Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №1/2005

БОТАНИКА

М.А. БАРИНОВА

«Бойцовые» растения

Составляя список растений, способных порадовать «хозяина» предстоящего года по восточному календарю – петуха, мы столкнулись с тем, что растений этих неожиданно мало. Всем известна детская забава – гадание «Петушок или курочка?», а вот названия растений…

Причин мы видим две, возможно вы, уважаемые читатели предложите другие?

Давая названия растениям, люди старались отметить наиболее яркие, бросающиеся в глаза признаки. Или сравнивали растения с могучими животными, отдающими или отбирающими силу, ловкость. Много есть «тигриных», «волчьих», «медвежьих» растений. Лютых. Или внезапно появляющихся. В более поздние времена систематики могли увековечивать в приятных глазу травках имена друзей, а в противных или вонючих – имена недругов. Что, заметим, тем не менее, эти имена увековечивало. Что Имярек был нехороший человек, мы уже не знаем. Да нам – через столетия – это и неинтересно. А вот Вонючеколючечник Имярека будет жить в ботанической литературе столь же долго, как и Герострат в литературе по истории. Людей хороших мы помним далеко не всех, а вот Герострата!

Куры, являющиеся усердными и покладистыми поставщиками «мяса птицы» и яиц, не ассоциируются с чем-то выдающимся, что вошло в некоторые общеизвестные поговорки. А называть ими растения уж и вовсе не хочется.

Возможно и другое объяснение феномена. Вы когда-нибудь держали кур? Если да – объяснять ничего не нужно. Одна-единственная особь, попавшая в огород, способна перепакостить и понадкусывать произвольное количество побегов. А удирая – еще столько же, за те минуты, что вы ее ловите или изгоняете. Причем если количество кур в огороде растет в арифметической прогрессии, то причиняемый ими вред – в геометрической. Это я к тому, что куры и растения в нашем сознании как-то не связываются. Если петух в огород забрался – растениям капут.

Но кое-что добыть удалось. После долгих поисков. Только для вас! Эксклюзивно!

По понятным причинам, ассоциации вызывают все-таки наиболее заметные части – гребень, шпоры петуха или сумеречное поведение – куриная слепота. Итак.

Петушье просо (Echinochloa crus-galli) – злак, похожий на обычное просо, но зерна его значительно мельче, а потому – это сорняк (или декоративное растение – как повезет).

Боярышник петушья шпора (Crataegus crus-galli) отличается прочными, прямыми и острыми колючками до 10 см длиной.

Куриной слепотой называют в народе два совершенно разных растения: ястребинку луговую (Hieracium pratense) и лютик едкий (Ranunculus acris). Считается, что при приеме внутрь в значительных количествах (интересно, кто это проверял?) они вызывают временную потерю зрения при недостаточном освещении.

Целозияпетуший гребень (Celosia cristata) – однолетнее декоративное растение, соцветие которого представляет собой конгломерат невразумительно слепленных чашечек и венчиков, издали напоминающий гребень породистого петуха, особенно если растение красноцветковое (есть еще целозия с желтыми и фиолетовыми цветками…).

Петушиным гребешком называют марьяник гребенчатый (Melampyrum cristatum). Его основания листьев срослись в симпатичный гребешок, а также погремок малый (Rhinanthus minor) – за гребенчато-вздутую чашечку цветка.

Гребенник обыкновенный (Cynosurus cristatus) – злак, поперек густого колоска которого расположены небольшие гребешки из прицветных чешуй.

Вот, пожалуй, в нашей средней полосе и все. Может быть, есть что-то в тропиках, но там, скорее, попугаи…

 

Рейтинг@Mail.ru