, и мелкие семена ехавшего «зайцем» растения, сеялись по полотну железной дороги. Вскоре железнодорожные насыпи покрылись ранее невиданной здесь мягкой и очень ароматной травкой. Так, приехав к нам нелегалом через ряд границ и таможен, растение расселилось повсеместно. Назовите это растение.

(Ромашка пахучая.)

4-й тур. Обманщики опылителей

             
               

Венерин башмачокОгромное большинство растений – верные друзья опыляющих их насекомых. За небольшую, но жизненно важную для них услугу цветы честно кормят своих опылителей, стараясь угодить их потребностям и вкусам. Но, оказывается, и среди цветов есть неблагодарные. Они заманивают к себе насекомых, но, пользуясь их услугами, ничего не дают взамен. Так поступает с мелкими одиночными пчелами растение, занесенное в Красную книгу. Пчел привлекает в цветке яркая окраска и тонкий ванильный аромат. В надежде найти нектар пчелка забирается через входное отверстие внутрь, но ничего там не находит и оказывается в западне. Бедное насекомое начинает беспокойно метаться и замечает по бокам два маленьких окошечка. Чтобы до них добраться, ей приходится проползти сначала под рыльцем пестика, а затем, задев пыльник, обмазаться пыльцой.
Но неудачный опыт пчелку ничему не учит, и, едва выбравшись из одной западни, она тут же летит на другой цветок, где повторяется аналогичная история. В поисках выхода насекомое снова проползает под рыльцем пестика, оставляя на нем пыльцу предыдущего растения.
Это редкое растение встречается и на территории Рязанской области. Назовите его.

(Венерин башмачок.)

Спонсор публикации статьи: интернет справочник московских государственных и негосударственных вузов www.MOVUZ.net - размещает на своих страницах перечень высших учебных заведений Москвы. Представленные на сайте вузы Москвы разбиты по специальностям, что значительно облегчает поиск нужного вуза. Воспользовавшись услугами справочника, Вы сможете найти тот вуз, который позволит освоить желаемую специальность и откроет двери к успешной карьере.

 

Рейтинг@Mail.ru