Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №8/2006

Я ИДУ НА УРОК

Е.Н. ФАТЫХОВА,
учитель биологии СШ № 4,
г. Волжск

Весенние явления в жизни растений

Урок-спектакль

На мертвых травах снег лежит давно,
А их метелки семя сохранили,
И в снег, живое, падает оно,
И в лед вмерзает, чистое от пыли.
Все снежная скрывает пелена,
Как будто мир затих от потрясений.
Земля уснула, семенем полна,
Чтобы проснуться в зелени весенней.

П.Комаров

Надо ли за сказкою далеко ходить?

К.Иванов

Действующие лица

Диктор радио – кандидат биологических наук, научный консультант.
Девочка – отличница по биологии.
Подснежник белоснежный – милый бесстрашный цветок.
Весна – красавица-девица.
Прострел – пушистый цветок, «засоня».
Мать-и-мачеха – холодная и ласковая одновременно.
Нарцисс – самовлюбленный юноша.
Медуница неясная – «хамелеон» среди цветов.
Одуванчик – ветреный цветок.
Снег – непрошенный гость.
Волк – случайный прохожий.

Картина первая

Девочка (садится делать уроки). Завтра урок биологии, и мне нужно сообщение приготовить про весенние явления в жизни растений. Что же с растениями весной происходит? (Задумчиво.) Листочки распускаются, первые цветы появляются, травка зеленеет...

Включает радио, слушает.

Голос диктора радио. На большинстве территорий земного шара происходит постоянная смена времен года. Весна сменяется летом, лето – осенью, осень – зимою. Каждое время года по-своему прекрасно, и мы, жители средних широт, хорошо это знаем.
Нам бесконечно дороги и зеленый дым зарождения жизни, и грустное увядание растений, вступающих в состояние покоя. Нас радуют крошечные фонарики подснежников, желтые огоньки одуванчиков, закутанные в белые шали кусты черемухи, медовый запах липы, аромат антоновских яблок, первый встреченный в лесу боровик, золотое сияние кленов, негреющие костры раздетых октябрьским ветром рябин.
Бесконечная цепь изменений лика природы обусловлена сдвигами в физиологическом состоянии растений в зависимости от времен года. Посмотрите в окно. Сейчас наступает весна, одно из самых удивительных времен года – время пробуждения жизни.
Зима... Клубятся по полям вихри февральских метелей. Безжизненными кажутся деревья в февральском лесу. Но так ли это? Посмотрите на кожистые плотные сережки ольхи или березы. Они образовались еще с осени. Наружные чешуи этих сережек надежно прикрывают зачатки цветков от мороза и зимнего испарения. Хорошенько промерзнув в течение 2–3 месяцев, в конце февраля они, не дожидаясь теплых дней, начинают потихоньку набухать.
В почках и соке деревьев быстро увеличивается содержание цитокининов, уровень которых совсем недавно – в декабре-январе – был минимальным. Цитокинины относятся к фитогормонам – веществам, влияющим на жизнедеятельность растений. Они вызывают деление клеток, активируют их рост, замедляют процессы старения. Так, еще в феврале, деревья незаметно для нашего глаза начинают подготовку к грядущей весне.
В марте, когда еще всюду лежит снег, деревья празднуют весну. Несмотря на морозный воздух, темные стволы деревьев разогреваются под солнцем и растапливают снег вокруг себя, образуются проталины с обнаженной влажной землей.
Первой из всех деревьев в наших северных областях зацветает ольха. Вслед за ольхой распускается береза. В теплые весенние дни они успевают отцвести до появления листьев на их ветвях. При малейшем порыве ветра поднимается облачко легкой пыльцы. Развернувшиеся листья только мешали бы деревьям развеивать по ветру свою пыльцу и ловить чужую.

Девочка засыпает. Ей снится, что она оказалась в лесу.

Картина вторая

Неподвижно стоит Подснежник. Мимо пробегает волк.

Волк. Бедный Подснежник! Замерз! А какой был красивый вчера. Да и не удивительно, сейчас 10 градусов мороза.

Появляется солнышко. Весенние теплые лучи падают на Подснежник.

Подснежник («просыпается»). Ах, как приятны мне эти солнечные лучи, хочется жить: цвести и радовать других.

Девочка (подходит к цветку). Здравствуй, Подснежник! Ты ожил? Я уж было подумала, что ты погиб.

Подснежник. Это я просто спал, ведь мы, первые весенние растения, способны выдерживать заморозки до –10 °С, т.к. в соке, который нас наполняет, много сахара, а сахарные растворы при небольших морозах не замерзают. Без этого приспособления нам не обойтись! Кругом еще снег лежит, но стоит появиться первым проталинам, и мы тут как тут: цветем, торопимся.

Девочка. Куда же торопиться: впереди весна, лето?

Подснежник. Наше время коротко. Цветение ранневесенних растений продолжается всего месяц-полтора, пока деревья не развернут листву и не закроют над нами, светолюбами, небо.

Девочка. Так вот почему тебя подснежником назвали!

Подснежник. И не только подснежником, а еще снежной капелькой, снежным цветком, разведчиком, предвестником весны, задирой... А мое латинское название Galanthus nivalis – подснежник белоснежный.

Девочка. Это почему же задирой-то?

Подснежник. Все потому, что я со снегом спорю. Хотя неправда это, со снежинками мы дружим. Послушай одну давнюю историю, ставшую легендой.
После изгнания из рая шли Адам и Ева по заснеженному лесу, и тут несколько снежинок упало ей на щеку. Они растаяли, и капельки, упав на землю, превратились в цветы – подснежники.
А вот еще одна история, случившаяся впервые много лет назад (мы и сами не помним, как давно это было) и повторяющаяся каждую весну. (Прислушивается.) Впрочем, ты сейчас сама все увидишь.

Картина третья

Весна. Ах, что-то запоздала я нынче, задержалась в теплых странах. Пора Деда Мороза на отдых отправить, снег да лед растопить, ручьями звонкими, травой молодой, зеленой да цветами весенними землю-матушку украсить.
Эй, птицы весенние! По лесам, по лугам, по полям летите, да весть важную всем донесите: Весна пришла! И я объявляю ежегодный праздник – Бал весенних цветов. Да пусть цветы придут заранее, я им костюмы раздам для карнавала. Все на бал!

Появляются цветы, Весна раздает им костюмы.

Снег. А можно мне с вами?

Цветы (испуганно). Ах, мы замерзнем, замерзнем!

Подснежник. Пойдем со мной, я тебя не боюсь.

Все уходят.

Голос диктора радио. Пожалуй, наиболее деятельная подготовка к весне совершается в это время под толщей снега широколиственного леса. Если здесь раскопать снег, то можно обнаружить пробившиеся сквозь опавшую листву бледно-желтые ростки со свернутыми листьями, а иногда и бутонами. А ведь осенью этих ростков здесь не было!
Дело в том, что в широколиственном лесу почва зимой не промерзает из-за большого количества перегноя и глубокого снежного покрова, создающих прекрасную теплоизоляцию. Благодаря этому температура почвы здесь всю зиму держится около 0 °С, поэтому в ней остается незамерзшая влага, доступная растениям.
Что же касается питательных веществ, столь необходимых для роста, то подснежное развитие растений происходит за счет отложенных ранее запасов. Например, у медуницы и ветреницы эти запасы находятся в корневищах, у пролески и гусиного лука – в луковицах, у чистяка и хохлатки – в клубнях.
Интенсивное дыхание с использованием этих отложенных про запас питательных веществ приводит к повышению температуры растения. Часто вокруг него даже протаивает снег. Например, в феврале начинают расти под снегом побеги мать-и-мачехи, заложенные еще осенью. Если в это время откопать растение, то можно увидеть, что вокруг него в снежном покрове протаяла крошечная пещерка.
Еще трещат суровые морозы, а под снегом уже начинается весна...

Картина четвертая

Начинается Бал цветов. Первыми выходят на сцену девочка, Весна, Подснежник и Прострел.

Девочка (указывая на Прострел). Какой пушистый цветок!

Прострел. Весной не всегда греет солнце. Часто небо заволакивают тучи, и холодный дождь с мокрым снегом стегает землю. И по ночам часто бывают заморозки. Вот тут-то нам, весенним растениям, и пригодится шуба, дарованная природой. Капли дождя скатываются с меня по шелковистым волоскам, и я выхожу сухим из воды.

Девочка. А почему тебя сон-травой называют?

Прострел. Трава моя обладает успокаивающим, а в больших дозах и снотворным действием! А еще меня в старину клали под угол строящегося дома. Считалось, что я приношу в дом счастье.

Появляется Нарцисс, рассматривая себя в зеркало и любуясь собой.

Нарцисс. Как я хорош! До чего же я красив!

Девочка. Что за самолюбование!

Весна. Это наш самовлюбленный юноша, описанный еще Овидием в его «Метаморфозах». Глядя в воду, он без памяти влюбился в собственное отражение, застыл у ручья и, упоенный своей красотой, превратился в цветок. Его имя связано с персидским nargis – застывать. От него же происходит всем известное слово «наркоз».

Шумя и толкаясь, появляются Мать-и-мачеха, Медуница и Одуванчик. Спорят, кто раньше расцветает.

Весна. И что же вы спорите! Разве ты, Медуница, забыла, что зацветешь через 8 дней после Мать-и-мачехи, а ты, Одуванчик, через 21 день!

Цветы (хором). Да помним мы, помним!

Девочка. Почему одуванчик так называется, это даже дети в детском саду знают. А вот названия мать-и-мачеха и медуница – неясно откуда.

Мать-и-мачеха. Я люблю открытые, хорошо освещенные места. В начале апреля у меня появляются веселые желтые соцветия-корзинки, а уж потом листья. Они – особенные. Верхняя сторона листа, повернутая к солнцу, гладкая, темно-зеленая. Нижняя сторона, обращенная к земле, покрыта белыми волосками, будто войлоком. Приложи к щеке верхнюю и нижнюю сторону листа, и ты почувствуешь, что нижняя теплее верхней.

Медуница неясная. Я – один из лучших весенних медоносов. В моих соцветиях-зонтиках можно одновременно найти полураспустившиеся цветки с розовым венчиком, расцветающие – пурпурной окраски и уже отцветающие – синего цвета. Это помогает моим насекомым-опылителям: они посещают только розовые и пурпурные цветки.

Цветы танцуют парами, Подснежник со Снегом и только Нарцисс – один.

Все цветы. Да здравствует Весна!

Голос диктора. Пройдут апрель, май, наступит июнь. Лепестки весенних цветов опадут, разлетятся плоды с семенами. Стебли и листья многих из них увянут. Но весенние цветы – многолетние. Это значит, что каждое лето отмирает лишь верхняя, надземная, часть растения. Затаились в почве корни, корневища, клубни и луковицы, в которых отложены накопленные за лето питательные вещества. Они пригодятся им следующей весной.
Затаились в почве семена. Замерли. Уснули. Ждут новой весны.

Девочка просыпается, оглядывается по сторонам.

Так год за годом, век за веком совершается в природе круговорот жизни. Если вы набредете весной на полянку в лесу, покрытую цветами, не трогайте их, не собирайте букет. Вспомните, какую долгую суровую зиму они пережили. Они не должны исчезнуть!

 

Рейтинг@Mail.ru