Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №6/2006
Ролевая игра по курсу «Человек и его здоровье»

Я ИДУ НА УРОК

В.И. ЖИВЕЙНОВА,
учитель биологии
СШ № 5,
г. Пересвет,
Московская обл.

Ролевая игра по курсу «Человек и его здоровье»

Цели урока:

– обобщить и углубить санитарно-гигиенические знания учащихся на основе анатомического и физиологического материала курса;
– способствовать развитию гражданской ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих людей;
– расширить представление учащихся о медицинских профессиях.

Оборудование: плакаты для оформления кабинета («Ангина и кашель бывают у тех, кто смотрит со страхом на лыжи и снег», «Жизнь прожить – не поле перейти. Здоровье – верный друг на жизненном пути», «Улыбка дарит нам продленье века, а злоба старит человека. Улыбайтесь чаще!»); таблицы по анатомии, физиологии и гигиене человека; белые халаты с эмблемами для участников игры.

Эпиграф урока: «Добыть и сохранить здоровье может только сам человек» (Н.Амосов).

В ходе урока систематизируются и обобщаются гигиенические знания, формируются умения применять эти знания на практике после изучения тем курса: «Кровеносная система», «Дыхание», «Пищеварение», «Обмен веществ и энергии», «Нервная система» и др. При подготовке к уроку учащиеся класса разделились на три группы: врачи из кабинета диагностики заболеваний; врачи из кабинета профилактики заболеваний; условно больные.

Врачи-диагносты устанавливают характер заболеваний, выявляют анатомические и физиологические нарушения в деятельности организма. Врачи-гигиенисты раскрывают причины заболеваний, рассказывают о мерах профилактики заболеваний, гигиенических правилах. Учащиеся из группы условно больных подготавливают вопросы и задания к уроку (под руководством учителя), обращая особое внимание на профилактику вредных привычек и влияние окружающей среды на здоровье человека.

ХОД УРОКА

I. Вступительное слово учителя

Согласно данным статистики, 50% здоровья человека зависит от его образа жизни, 20% – определяются наследственностью, еще 20% – факторами окружающей среды и лишь на 8–10% наше здоровье связано с уровнем развития медицины.
Главную роль в сохранении и укреплении здоровья играет сам человек, его образ жизни, привычки, навыки.

II. Организационный момент

Группа условно больных занимает средний ряд, врачи-диагносты и врачи-гигиенисты в белых халатах с эмблемами располагаются в первом и третьем ряду. На столах таблички: «Кабинет диагностики заболеваний» и «Кабинет профилактики заболеваний».
Вопросы и задания врачам-специалистам (подготовленные заранее и оформленные в виде писем) поочередно зачитывают учащиеся из группы условно больных. В ходе урока ответы «врачей» корректируются и оцениваются учителем.

III. Ответы на Вопросы-письма

Вопрос-письмо

Водитель большегрузной машины, осуществляющий междугородние перевозки, жалуется на частые, ноющие боли в средней части живота, ниже мечевидного отростка грудины. Боли возникают после приема пищи или выкуривания сигареты. До приема пищи он иногда ощущает жжение в этой области, которое легко снимает, приняв раствор питьевой соды. Объясните, пожалуйста, причину возникающих болей и меры профилактики этого заболевания.

Врачи-диагносты. Это заболевание – язва желудка. Нарушается рефлекторная регуляция работы органов пищеварения из-за нерегулярного питания, употребления спиртных напитков, курения. Отделение пищеварительных соков не всегда соответствует характеру пищи. Процессы переваривания пищи нарушаются, и на стенках желудка образуются язвы. В желудке и кишечнике скапливается большое количество газов. Иногда они выходят через пищевод, увлекая за собой жидкое содержимое желудка. Желудочной сок, попав в пищевод, раздражает его стенки, вызывая жжение (изжогу). Питьевая сода нейтрализует соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке, прекращая на время жжение.

Врачи-гигиенисты. Для профилактики язвы желудка и изжоги:

а) необходимо соблюдать диету – не употреблять жареных и острых блюд; употреблять молоко, сливочное масло, кашу, отварную пищу;
б) нужно есть не менее четырех раз в день в одно и то же время;
в) нельзя принимать за один раз большое количество пищи и жевать жвачку на голодный желудок;
г) чтобы избавиться от чувства изжоги рекомендуется пить минеральную воду, а не раствор питьевой соды, т.к. сода при разложении выделяет углекислый газ, который усиливает образование желудочного сока;
д) необходимо отказаться от курения, т.к. вещества табачного дыма повышают кислотность желудочного сока.

Вопрос-письмо

Мой брат дошкольник заболел корью в легкой форме и вскоре поправился, хотя никаких прививок ему не делали. Чем это можно объяснить? Как избежать острой формы инфекционного заболевания?

Врачи-диагносты. Корь – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. У брата, очевидно, был естественный врожденный иммунитет, т.е. невосприимчивость к возбудителю кори.

Врачи-гигиенисты. Физически крепкие, гармонично развитые дети легче переносят заболевания, поэтому в борьбе с заболеваниями помогают занятия физической культурой и закаливание. Прививки значительно повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Вопрос-письмо

Ремонтируя машину, я долго находился в гараже, двигатель машины при этом работал. Вскоре у меня возникли головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, цвет предметов плохо различал, лоб будто обручем сдавило. Объясните, пожалуйста, причину моего состояния. Как избежать этих ощущений при следующем ремонте машине?

Врачи-диагносты. Вы отравились угарным газом. Этот газ легко соединяется с гемоглобином крови, образуя прочное соединение карбоксигемоглобин, не способный связывать и переносить кислород. В результате организм не получал достаточного количества кислорода. Избыток угарного газа и других вредных примесей в воздухе отрицательно сказывается на работе мозга, регуляции дыхания и пищеварения; эти соединения снижают активность некоторых ферментов.

Врачи-гигиенисты. Пострадавшему необходимо оказать первую помощь: обеспечить доступ свежего воздуха, дать понюхать нашатырного спирта, растереть грудь, к ногам приложить грелку, дать горячий кофе. В гараже при работающем двигателе нужно обеспечить хорошую вентиляцию: открыть двери, окна, включить кондиционер.

Вопрос-письмо

У женщины с избыточным весом в моче обнаружен сахар. Она часто ощущает жажду, сухость во рту, поэтому употребляет большое количество воды. Какими заболеваниями страдает эта больная? Как их избежать?

Врачи-диагносты. У женщины нарушен процесс углеводного обмена в организме из-за нарушения функции поджелудочной железы – одной из желез внутренней секреции. При этом заболевании железа вырабатывает недостаточное количество инсулина – гормона, регулирующего углеводный обмен. Это заболевание называется сахарным диабетом. У больной может быть и гипертония, связанная с избыточным весом из-за нерационального питания. При этом часто наблюдается склероз сосудов – на стенках сосудов образуются отложения солей кальция и холестерина, уменьшающие просвет сосудов и эластичность их стенок. При склерозе сосудов ухудшается (вплоть до полного прекращения) кровоснабжение органов и тканей, что приводит к многочисленным вредным последствиям. Одно из самых тяжелых – ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Врачи-гигиенисты. При заболевании сахарным диабетом необходима строгая диета: нельзя употреблять пищу, богатую легко усваеваемыми углеводами: глюкозой, сахарозой. Рацион должен включать много овощей и фруктов. Необходимо систематически заниматься физкультурой, спортом. В случае инсулин зависимого сахарного диабета придется регулярно делать инъекции этого гормона. При гипертонии надо постоянно следить за артериальным давлением крови, чтобы вовремя обратиться к врачу за помощью. Нельзя употреблять много жидкости, соленую и жирную пищу.

Вопрос-письмо

Мой знакомый старше меня на 10 лет. Он заядлый курильщик, в день может выкурить пачку сигарет. Не отказывается также и от употребления спиртных напитков. В последнее время он часто жалуется на судорожную боль в икроножной мышце левой ноги во время ходьбы. Он иногда хромает. Боль через 1–2 минуты проходит. Нога имеет синюшный цвет, нарастающий от пятки к пальцам. Уважаемые врачи! Объясните причину этого недомогания? Что предпринять моему знакомому для снятия болей.

Врачи-диагносты. Курильщики часто страдают болезнью «перемежающая хромота». Она сопровождается сильной болью во время ходьбы. Никотин резко сужает капилляры сердца и других органов. Такие сужения называются спазмами, они лишают органы кровоснабжения. Если спазмы продолжаются долго, происходит омертвение ткани – некроз. Особенно часто он наблюдается в тканях нижних конечностей, где может завершиться гангреной. Длительные спазмы сосудов сердца приводят к недостаточному кровоснабжению сердечной мышцы и ее некрозу – инфаркту миокарда. Курение способствует ускорению свертываемости крови и образованию тромбов, что может приводить к закупорке мелких сосудов с такими же последствиями, как при длительных спазмах.

Врачи-гигиенисты. Вашему знакомому нужно немедленно бросить курить и употреблять спиртные напитки. В табачном дыме и алкоголе содержатся вещества, поражающие головной мозг, печень, нарушающие проводимость нервных тканей, разрушающие эпителий почек. При совместном воздействии алкоголя и табачного дыма эти эффекты усиливаются.

Вопрос-письмо

Ребенок с родителями отдыхал летом на юге. Во время отдыха семья обедала на открытом воздухе и покупала овощи и фрукты на рынке. Через неделю после приезда на юг у ребенка появились боли в нижней части живота, частый жидкий стул с кровянистой слизью. Ребенка мучила жажда, резко повысилась температура. Как объяснить происшедшее? Каковы меры профилактики кишечных инфекций?

Врачи-диагносты. С немытыми овощами, фруктами, ягодами в организм человека попадают микроорганизмы, выделяющие сильнейшие яды (токсины). Они становятся причиной тяжелых пищевых отравлений. Признаки отравления: слабость, рвота, боли в животе, повышение температуры. У ребенка, вероятно, дизентерия. Надо немедленно обратиться к врачу! Дизентерийные палочки поражают толстый кишечник, при этом возникают кровотечения. Жара способствует размножению многих возбудителей болезней.

Врачи-гигиенисты. Для предотвращения попадания инфекции в организм нужно тщательно мыть овощи, фрукты. Руки надо мыть перед каждым употреблением пищи. Необходимо бороться с насекомыми – переносчиками инфекций. В жаркую погоду можно есть только свежеприготовленную пищу, т.к. она быстро портится.

Вопрос-письмо

Вчера утром я плохо позавтракала, поэтому перед уроком физкультуры на перемене я решила сытно поесть в столовой, чтобы запастись энергией. После разминочного бега я почувствовала ноющую боль в правом подреберье. Кратковременный отдых не улучшил моего состояния, у меня появились сонливость, слабость. Объясните мое состояние. Что необходимо сделать, чтобы избежать подобного в будущем?

Врачи-диагносты. Одновременная напряженная работа многих систем органов в организме человека невозможна. В организме все время происходит перераспределение крови в зависимости от потребности органов и тканей в кислороде и питательных веществах. Это осуществляется рефлекторным изменением просветов сосудов. После сытного обеда наиболее активно функционировали органы пищеварения, к ним и направилась значительная часть крови, а не к мышцам конечностей. При увеличении физической нагрузки резко усиливается кровоток, в частности в печени, где он и так уже велик, – это может приводить к болезненным ощущениям. Для нормальной работы мозга крови также не хватало, поэтому вы испытывали сонливость.

Врачи-гигиенисты. Перед повышенной физической нагрузкой не рекомендуется употреблять пищу, тем более, в значительных количествах. При увеличении физической нагрузки надо соблюдать постепенность, ритмичность; при частых нагрузках важны систематичность, чередование нагрузки и отдыха.

Вопрос-письмо

Мне очень нравится профессия водолаза, но я слышал, что водолазы, погружающиеся на большие глубины, подвержены серьезному заболеванию, называемому кессонной болезнью, которая может привести к смертельному исходу. Каковы причины возникновения этой болезни? Как ее избежать?

Врачи-диагносты. При увеличении наружного давления для обеспечения дыхания приходится увеличивать давление воздуха. Растворимость газов в крови зависит от давления, особенно сильно при повышении давления она возрастает для азота, из которого почти на 80% состоит воздух. Кровь передает растворенные в ней газы тканям. При понижении давления во время быстрого подъема на поверхность растворимость газов резко падает, и они начинают образовывать пузырьки, поскольку не успевают выйти через легкие. Кровь как будто вскипает. Кислород плохо растворяется в крови, быстро расходуется и хорошо переносится кровью, поэтому не оказывает вредного воздействия. Пузырьки же азота могут закупорить мелкие сосуды. Если это будут сосуды сердца или мозга, может наступить смерть.

Врачи-гигиенисты. Подъем водолаза с глубины должен происходить медленно, с остановками, чтобы излишки азота покинули организм. Чем больше глубина погружения, тем дольше должны быть остановки. Для предотвращения кесонной болезни при необходимости быстрого подъема с большой глубины следует использовать специальные смеси газов для дыхания, не содержащие азота, например, гелий-кислородные смеси.

Вопрос-письмо

В конце зимы и ранней весной многие люди испытывают состояние, которое называют «весенней усталостью». Оно выражается в быстрой утомляемости, сонливости, в повышении возбудимости. Изменяется внешний вид человека: лицо шелушится, волосы теряют блеск и эластичность. У человека часто возникают простудные заболевания. Как можно охарактеризовать такое состояние?

Врачи-диагносты. Такое состояние связано с гиповитаминозами и авитаминозами. Ранней весной в картошке, капусте, моркови и других овощах содержится мало витаминов. Витамины обеспечивают работу многих ферментов, которые принимают участие в сложных химических реакциях. Недостаток или отсутствие витаминов вызывает нарушение обмена веществ, и поэтому развиваются различные заболевания. Известно несколько групп витаминов, главные среди них – витамины А, В1, В6, В2, В12, С, D. Витамин С повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Врачи-гигиенисты. Для профилактики авитаминоза нужно употреблять весной зеленый лук, петрушку, лимоны и другие фрукты и овощи. Добавлять в салаты, винегреты листья комнатного растения каланхоэ («комнатный женьшень»). Это настоящая кладовая витаминов. Весной рекомендуется принимать препараты поливитаминов.

Вопрос-письмо

Мой сосед был отправлен в командировку в Мексику по делам своей фирмы на один месяц. В Мексике в пище используется большое количество острых приправ, поэтому его рацион состоял из острых блюд. Кроме того, он много курил и немного выпивал. По окончании командировки у него появились тошнота и рвота, общая слабость, головокружение, чувство тяжести и боли в желудке, иногда жидкий стул. Что это за болезнь у моего соседа и какие могут быть меры ее профилактики?

Врачи-диагносты. Это заболевание – гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка. Алкоголь, острая пища раздражают слизистую оболочку желудка, вызывают усиленное выделение желудочного сока. В таком соке много воды, соляной кислоты, но мало ферментов, поэтому время переваривания пищи в желудке увеличивается, время действия желудочного сока на стенки также возрастает.

Врачи-гигиенисты. Меры профилактики гастрита: соблюдение режима питания (прием пищи не менее 4 раз в день); отказ от острой, жареной и соленой пищи; употребление жидких каш – они обваолакивают стенки пищеварительного канала, что уменьшает воспаление.

Вопрос-письмо

У альпинистов на большой высоте начинается головокружение, слабость, иногда они теряют сознание. Говорят, что у них начинается «горная болезнь». Почему это происходит? Как избежать этого состояния при подъеме в горы?

Врачи-диагносты. В горах, где воздух разреженный, люди испытывают недостаток кислорода, особенно при физических нагрузках. Для компенсации дефицита кислорода в организме альпиниста резко увеличивается количество эритроцитов – клеток, содержащих гемоглобин и обеспечивающих транспорт кислорода к органам и тканям. Процесс образования и выброса эритроцитов из селезенки и печени в кровяное русло происходит медленно, поэтому полная компенсация наступает не сразу, и могут наблюдаться описанные выше недомогания.

Врачи-гигиенисты. Чтобы избежать «горной болезни», подъем в горы необходимо проводить постепенно, тогда организм успевает адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. Альпинисты при покопении высоких горных вершин должны иметь специальные дыхательные аппараты.

Вопрос-письмо

Мой родственник работает почтальоном. Часто во время обеденного перерыва он покупает себе какое-нибудь горячее блюдо: сосиски, мясо, пиццу, а также горячий кофе или чай с большим количеством сахара. После еды пьет холодный сок или ест мороженое. Через некоторое время у него начали болеть зубы. Что стало причиной заболевания зубов? Какие возможны меры профилактики?

Врачи-диагносты. Это заболевание – кариес. Оно связано с разрушением эмали, которое вызывается резкой сменой температуры воды и пищи, поступающих в полость рта. В трещины эмали проникают микроорганизмы, разрушают дентин, а затем пульпу, и возникает воспаление – пульпит. В итоге зуб разрушается.

Врачи-гигиенисты. Меры профилактики заболеваний зубов:

1) чистить зубы 2 раза в сутки;
2) после приема пищи прополаскивать рот теплой водой;
3) пища должна содержать достаточное количество солей кальция, фосфора, фтора, а также витамины группы В и D;
4) необходимо посещать стоматолога 2 раза в год, т.к. больные зубы – источник инфекции.

IV. Подведение итогов урока-игры

1. Оцениваются индивидуальные ответы учащихся всех трех групп.

2. Учитель подчеркивает значение этого урока для самих учащихся: урок позволяет осмысленно соблюдать правила гигиены, способствует повышению устойчивости учащихся к вредным привычкам (курению, употреблению алкоголя).

3. Учащийся из группы врачей-гигиенистов читает стихотворение великого ученого Древнего Востока Ибн Сины (Авиценны).

О режиме питания

В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно место, время и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.

 

Рейтинг@Mail.ru