Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №4/2005

ЗООЛОГИЯ

А.Л. КАЛУЦКИЙ,
энтомолог, с.н.с. Музея-заповедника А.С. Пушкина,
Захарово–Вязёмы

Такие разные клопы

Постельный клоп

Постельный клоп
Хищнецы: 1 – центраспис, 2 – платимерис
Хищнецы: 1 – центраспис, 2 – платимерис
Гладыш обыкновенный
Гладыш обыкновенный
Водяной скорпион
Водяной скорпион

На Земле обитает около 25 000 видов клопов. Эти насекомые образуют отдельный отряд, который так и называется – Клопы. Или Полужесткокрылые, по латыни – Hemiptera, или Heteroptera. Такое название они получили потому, что верхние крылья у них не такие жесткие, как у Жесткокрылых – жуков.

Клопов можно встретить как на земле, так и на воде, и под водой, им подвластна и воздушная среда: многие клопы летают. В этом можно убедиться, если, например, повнимательнее присмотреться ко всяким некрупным насекомым, которые прилетают ночью на свет лампы.

Что такое постельные клопы, знают многие из нас. Бессонные ночи, проведенные с клопами, запоминаются надолго. В далекие 1970-е гг. я ездил в экспедицию в Казахстан. Там мы, члены экспедиции Научно-исследовательского института фитопатологии (болезней растений), вначале расположились в гостинице. Ночью один из нас, окончательно проснувшись, перебудил всех остальных и позвал в свою комнату. Когда мы подошли к кровати и он поднял подушку – из-под нее в разные стороны потекли просто реки клопов. Такого их количества я не видел больше никогда. Кстати, клопов-кровососов, или настоящих клопов, из семейства Cimicidae насчитывается около 30 видов. Они являются переносчиками ряда заболеваний. Например, наш постельный клоп (Cimex lectularis) может переносить брюшной тиф.

Много среди клопов и хищников. Один мой знакомый, любитель-энтомолог, разводил дома некоторых экзотических насекомых. У него я и увидел впервые хищных тропических клопов. Это были хищнецы (Platymerus guttatipennis) из Восточной Африки, размером около 3 см. Вначале я не обратил на них особого внимания, меня больше заинтересовали другие насекомые – жуки конголезские бронзовки, не крупные, но очень красивые. Но тут пришел другой любитель насекомых и принес целую банку американских тараканов размером, как и хищные клопы, около 3–3,5 см. Они были предназначены на корм клопам. Хозяин квартиры вытряхнул тараканов в стеклянный садок с клопами. Клопы, до этого мирно сидевшие в садке, стали жадно хватать тараканов, вонзали в них свои хоботки и выпивали внутреннее содержимое, гемолимфу (кровь). Тогда вся эта картина поразила мое воображение.

Наши хищнецы (эти клопы относятся к семейству Reduviidae), конечно, помельче, но тоже отличаются свирепым нравом.




Хищные водяные клопы из семейства Belastomatidae
Клоп-водомерка
Клоп-водомерка

Хищные сухопутные клопы – наши союзники в борьбе за урожай. Они поедают многих вредителей сельскохозяйственных и лесных угодий. Один из таких клопов – интродуцированный из Северной Америки подиcус (Podisus maculiventris) – поедает личинок колорадского жука. Его успешно применяют для борьбы с этим вредителем в тепличных хозяйствах, выращивающих баклажаны.

Широко распространен в нашей средней полосе клоп-солдатик, или красноклоп обыкновенный (Pyrrhocoris apterus). Питается он мертвыми насекомыми, высасывает семена различных растений, на юге наносит вред винограду, высасывая сок его ягод, вредит в лесопитомниках, портит всходы огородных культур. Однажды мне пришлось разорить гнездо лесных ос. Из него выпали крупные, сочные личинки, часть из которых при ударе о землю разбились, и от них буквально осталось мокрое место. Немного погодя приползли клопы-солдатики и принялись жадно выпивать останки осиных личинок.

Хищный клоп гладыш (Notonecta) – житель водоемов. Обыкновенный гладыш (N. glauca) может достигать в длину более 1,5 см и охотится на различных водных обитателей, в том числе и на мальков рыб, чем, конечно, наносит вред рыборазводным хозяйствам. Я много раз держал гладышей у себя дома в аквариуме – это очень интересный объект для наблюдений. Но укол гладыша очень болезнен.

Еще один интересный объект для наблюдений – водяной скорпион (Nepa cinerea). Я часто наталкивался на этого клопа, когда увлекался рыбалкой. Один раз даже видел, как он летает – клоп пролетел мимо меня и упал в воду. Я успел заметить интересную деталь – брюшко под крыльями этого мастера маскировки... красного цвета!

Экзотические хищные водяные клопы из семейства белостоматид (Belostomatidae) выделяются своими размерами – они могут быть до 10 см в длину. В Китае их считают съедобными и продают на рынках.


Клоп-тазус


Клоп-знаменосец (клоп краевик битта)

Редувий ряженый

Гладыш (слева) и его личинка (справа)

Гладыш-крошка

В большом количестве встречаются у нас клопы-водомерки (Gerris). Водомерки – тоже хищные клопы, они питаются насекомыми, которых встретят на поверхности воды. Водомерки не тонут в воде, их тело покрыто мелкими волосками, которые не смачиваются водой. Ногами водомерки держатся на поверхности за счет физического явления – натяжения поверхностной пленки воды. Это хорошо можно продемонстрировать на опыте. Если аккуратно положить стальную швейную иглу на поверхность воды, она останется лежать на ней – ее удерживает сила поверхностного натяжения. Но если нарушить поверхностную пленку, иголка тут же упадет на дно. Водомерки скользят по воде на четырех ногах, а передняя пара – хватательные ноги, обычно прижата к телу. С помощью этих ног водомерки хватают и удерживают свою добычу. На нашей местной речушке Вязёмке очень много водомерок. В тихих заводях они скапливаются сотнями. Меня все время удивляет, как они находят пищу, ведь насекомых, плывущих или упавших на поверхность воды, не так уж и много, так что конкуренция очень велика. Правда, давно известно, что клопы способны к длительному голоданию. Постельные клопы, например, могут голодать по меньшей мере месяцами.

Клопы – насекомые с неполным превращением, их личинки (нимфы) от рождения похожи на взрослых особей (хотя часто бывают по-другому окрашены) и питаются сходным образом. Личинки растут, несколько раз сбрасывая ставшую тесной шкурку (эти периоды роста называются возрастом). На последней стадии (превращение во взрослое насекомое) у них формируются крылья и органы размножения. Яйца у клопов различной формы, присущей только данному виду. Стадии куколки у насекомых с неполным превращением нет.

Некоторые растительноядные клопы-щитники (Pentatomidae) проявляют активную заботу о потомстве. Их самки кладку яиц и вылупившихся личинок прикрывают своим телом, а ногами отгоняют врагов – различных хищных и паразитических насекомых.

Клопы-щитники

Клопы-щитники

Часто в один сезон тех или иных клопов можно увидеть очень много, а в следующий – не встретишь ни одного. Однажды во время командировки в Анапу я увидел на берегу лимана клопов, которые были очень похожи на наших щитников. На всякий случай я взял один экземпляр. Как выяснилось позже, в Подмосковье таких клопов нет. На следующий сезон я вновь ездил в те места, но найти этих клопов уже не сумел... Такими волнами жизни развивается все живое на Земле.

Конечно, наибольшее многообразие форм и окраски можно встретить у тропических клопов. Но и у нас, в Средней полосе России, встречаются, правда, не крупные, но очень красивые клопы. Это те же хищнецы-редувии, солдатики, разные щитники, слепняки, водяные скорпионы... На территории нашего Музея-заповедника А.С. Пушкина их можно встретить с ранней весны до глубокой осени.

Очень многие особенности биологии, систематики, поведения клопов изучены очень плохо. Эти существа ждут своих исследователей. Если кто-то заинтересуется ими, то никогда не пожалеет об этом.

Разнообразие клопов Средней полосы России

Разнообразие клопов Средней полосы России

 

Рейтинг@Mail.ru