Информационные материалы

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

 

Информационные материалы

Номенклатура вирусов гриппа

Существуют три основных типа вирусов гриппа: вирус гриппа А, инфицирующий млекопитающих и птиц, и вирусы гриппа B и C, инфицирующие только человека.

Геном вируса гриппа состоит из восьми линейных участков антисмысловой РНК, или (–)РНК, соответствующих восьми генам (кодирующим 10 белков за счет изменения рамки считывания).

Модель вируса птичьего гриппа

Модель вируса птичьего гриппа

Антигены вируса гриппа – это белки на поверхности вириона: гликопротеид гемагглютинин (H) и фермент нейраминидаза (N). Для вируса гриппа А известны 16 типов Н и 9 типов N (каждому типу H и N присвоен соответствующий номер), а для вируса гриппа В – только по одному типу каждого из белков.

Эпидемии и пандемии, вызванные вирусом гриппа А, связаны с его высокой антигенной изменчивостью: помимо генетических мутаций (антигенного дрейфа), разные штаммы вируса могут рекомбинировать, обмениваться антигенами с образованием новых их комбинаций (антигенный сдвиг). Этот процесс происходит очень быстро.

Антигенный дрейф

Антигенный дрейф

Антигенная изменчивость вирусов гриппа В и С гораздо ниже: у них наблюдается только антигенный дрейф, обусловленный мутациями и приводящий к изменениям уже существующих антигенов. Хотя этот процесс медленнее антигенного сдвига, новые антигены появляются каждый год. Сопротивляемость популяций заражению вирусами гриппа В и С обычно выше, чем вирусом гриппа А.

Вирусы гриппа А классифицируют по антигенам. Так, например, в настоящее время наиболее распространены вирусы H1N1 и H3N2. Чтобы учесть более тонкие различия между штаммами вирусов, при их идентификации обычно указывают тип вируса, порядковый номер (или источник) выделения, место, где этот вирус был впервые выделен, год выделения, а при необходимости и антигенные детерминанты, например: А/10/Москва/99(H3N2) или В/330/Гонконг/2001.

Классическая чума птиц и болезнь Ньюкасла

Классическая (европейская, истинная) чума птиц, называемая также птичьим гриппом, впервые установлена в 1878 г. в Италии. В последующие годы болезнь была зарегистрирована во многих странах. Возбудитель классической чумы – вирус размером 60–120 мкм. В естественных условиях чумой могут болеть куры всех пород и возрастов, индейки, цесарки; вирус патогенен для белых мышей. В замороженных тушках сохраняется до 287 дней.

Псевдочума птиц (азиатская, атипичная, болезнь Ньюкасла) впервые заригистрирована в начале XX в. в Индонезии, а затем – во многих странах мира. Возбудитель – вирус размером 75–200 мкм. Кроме вышеперечисленных птиц к нему чувствительны голуби. Устойчив во внешней среде, где сохраняется осенью и зимой до 140 дней, летом – 5 дней; в тушках, хранящихся в холодильнике, – до 836 дней, в трупах птиц – 30 дней. Долго сохраняется в организмах птиц-вирусоносителей.

Основной источник возбудителей инфекций – больная птица, выделяющая вирус с истечениями из ротовой полости, фекалиями и яйцом. Инфицированными могут быть пух, перо, корма, подстилка, трупы, тушки убитых птиц. Заражение здоровых птиц происходит аэрогенным путем или через корм, воду, подстилку, инфицированные выделениями больных птиц. Заболевания протекают в виде эпизоотий, при первичном заносе вирусов – главным образом остро; наблюдаются в любое время года, но большинство вспышек приходится на весну и осень, во время массовых перемещений птиц.

Испанка

Наконец-то установлен возбудитель так называемой испанки – гриппа, вирус которого стал причиной пандемии в 1918–1919 гг. Во всем мире испанкой болело около 1 млрд человек, из которых погибло около 50 млн. Ученым удалось расшифровать геном этого опасного вируса. Сравнение последовательности генов у вируса 1918 г. и у современного вируса гриппа подтвердило неутешительную гипотезу: вирус являлся разновидностью вируса птичьего гриппа, который, попав в организм какого-то животного и претерпев незначительную мутацию, приобрел способность заражать людей.

Парафиновые срезы тканей, взятых у жертв «испанки»

Парафиновые срезы тканей, взятых у жертв «испанки»

Математическая модель эпидемии

Математическая модель распространения вируса птичьего гриппа разработана в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. В качестве примера ученые использовали гипотетическую ситуацию о возможности распространения птичьего гриппа в Гонконге (около 7 млн жителей): если такая эпидемия произойдет, она продлится четыре месяца и может охватить до 2 млн человек. На 78-й день, в пик эпидемии, число заболевших может достичь 365 тыс. человек, а количество заражающихся ежедневно – 118 тыс. горожан. Сделать «в рамках модели» прогнозы относительно возможной смертности среди заразившихся вирусом птичьего гриппа микробиологи затруднились.

Как люди болеют птичьим гриппом

Симптомы птичьего гриппа у человека варьируют от типичных при гриппе: высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах – до конъюнктивита. Вирус опасен тем, что очень быстро может привести к пневмонии, а также дать тяжелые осложнения на сердце и почки.

Исследования подтверждают, что лекарства, разработанные для борьбы со штаммами человеческого гриппа (например, амантадин и ремантадин), будут эффективны и в случае заболевания человека птичьим гриппом. В случае заболевания птичьим гриппом H5N1, симптомы которого весьма похожи на обычный грипп, НИИ гриппа рекомендует принимать препарат ТАМИФЛЮ – единственный из противовирусных препаратов, эффективный против этого вируса. Однако не исключена возможность, что штаммы вируса гриппа могут стать устойчивыми к таким лекарствам – и лекарства станут неэффективными.

Хотя вирус птичьего гриппа прекрасно переносит глубокую заморозку, он в течение секунд погибает в кипящей воде или на раскаленной сковородке; при температуре 70 °С вирус гибнет в течение 30 мин, при 75 °С – в течение 5 мин, при 80 °С – в течение 1 мин. Поэтому есть можно даже зараженную птицу, но при условии ее соответствующей термической обработки.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru